Joyeux Noël
3,8
17341 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Joyeux Noël ?

Régis B
Régis B

Publiée le 5 novembre 2013
A voir et à revoir. Très bien interprété et une histoire incroyable mais vrai. On ne voit pas le temps passé.
Publiée le 17 février 2013
Ce film vaut cinq étoiles sur cinq enfin... Pas vraiment ce film ce que ces personnes ont fait, malgré tout ce que l'ont peut dire dans ce film ont résume bien la réalité du système ceux qui déclare les guerres sont tranquillement chez eux le soir de noël pendant que ceux qui ce font emmené au combat n'ont le droit à rien. Une des rares fois ou de simple soldat n'ont pas agis en simple mouton il ont montré qu'il était capable de pensez par eux même (malgré que les déserteurs ou ceux qui refusais de ce battre ce faisait tué ! )

J'ai vue ce film au collègue en VOstfr (à l'époque je me demandais quelle genre de navet sa allais encore être....) Et pourtant je l'ai revue bien 5 fois derrières ce film est juste magnifique.

spoiler: Le passage qui ma particulièrement marquer c'est quand le "grand prêtre" arrive pour dire aux soldats qu'il faut exterminé ceux d'en face, encore une fois dans l'histoire ont ce rend compte que l'église n'a rien de saint, pardonnez à sont prochain, aimé sont prochain, tout sa ce n'est que du pipo la religion à du tué des millions de personne et encore aujourd’hui ont continue de la vénérer pourtant....
Publiée le 29 septembre 2006
Une jolie histoire, de bons sentiments, des acteurs qui interprètent convenablement chacun leur personnage mais il manque un "quelque chose" d'indéfinissable à la réalisation pour la rendre sinon inoubliable du moins très réussie. Un bon film, sans plus.
loulou451
loulou451

Publiée le 21 août 2007
Comment faire un film médiocre avec un si beau sujet? C'est pourtant là le tour de force qu'a réalisé Christian Carion, à défaut d'avoir su mettre en scène son histoire. Mais que vient faire ce réalisateur dans cette galère? Comble du comble, la meilleure scène du film (l'exécution d'un chat pour entente avec l'ennemi) a été coupée au montage... Jugée inutile par Christian Carion lui-même. Bref, ce monsieur ne connaît rien à l'art et sait à peine raconter une histoire. Une étoile pour le jeu des acteurs.
Publiée le 10 novembre 2014
C'est pour moi un chef d’œuvre. Tout est sublime la musique est je crois ce qui m'a le plus transporté dans ce film. Il y a une émotion grandissante et après l'avoir regardé on se sent différent. Pendant, on ressens une forte pression, mais aussi beaucoup de joie quand chacun se met à fraterniser avec son "ennemi". L'absurdité de la guerre est montré mais pas de façon complètement directe mais tout de même très compréhensible. C'est mon film préféré sans hésitation. Il mérite 5 étoiles :D
Mulder13
Mulder13

Publiée le 10 mars 2009
Un beau film grâce à une histoire forte et émouvante et de très bons acteurs. Ca fait du bien de se dire que de telles histoires aient pu se produire. Cependant le film, et surtout la réalisation, est trop classique pour un film de guerre, j'aurais préféré une réalisation plus originale à la "Un long dimanche de fiançailles".
Laurent H
Laurent H

Publiée le 19 novembre 2006
On rentre dans un film d'émotion, j'ai un peu de mal à croire à certaines scènes (cantatrice). mais je les accepte, c'est juste beau.
shmifmuf
shmifmuf

Publiée le 13 mars 2013
Que de bons sentiments pour un si mauvais film!!
"Joyeux Noël" est une mascarade humaniste qui n'est en fait qu'un produit commercial bas de gamme destiné à émouvoir les spectateurs les moins exigeants.
Eselce
Eselce

Publiée le 17 février 2015
Bouleversant ! Joyeux Noël relate l'ambiance de Noël 1914 dans les tranchées allemandes, écossaises et françaises. Un fait historique admirablement retransmis qui commence par le son d'une cornemuse.
Thomas Roavina
Thomas Roavina

