Surveillance
    2,9
    1321 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Surveillance ?

bolt
    bolt

Publiée le 4 août 2008
    Qu'est ce que l'on s'ennuie devant ce film. J'ai passé mon temps à soupirer tellement c'était nul...On pourrait presque s'endormir devant.
    Publiée le 4 août 2008
    Les flics sont sur les dents : deux des leurs se sont fait tirer dessus en intervenant sur un accident de la route. L’un a la main transpercée, l’autre est mort, et la plupart des témoins ont été massacrés. Seules en ont réchappé une fillette et une junkie shootée à mort. Et là-dessus, deux fédéraux débarquent pour leur piquer l’affaire, interroger les témoins et tenter de démêler l’affaire…

Faut pas avoir d’a priori, il paraît. C’est bien, alors, parce que j’avais pas du tout fait gaffe au nom de la réalisatrice, et je n’ai percuté qu’en le voyant sur l’écran. Mais bon sang ne saurait mentir : il y a effectivement du David Lynch dans ce film. Dans l’ambiance bizarre, les faux-semblants à plusieurs niveaux… On retrouve un peu les touches de la première heure de Mulholland drive, avec une narration alternée entre différents points de vue, en flashes-back et en dialogues décalés. On comprend vite, également, que la petite fille a un rôle bien particulier…

Mais il y a une différence fondamentale entre le père et la fille : là où celui-là s’attache aux aspects stylistiques jusqu’à oublier que le cinéma est fait pour raconter des histoires (reproche que je balance aussi à des Godard, entre autres), celle-ci utilise brillamment la virtuosité familiale pour dérouler un plan réglé comme du papier à musique. Les trois couches de faux-semblants aident à mener le spectateur par le bout du nez, pour construire un beau polar bourré d’indices (remember The usual suspects ?) qu’il sera bienvenu de revoir.
    Publiée le 4 août 2008
    Une belle surprise. Passé et présent se mèlent habilement au fil d'un scénario astucieux, dégoulinant d'humour noir. Les acteurs tous formidables incarnent d'excellents personnages et il faut bien souligner des dialogues savoureux (à déguster en VO). Même si le dénouement ne surprend qu'à moitié, son traitement déjanté et furieusement amoral est un pur plaisir qui vient boucler un thriller malin, drôle et définitvement cynique.
    Publiée le 4 août 2008
    Jennifer Lynch, fille de... On le devine très rapidement, même si au niveau de dérouter et d'impressionner le spectateur, elle a encore beaucoup de chemin à parcourir. Quelques emprunts à papa plus loin, on s'aperçoit tout de même qu'elle réussit à imposer un style, le sien. Cette enquête faite exclusivement d'interrogatoires des 3 témoins nous mène très loin dans la haine, le dégoût et la perversité. Autant que ce qui a bien pu se passer à cet instant, sur cette route, c'est l'être humain qui est sondé, analysé. C'est donc aussi intelligent que pervers, c'est dire le plaisir que l'on prend devant "Surveillance"!!
    Les acteurs avec à leur tête Julia Ormond (très grande actrice, rarement ne serait-ce qu'aperçue ces derniers temps) et Bill Pullman, sont tous convaincants, particulièrement la petite fille, qui joue un rôle aussi complexe qu'essentiel: un grand bravo à elle.
    Seul regret: on se doute assez rapidement du dénouement de toute cette affaire.
    Publiée le 4 août 2008
    Un mauvais film, qui n'arrive jamais à la hauteur de ses ambitions, malgré quelques plans inspirés. Jennfier Lynch réalise un polar complètement bancal, jamais surprenant. Malgré un casting intéressant, les acteurs sont très mal dirigés, le travail sonore est consternant de platitude, n'arrivant jamais à produire les effets souhaités et instaurant une distanciation malvenue vis-à-vis du spectateur, qui ne sait pas s'il doit rire ou pleurer d'un tel manque d'originalité. La mise en scène accumule les effets stylistiques sans qu'aucun plan ne fonctionne. Totalement dépourvues d'âme, les images sont trop travaillées pour donner de réelles sensations, et rien ne sauve cette histoire misérable déjà vue cent fois. On voit bien que l'enfance meurtrie et déboussolée plane au-dessus du film, mais c'est traité avec si peu de profondeur et de talent qu'on reste froid devant cette triste aventure.
    Publiée le 4 août 2008
    Excellent thriller très noir.
    On ne peut regretter que le trop d hemoglobine
    A conseiller
    ffred
    ffred

