Santu2b
Publiée le 9 novembre 2010
Un événement invraisemblable inconnu de la plupart du grand public, oublié par l'Histoire qui se voit transposé à l'écran mais qui décoit par son scénario un brin académique et son denouement privé d'émotion.La beauté des décors sauvent ce paysage en demi teinte et les prestations de Dany Boon et de Guillaume Canet restent néanmoins convaincantes
Film d'une platonique niaiserie. En effet lesujet est, certes intéréssant, mais fait honte aux films de guerres réalisés ultérieurement (je pense notement au Sentier de la Gloire by Stanley Kubrick qui par un epoustouflant crescendo réussit a démonté la guerre.) Ici la mentalité? La guerre c'est pas bien... Hum... Le film ne m'as rien procuré d'émouvant, aucune émotions intéréssante, l'histoire est pitoyablement traité.
Avec ce film, on atteint l'overdose de guimauve. C'est dégoulinant à s'en noyer dedans. Film larmoyant et tire-larme insupportable. Cela aurait pu être un joli film sur la guerre, la paix et la solidarité. Mais à trop vouloir faire pleurer les gens, ça devient ridicule.
Ce film est un bel hommage à nos héros et aux héros de tous les belligérants de la Première Guerre Mondiale. Je ne mets pas plus de 4/5 car il y a selon moi, un manque d'intensité dramatique en fin de film.
Vu le 15/12/2018. J'ai visionné ce film pour la seconde fois, que voulez vous c'est la période qui veut ça. Et encore une fois, ce film me touche. Indépendamment du fait que ce soit inspiré de faits réels (la fraternisation de soldats français et allemands à Noel 1914), je trouve ce film brillant. Au niveau du casting, déjà c’est splendide. La magnifique Diane Kruger qui interprète le personnage fictif de la cantatrice Anna Sorensen qui va braver tous les dangers pour être auprès de son homme (Benno Furman) Nikolaus Sprink célèbre ténor mais qui n'est guère aimé dans la tranchée notamment par son supérieur Horstmayer (excellent Daniel Bruhl, j'apprécie de plus en plus cet acteur). Du coté alliés, le duo remarquable Audebert-Ponchel (Canet et Boon) excellents tous les deux, qui apporte une belle touche de sensibilité. Et puis nous avons aussi le pasteur anglican Palmer (très bon acteur Gary Lewis, déjà vu dans "Billy Elliott") touchant du début à la fin, paternel, aimant, tout l'inverse de son supérieur joué par Ian Richardson. De nombreux sujets sont évoqués dans ce film. La froideur implacable de la hiérarchie dans chacun des 3 camps qui envoie ses simples soldats au massacre sans aucune pitié pour satisfaire son idéal, l'absurdité d'une religion qui est manipulée et qui entraine encore de nos jours la perte de la vraie foi de nombreux croyants, l'amitié entre soldats, même séparés par la barrière de la langue, la souffrance des femmes de voir leurs hommes au front... Alors bien sûr, ce film reste gentillet par rapport à beaucoup d'autres ayant traité ce sujet, mais je trouve ça bien, on a quelques morts mais ça peut être regardé par de jeunes ados sans traumatisme pour leur montrer l'horreur de la guerre et la chance qu'ils ont de ne pas la connaitre. Un vrai coup de maitre de Christian Carion, bravo!!!
Ce nest pas un film de guerre, mais un film de paix. Le fait historique ne sert que comme point de départ à lhistoire, qui est, évidemment, bien loin de la réalité de la guerre. Le sens du film est de bouleverser les "règles" de la guerre, pour nous étonner, et même nous faire penser que le film soit ridicule, le tout pour quon apprenne enfin que labsurdité cest notre guerre, notre façon de la concevoir, ce nest pas fou que des hommes saident, prennent du café ensemble, ou jouent du foot, cest fou quils se tirent dessus et quils se tuent, sans que tout ça soit un jeu. Un film qui, par son illogisme apparent et sa mièvrerie, se révèle comme plus profond de ce quon peut le croire, parce que le contresens est dans une guerre où il y a pas de place pour les chants, les cornemuses et les sapins de noël. Parce que il y a pas des bons et des méchants dans une guerre, mais seulement des morts et des fous.
