Surveillance
2,9
1321 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Surveillance ?

cristal
cristal

Publiée le 23 mai 2011
L'Amérique des paumés. Des jeunes qui se droguent, des oiseaux morts sur le bord de la route. Des flics qui dérapent, qui abusent, qui déconnent. Des inconnus qui tuent, massacrent comme des tarés l'autre face de l'Amérique, la belle, l'angélique, blanchâtre et innocente. Fille de, Jennifer Lynch n'est pourtant pas lancée sur un chemin si proche de celui de son père. Passé un générique effrayant, à la fois grotesque et hystérique parce qu'il sonne trop comme un héritage paternel , cette enquête sur un mystérieux meurtre dérive vers un thriller pur, ultra-efficace, et pas des plus inutiles. Formidablement monté et interprété, cette course à la vérité prend le spectateur par la nuque et le force à regarder crûment ce qu'il désire éviter. C'est dans cette description sans tabous d'un pays aux contours délabrés que Jennifer Lynch vise juste, avec une assurance et une décomplexion souvent drôle dans l'attirance et la vulgarité de projection de la violence. Certaines séquences, excessives, frôlent l'absurde tant la folie des personnages y ressort. Le rythme, créé sur une fusion constante entre plans calmes dialogués et reconstitution en flash-backs mouvants, créé une sorte de frénésie dans les liens temporels. Plus profondément, au-delà de l'esthétique magnifiquement granuleuse et accrocheuse, le film réfléchit à la question de hiérarchie. Des petits flics qui rêvent de pouvoir jusqu'au supérieur je m'en foutiste, et sans révéler la fin, en passant par le criminel un cran au-dessus et simplement fou de violence et de sexe mêlé, de nécrophilie et de voyeurisme, "Surveillance" pose la question de la transmission de responsabilité. A force de gradation dans la démence émise par les personnages, le film arrive à l'inévitable point culminant ; si un simple flic est déjà fêlé, que les supérieurs sont plus gravement atteints encore, arrivé en haut, qu'en est-il du côté psychologique et comportemental du Président?! Le parallèle n'apparaît pas dans le film comme une évidence, et
Publiée le 3 août 2008
J'ai vraiment bien aimé ce film de Jennifer Lynch où on retrouve un petit côté du père. Mais J.Lynch arrive sans problème à se décoller de l'image de D.Lynch pour nous offrir ce superbe thriller gore mais pas trop, avec pas mal de rebondissement et des acteurs vraiment très bon (mention spécial a B.Pullman, J.Ormond et R.Sympkins qui nous bluffent totalement!)
Un petit point négatif on note quelques longueurs.

Bref pour les amateurs de thriller et les autres (âmes trop sensibles s'abstenir) c'est un véritable plaisir
Félix F
Félix F

Publiée le 27 juillet 2009
Un thriller sympa, mais pas parfait.
C'est simple et bien joué, mais la fin n'est pas si étonnante,il arrive un moment ou l'on se doute trop du Twist Ending!!
C'est comme même sympa à suivre.
totoro35
totoro35

Publiée le 31 mai 2010
Une quinzaine d'années après son premier film, Jennifer Lynch revient avec un second film qui ne manque pas de style mais qui souffre d'un problème de taille: son scénario. En effet, le début est plutôt intriguant (l'atmosphère y est pour beaucoup) mais le film devient de plus en plus ennuyeux et finalement prévisible (on découvre vite le pot-aux-roses). Dommage.
Legid
Legid

Publiée le 19 janvier 2014
Un thriller de facture classique au premier abord mais qui sait surprendre sur quelques aspects.
De part ses personnages bien barrés, ses dialogues parfois hors de propos et son scénario plutôt malin même si le twist final est assez prévisible, le film évite la liste des séries B clonées les unes sur les autres.
Imparfait du fait de quelques maladresses de rythme et d'une surcharge de gore pas forcément indispensable, Surveillance est au final un bon moment à condition de ne pas en attendre trop non plus.
Publiée le 7 juillet 2010
Un bon thriller. Bill Pullman toujours aussi bon. A voir en DvD
Shiwamada
Shiwamada