Publiée le 4 août 2008
    ...Malgré les nombreuses références au travail de son père Jennifer Lynch réussit avec Surveillance un excellent thriller. Très bien écrit, bien mis en scène, excellemment interprété. Une excellente surprise. L'un des films les plus glauques et les plus dérangeants de l'année. Surtout pour sa fin très surprenante et très traumatisante (à l'instar de celle de The mist dans un style différent). Cloué au siège pendant 1h38, fasciné par l'écran. Un nouveau coup de coeur pour un film, bien loin des grosses machineries blockbusters de l'été. Sanglant, terrifiant, dérangeant. A voir.
    vincinqneuf
    vincinqneuf

Publiée le 4 août 2008
    Trés bon thriller,il faut s'accrocher.
    Julien D
    Julien D

Publiée le 18 avril 2013
    Jennifer Chambers Lynch semble avoir appris de son père l’art d’utiliser la mise en scène pour créer un univers angoissant et un effet de trouble chez son public. Elle a su intelligemment utiliser le système des témoignages contradictoires, concept initié par le splendide Rashomon, à travers une multitude de prises de vue trompeuses et de flash-back surprenants. Malheureusement, malgré ce potentiel prometteur, la fille Lynch s’avère être une scénariste encore trop peu aguerrie car, en attendant le twist final renversant, le fait de pouvoir trop facilement deviner l’identité des tueurs plombe terriblement le suspense ambiant et donc le rythme du récit.
    Publiée le 3 août 2008
    Surveillance choisit le dérangeant, la folie, l'absurde même, sans jamais rentrer dans le jeu du polar conformiste. Aprés quelques clins d'oeil au travail artistique de son père, Jennifer Lynch s'en éloigne aisément en proposant une vision personnelle arrosée d'humour noir. Les personnages, échoués sur cette route abandonnée, mais surtout échoués dans une existence absurde, qu'ils supportent comme ils peuvent, vont se rejoindre sans le vouloir et confronter leur mal-être jusqu'à un climax intense et ahurrissant où sexualité, folie meurtrière, et brutalité animale se mêlent et révèlent ce que cache l'uniforme, l'apparence sociale. Sans illusions ni précautions cinématographiques, Lynch s'attache à décrire une société de déchets humains, qui cherche à exister par tous les moyens. Le cynisme de la réalisatrice est d'autant plus pertinent qu'il grandit tout au long du film. Ces adultes désabusés, qui sont en réalité des enfants attardés, ne pensant qu'à jouir, soit de leur pouvoir (Les flics ripoux dans l'Amérique profonde), soit de leur désir ( la scène sado-masochiste de la fin du film), soit enfin de plaisirs artificiels (les drogués), sont le reflet d'une humanité refermée sur elle-même, qui ne se sent vivre que par la souffrance qu'elle provoque. La seule touche d'espoir est la petite fille, qui est, par contraste, la seule véritable adulte de toute cette mascarade. Elle avait tout vu avant tout le monde, garde son sang-froid, et démasque les imposteurs. Elle semble représenter d'une certaine manière le regard de la cinéaste qui observe ce monde gesticuler inutilement et s'auto-détruire. Cette petite fille est le personnage le plus intéressant de cette fresque cauchemardesque. Elle joue de son innocence, cherche à inverser le cours des choses en vain (lorsqu'elle embrasse celle qu'on croit être un agent du FBI) puis finalement réussit à échapper à l'horreur, à la brutalité humaine. Suite sur mon blog : http://cinema-critiques.blogs.allocine.fr/
    Publiée le 3 août 2008
    J'ai vraiment bien aimé ce film de Jennifer Lynch où on retrouve un petit côté du père. Mais J.Lynch arrive sans problème à se décoller de l'image de D.Lynch pour nous offrir ce superbe thriller gore mais pas trop, avec pas mal de rebondissement et des acteurs vraiment très bon (mention spécial a B.Pullman, J.Ormond et R.Sympkins qui nous bluffent totalement!)
    Un petit point négatif on note quelques longueurs.

