La Peur au ventre
    3,3
    1769 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Peur au ventre ?

Akamaru
    Akamaru

Publiée le 21 décembre 2012
    Cette série B hard-boiled est à voir au troisième degré,car au premier degré,tout ce qui se passe à l'écran est inadmissible.Règne de l'auto-défense,mutilations et fusillades esthétisantes,répliques plus idiotes les unes que les autres,interactions foireuses et explications cheap.En même temps,avec le bellâtre Paul Walker en tête d'affiche,il ne fallait pas s'attendre à du Shakespeare!Vera Farmiga donne un peu de consistance en femme entraînée contre son gré,et le jeune Cameron a un regard destabilisant."La Peur au ventre"(2005)implique donc de laisser son cerveau au placard,et d'accepter d'en prendre plein les rétines sans porter de jugement.
    Publiée le 2 décembre 2012
    Un film brut de décoffrage qui en dit long dans son titre. Ne cherchez pas, "La peur au ventre" s'apparente sans doute comme un thriller basique, il n'en n'est pas moins au vu du résultat final.
    Le réalisateur de "Lady chance" et de "Profession profiler" manie de main de maître sa caméra, entre les prises de vues caméra au poing et longs travellings (ce qu'on appelle steadycam dans le jargon du cinéma). La scène d'intro en dit long aussi sur le film qui démarre sur un début des plus prometteurs.
    Scénario, lui aussi, qui ne lâche jamais rien, : un soir comme un autre, un père qui avait réussi à cacher sa véritable profession à sa famille va se retrouver pris entre trois pièges : la mafia locale, la police et lui-même s'il veut rester en vie.
    Un rythme nerveux s'installe du début à la fin, et malgré une trame légèrement convenu, un suspense exaltant va aller crescendo au fur et à mesure que la nuit avance. Toutes les scènes sont bien travaillées qu'il s'agisse d'ambiance (qui prend aux tripes), de photographie (qui aurait pu être plus stylisée, mais nous ne sommes pas en présence de Michael Mann il faut bien l'avouer), de mise en scène (nerveuse, brute, et donc forcément bien maîtrisée) ou de montage (ultra-serré, ce qui fait qu'on n'a pas l'intention de raccrocher, ou même de zapper !).
    Les acteurs s'en sortent tous impeccablement, avec une mention particulière pour Chazz Palminteri totalement investi dans son rôle d'inspecteur. On a déjà pu le voir chez De Niro dans "Il était une fois le Bronx", "Usual suspects" pour Synger, et pour les besoins de la comédie mafieuse "Mafia blues". Du très beau boulot. Ca, j'adore ! Notons aussi la prestation convaincante de Cameron Bright ("Godsend", toujours avec mister Bob) qui s'en sort haut la main. Avec Paul Walker ("Fast and furious") et les débuts de Alex Neuberger.
    Ce que j'ai préféré dans ce film ? La scène finale des règlements de compte, qui n'est pas sans rappeler un certain Tarantino. Je n'en dirais pas plus, mais l'orchestration de cette scène a du Tarantino, du John Woo et du Sergio Leone. Une pure merveille, dans le genre. Perfecto !
    "La peur au ventre", ou comment rester éveiller pendant 2h. Reviens, Wayne !
    A noter : la musique semble anodine, et c'est pour ça que je vous donne le nom du compositeur : Mark Isham. "Dans la vallée d'Elah" (de maître Haggis), "Et au milieu..." (de Redford), "Le collectionneur" (avec Morgan Freeman), c'est lui !!
    Shady-73
    Shady-73

Publiée le 9 novembre 2012
    Alors là... pendant tout le film je n'ai eu qu'une pensée en tête : espèce de put*** de foutu gosse ! Ce merdeux m'a carrément énervé et pourtant il est difficile de lui en vouloir..comprenez vous ?! non surement..
    Je suis tombé sur ce film complètement par hasard, et je dois dire que je n'ai pas été déçu.
    Ambiance malsaine et pesante, dès que "le couple" est apparu, j'ai senti qu'il allait se passer un truc tordu.. c'est dommage que cette partie n'est d'ailleurs pas été plus développée, parce qu'elle m'a carrément retourné l'estomac et aurait mérité d'en montrer plus.
    Autrement, film complètement inutile, attention spoiler: genre le mec infiltre depuis 12 ans un groupe de malfrats dont on ne voit que 5 membres tout au plus sans que ni sa femme ni personne ne le sache. En 3 coups de feus il fait tomber non pas 1 mais 2 gangs de barbares...Mouais, ca m'a plutot paru une bonne excuse pour légitimer ses actes et préparer la toute fin du film

