La Guerre des Mondes
    3,3
    46482 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Guerre des Mondes ?

Publiée le 25 février 2012
    spielberg nous mais en oeuvre ce qui est pour moi son dernier chef d'oeuvre. en effet car sans vouloir vous mentir, après ce film, spielberg nous fera que de la merde ! et il faut dire que ce la guerre des monde est un très bon film. tout d'abord divertissant, cette histoire d'invasion alien vu du côté d'un américain et ses deux enfants révolutionne, en quelque sorte, le drame familial qui est vraiment très réussie dans ce film. dans la 2ème partie, il devient plus sombre et plus obscur, ce qui accentue la peur et la psychologie des acteurs qui sont vraiment très bon, surtout tom vruise qui nous offre avec lui un spectacle époustoufflant. les effets spéciaux sont très bien fait et la mise en scène est éfficace, que du plus.
    shmifmuf
    shmifmuf

Publiée le 25 juillet 2013
    "La guerre des Mondes" est un classique de la science fiction.
    Spielberg s'en empare en mettant l'accent sur le combat d'un père prêt à tout pour protéger sa fille.
    La panique qui suit l'attaque et le passage avec Tim Robbins sont particulièrement réussis.
    L'ensemble est spectaculaire et particulièrement sombre. On est heureusement loin des films patriotiques et creux de Roland Emmerich.
    Ce film est plus qu'un bon divertissement.
    Publiée le 19 janvier 2012
    Une grande déception, le film est plutôt lent, attendu et seul les effets spéciaux semble sauver le film. Les acteurs sont assez peu convainquant et la réalisation trop classique de Spielberg ne parvient pas à faire décoller le film de son état de "Bon film mais sans plus".
    Publiée le 19 janvier 2012
    Fantastique film de Speilberg! Tom Cruise joue ici l'un de ces plus grand rôles (en tout cas celui qui colle le plus à son caractère)!
    Les effets spéciaux sont aussi digne de Speilberg!!
    Film à voir absolument!
    Publiée le 14 janvier 2012
    Si j'en crois la note spectateurs ce film est bon mais sans plus. Je trouve en fait qu'il est extrêmement sous-estimé car quand je l'ai vu pour la première fois, je l'ai trouvé excellent, ce que la deuxième vision à confirmer. Spielberg à l'intelligence de ne pas nous servir un navet patriotique à la Transformers 3 avec des discours débiles sur la guerre tout du long. Ce film ne s'attarde jamais sur cet aspect et explore la thématique de l'invasion extraterrestre par le prisme d'une famille américaine somme toute banale. Le père vivote et à un boulot des plus ordinaires. Tom Cruise est d'ailleurs excellent dans ce rôle de père un peu paumé et qui va devoir assumer la responsabilité de protéger ses enfants face aux menaces qui pèsent sur la famille. Les enfants sont d'ailleurs remarquablement interprétés, notamment par Dakota Fanning que je trouve hallucinante de justesse. Plutôt que de s'attarder sur le général et le sensationnel, Spielberg préfère se focaliser sur le particulier et se concentre sur les émotions et les choix de ses protagonistes (je citerais notamment la scène où Ray doit choisir entre son fils et sa fille...) La volonté de coller au plus près de ses personnages principaux tourne même au huis-clôt de la scène des tentacules dans la cabane ou se réfugient Ray et sa fille. En termes de tension, cette scène est d'ailleurs la meilleure du film. La Guerre des Mondes propose également une réflexion sur l'Homme et sa condition et sa bêtise et son individualisme... Certaines scènes symbolisent parfaitement tous ces aspects (la voiture au milieu de la foule, l'usage massif de la force face aux envahisseurs, j'en passe et des meilleurs). Mais finalement, ce qui nous sauve n'est pas notre force, ou notre intelligence (si tant est que nous en ayons car après avoir vu le film on peut en douter !), mais c'est cette bonne vieille mère nature qui démontre que sans elle nous ne serions rien du tout (on relève au passage un message écologique finalement à peine déguiser et bien plus convaincant que dans un film comme le jour où la terre s'arrêta). Voilà, un film finalement parfaitement maîtrisé de la part de Spielberg, qui livre une œuvre grandiose aussi bien sur le fond que sur la forme.
    yayo
    yayo