Bref pour les amateurs de thriller et les autres (âmes trop sensibles s'abstenir) c'est un véritable plaisir
    Mathieu M
    Mathieu M

Publiée le 3 août 2008
    Hélas je n’avais jamais vu de films de Jennifer Lynch fille de l’auguste, célèbre et désormais culte David Lynch. Du père, j’en ais vu un paquet ! Beaucoup dont le sens m’ont totalement échappés et d’autres que j’ai trouvé particulièrement réussis…et sensés !Pour parler de « Surveillance » il y a deux mots qui me viennent à l’esprit « thématiques survolées ».Entre celle du « On ment tous lorsqu’on se trouve en danger » et celle du « une situation, divers points de vues », elles ne sont pas exploitées jusqu’au bout. Disons que ça commence bien et puis on tombe dans le thriller horrifique, rondement mené, mais tout de même balisé par les codes du genre, une fois la scène de l’attaque entamée. Evidemment je ne parle là que de thématiques et de scénario, à part ça, il y a dans ce film des acteurs extraordinaires (Bill Pullman, Michael Ironside, French Stewart) et d’autres qui m’ont bluffés comme par exemple Julia Ormond et Kent Harper que je ne connaissait pas. Ils ont tous fait un travail extraordinaire. Le duo de flics est excelle dans la roublardise et les menaces quand aux agents du F.B.I…. du grand art à tout moments du métrage. Bon bien sûr certaines questions restent en suspens mais ce sont des détails et ça n’empêchent pas de savourer le film. Tel père, telle fille.
    Chatterer
    Chatterer

Publiée le 3 août 2008
    Un flic pourri jusqu’à l’os, amoureux de son flingue (et par la même occasion de son coéquipier)…Une junkie sans foi ni loi… Une petite fille, toute innocente, loin d’être pervertie par cette société …Voici les seuls survivants d’un massacre atroce orchestré par un duo de fous furieux qui sévi sur les routes Américaines…
    Ceux sont les agents du FBI, Sam Hallaway et Elizabeth Anderson, qui seront chargés de recueillir les témoignages de ces trois individus…
    Trois individus, trois points de vus…L’agent Hallaway les observe au travers de ces écrans…Ecrans qui semblent être tous trois les seuls détenteurs de la vérité…
    Quand Jennifer Lynch film, on sent que papa n’est pas très loin…Effectivement, la réalisation, la photo, le traitement générale de son film fait fortement penser au travail de David Lynch…Même si son film est beaucoup plus abordable pour le public que ceux de David Lynch (qui est pour moi, rappelons le, l’un des plus grands cinéastes actuels).
    Ce que je peux dire pour « Surveillance », c’est que je n’ai pas vu arriver la claque que je me suis mangé ! Sans être parfait, il m’a littéralement scotché sur mon siège…Dés le début, avec cette scène d’ouverture franchement éprouvante…Sans être gore, ni même graphique…On est glacé d’effroi face à cette violence inouïe !
    Jennifer Lynch nous offre un thriller féroce d’une incontestable efficacité qui prend le spectateur aux tripes jusqu’à une fin des plus traumatisante qui ne peut laisser indifférent !
    En plus de ces qualités, notons également un casting nickel…Bill Pullman a pris de l’âge, certes…On n’a pas l’habitude de le voir dans ce genre de rôle…Mais ça lui va comme un gant…Julia Ormond (qu’on a pu voir dans Inland Empire) est franchement convaincante…Suis pas fan de Michael Ironside…J’aurais préféré qu’il ne soit pas au générique, mais il ne m’a absolument pas dérangé…Quand à la petite Ryan Simpkins…Jeune mais impressionnante…On dirait qu’un nouveau talent est né… !Un film quatre étoiles largement mé
    Publiée le 2 août 2008
    Ah ah la claque !!

Excellente mise en scène et parfait montage. Scénario choc, et fin monstrueuse, chapeau bas mademoiselle Lynch !
    Publiée le 2 août 2008
    Un thriller qui doit beaucoup à son ambiance glauque, et qui se tient globalement, notamment grâce aux scènes faisant le parallèle entre les témoignages des protagonistes et ce qui c'est réellement passé, mais qui tombe dans la facilité lors d'un retournement de situation qui m'a semblé bien inutile, que ce soit pour l'intrigue ou pour le spectateur...Bref c'est bien mais pas top...