Surveillance
    2,9
    1321 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Surveillance ?

Publiée le 15 octobre 2008
    Un film deux étoiles et demie. Les acteurs, notamment la fillette, sont très convaincants, l'atmosphère (un petit bled américain où la police est dépassée par les événements) est bien installée mais hélas le film, construit comme Usual Suspects (interrogatoire des survivants et flash backs), souffre de la comparaison avec son aîné, car ici le twist final m'a paru trop évident. De plus, certaines scènes (trop ?) violentes peuvent choquer.
    Misoramengasuki
    Misoramengasuki

Publiée le 7 août 2010
    Fifille Lynch a hérité de quelques unes des recettes de papa, ainsi que de certains habitués de son écurie (Bill Pullman), mais pas encore de la patte du grand David pour trousser de fascinants ovnis cinématographiques. L’accroche est sympa, la fin adroite. Mais entre les deux, on pédale pas mal, et régulièrement dans la semoule. Les mimiques zarbi de l’ami Bill, les gros stéréotypes de flics et de ploucs de l’Amérique profonde, les effets appuyés pour accentuer le côté étrange du film… Autant ces ingrédients donnent aux œuvres du père un impact et une saveur incomparables, autant ils semblent artificiels quand c’est sa fille qui les utilise. On suit le fil de l’intrigue, sans dérangement excessif mais avec un intérêt de plus en plus limité, jusqu’à ce que les vingt dernières minutes nous réveillent. A la réflexion, on se dit que tout ça se résume à une idée de scénario, bonne mais simpliste au regard des labyrinthes que sait construire Lynch-père, et à quelques recettes de mise en scène suivies avec application. On est content de revoir Julia Ormond, seule à imposer un personnage consistant, ambigu et dangereux. A part ça, on reste sur sa faim.
    Publiée le 1 octobre 2008
    Surveillance, deuxième long métrage en quinze ans pour Jennifer Lynch, ne ressemble en rien, ou presque, au cinéma de son père David.
    La cinéaste ne tombe à aucun moment dans le grotesque et l'absurde. Le film est remplit par la poésie et le mystère.
    Surveillance ne relève à aucun instant de la pose et du tic esthétisant. Le film ne sombre jamais dans les surenchères, ni la complaisance, et surtout pas dans la vacuité.
    Pas inoubliable, quoi que, mais en tous cas très sympathique! Surtout que les acteurs sont formidables.
    Je conseille vivement!
    Publiée le 30 septembre 2008
    ce film est une très bonne surprise, scénario efficace, rapide, léché, innovant et acteurs phénoménales, le suspense est omniprésent et la fin est un pur délice.
    Publiée le 17 septembre 2008
    un honnête polar construit en flashback et qui vire au grand guignol sur la fin.Inégal, le film se perd un petit peu dans son mécanisme narratif, mais le mystère autour de l'intrigue tient suffisament en haleine pour se laisser prendre.La convition des acteurs y'est egalement pour beaucoup."surveillance" se revele etre une contre programmation interessante dans la salade de film proposées durant l'été.Une certitude:la petite lynch a de qui tenir au niveau du déroullement de la dramaturgise de son film, mais elle est encore loin d'avoir la science de la mise en sçène de papa.Le problème étant de pencher vers une forme de cinéma nihiliste ou une trame plus conventionelle??A cette question, elle ne repond pas, mais on peut penser que ce sont les hesitations d'une premiere oeuvre.Néanmoins, une réalisatrice à mettre sous "surveillance".
    etharion
    etharion

Publiée le 8 juin 2009
    Une bonne surprise dans l'ensemble : le scénario n'est pas original, mais les découvertes se font doucement mais au moment voulu, et le dénouement est inattendu.
    Le film est bien réalisé et on assiste à un habile jeu de surveillance entre les différents personnages.
    Les acteurs sont tous bons, et la plupart des acteurs ne sont pas très connus, voire pas du tout, ce qui rend la performance d'autant plus remarquable.
    Bref, c'est un film à voir au moins une fois.
    Claire D
    Claire D

