Surveillance
2,9
1321 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Surveillance ?

Ykarpathakis157
Ykarpathakis157

Publiée le 10 mars 2021
Ce long métrage de Jennifer Lynch est le pire film que j'ai vu depuis longtemps. Le scénario est un désordre inepte et la mise en scène est sans intérêt. Les personnages sont des silhouettes en carton avec des motivations indéchiffrables. Au niveau du montage cela ressemble à un travail de récupération. Des agents du FBI enquêtent sur une série de meurtres. Ce qui signifie qu'ils enquêtent aussi sur eux-mêmes. Jennifer n'est pas David Lynch mais elle essaie de l'être. Le problème c'est qu'elle n'a pas de talent ni la capacité à créer un monde réel, identifiable dans lequel on peut plonger les ténèbres. Ce film n'est que ténèbres et misère elle opte pour un thriller cynique, ennuyeux et sans sensations fortes. La violence est parfois graphique mais elle n'a aucun contexte. Pire il n'y a pas un seul personnage dont on se soucie. Jennifer Lynch est encore pire que son père ce qui de ma part n'est pas un compliment...
Serpiko77
Serpiko77

Publiée le 24 juillet 2009
Un thriller à l'intrigue assez intéressante quoique improbable. Les interprètes, et plus particulièrement Bill Pullman en font un peu trop en revanche la petite fille qui est parfaite. La fille de Lynch a encore du travail pour rivaliser avec son papa, son film est très moyen.
cyclone200
cyclone200

Publiée le 29 juillet 2009
Un film vraiment dénué d'intérêt.
Sans queue ni tête, les scènes se répètent, le film est plat et traîne en longueur.
On s'ennuie presque.
soniadidierkmurgia
soniadidierkmurgia

Publiée le 7 août 2012
La fille de David Lynch passe aux manettes pour la deuxième fois après une longue pause. Elle nous revient pleine de verve avec un thriller complètement décalé qui nous rejoue le coup du couple à la « Honeymoon Killer » ou à la « Carmin Profond » la vision fantastique des Lynch en sus. Le couple joué par Julia Ormond et Bill Pullman est fascinant. Dans un premier temps on comprend mal ce qui unit ce couple d’agents du FBI un peu trop kitsch. Par la suite quelques indices nous laissent à penser que ces deux-là ne tournent pas très rond. Il faut dire que la petite fille à son père nous ballade avec aisance tant les membres du commissariat semblent eux aussi complètement « barrés ». Elle a compris toutes les recettes de son père, à tel point que l’ambiance au commissariat ressemble un peu à celle de feu « Twin Peaks ». Mais brutalement tout dérape et la réalité nous éclate au visage car la jeune femme est plus incisive que son paternel et elle clôt son film par une scène lascive à souhait nous montrant le couple diabolique « s’orgasmant » via le corps d’une de leurs victimes.Il n’y a pas à dire la gamine a pris les bons gènes.
Publiée le 20 juillet 2010
Un très bon thriller ; les acteurs jouent très bien (mention spéciale pour bill pullman ) et le suspence va crescendo .
Seul bémole , on comprend très vite ce qui c'est passé et on arrive à deviner facilement qui sont les commenditaires de ces meutres .
Vivement le prochain de jennifer lynch .
Publiée le 1 août 2008
Un bon film policiers avec des personnages loufoques comme je les aimes! C'est dérangeant,violent, triste... Pas de doute c'est bien la fille de david lynch! C'est très bien interprété, étant un fan de la série twin peaks je trouve ce film dans la lignée du style twin peaks, un niveau en dessous tout de même! A voir.
Publiée le 6 août 2008
Le film commence fort par une scène de crime suffisamment sanglante pour marquer, mais suffisamment floue pour qu'on n'y comprenne pas grand chose. Suivent ensuite l'arrivée de deux agents du FBI dans le trou du cul du monde : il s'agit d'enquêter sur des crimes atroces, et surtout d'entendre les témoins. La mise en scène est plutôt efficace même si elle n'évite pas d'être maniérée. L'interprétation est juste et le récit en forme de compte à rebours fonctionne plutôt bien. Surveillance est donc un film agréable à suivre. Mais on n'y croit pas. On a le sentiment que Jenniger Lynch a voulu trop en mettre. Des situations audacieuses deviennent ainsi gratuites, le couple de flics est tellement ripoux qu'il en devient improbable, la petite fille omnisciente est elle aussi à peine crédible. Alors, quand survient le twist pré-final, on ne marche pas. Trop c'est trop. Le manque de rigueur dans le scénario entraine donc le film vers une vacuité duquel il ne sort pas. C'est dommage car il possède de vraies qualités.
gnomos
gnomos