Sinon, le film tient son rôle, et de par sa mise en scène très particulière, c'est un de ces films dont on gardera un souvenir, peut-être pas magnifique mais au moins, pendant 2h, on a vu quelque chose de différent, et ça, ça fait toujours plaisir.
    Ce serait dommage de passer à côté!
    Caine78
    Caine78

Publiée le 26 décembre 2018
    Commençant comme une série B aussi pénible que bruyante vous donnant presque envie d'en rester là, « La Peur au ventre » connaît une étonnante évolution nous poussant rapidement à réévaluer notre jugement. Bon, soyons honnêtes : il faut accepter très vite l'aspect hautement improbable du scénario, ainsi qu'une mise en scène... comment dirais-je... légèrement excessive, sans quoi il est inutile d'insister. Si c'est le cas, il serait vraiment dommage de passer à côté de ce suspense brut et violent, mais jamais gratuit, prenant rapidement une voie narrative inattendue, évitant ainsi joliment clichés et autres situations éculées. Au contraire, on finit par prendre un réel plaisir à se demander où le scénario va nous emmener et comment cette quête désespérée va aboutir, d'autant que les obstacles semblent à plusieurs reprises insurmontables. Après, je le répète : il faut être assez tolérant concernant certaines situations assez étonnantes, mais nous sommes suffisamment plongés dans cette « Nuit du chasseur » version hardcore que cela ne pose pas de réel problème, y compris cet étrange interlude concernant spoiler: ce couple fort peu fréquentable
    ... C'est un conte moderne, sanglant et sans concessions, peuplés de monstres et de quelques bonnes fées (forcément un peu spéciales, elles aussi !), avec en lieu et place du héros habituel un truand qu'il faut vraiment pas faire chier et ordurier comme c'est pas permis, auquel on s'identifie pourtant sans grand souci tant il nous change des figures habituelles du genre. L'excellent (et parfois vraiment surprenant) travail sur les décors s'intègre parfaitement dans cette logique, renforçant intensément la dimension cauchemardesque de cette course infernale. Même cette réalisation avec laquelle on avait tant de mal finit par trouver un peu de sens et de cohésion, tout comme quelques détails qui nous avaient au départ échappés. Dommage, toutefois, que quelques égarements viennent légèrement noircir le tableau, à l'image spoiler: d'une fin assez facile (sans oublier le coup du flic infiltré histoire de nous rendre ce « badass » plus sympathique)
    , mais fort d'un casting aussi séduisant qu'hétéroclite (Paul Walker, Cameron Bright, Chazz Palminteri et une pléthore de futures figures de la télévision : la splendide Vera « Bates Motel » Farmiga, Ivana « Banshee » Milicevic, Michael « The Walking Dead » Cudlitz, Elizabeth « Lost », « V » Mitchell et John « Fringe » Noble), « La Peur au ventre » est une expérience cinématographique prenante et parfois vraiment inspirée : à découvrir.
    Johnny Merguez
    Johnny Merguez

Publiée le 28 octobre 2012
    Un suspense haletant avec une histoire qui nous tient en haleine jusqu'à la fin. Paul Walker est très bon et certains effets de caméras sont bien utilisés par le réalisateur. Entre 2 histoires qui s'entrecoupent ce film maintient une tension permanente dans une ambiance parfois malsaine et une violence omniprésente. Une réussite !
    Cohle.
    Cohle.