Publiée le 14 décembre 2011
    Spielberg comme d'hab nous prouve qu'il est un des maître incontesté du grand spectacle. La première scène d'invasion est juste grandiose! Après niveau scénario ça oscille entre le bon et le mauvais. La fin est quand même pour moi WTF! Mais bon ça mérite débat.
    hpjvswzm5
    hpjvswzm5

Publiée le 9 avril 2012
    Un film totalement sous-estimé par certains spectateurs qui n'ont visiblement rien compris au message du film, qui le rend si intéressant. L'histoire est un peu plus complexe qu'il n'y parait au premier abord et la musique de John Williams est étonnamment sombre et pessimiste, surtout sur le générique de fin(même dans minority report qui est pas des plus optimiste, le générique donne une note d'espoir). Le personnage interprété par Tom Cruise est crédible et rend bien compte de la bêtise humaine que représente ce "héros". Et puis, pour répondre à ceux qui trouve que le film est bourré d'incohérences, je leur conseille d'arrêter de chercher la petite bête et de prendre le film comme il vient. Jamais caricatural et cliché, war of the worlds est une oeuvre sombre, pessimiste et assez brillante en plus d'être un film d'action crédible et soigné. Ici, l'armée américaine se fait laminer et est battue à plate couture, et l'homme est sauvé non pas par ses actes, mais par son environnement si précieux. Dakota Fanning joue très bien son rôle et les scènes dans la cave ou elle apparaît font froid dans le dos(la chanson sur brockback mountain, désolé pour l'orthographe). Il y aurait vraiment beaucoup de choses à dire, mais je conclurai en disant simplement ceci: ne vous arrêtez pas aux avis négatifs et à ceux qui disent que c'est un navet patriotique et faites vous votre propre avis. Vous découvrirez alors un film très pessimiste sur l'homme et sa connerie et qui comporte des scènes qui peuvent être plutôt choquantes. Excellent, et vraiment très noir(je sais, je me répète).
    Publiée le 9 décembre 2011
    On dirait du 2012 avec moins de fun et moins de morts. Mais aussi avec plus de finesse, plus de clichés, et plus de talent. Mais déjà réussir à comparer à un film à "2012" c'est que forcément, c'est pas vraiment un bon film... Steven Spielberg c'est planté sur ce remake qui aurait gagné à virer pas mal de ses scènes inutiles et de rajouter quelques éléments / personnages à l'intrigue. Au final, un visionnage suffira amplement.
    Publiée le 5 juin 2012
    Adapté du célébre roman éponyme de H.G. Wells, pionnier dans le genre, ça n'en reste pas moins un Steven Spielberg (I.A intelligence Artificielle, Il faut sauver le soldat Ryan), sa vision des choses à très clairement influencé le film, car il est comme toujours très bien filmé, et reprends des thèmes très chers au cinéaste, c'est comme si on regardait un drame historique (l'holocauste ou encore l'occupation) mixé avec un film de sciences-fictions (intéractions avec des extra-terrestres). De plus il est bien évidemment très abouti sur le plan visuel (effets spéciaux, décors), sonore, et ne laisse presque aucun temps mort, cependant, il n'est pas impossible que la fin puisse vous deçevoir. Bref, du grand art porté par un excellent casting (Tom Cruise, Dakota Fanning, Justin Chatwin), mais pas un chef-d'oeuvre pour autant.
    ck-13
    ck-13

