Surveillance
    2,9
    1321 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Surveillance ?

Publiée le 9 août 2008
    Un excellent film, certes très violent mais original. Fan de Lynch père, je découvre la fille. Une carrière à suivre!
    kev20
    kev20

Publiée le 27 juillet 2011
    Casse-tête filmique qui nous prend à revers, et bouleverse le genre...sans le retourner.
    Publiée le 8 août 2008
    Quelque part entre "Pulp Fiction", "Reservoir Dogs" (Tarantino) et "Il a plu sur mon vélo" (Pluttenfiard), surgit des néons de la brume cette nouvelle prestation lynchéenne digne des plus grands. Qui ? Où ? Comment ? et surtout... Pourquoi ? Quelles sont les questions les plus à même de répondre à la sainte emprise ironique de stupéfaction qui s'empare du spectateur dès lors que la caméra traîne sur ces larges paysages désertiques du Nouveau Mexique ? "Surveillance" est un film intelligent, dérangeant, féroce et sans concession(s???). L'intrigante intrigue pleine de suspense rappelle combien nul ne peut, et ce, depuis l'aube des temps, défier les turpitudes du destin et la fatalité d'une issue inévitable (thématique récurrente du thriller mdr). Danielle Lynch est tout sauf prétentieuse, son film est humble, ses acteurs sont humbles, et pourtant, force est d'avouer que la lumière evanescente qui rayonne à travers les dardes de la vie qui s'évapore des agents du FBI (excellents) ne sont pas sans rappeler à la fois Men in Black, X-Files, voire même d'autres d'un genre différent mais pourtant au combien unique. Une grande leçon de cinéma en sorte, une expérience marquante qui marquera au fer rouge l'auditeur enfiévré, attitré du rituel de Krops, dont les échos pénibles rappellent à chaque instant l'immanence sordide.
    Publiée le 7 août 2008
    une histoire assez costaud...c est tres tordu mais c est assez réaliste dans notre monde de fou...toutefois je suis assez decu par la fin assez "ouverte"...car en laissant une personne sauve....on devine aisement la suite...mais pouvaient t ils tuer la derniere personne sachant qu il s agit de.....je ne revele rien...ceux qui ont vu le film me comprendront. au final, un film sympa..
    Requiemovies
    Requiemovies

Publiée le 7 août 2008
    Digne héritière de son papa pour un cinéma moins alambiqué et plus de genre. Jennifer Lynch réussit un bien bel essai qu'on ne jugera pas pour l'histoire (prévisible) mais pour la forme. Maturité de la réalisation, intérêt du discours et maîtrise du propos sans tomber dans le vulgaire ou la glauque...Le but est difficile à atteindre et surtout risqué, elle s'en sort haut la main avec des comédiens tous au diapason de cette histoire noire...on suivra de près le devenir de J.Lynch tant on peut être impressionné d'avoir menée son entreprise au bout...Quelle est toutefois la part de "participation" de Monsieur Lynch....? à voir...
    Fabrice G
    Fabrice G

Publiée le 5 août 2010
    Jennifer Lynch, fille de, nous propose un thriller noir, ludique et plutôt intéressant. Deux agents du FBI arrivent dans un village paumé pour enquêter sur une série de meurtres orchestrée par un duo de serial killers qui sévit sur les routes. Sur place, ils rencontrent 3 rescapés du massacre : un flic véreux, une junkie et une petite fille. Entre leurs témoignages, suivit par l'agent Hallaway sur des écrans de surveillance et ce qui s'est réellement passé, certains détails semblent occultés. Le spectateur, lui, s'amuse à reconstituer les faits à travers la vérité qui lui est montrée sur l'écran. Si elle lorgne un peu trop ostensiblement du côté de son papa dans ses premières images, la réalisatrice réussit finalement à imposer un style plutôt audacieux. La mise en scène est soignée, parfois un peu trop maniérée, et les acteurs sont tous plutôt convaincants. D'ailleurs côté casting, le duo Pullman/Ormond est assez sympathique, d'autant plus que les deux se font de plus en plus rares depuis la fin des années 90. Quant au scénario, beaucoup plus linéaire que chez son brillant paternel, il faut accepter ses improbabilités et ses exagérations afin de suivre cette enquête qui, se révèle honnêtement très captivante. A découvrir avec un certain plaisir coupable.
    Publiée le 7 août 2008
    Je n'avais pas spécialement envie de voir ce film, et quand j'ai vu le nom Lynch au générique de début (Jennifer Lynch réalisatrice, David Lynch producteur exécutif), j'ai franchement regretté mon choix.
    Et puis contre toute attente, dès la seconde scène j'étais pris au jeu.