Publiée le 20 juillet 2010
Ce film est complètement timbré mais ca fait du bien par où ca passe. Ca commence pourtant gentiment (ou presque) avec ces meurtres extrêmement violents et finalement pas très développés dans l'intrigue.
On s'attend vraiment à un thriller haletant aux multiples rebondissements, mais que nenni on va d'interrogatoire en interrogatoire avec des gens chaque fois l'air plus innocents les uns que les autres. Et quand on se dit qu'on assiste peut-être un navet qui pète plus haut qu'il ne devrait en croyant qu'en nous ressortant le dénouement dans les dernières minutes ils vont nous faire vibrer, et bien ils y arrivent.
On ne peut pas dire que l'interprétation soit d'une très grande qualité, mais on sent qu'il se passe quelque chose, ca semble anodin mais finalement on part très loin dans la démence, et ils nous emmènent avec eux. Une franche réussite pour un film dont on n'attendait finalement pas grand chose.
cylon86
cylon86

Publiée le 7 juin 2009
Un très bon thriller à l'ambiance assez malsaine qui prouve que dans la famille Lynch, ils sont tous un peu barrés. Bill Pullman et Julia Ormond sont excellents, le scénario est bien ficelé avec un bon twist et la mise en scène est carrément à la hauteur. Une bonne surprise.
Julien D
Julien D

Publiée le 18 avril 2013
Jennifer Chambers Lynch semble avoir appris de son père l’art d’utiliser la mise en scène pour créer un univers angoissant et un effet de trouble chez son public. Elle a su intelligemment utiliser le système des témoignages contradictoires, concept initié par le splendide Rashomon, à travers une multitude de prises de vue trompeuses et de flash-back surprenants. Malheureusement, malgré ce potentiel prometteur, la fille Lynch s’avère être une scénariste encore trop peu aguerrie car, en attendant le twist final renversant, le fait de pouvoir trop facilement deviner l’identité des tueurs plombe terriblement le suspense ambiant et donc le rythme du récit.
Codger
Codger

Publiée le 13 avril 2009
Un bon thriller dérangeant mais selon moi un peu décu car le réalisateur laisse des indices un poeu trop évident qui nous prédissent le dénouement...
Shirokuromelt
Shirokuromelt

Publiée le 5 mars 2020
Je le note généreusement car le film n'a pas de défauts majeurs.
Le film est assez plaisant du fait du climat de bizarrerie instauré par l'écriture des personnages des 2 flics sur la route que l'on suit durant l'essentiel du film, on peu aussi voir dans ce choix d'écriture une facilité servant à mettre en place le scénario et à lui apporter un peu de peps: ces 2 personnages sont complètement invraisemblable, c'est bcp demander à la suspension consentie d'incrédulité.
Outre cela le twist final n'est pas surprenant, pour ma part je l'avais venir dès la 36° minute au détour d"une réplique apparemment anodine.
Ca reste bien fait et bien joué, mais tout de même assez vain.
Publiée le 8 juin 2009
Le film et la narration sont plutôt efficaces cependant le dénouement final est trop prévisible. Il reste un bon premier film de Jennifer Lynch. A confirmer.
Corentin L.
Corentin L.

Publiée le 7 janvier 2022
Bof, clairement Jennifer Lynch n'est pas son père et le film ne décolle jamais de son statut de "petite série B maligne".
Ça se suit sans déplaisir et sans ennui mais ça s'arrête là.
Publiée le 28 septembre 2012
15.5 / 20 Quelle découverte que j'ai fais la ! Ce film est tous simplement génial ! Une merveille dans le genre " Thriller " ! Admirable , audacieux et épatant " Surveillance " est un film qui s'affirme vite avec un bon scénario et un bon rythme ! Des personnages attachants et un finnal de rêve même si je ne cache pas une petite déception pour la fin ! Mais frenchement c'est une très bonne surprise ! Un petit film a voir sans hésitation ! Violent , choquant et perturbant ! La photographie est claire ! Tous comme l'histoire ! Extra et délicieux a la fois ce thriller noir . Un jolie casting . Aucune sornettes ! Tous est a prendre au serieux du début a la fin ! Surprenant et abasourdissant ! J'ai beaucoup aimé ce film ! Bonne prestation de Julia Ormond , des autres aussi je rassure .. un long métrage qui arrive a faire tous ! Il ce révèle même touchant par moments ! Vraiment il est a voir ! Un film intelligent et éfficace .
stillpop
stillpop