Publiée le 15 juillet 2013
La fille de Lynch, la fille de Lynch, je ne lis que cela dans les critiques. Personnellement, je l'ai vu sans regarder le nom du réalisateur, ou alors, je n'ai pas fait attention. Quand la fille Coppola réalise un film, personne ne lui parle de son père, pourtant, entre Marie-Antoinette et Surveillance, pour moi, il n'y a pas photo. Le film est très bon, on pourra toujours ergoter sur des détails, le fait que le twist se devine bien avant la fin, bon, et alors ? Cela n'enlève rien à l'intérêt du film, la peinture au vitriol d'une certaine Amérique profonde, les mensonges des adultes face à la franchise enfantine, le sadisme et la bêtise crasse de ces deux flics, pour être outrés, n'en sont pas moins amusants ou révoltants, au choix. La jeune junkie est attachante, quant au couple vedette, Pulman surjoue un peu, défaut mineur par rapport au déferlement d'amoralité qui envahit l'écran et notre esprit. Certains spectateurs s'en offusquent, mais quand on choisit de regarder ce genre de film, on s'attend à quoi, au juste. A une bluette? Non, et donc, j'attendais du spectacle et si j'ai été un peu secouée et dégoûtée par les agissements amoraux de certains, c'était ce que je voulais voir, au fond, et je n'ai pas été déçue.
Publiée le 28 février 2009
Voici un de ces films jeu de pistes ou énigmes où le spectateur dispose de très peu, trop peu, de pièces du puzzle pour deviner quoique ce soit sur l'identité du meurtrier. Et l'on nous présente un tel thriller comme complexe et intelligent. Grossière erreur. Le premier Scream répondait dejà à ce principe. Au final connaître l'identité des vilains tient soit du hasard soit des rouages connus. L'intelligence, celle qui traite tant des faits que de l'émotion, n'est pas sollicitée. Tout ça est faux. A l'image du frôlement de mains du film, on nous tient la main, surtout à la fin du film: procédé usé jusqu'à la corde pour satisfaire le spectateur de masse, bien lui montrer visuellement toute la vérité. Même la série télévisée X-Files prend moins le quidam pour un idiot, outre son principe fondateur de ne jamais livre la vérité. Autrement dit ce film n'apporte rien au genre, il est banal. Seus l'horreur, l'inadmissible de toutes les scènes de la route marque et stimule l'intérêt. Dommage.
Renaud Grimoult
Renaud Grimoult

Publiée le 6 octobre 2012
Un bon film, d'un genre "à part", mais aussi l'un des plus horrible que j'ai vu !
Florent S.
Florent S.

Publiée le 18 avril 2010
Film assez banal , bien interpreter mais une fin très peu original , enfin bon un film sans plus qui aurai pu etre mieux
chrisbal
chrisbal

Publiée le 12 octobre 2015
Thriller moyen qui aurait certainement mérité mieux.
Tout partait bien pourtant avec l'espoir en plus d'un bon twist (puisque je savais qu'il y en avait un)... Et bien même si je ne l'ai pas vu venir, je l'ai trouvé décevant....Dommage.
Au final, un film à voir mais qui pour ma part restera loin d'être mémorable
vincinqneuf
vincinqneuf

Publiée le 4 août 2008
Trés bon thriller,il faut s'accrocher.
Gabith_Whyborn
Gabith_Whyborn

Publiée le 16 juillet 2013
Après le chef-d'oeuvre Chained, j'ai voulu voir l'autre film de Jennifer Chambers Lynch (fille de David Lynch).
Je n'ai pas aimé autant que Chained mais Surveillance est un très bon film choc.
Après les 20 premières minutes, j'allais laisser tomber car je m'ennuyais et ça me fesait penser a une bête série policière, chose que je deteste.
Mais heureusement j'ai continué et j'ai bien fait car a partir de 30 minutes de film, ça devient très prenant, y'a de quoi accroché et ça jusqu'à la fin.
Le scénario est génial, et on a droit a un twist final énorme... c'était carrément renversant.
Scofield
Scofield

Publiée le 6 août 2022
Dès le début on se pose la question, est-ce que c'est une parodie ou un film sérieux. Il n'est pas possible que des policiers de campagne soient aussi bêtes dans leur comportement, dehors et au bureau. Et ça n'arrête pas, presque tous les personnages ne sont tout simplement pas normaux. L'ambiance du film est bizarre et la sauce ne prend pas à cause de cette ambiguité. Le rythme est lent et on s'ennuie ferme. Parfois il faut en faire moins pour être crédible.