Publiée le 1 mars 2009
Je n'ai pas du tout accroché. Le dénouement est facilement prévisible, pour ma part dés les premières minutes j'ai tout compris et c'est assez décevant étant donné que tout repose sur cette surprise là.
Voici un de ces films jeu de pistes ou énigmes où le spectateur dispose de très peu, trop peu, de pièces du puzzle pour deviner quoique ce soit sur l'identité du meurtrier. Et l'on nous présente un tel thriller comme complexe et intelligent. Grossière erreur. Le premier Scream répondait dejà à ce principe. Au final connaître l'identité des vilains tient soit du hasard soit des rouages connus. L'intelligence, celle qui traite tant des faits que de l'émotion, n'est pas sollicitée. Tout ça est faux. A l'image du frôlement de mains du film, on nous tient la main, surtout à la fin du film: procédé usé jusqu'à la corde pour satisfaire le spectateur de masse, bien lui montrer visuellement toute la vérité. Même la série télévisée X-Files prend moins le quidam pour un idiot, outre son principe fondateur de ne jamais livre la vérité. Autrement dit ce film n'apporte rien au genre, il est banal. Seus l'horreur, l'inadmissible de toutes les scènes de la route marque et stimule l'intérêt. Dommage.
Un film comme je les aime... excellent... On ne sent pas ce qui va se passer... Du moins moi qui devine généralement tres bien le film jamais j'aurai cru une histoire pareille... Bref scénario, personnages, mise en scene excellente. Une sorte de coup de coeur et super bonne surprise !! BRAVO :)
Un film assez décevant dans l'ensemble. On retrouve certes beaucoup de l'univers particulier de David Lynch (normal c'est sa fille). Les personnages sont intrigants et la tension est présente jusqu'à la fin. Seulement voilà, la fin est déduite au bout de 30 min de film (pour être gentil car on peut la déduire bien avant) et la pression retombe donc à zéro. Par moment, Surveillance me fait penser à Tueurs-nés d'Oliver Stone de part sa violence gratuite et ces tueurs démoniaques. La fin est malsaine, le sadisme atteint son paroxysme ce qui réveil notre intérêt. En conclusion, Surveillance est un film à demi-teinte. Je finirai par un conseil : ne regardez surtout pas la bande-annonce; rien n'est similaire (ni le rythme, ni l'ambiance...) et vous serrez certainement déçut comme je l'ai été. Mais bon, cessons un peu d'être désagréable, pour un premier essai, Miss Lynch s'en est quand même assez bien sorti.
Un excellent polar psychologique, doté d'une ambiance bien trop rare dans ce style de film. De gros point fort concernant la photographie du film et les acteurs tip top. L'histoire quoi qu'un peu tiré par les cheveux reste très entrainante et quelques rebondissement risque de vous surprendre...
Ce film est une claque énorme. Cette chute est gigantesque. On est pendant tout le film ébahit par l’ingéniosité de la scénariste et réalisatrice Jennifer Lynch. Le film est poignant. Le montage haletant permet a l’intrigue d’être encore plus intéressant. Ça démarre assez banalement comme démarrerait un « Massacre a la tronçonneuse » ou tout autre film du genre horrifique. Mais là où est le génie de « Surveillance » c’est que Lynch nous fait angoisser tout le long du film en nous faisant remuer les méninges (entendons nous ce n’est pas non plus du David Lynch). L’ambiance est glauque, malsaine. Le film est très fort. C’est une énorme réussite. Un très grand film. Une très grande réalisatrice, digne fille de son père. Recommandé vivement et … chaudement. D’ailleurs Bobby n’a pas tort, elle est plutôt sexy Elisabeth.
Excellente surprise que ce film,a ceux qui comme moi se sont dit"bon c'est la fifille a son papa qui va essayer d'approcher son univers"(je suis d'ailleurs un fan absolu de David Linch qui est pour moi le seul réal a ne pouvoir etre comparé a un autre)et bien a ceux là..je dis QUE nenni!on a tout faux...elle a tout d'une grande cette "petite" a l 'instar de sa consoeur Sofia,elle se démarque parfaitement de son illustre père meme si quelques ambiances çà et là y font penser.Elle signe ici un vrai thriller d'une redoutable efficacité..scénario béton a tiroirs..mise en scène solide(mis a part quelques raccords approximatifs)une gestion des flashback parfaite..un malaise permanent..un Bill Pullman comme toujours excellent..et un final a la hauteur..du trés bon cinéma!
Bien joué, bien réalisé, mais c'est de la merde. Le scénario est choquant et c'est avec dégoût qu'on découvre le fin mot de l'histoire. Peu d'intérêt : à proscrire.
Comme quoi, parfois les rejetons n'ont pas toujours le talent de leurs parents. Ce qui est le cas ici, avec un film lourd, peu convaincant, air de déjà vu (père Lynch assurément...) et surtout ennuyeux. Même si les acteurs ne sont pas mauvais et que l'atmosphère glauque est réussie, la narration est inégale, mal coordonnée... Dommage.
Très efficace. J'ai beaucoup aimé ce film. Les personnages sont vraiment intéressants. Les flashbacks nous sont addictifs, on en redemande. Le dénouement est à la hauteur des attentes les plus exigeantes. A voir!
Ce film est une excellente surprise. La réalisation et la mise en scène sont très réussies. On est à la limite du film d'auteur. Jennifer a hérité d'une partie du talent de son père on dirait. De plus, le scénario est très bien ficelé, avec son lot de surprises. Ce film est aussi une occasion de voir le génial Bill Pullman que l'on voit trop peu. Des films comme ça, ça fait plaisir.