Publiée le 3 février 2012
L'histoire d'une petite fille qui va en voir de vertes et de pas mûres, dans un monde d'adulte impressionnant de violence.
Prendre une claque est rare, surtout au cinéma, et celle là est sévère. Les critiques pisse froids ne doivent surtout pas vous décourager d'aller voir le chef d'œuvre de l'année. Pas forcément cinématographique, mais de série B indéniablement. Seul « Hitcher » m'avait fait le même effet, mais sans l'intelligence du scénario.
Evidemment, ce film accumule la provocation mentale, intellectuelle, sociale, sexuelle et puritaine. C'est sans doute pour cela que certains considèrent qu'il est resté puéril. Sauf que depuis que je travaille avec des gens dans un bureau (avant, j'étais peinard sur le Web pour faire des sites), je ne vois pas en quoi dénoncer la bêtise crasse de nos contemporains bouseux doit conduire à mettre la réalisatrice dans le même sac. Elle a sûrement été choquée dans sa vie par la nonchalance et la violence de certains adultes de son pays, surtout loin des villes, pour s'en donner à cœur joie dans la caricature.
Ce film est malsain jusqu'à l'apothéose, mais jamais vulgaire ni gore dans le détail. Les images chocs sont rapidement effacées, pour ne laisser que le dégoût ou la fascination. Mais pas pour les détails. Plutôt pour la personnalité hallucinante des tueurs en série s'amusant comme des fous (ils le sont sans doute pour faire tout ça !) mais qui restent sacrément lucides pour ne pas se faire attraper.
J'ai même lu qu'un internaute avait découvert la fin dès le début, ça prouve surtout qu'il ferait mieux de programmer des jeux vidéos plutôt que d'aller se divertir au cinéma, il passe à côté d'un grand plaisir, celui de se faire manipuler. Mais surtout, c'est un sacré con, parce que le début du film est intelligement nuancé pour que le bluff fonctionne parfaitement. Du moins si on comprend quelques petites choses de la psychologie féminine et des rapports de couples, et qu'on ne met pas les pieds dans le plat parce que la situation semble étrange.
En un mot comme en cent, ce film est génial, aussi inquiétant (et il en faut beaucoup aujourd'hui pour inquiéter un cinéphile averti) que satirique et drôle, d'un malsain proche de la perfection, et d'une tension psychique autant qu'érotique qui confine au sublime. On reste in extremis dans la série B, mais la fin et les rebondissements sont magnifiques, car ils ne sont pas là pour faire le spectacle, ils sont là pour faire comprendre que les vrais criminels sont souvent géniaux. Et ceux là ne se font jamais attraper que quand ils l'ont décidés. En cela, on pense beaucoup au dernier film des frères Cohen, mais c'est beaucoup plus intense et drôle, bien que moins maîtrisé et moins cinéphilique.
Vivement que le premier film « Boxing Helena » de la fille Lynch repasse au cinéma, et vivement son prochain. Un tel regard sur l'humanité est indispensable à la joie d'aller en salle. Sans oublier qu'à l'instar de « Wall.E », c'est aussi une très belle histoire d'amour.
Comprenons nous bien, ce film n'est pas joyeux, pas du tout pour des moins de 12 ans, mais il faut savoir prendre du plaisir à être subversif, et à discerner la beauté dans l'horreur. Les bourrins et les sentimentaux fleur bleue, passez votre chemin. Vive le cinéma qui nous donne des claques aussi jouissives.