Mulder13
Publiée le 10 mars 2009
Un beau film grâce à une histoire forte et émouvante et de très bons acteurs. Ca fait du bien de se dire que de telles histoires aient pu se produire. Cependant le film, et surtout la réalisation, est trop classique pour un film de guerre, j'aurais préféré une réalisation plus originale à la "Un long dimanche de fiançailles".
Un film magnifique, ce qui se serait passé pendant cette première grande guerre mondiale est impressionnant et tellement fort, mettre la haine et la mort de côté simplement le soir de noel... superbe adaptation, les acteurs sont géniaux, les décors aussi, sans oublier bien entendu le scénario très riche, on est tout au long du film captiver par cette partie de tranchée, les personnages sont très attachants, à voir !
Ce film offre un autre regard sur la guerre, bien plus optimiste. Cette réconciliation montre assez finement toute l’absurdité de la guerre et la mise en scène est assez maitrisée pour pouvoir y croire, même dans le jeu des différents acteurs quelque soit leur nationalité. On regrette la présence de Dany Boon totalement inadapté à ce film et les longs morceaux musicaux nécessaires mais pompeux à force. Guillaume Canet ne manque pas de personnalité pour son rôle et le seul personnage féminin a été introduit de manière assez originale.
Le "Fait historique" est intéressant, mais trop anecdotique pr mériter un long métrage. Difficile de raconter une histoire pdt 2h et de tenir le spectateur en haleine avec un Fait tel que celui-ci... Ce film m'a ennuyé. Il ne se passe rien, il est lent, les dialogues intéressants mais soporifiques, Guillaume Canet est ridicule en tant qu'officier et Dany Boon est inutile. Bref je ne le regarderai pas une seconde fois.......à oublier.
Un film vraiment touchant qui montre que les gens peuvent s'entendre qu'ils soient adversaires ou non en temps de guerre. Et que malgré l'amour que l'on peut apporter, certains sont toujours là pour le briser. Ce film fait renaître l'un des rares moments de bonheur se déroulant pendant une guerre et il le fait à merveille.
Une jolie fable sur la stupidité de la guerre très bien mise en scène et interpréter. Le fait que ces faits soient issus d'histoires vraies rajoutent une intensité émotionnelle au film.
Cette adaptation d'un fait réel inouï est très conventionnelle, mais s'avère être une réussite. Le sujet étant tellement porteur d'espoir et d'humanité qu'il fait la part belle aux émotions. Un film de guerre vraiment différent...
un beau film qui confirme une fois de plus que "la guerre s'est quand des gens qui ne se connaissent pas se tuent poiur des gens qui se connaissent mais ne se tuent pas.A part ça,il manque le trait de génie et l'émotion qui aurait du en faire un grand film.L'idylle entre le couple de chanteur est totalement superflue et beaucoup d'invraisemblance émaillent ce film mais enfin,l'humanité de certains fait qu'il restera toujours l'ESPOIR.