Le décor est rapidement posé mais la progression vers la vérité est lente et bien menée. Le retournement de situation cueille le spectateur qui ose à peine comprendre. Excellent scénario, film immoral et jeu d'acteurs impeccable. Mention spéciale à Bill Pullman dont on peine à cerner le personnage jusqu'au dénouement. Attention, film assez gore. Jennifer Lynch signe un film beaucoup moins obscur que ceux de son illustre père. Moins obscur mais loin d'être banal pour autant.
    A voir.
    Ghost_face
    Ghost_face

Publiée le 6 août 2008
    L'intrigue, bien menée, se laisse suivre sans problème, la mise en scène est assez réussie et certaines scènes, d’une rare violence, sont même carrément palpables. Mais même si cette atmosphère au suspense intense est la grande qualité du film, les choses se gâtent une fois le « rebondissement » final passé, c’est grotesque et pathétique. En pensant nous scotcher au siège avec une telle révélation, Jennyfer Lynch ne fait que démontrer une volonté excessive à vouloir choquer le spectateur. Résultat, c’est prétentieux et faussement immoral.
    Publiée le 6 août 2008
    Extrêment décevant! Avec un nom comme le sien, on s'attend à une atmosphère oppressante, une angoisse dès la première note de musique. Mais dans ce film rien ne se passe vraiment.
    Publiée le 6 août 2008
    Le film commence fort par une scène de crime suffisamment sanglante pour marquer, mais suffisamment floue pour qu'on n'y comprenne pas grand chose. Suivent ensuite l'arrivée de deux agents du FBI dans le trou du cul du monde : il s'agit d'enquêter sur des crimes atroces, et surtout d'entendre les témoins. La mise en scène est plutôt efficace même si elle n'évite pas d'être maniérée. L'interprétation est juste et le récit en forme de compte à rebours fonctionne plutôt bien. Surveillance est donc un film agréable à suivre. Mais on n'y croit pas. On a le sentiment que Jenniger Lynch a voulu trop en mettre. Des situations audacieuses deviennent ainsi gratuites, le couple de flics est tellement ripoux qu'il en devient improbable, la petite fille omnisciente est elle aussi à peine crédible. Alors, quand survient le twist pré-final, on ne marche pas. Trop c'est trop. Le manque de rigueur dans le scénario entraine donc le film vers une vacuité duquel il ne sort pas. C'est dommage car il possède de vraies qualités.
    velocio
    velocio

Publiée le 6 août 2008
    Pas toujours facile d'être la fille d'un réalisateur célèbre ! Jennifer Lynch en avait fait l'expérience il y a 15 ans, avec un premier film, "Boxing Helena", qui fut un bon gros bide. Et en plus, il lui a fallu 15 ans d'attente pour pouvoir réaliser le suivant, à l'âge de 40 ans. Toutefois, cela valait le coup d'attendre, dans la mesure où "Surveillance" est plutôt réussi. Pour dire la vérité, je préfère même "Surveillance" à une très grosse partie des films du pater David ! "Surveillance" est un thriller efficace, au scénario haletant, à la réalisation bien maîtrisée. C'est aussi un film un peu tordu, bon sang ne saurait mentir. On y retrouve Bill Pullman et Julia Ormond qui jouent 2 agents du FBI venus dans une bourgade perdue pour enquêter sur une série de meurtres. Ils interrogent 3 témoins : un flic local à la détente facile, une junkie et une petite fille de 8 ans encore sous le choc. Forcément, ces témoins présentent des versions qui ne concordent pas. Pour ce qui est de la suite : à vous d'aller voir ! Une seule certitude : vous ne vous ennuierez pas.
    NicoSpa
    NicoSpa

Publiée le 5 août 2008
    Thriller plutôt réussi, relativement maîtrisé tant au niveau de la réalisation, du scenario, des dialogues. "La fille de" arrive a imposé son propre univers qui empreinte encore un peu trop aux frère Cohen, Tarantino, et son papa. Le côté malsain n'était pas forcément nécessaire. On passe un très bon moment.
    C'est du David Lynch!
    Scénario bien ficelé, histoire très immorale...
    Sympa mais dans un univers comme du déjà vu...
    diehard5
    diehard5

Publiée le 5 août 2008
    Le petit frère de Blue Velvet par la fille de David Lynch. Thriller sexuellement dérangeant donc, haletant, tendu. Il y manque juste la musique de Badalamenti pour créer le parfait cauchemar. Bill Pullman et Julia Ormond forment le couple vénéneux de la décennie.
    Hello,
    Un bon thriller avec du suspense. Ames sensibles, s’abstenir, car assez violent.
    Arnaud