Publiée le 16 novembre 2007
Un film qui inspire le dégout tant la mièvrerie semble nous prendre pour des imbéciles. Relatant des faits réels (fraternisation de certains soldats sur le front le jour de Noël en 14-18)), "Joyeux Noël" pousse le bouchon à son maximum niveau bons sentiments. La plupart des scènes sont du coup d'un ridicule honteux. Trés mal jouées, réalisées anonyments et sur le fond et la forme c'est d'un tel vide que cela en devient insuportable. Le scénario ne se résume qu'a une chanson Opéra poussé par une blonde platine sur le No man's land puis ce qu'il y a autour n'est que vulgaire remplissage. Dany Boon, comique français, nous fait son spectacle habituel qui est amusant, même si je trouve qu'il force trop le trait de son personnage de bênet. Je vais m'arrêter là pour les acteurs car bien evidamment les autres interprètes sont du niveaux d'un téléfilm france 2. Complètement artificiel, impossible de croire une seconde à ce qui nous est montré, Joyeux Noel tente de nous faire un "jolie" film à l'eau de rose mais même cette objectif pourtant simple est bel est bien raté. Du tire larmes affligeant qui se prend trés au sérieux, et je crois que c'est ça justement le lamentable de cette histoire.
adicte
adicte

Publiée le 30 janvier 2011
Avec un si beau sujet, le film aurait pu être traité d'une manière plus adulte. Pfff c'est conventionnel et prévisible. Je ne supporte pas ce genre de films français qui se contentent de traiter un film comme si les spectateurs étaient des attardés. La réalisation n'a aucune personnalité, comme ça les réalisateurs sont peinards, ils peuvent toucher un large public. C'est préférer la quantité à la qualité, et c'est dommage. On dirait un téléfilm à regarder un dimanche après-midi. Aucune saveur, aucun style. Pour les amateurs de "Plus belle la vie". Aussitôt vu, aussitôt oublié.
Demogorgon
Demogorgon

Publiée le 28 janvier 2009
Le "Fait historique" est intéressant, mais trop anecdotique pr mériter un long métrage. Difficile de raconter une histoire pdt 2h et de tenir le spectateur en haleine avec un Fait tel que celui-ci...
Ce film m'a ennuyé. Il ne se passe rien, il est lent, les dialogues intéressants mais soporifiques, Guillaume Canet est ridicule en tant qu'officier et Dany Boon est inutile. Bref je ne le regarderai pas une seconde fois.......à oublier.
Chatterer
Chatterer

Publiée le 3 juin 2007
Je n'ai pas trouvé le film terrible...Certes, il y a parfois de très jolies scènes, mais l'ensemble est tellement décevant...Tout est exagéré....La bande annonce est émouvante et présente un film riche en émotion mais en réalité, il n'en est rien!
On est très loin de la réalité...on nous plonge ici dans des tranchés 1ere classe où les poilus (si on peut les appeler ainsi) n'ont pas un grain de poussière sur eux (ils ont peut être installé un lavorama et des douches dans les tranchés...lol)
Quand à Danny Boon...Il devrait peut être comprendre qu'il est totalement ridicule...et que son chtit arriéré ne fait rire que dans ses sketches...
Si je mets une étoile, c'est quand même pour la prestation de Diane Krueger, dont le personnage est également très mal exploité.
Publiée le 8 décembre 2008
Film plein de bons sentiments gnangnan. Des méchants tellement caricaturaux (technique probablement utilisée de façon à ce que l'on soit de tous cœur avec nos amis les poilus) qu'ils en deviennent risibles. Côté réalisation il n'y a strictement rien à se mettre sous la dent. Quant un film est basé exclusivement sur le scénario et qu'il néglige tout sens esthétique, à quoi bon utiliser le film comme support? Autant écrire un bouquin. John woo avec des scénarios pourris a fait d'excellents films. Sur la guerre 14-18 je vous conseille plutôt de regarder "les sentiers de la gloire", là au moins c'est des vrais méchants.
BabsyDriver
BabsyDriver

Publiée le 23 décembre 2008
Un bon bain de clichés académiques qui évidemment n'apportent rien ! Seuls Guillaume Canet et Daniel Brühl parviennent à tirer leur épingle du jeu.