Freaks101
Publiée le 27 mars 2009
Une réalisation soignée et maîtrisée, le récit est raconté à la manière de « Rashomon » on suit différents points de vue avant de se rendre compte que la vérité est tout autres. Pour le reste on pourra juger ce catalogue de perversions un peu gratuit et un peu vain, à l’instar du cinéma branchouille et faussement provocateur de Gaspar Noé. Une cinéaste à suivre en tout cas.
Comme papa, Jennifer Lynch aime les films sombres, un peu tordus et inquiétants. A la différence près que là on comprend quelque chose au film. Inquiétant donc grâce d'une part à une mise en scène étouffante et inspirée et d'autre part à un duo d'acteurs grandiose : Bill Pullman, de retour après un long passage à vide, est toujours aussi fascinant tandis que Julia Ormond, elle aussi sérieusement de retour aux affaires, est remarquable. Quant au film en lui-même, bien que la fin, radicale, soit discutable, on n'est pas déçu : il possède suffisamment de personnalité pour dépasser le seuil du thriller moyen...
Film très intéressant. D'une part pour son scénario bien écrit. D'autre part pour sa réalisation envoutante. Mais, c'est globalement assez long, finalement assez prévisible. Surveillance est néanmoins une bonne surprise.
Hélas je n’avais jamais vu de films de Jennifer Lynch fille de l’auguste, célèbre et désormais culte David Lynch. Du père, j’en ais vu un paquet ! Beaucoup dont le sens m’ont totalement échappés et d’autres que j’ai trouvé particulièrement réussis…et sensés !Pour parler de « Surveillance » il y a deux mots qui me viennent à l’esprit « thématiques survolées ».Entre celle du « On ment tous lorsqu’on se trouve en danger » et celle du « une situation, divers points de vues », elles ne sont pas exploitées jusqu’au bout. Disons que ça commence bien et puis on tombe dans le thriller horrifique, rondement mené, mais tout de même balisé par les codes du genre, une fois la scène de l’attaque entamée. Evidemment je ne parle là que de thématiques et de scénario, à part ça, il y a dans ce film des acteurs extraordinaires (Bill Pullman, Michael Ironside, French Stewart) et d’autres qui m’ont bluffés comme par exemple Julia Ormond et Kent Harper que je ne connaissait pas. Ils ont tous fait un travail extraordinaire. Le duo de flics est excelle dans la roublardise et les menaces quand aux agents du F.B.I…. du grand art à tout moments du métrage. Bon bien sûr certaines questions restent en suspens mais ce sont des détails et ça n’empêchent pas de savourer le film. Tel père, telle fille.
Le renversement de situation peu convaincant(même s'il est ainsi pour permettre l'expression des différents points de vue des protagonistes) gâte ce thriller notamment par sa violence et son cynisme en dépit de l'épisode sur l'autoroute qui est un bon passage.
J'aurais bien mis 2 étoiles et demi mais y'a pas! La réalisation manque en effet de personnalité mais le scénario est impeccable et je ne dis pas ça seulement à cause de la fin. Les dialogues sont supers et les comédiens aussi. Bill Pullman a des accents de DeNiro et Julia Ormond est un choix génial pour ce rôle. Bref, au beau milieu de cet été pluvieux, j'ai pris mon pied.
Un huis-clos un peu trop prévisible mais néanmoins plaisant qui ajoute une petite dose de folie et d'originalité comparé aux derniers thrillers en date. Les acteurs remplissent correctement leur rôle du début à la fin, en particulier Bill Pullman qui est absolument délirant dans la dernière partie. Bref, sans s'éterniser : un thriller sympathique, pas révolutionnaire pour un sou, ni choquant ni effrayant, mais tout à fait plaisant.
Surveillance de Jennifer Lynch est un très bon thriller ! Vraiment passionant du début à la fin, un excellent scénario, très bien ficeler ! J'aurais pu voir venir le dénouement de loin, avec tout les indices finalement j'ai rien vu venir ! Une très belle surprise donc. Les acteurs jouent très bien.
Un thriller bien construit ou on ne se doute a aucun instant du dénouement de l'histoire. De plus l'ambiance malsaine des acteurs colle bien au film et brouille les pistes.
Ce film est une excellente surprise. La réalisation et la mise en scène sont très réussies. On est à la limite du film d'auteur. Jennifer a hérité d'une partie du talent de son père on dirait. De plus, le scénario est très bien ficelé, avec son lot de surprises. Ce film est aussi une occasion de voir le génial Bill Pullman que l'on voit trop peu. Des films comme ça, ça fait plaisir.
Un film en demi teinte. Bien que prometteur pour un premier film, la jeune Lynch ayant eu quelques idées plutot sympathiques, le film peine à décoller et la fin est peu crédible. Mais certaines scènes sont très bien pensées et les acteurs pas mauvais. L'ambiance malsaine est palpable et bien rendue et ce film est largement regardable.
Un film très plaisant à visionner, bien construit car avec tous les points de vue différents, on pouvait craindre de perdre le fil de l’histoire mais il n’en est rien. Les acteurs assurent et la réalisation tient la route. Un bon thriller comme quoi, on peut être « la fille de » et être néanmoins un bon metteur en scène.
Au delà de la fin qui, quoique surprenante, n'est pas innovante, la grande force de la réalisatrice est la manière dont cette fin est apportée. Pendant tout le film on est là, dans cette enquête, au commissariat et sur cette route déserte. Et on attend. On c'est que les personnages mentent mais pas les bons. Bref c'est une bonne surprise.