Publiée le 6 septembre 2008
    Génial!!! GE-NIAL!!! UN RE-GAL!!!!!!!!!
    Publiée le 3 septembre 2008
    Ce film est une véritable tuerie.
    Il se décompose en 3 parties bien distinctes. Le début est somme toute classique (voir synopsis), on a l'impression d'avoir déjà vu ce type de film un bon milliard de fois. Les acteurs semblent tous avoir une cuillère dans le fion tellement ils jouent raides. En digne fille de David Lynch, la réalisatrice reprend des éléments chers à son papounet. Les agents du FBI ont l'air de sortir de "Twin Peaks", et l'humour gentillet reste omniprésent (voir les confrontations verbales entre le FBI et la police locale).
    La seconde partie est d'emblée plus intéressante. Les témoignages gagnent en intensité, l'humour gagne en noirceur lui aussi (les 2 flics pourris qui snipent les pneus des voitures avant de les arrêter pour conduite dangereuse, le fou rire des camés, etc) et la description du massacre n'épargne aucun détail. On lorgne plus du côté du "Devil's Rejects" de Rob Zombi. Le jeu des acteurs se dévoile progressivement et l'on attend le dénouement avec impatience.
    Et le dénouement..... vaut vraiment le coup. C'est la cerise sur le gâteau.
    Publiée le 27 août 2008
    Un film qui se veut "polar dejanté" mais qui n'arrive pas a convaincre. On à le sentiment que tout est previsible et finalement....tout est previsible, donc ennuyeux.
    C'est le type même de film dont on parle entre amis et dont on fini toujours par dire "vas le voir, peut etre que ça te plaira mais je garantie pas"
    AMCHI
    AMCHI

Publiée le 26 août 2008
    Excellent thriller, beaucoup de tension jusqu'à la fin, Surveillance met nos nerfs à rude épreuve. C'est juste quelques instants avant que l'on découvre l'identité des meurtriers que j'ai eu le déclic. L'histoire est bien montée avec ses 3 témoins et 3 versions différentes. Vraiment prenant et efficace.
    Publiée le 26 août 2008
    Ce film est trop bizarre! Je l'ai adoré et s'en est presque génant. Que dis-je, c'est très génant! On se passionne pour cette histoire, pour ces "deux" héros et à la fin ... Bouh j'en est presque froid dans le dos. Mais malgré tout ce film mérite qu'on aille le voir, ALLEZ-Y !
    gimliamideselfes
    gimliamideselfes

Publiée le 23 août 2008
    La petite Lynch a du talent… rien à redire… c'est assez surprenant… violent… amoral… très bien réalisé (surtout pour un second film) et bien interprété… que demandé de plus…
    Publiée le 21 août 2008
    Une mise en scène parfaitement maîtrisée pour le second film de la fille du « maître ». Ce thriller sort du lot sans problème, dans un style qui peut rappeler celui des frères Coen, avec quelques scènes parfois trash et malsaines que ne renierait pas « papa ». L’intrigue chargée de mystère nous tient en haleine jusqu’au dénouement, un tantinet capillotracté, mais les acteurs sont excellents. J’attends le prochain avec impatience.
    Publiée le 20 août 2008
    Un film qui démarre violemment, qui ensuite devient un polar. Puis ça dégénère. Et c'est fantastiquement réalisé, joué sans trop d'excès (ou juste ce qu'il faut !), sacrément malsain. Un film auquel on prend un malin plaisir ... Espérons que Jennifer Lynch réalisera plus de films que son père (mais c'est pas gagné, c'est son deuxième film en 13 ans...)
    Publiée le 20 août 2008
    Très bon film, surprenant. L'intrigue fait part de nombreux rebondissements, sans tomber pour cela dans les grosses ficelles habituelles, en saupoudrant le tout d'un humour noir. J'éviterais toute comparaison avec d'autres réalisateurs (pour ne citer personne), car ce film est un film unique; qui, même s'il possède quelques ressemblances, reste une œuvre assumée et qui va mener son petit bonhomme de chemin seul, libérée de tout lien inutile. Un très bon film noir