Publiée le 19 octobre 2017
    Une grosse claque, j'en ai encore le coeur qui palpite quand je repense à certaines scenes ( Le 1 er tripode, le naufrage, la cabane... ) de plus la BO est grandiose merci john williams !!!! un très grand moment de cinema, Spielberg au sommet de son art !!! dommage que la fin est un peu baclée .
    Publiée le 14 novembre 2011
    Très bon film avec un jeu juste des acteurs, Tom Cruise jou très bien le beauf dépassé (c'est certainement du vécu... l'actor studio). De belles images, une histoires sympa et bien mené entre peur des personnages, surprises et action.
    Nathan Snidaro
    Nathan Snidaro

Publiée le 14 novembre 2011
    Déçus. Non pas que c'est un mauvais film, mais déçu. Je suis désolé c'est un film de Spielberg et tous les films de Spielberg m'ont littéralement accroché, bon sauf "1941" mais qui est une comédie !! Là on parle d'un film sur des extra-terrestre, un domaine qu'il connait quand même vachement bien merde !!! Le principal défaut du film réside dans son titre, car à aucun moment il y a un passage ( à part un et encore il est très court ) qui ait un rapport avec la guerre. Faut savoir faire la différence entre une guerre et une invasion !! ( d'ailleurs à un moment y a un personnage qui le dit ). Le film se rapproche beaucoup trop d'un film catastrophe. Non et puis bon c'est beaucoup trop hollywoodien ( vous m'excuserez mais Tom Cruise qui retrouve son fils alors que tous les soldats sont morts.....non quoi ). Bon après il faut avouer que c'est du Spielberg donc avec une réalisation excellente et une superbe mise en scéne. D'autre part "l'occupation" des extra-terrestre est extrêmement bien rendue ( avec ce plan magnifique qui voit Tom Cruise sortir de la tanière pour découvrir un paysage totalement transformé ). En plus les acteurs jouent relativement bien, Tom Cruise également qui peut d'ailleurs être un très bon acteur. La meilleur actrice du film pour moi reste Dakota Fanning qui réussis très bien à nous faire pitié ( surtout quand comme moi on a une sœur du même age ). Bref, certainement pas le meilleur film de Spielberg mais bien quand même, et la chute reste tout de même excellente ( même si l'idée n'est au départ pas de lui ).
    scoubi2004
    scoubi2004

Publiée le 9 novembre 2011
    J'ai un sentiment mitigé sur ce film qui de mon avis aurait pu déboucher sur une meilleure fin. Certes on en prend plein la vue avec les superbes effets spéciaux; l'enchainement des scènes des actions et de l'histoire est parfait. Seul petit bémol la fin de l'histoire, mais aussi la représentation des Extra terrestres qui n'ont rien d'un peuple avancé mais plutôt primitif
    Publiée le 6 novembre 2011
    Les 30 premières minutes du film sont époustouflantes. Par contre j'ai été très déçue par la fin que je trouve baclée et qui gâche un peu le film ; Cela reste un bon divertissement.
    Themistocle_480
    Themistocle_480

