Ce remake de "La Guerre des mondes", lui-même adapté du roman homonyme d'H.G. Wells, réalisé cette fois par Steven Spielberg et sorti en 2005, est décidément sous-estimé ! C'est en effet la seconde fois que je vois ce film et je dois dire que j'apprécie toujours autant ! Néanmoins, j'en avais des souvenirs très flous (j'avais plus de souvenirs de "Scary Movie 4" pour être honnête) donc j'avais un peu peur d'avoir surévaluer le film, étant donné la réputation relativement négative de ce dernier mais j'ai finalement beaucoup apprécié ! On reprend donc le schéma de base du film original, à savoir des aliens qui attaquent la Terre en gros, enfin surtout les États-Unis. Sauf qu'ici, on suit une famille mono-parentale menée par le maladroit Tom Cruise qui n'arrive pas trop à gérer son ado rebelle et sa fille qui semble plus maligne que son père. On a donc la première partie du film qui se concentre surtout sur cette famille car même c'est dans un contexte de film catastrophe, Spielberg s'intéresse plus ici aux rapports dysfonctionnels qu'entretient le père avec ses enfants. Et pour le coup, ce n'est pas quelque-chose de lourd à l'américaine, ce n'est jamais larmoyant ni même patriotique (ce qui est normalement ultra-souligné dans les films catastrophes américains qui en profitent pour se mettre au centre du monde) car le réalisateur fait tout simplement passer beaucoup d'émotions au travers du regard. Comme d'habitude dans les films du réalisateur, le regard est très important chez le réalisateur et ce film, avec "Jurassic Park" notamment, fait partie de ceux dans lesquels Spielberg exploite le plus cette manière de mettre en scène les émotions, les non-dits etc. Ensuite, nous avons bien-sûr la partie purement catastrophe qui n'emprunte pas totalement non plus à l'original puisqu'étant sorti dans les années 50, il ne se limitait qu'à des effets spéciaux très simples. Ici, nous avons forcément quelque-chose de beaucoup plus spectaculaire, qui a malgré tout pris un sacré coup de vieux, à la fois car les effets spéciaux des années 2000 commencent à très mal vieillir et puis car je pense que Spielberg voulait également garder ce côté un peu kitch en hommage au premier (et notamment au travers des couleurs vertes et rouges, qui prédominaient dans l'original, que l'on retrouve ici par moments). Et puis, on retrouve aussi exactement la même fin, presque reprise plan par plan avec la même voix off (enfin la même réplique du moins), ce qui a pu en rebuter plus d'un car, encore une fois, c'est une fin très kitch (et un peu facile). Concernant les acteurs, nous retiendrons en particulier Tom Cruise qui, comme à son habitude, s'investit complètement dans le personnage et est très convaincant puis Dakota Fanning et Justin Chatwin qui sont également très bons. "La Guerre des mondes" reste donc un très bon divertissement mais également un joli parcours initiatique (qui n'en fait pas des caisses) pour le héros qui s’efforce non pas de sauver le monde (comme c'est d'habitude le cas chez les personnages de Tom Cruise dans ses films d'action) mais de sauver ses enfants en devenant notamment un meilleur père.