hanson-blonde
Publiée le 8 janvier 2015
Encore un père séparé en conflit avec ses enfants. Ce genre de famille est (trop !) courant dans les films américains. Sinon le film en lui-même n'est pas mal, j'ai bien aimé l'approche des personnes en panique lors d'une catastrophe qui essaient de sauver leur vie à tout prix.
Je ne comprends pas toutes les critiques dithyrambiques que je lis sur ce film, notre brave Spielberg s'est quand même pas foulé sur le scénar ! On n'a aucune explication sur le pourquoi l'invasion (ça ok admettons que c'est dans un souci de nous faire adopter le pdv du pauvre Tom Cruise apeuré), mais bordel l'explication de fin, le mec nous la sort de nulle part ! Le tout sur fond de happy-end irréaliste, envoyez les violons ! (Remarque après 1h30 de cris ça repose) Bref si ce n'était pour les 30 premières minutes (ambiance apocalyptique et jeu d'acteur parfaits), ce film m'aurait fait perdre mon temps.
Grand film d'action avec un Tom Cruise au top de sa forme. Les scènes d'anthologie se succèdent, magnifiées par des effets spéciaux particulièrement réussis. L'émotion est également au rendez-vous. On se régale.
Steven Spielberg s’attaque à « la Guerre des Mondes » de H.G. Wells, roman qui a déjà fait l’objet d’une adaptation au cinéma en 1954. Relatant une invasion extra-terrestre, ce film de SF, à l’atmosphère oppressante, a tous les ingrédients nécessaires pour être un excellent divertissement - mise en scène maitrisée, effets spéciaux spectaculaires et décors énormes – et pourtant je n’ai pas été entièrement conquis. C’est surtout l’histoire en soit qui ne m’a pas franchement branché. Outre quelques bonnes scènes d’actions, deux moments m’ont particulièrement dérangé : les 30 minutes dans la cave avec un inquiétant Tim Robbins, tirent inutilement en longueur, ainsi que les séquences de fin expédiées à la va-vite clôturant le film sur un happy-end un peu facile. Coté casting, Tom Cruise rempli son contrat, mais c’est Dakota Fanning qui, malgré ses cris hystériques, m’a le plus impressionné.
mon résumé, une gosse qui hurle du début à la fin. Tom Cruise qui échappe 326 fois à la mort, qu'il frôle d'un demi cm à chaque fois... Ça existe encore des films ou le héros passe à travers les balles / laser / explosion en tout genre ??? bref, et une fin juste incompréhensible. Heureusement que les effets spéciaux sont là pour donner un peu de corps au film.
Magnifiquement réalisé pour l'année, mais un scénario parfois trop facile ... On a presque l'impression qu'on se fout de nous ! Un super divertissement cependant !
Ce film est très entrainant. Les scènes d'actions sont réussis ainsi que les effets spéciaux. Tom Cruise assure dans son rôle. J'ai passé un très bon moment. 15/20
Contrairement à certaines critiques je ne considère pas cette "Guerre des mondes " comme un film mineur du réalisateur, mais comme un film référence pour les nombreuses qualités de ce dernier, ainsi que les petits défauts. Le film est tout d'abord une claque visuelle, enchainant les scènes spectaculaires à couper le souffle qui envoie du lourd en effets spéciaux, parfois même un peu trop et inutile. Inutile car la mise en scène de Spielberg n'a aucunement besoin de ça, on trouve encore dans ce film des plans impressionnants de la part du maitre, comme la course en voiture, l'affrontement avec les tripods. C'est aussi et surtout par son récit et son symbolisme que le film marque, en effet le film replace l'homme devant sa propre condition, c'est à dire profondément terrifié et limité devant une nature qui le dépasse. Ici tout les hommes, n'ayant plus de pouvoir, agissent tous comme des animaux ou pire, et Spielberg ajoute même un peu de métaphysique, car ce sont les oiseaux et donc la nature qui sauve l'homme. Un très bon Spielberg donc selon moi, qui aurait pu s'épargner de nombreux défauts, notamment ses situations too much où les personnages s'immiscent dans des situations de plus en plus délicates et s'en sortent de manière de moins en moins crédible, mais garde quand même l'essentiel qui fait de lui un grand, c'est à dire son savoir faire pour nous raconter une belle histoire intime et personnel au milieu d'une catastrophe épouvantable et planétaire.
Voici le dernier film de science-fiction en date de Steven Spielberg. Il est très bien réussi car c'est tout ce qu'on demande pour un film apocalyptique; c'est-à-dire du suspense, de l'action, du chaos ( ou bien de la dévastation )... L'introduction est excellente, elle nous intrigue pour la suite des événements. La musique du célèbre John Williams est angoissante. Les effets spéciaux sont grandioses. un Tom Cruise convaincant, jouant un père qui a du mal à communiquer avec ses enfants, en particulier avec son fils Robby. Mais, au fil des événements, nous pouvons voir l'évolution de la relation qu'entretiennent un père et un fils, qui s'améliorent petit à petit face à l'angoisse de l'Apocalypse. Petit bémol : la fin est ( un peu ) gachée à mon goût. Quel dommage !!
Une fois de plus, Steven Spielberg signe un sacré chef d'oeuvre, mais cette fois si, dans le cadre de la science fiction . Ce film contient des effets spéciaux époustouflant, et le " petit plus " , c'est qu'il nous offre une morale très intéressante , sur l'humanité , je n'en dis pas plus.
Je suis bien forcé de revenir sur mon ancien jugement de ce film. Je suis même proprement étonné de voir que je l'ai accusé d'être de la mauvaise SF. Il aura fallu que Spielberg m'illumine de son talent cinématographique pour que je réalise que La Guerre des mondes est bien fait. Je l'ai trop vu pour être objectif - ça a même été le premier film qui m'ait fait peur, il y a huit ans, quand j'avais à peine plus de la moitié de mon âge actuel (#maths) -, mais il faut pourtant être aveugle pour ne pas voir que le simple cadrage a été exploité pour retranscrire de l'horreur efficacement, par des simples contre-plongées ou plans tournants plus qu'inquiétants. Un grand spectacle aussi, mais sain, et que je ne peux accuser que d'une chose (pour avoir lu le roman d'origine en version anglaise originale) : l'idée de H.G. Wells que les astronefs martiens étaient tirés par des canons depuis la Planète rouge est certes très datée, mais il a été stupide de la part du scénariste de la remplacer par la théorie selon laquelle les terrifiants "tripodes" du film moderne étaient enterrés depuis des millions d'années sous la surface terrestre. Mais j'étais censé réviser ma critique, je finis donc sur un bon point : d'excellents enfants acteurs, un charisme Tom Cruisien qui ne fait pas tâche d'huile, et un très bon film de SF.
Film bien réalisé, les extra-terrestres sont mêmes beaux ! Je ne me suis pas ennuyé, mais sans savoir en expliquer la raison, je n'ai pas été emballé. Il manque quelque chose pour adhérer...