Attention ! Déception... Film historique, sujet attirant, casting plutôt alléchant. Oui, et bien, nous nous contenterons tous de l'affiche alors ! Le film n'évite pas les clichés et les bons sentiments, le tire-larmes, les superficialités, le symbolique, l'artificiel. Faites moi croire à cette cornemuse au milieu de la boue et de l'horreur des tranchées, à tous ces artifices inventés pour émouvoir ! Dans la même lignée que les Choristes, ces films dont on parle beaucoup pour finalement pas grand chose à l'arrivée, Joyeux Noël aurait mieux fait de se cantonner aux conséquences de ces événements anecdotiques : la punition des militaires, et le refus de comprendre, d'admettre la réalité. Bel essai pour Dany Boon (remarquez qu'il reste dans le cinéma de piètre qualité), il nous montre qu'il sait aussi faire pleurer un public fleur-bleue. Trop sentimental pour être vraiment émouvant, trop "intelligent" pour l'être vraiment, Joyeux noël est tout simplement décevant : vraiment décevant, et trop décevant.
La fraternisation entre les soldats français, allemands et anglais durant la nuit de Noel 1914. Récit d’un épisode historique méconnu, une grosse production académique, pleine de bons sentiments, à en devenir assez écœurant.
J'aurais dû aller le voir au cinéma à sa sortie, à Noël sur grand écran je lui aurais trouvé plus de charme. C'est un bon film qui réuni des acteurs de tous horizons et l'histoire est émouvante.
Lors de la première heure du film j'étais assez mitigé mais force est de constater que lorsqu'on est habitué au rythme très lent du film, celui-ci acquiert une énorme puissance. Tout d'abord le film est très émouvant, on suit l'histoire de plusieurs personnages différents qui doivent partir à la guerre et laisser derrière eux leurs familles et ceux-ci sont très intéressants, leurs histoires respectives sont tragiques, et les acteurs qui les incarnent sont très bons. Toute la séquence de la trêve et de la fraternisation entre les écossais, les français et les allemands est magnifique, très bien écrit et très bien jouée. Les effets spéciaux sont réussis, les scènes de combat dans les tranchées sont cauchemardesques et bien filmées. L'ambiance des tranchées est superbement récréée, petit bémol cependant : les costumes des soldats sont toujours propres et le soldats sont toujours bien coiffés : on est dans les tranchées oui ou non ? La musique est jolie, spoiler: c'est merveilleux d'entendre la cornemuse, les airs d'opéras ou les chansons de noël du ténor et de sa femme, il y a une véritable ambiance musicale dans ce film, bravo ! Et puis alors sinon la mise en scène est plate, le film est lent et assez chiant, il n'y a pas de fil conducteur, c'est un enchainement de scènes assez hasardeux. Peut-être la mise en scène est-elle morne et déprimante pour récréer l'ambiance des tranchées mais un film doit rester un minimum divertissant et je pense que les moyens cinématographiques auraient pu être davantage exploités pour aller au bout de ce que propose ce film, qui reste assez inachevé scénaristiquement comme cinématographiquement. Et puis malgré les 4 étoiles que j'attribues à ce film pour ses indéniables qualités, un film ca prend ou ca prend pas, et perso pour moi ca n'a pas pris, je veux dire par là je n'aurais pas particulièrement envie de revoir ce film, il lui manque un quelque chose, une sorte d'ardeur pour qu'il me plaise réellement. Peut-être me suis-je un peu ennuyé ?
Très bien, un superbe hommage aux soldats, un très beau film reflétant un très bel acte de fraternité durant la guerre. L'histoire est prenante et les personnages attachant. Ils beaucoup d'émotions et de valeurs dans ce film.
Le film est faux, ils le font + pour l'argent que pour parler du fait en lui même c'est dommage. Je trouve ca bâclé et je ne trouve aucune émotion reflétée. . . 0/20