Publiée le 6 novembre 2011
    Le premier film de Spielberg dont je peux réellement dire qu'il m'a déçu. Pas le premier qui ne m'a pas marqué (je l'ai préféré à Duel) mais le premier dont j'attendais quelque chose, et qui a déçu cette espérance. Pourquoi, pourquoi diable ce film ne m'a-t-il pas enthousiasmé au même titre que Minority Report? Le plus frustrant est que je ne parviens pas à me l'expliquer. Si vous trouverez le texte qui va suivre un peu confus, c'est parce que j'y écrirais la même chose à propos de ce film que Primo Levi sur sa vie dans les camps: ce que j'ai à dire dessus, mais dans le même ordre que celui du fil de mes pensées. ça commence extrêmement bien. Je ne parle pas du début proprement dit, mais de la séquence d'ouverture, qui laisse la porte ouverte à un univers infini et fascinant et laisse présager une ambiance angoissante (des Aliens préparent une invasion de la Terre qui aboutira à tous moments...). Puis ça enchaîne avec du plus banal: Tom Cruise rencontre des ennuis avec sa fille, son ex femme, et son insupportable beau fils...un moyen de contraster avec la grandiloquence de la séquence d'ouverture, ou l'énervant cliché de la famille détruite et recomposée? Les deux à la fois. On retrouve souvent de telles contradictions dans le film. Bref, après nous avoir immergé dans le quotidien d'une famille d'américains moyens, Spielberg augmente la tension progressivement...ça donne des scènes absoluments fascinantes, qui laissent présager, là aussi, quelque chose d'exceptionnel...la scène du "nuage" est extraordinaire, puis s'ensuit une scène de catastrophe de quasi anthologie, qui, loin de rompre l'ambiance mystérieuse du film, ajoute du spectacle au suspense. Mais à partir de là, rien ne va plus. Ou plutôt, on y trouve du bon et du moins bon. Le personnage joué par Cruise est attachant, mais cette histoire de famille est souvent plombante ou lourde (la scène du sandwich...). Cette histoire d'Aliens a quelque chose de fascinant...Spielberg fait preuve d'une inventivité visuelle extraordinaire lors de certaines scènes (le nuage fantastique, les "plantes de sang" sont magnifiques), qui justifient à elles seules la vision du film, mais en même temps ça reste terriblement banal (le look des Aliens est digne d'un dessin d'un gamin de cinq ans...). Après, quel est le "message" du film, sa "morale", sa "portée"? Spielberg a l'air de mettre en question la bienveillance du gouvernement américain pour ce qui est de la vie de son peuple (cf la scène du bateau), ainsi que la capacité de son armée, sans pour autant atteindre la critique subtile et pénétrante, vive et profonde du bouleversant "2012" (je plaisante, rassurez-vous). Bref le film met à mal les principes du modèle américain dans son ensemble, mais toujours est-il que le message n'est pas clair; Spielberg est un humaniste dans la plupart de ses films, mais là, la scène dans l'égout m'est restée en travers de la gorge comme rarement une scène l'a faite au cinéma (le tuer n'était pas nécéssare, Mr. Spielberg; l'assomer, le bailloner, aurait été tout aussi utile, et plus humain). Rien que pour ça, une demi étoile en moins. On a droit à quelques scènes très tendues, mais cet aspect de thriller haletant n'est malheureusement pas assez exploité. Tout comme on a quelques scènes plutôt spectaculaires (rien à voir avec le début) mais le film n'assume pas son côté spectacle. Quand au scénario, il y a un je ne sais quoi de frustrant...les Aliens envahissent la terre, ok. Ils sont plus intelligents, plus forts, ok. Mais c'est tout; aucune particularité à cet univers (si ce n'est les fascinantes séquences dont j'ai parlé), à la "civilisation alien", aucun rebondissement majeur dans l'histoire. La chute reste sympa, mais ridiculement peu exploitée. Parlons un peu de la musique..musique...je dirais plutôt "silence" pour ce film: je n'ai entendu quasiment aucune mélodie, et en tout cas rien qui ne soit digne d'être signalé ici (John Williams est fâché avec Spielberg ou quoi? Il nous sort une BO correcte pour Minority Report, correcte pour Munich, correcte pour Tintin aussi d'après certains, tandis que ses partitions pour George Lucas signent son apogée...je plaisante). Une demi étoile en moins là aussi, en tout car tout le monde sait combien la musique est une chose importante dans un film.
    Enfin, le film est beaucoup trop court. J'insiste là dessus: il propose beaucoup de pistes très intéressantes: suivre le drame d'un point de vue psychologique, à la manière d'un thriller, présenter certaines caractéristiques de ces aliens...mais aucune de ces pistes n'est suivie jusqu'au bout: frustrant, irritant, on a l'impression que Spielberg a retenu son génie tel un excrément dans le corps d'un homme constipé, prêt à sortir à tout moment, mais retenu par on ne sait quel maheureux effort. Bref pardonnez cette métaphore scatologique, mais reconnaissez qu'une version longue s'impose. Malgré ses inégalités, ses longueurs, ses maladreses, le film parvient à offrir de grands moments de cinéma.