Publiée le 21 août 2012
    Attention, énorme navet ! Un gros condensé de n'importe quoi, de situations incohérentes, ubuesques et ridicules qui s'amoncellent pendant pratiquement deux heures - insupportables -, le tout parsemé de répliques complètement nulles et pathétiques - allant du "espèce de sale bouffeur de céréales de merde" au "je vais te fumer le cul" - et pour assurer le tout est surplombé d'une mise en scène esthétiquement affreuse - le réalisateur abuse d'effets accélérés complètements ratés qui n'apportent rien si ce n'est la nausée. Sans doute Wayne Kramer c'est certainement trop épris du cinéma de Guy Ritchie ou encore de Quentin Tarantino, sauf que n'a pas le talent de ces deux hommes qui le veut, et pour Kramer c'est définitivement cramé. Le scénario est tellement absurde que le film en devient presque - oui, presque, pas plus - drôle, même Paul Walker auteur d'une prestation égale au niveau du film ne peut essayer de sauver ce navire en perdition. Plus on avance dans le film et plus on se dit que la stupidité ambiante a atteint son paroxysme mais chaque nouvelle scène surclasse la précédente jusqu'à une fin à peine - mais alors, à peine - prévisible. Sans doute l'un des plus mauvais film que j'ai pu voir - et pourtant...- et dont il n'y a rien, vraiment rien à retenir de positif. Et oui, à force de vouloir se donner un genre que l'on ne maitrise pas, on ne fait rien de bon, à proscrire, définitivement.
    Publiée le 10 août 2012
    Un film dynamique et bien joué. Il ne restera pas dans les mémoires mais fait passer un bon moment.
    Publiée le 12 juillet 2012
    Un fim palpitant et enormement flippant a la fois, tellement que la façon de tourner est speciale, on ne se croit pas toujours dans la realitée.
    MC4815162342
    MC4815162342

Publiée le 17 mai 2013
    Excellentissime, fou, rapide, normal vu qu'il y a la star de FAST and Furious, (blagues nul, ok !^^)
    Casting dingue, j'ai était a fond dedans des le début, mémorable !
    Benito G
    Benito G

Publiée le 10 juillet 2012
    Une réalisation coup de poing qui mérite le détour! Oeil averti bien sur! LA première heure fil à toute allure, mais la seconde partie ; a du mal malheureusement a décoller aussi bien qu'elle avait décoller. Mais reste dans le style et adopte toujours les mêmes codes (traitant des sujets difficiles et tabous tel que par exemple la pédophilie). Une oeuvre donc à ne pas mettre entre toute les mains. Les acteurs, la mise en scène est impeccable, est bien sur pas sans rappeler certaines productions Américaines. Pour ne citer que "Snatch" par exemple. Mais par malheureusement dans plusieurs directions que j'ai du mal à suivre correctement. Tout cela s'entrecroise avec bien évidemment une cohérence, mais qui se veut tellement "réfléchie" (c'est une bonne chose^^) et allant à 200 à l'heure. Ne laisse que peu de répit aux spectateurs pour assimiler toute les choses et comprendre le pourquoi du comment. Très bien amené d'ailleurs. MAis je regreterrais toutefois le twist final qui ne pas convaincu et qui m'a laissé sur ma faim. Vu l'allure du film et tout ses fils conducteurs, on se dit que s'alla va être quelques choses d'impensable (je me comprend). Etrangement, cela se range dans les rangs ; pas non plus classique. Pas exceptionnel en soit. Interessant soit il par son dénouement qui clot une page final. Mais qui aurait pu vu sa mise en scène et l'exploitation de celle-ci être un peu plus surprenante. Cela reste un bon film dans l'ensemble.
    Publiée le 9 juillet 2012
    Excellent film d'action! L'histoire est prenante et très originale tout comme les prises de vues, et les acteurs sont bons. Une très bonne surprise ce film, je n'ai pas décoller mes yeux de l'écran!
    J-Daniels
    J-Daniels

Publiée le 9 juillet 2012
    Film très violent à réserver aux amateurs du genre , à travers la course effreiné de joey gazelle pour survivre , on découvre le temps d'une nuit tout ce que l'on peut trouver de pire dans notre société , très bien mis en scène par une réalisation très cru , un grand bravo à wayne kramer et aux acteurs tous très justes , seul bémol pour les dernières minutes du film un peu brouillonent.
    Publiée le 9 juillet 2012
    Pas accroché a ce polar violent,sombre voir desesperé.Si l'univers noir est prenant,en revenche,la realisation est baclé,les acteurs catastrophique(Paul Walker particuliérement,méme Vera Farmiga nous avait habitué a mieux) quans au scenario il n'est pas trés surprenant
    Publiée le 9 juillet 2012
    Un putain de bon film. Violent certes, mais -16, on est averti. Prenant du début à la fin, on ne s'ennuie pas. Juste la dernière minute du film qui est inutile, et le cliché comme quoi c'est soit disant mieux d'être né Américain que Russe dont on se serait bien passé.
    illuminati
    illuminati

Publiée le 25 août 2012
    Ce n'est pas aussi bon qu'un Snatch; quoi que un peu différent! La fin est ridicule certes! Mais franchement, on passe tout de même un bon moment...