Publiée le 3 janvier 2015
Ce film sur une fin des temps inventée par Spielberg n'a de mérite que dans la mise en scène et les acteurs. L'histoire n'a pas vraiment de suite mais marche par petits bouts qui n'ont pas trop de rapports les uns aux autres. La "guerre" n'a pas lieu d'être dans le titre tant le film s'en éloigne et ne s'en est d'ailleurs jamais rapproché. Une seule question subsiste au long du film et elle n'est pas des plus attractive. Cependant la mise en scène vaut le détour et les acteurs tiennent (un peu) le film
Ah je me suis régalée vraiment. On se délecte du QI des personnages (le fils qui veut aller combattre est vraiment un personnage attachant) et la fin est surement l'une des plus nulles de l'histoire du cinéma. J'ai bien fait ma dissert devant ce film.
Que j'aime l'interprétation de Dakota dans cette science fiction et c'est toujours un plaisir de voir Tom dans son élément. Spielberg se fait plaisir à reprendre le livre de Howard.
J'ai pas trouvé le film énorme. J'étais très déçu de la part de Steven Spielberg et Tom Cruise. De plus il parait que le film ne respecte en rien le livre
Presque 30 ans après Rencontres du 3ème type, Spielberg nous donne une vision totalement différente des extraterrestres ! C'est selon moi l'un des meilleurs films de Steven Spielberg. Une grosse claque. J'ai vraiment adoré !! Spielberg nous offre un spectacle époustouflant. Les effets spéciaux sont à couper le souffle et les décors sont fabuleux (notamment celui de la carcasse de l'avion). Le jeu des acteurs est impressionant : Tom Cruise et Dakota Fanning sont vraiment bluffants. Super.
La guerre des mondes, c'est un bon film catastrophe un peu trop américanisé a mon gout. Il est menait par tom cruise, que je boycott habituellement, mais qui est tout simplement formidable dans celui-ci. Et bien sur, Dakota, genialissime en petite-fillette-qui-ne-comprend-rien-mais-qui-sais-beaucoup-de-chose-sur-la-vie-en-elle-même J'ai beaucoup aimé, mais il y avait un peu trop de "coïncidence", je comprend toujours pas l'idée de "vivre et mourrir pour son pays", ni la fin un peu bâclé mais ça ne gâche en rien les effets speciaux, les moments de panique humaine, tres nombreux et toujours aussi savoureux. Un des meilleurs films catastrophe que j'ai pu voir, ça montre bien l’égoïsme humain dans une tel situation, A VOIR ABSOLUMENT, sur son canapé, au chaud et en famille !
Un bon film de SciFi, assez noir, ce qui amène un peu d'originalité. En revanche le rajout d'une référence religieuse à la fin du film (manie de plus en plus à la mode à Hollywood) alourdit l'ensemble inutilement.
Un très bon film fantastique crédible et passionant. Mr Spielberg renouvelle le genre et tout le monde peut y trouver son compte, à commencer par moi qui d'ordinaire déteste la science-fiction...
Intuile de revenir sur Steven Spielberg , la créativité , l'originalité blah blah blah , tout a déjà été dit . En revanche parlons de cette incroyable performance de Tom Cruise appuyée par celle de Dakota Fanning et Justin Chatwin , de la photographie simplement majestueuse rendant l'ambiance apocalyptique des plus réaliste . Parlons également , mais aussi malheureusement , des quelques niaiseries entachant cette magistrale œuvre je veux bien-sûr parler du thème récurant de Spielberg à savoir le lien père/fils pourtant de circonstance mais qui , contrairement à l'insoutenable scène dans la cave (rappelons nous un moment la chanson entamée par Rachel pendant que Ray s'en va tuer son hôte...) , donne une sordide impression de décalage entre un scénario génial maîtriser de bout en bout et une volonté d'insérer sa propre adaptation . Seule ombre , pour ma personne , à un tableau des plus remarquable , dépeint dans un drame apocalyptique traité sérieusement et de manière on ne peut plus réussie . La magie Spielberg ?
Hallucinant par la réalisation de Spielberg, par les effets spéciaux et par la performance de Cruise. Cette adaptation du roman de Wells est réussie. Lire le roman reste quand même un délice au moins aussi savoureux.
Grace au savoir-faire de Steven Spielberg on a là une référence du genre, la mise en scène est trés soignée faisant de ce film plus qu'une simple histoire d'aliens. Tom cruise est trés bien dans son role(un père irresponsable qui va dans la tragédie apprendre à aimer les siens)comme la jeune Dakota fanning. Les effets spéciaux s'intégres bien a l'histoire, bref un bon film.
un véritable chef d'oeuvre et un époustouflant film de science fiction qui se relève être l'un des meilleurs film de la carrière de Steven spielberg et par ailleurs la plus belle interprétation de tom cruise qui est épaulé par les deux jeunes seconds couteaux étonnants que sont Justin chatwin et la très talentueuse Dakota fanning, les effets spéciaux spectaculaires qui ont été supervisés par les studios qui nous ont apporté ceux de "jurrasic Park" (amblin studios) ne sont pas les seules qualités de ce film culte car on peut voir 3 films en 1 dans "la guerre des mondes", le premier : un blockbuster visuellement à couper le souffle, le deuxième : "un drame social et psychologique qui donne lieu à des scènes touchantes", et le troisième : "un thriller ou les moments de tension sont mis en scène avec un talent qui frise le génie, spilberg a donc réussi l'exploit de faire de cette adaptation de H.G.wells à faire passer le film d'origine pour une simple copie.
Spielberg ne réalise pas ici, avec "La Guerre des Mondes", son plus grand chef-d’œuvre. Une destruction de la planète Terre par les extraterrestres, voilà de quoi faire saliver certains, mais Spielberg est bien plus fin que cela. Il préfère jouer sur le suspense et analyser les caractères des personnages plutôt que de mettre trop de scènes de destruction massive. Le film est très créatif avec des décors originaux et des effets spéciaux plutôt réussis. Tom Cruise se débrouille bien dans son rôle de survivant. Cependant, "La Guerre des Mondes" manque de punch et certains passages sont un peu mous.
Un peu mou sur les bords, creux en profondeur (enfin, pas profond quoi), la guerre des mondes nous laisse quand même sur notre fin. Du monde. Heureusement que quelques passages magnifiques, dont un certain plan séquence, donnent une raison valable de le regarder, si ce n'est de l'aimer.