konika0
Publiée le 14 février 2017
Toujours cette subtilité toute spielbergienne qui permet une tension intime et sourde. Je reste en revanche un peu dubitatif quant au choix de l'acteur principal ..
L'un des plus grands Splieberg : à montrer dans toutes les bonnes écoles de ciné. Rien n'est laissé au hasard. Le film ne manque jamais de rythme, les références sont légions. On est plongé en plein désespoir mais la réalisation empêche toujours de toucher le point de non retour. La trame de départ du film est davantage le film pourri anti cocos que le livre, et pourtant le défi est magistralement relevé. La scène du ferry est d'anthologie! La musique est à l'opposé des dents de la mer: discrète, ce qu'il fallait. On retrouve en plus avec le décor hivernal de la Nouvelle Angleterre comme un parfum de vieux Splieberg. En plus le cast est solide et Dakota Fanning a un vrai et superbe personnage Splielberguerien. Non franchement, chapeau. Dur de trouver dans la filmographie du maître un film aussi riche pour un film percé par la maturité du réa, pour une oeuvre où l'on retrouve ses fantômes, un vrai après "Shindler", et qui pourtant se fait par le registre de la SF. Monsieur Steven vous êtes vraiment bluffant!
Un film très bien réalisé, où il n'y a pas de temps mort bien que sur papier le scénario est bien faible, mais l'adaptation que fait Spielberg est brillante. Tom Cruise en premier rôle est très bon, comme à son habitude. La Guerre des Mondes est un film catastrophe de grande ampleur et avec beaucoup d'ambition. Une bonne histoire familiale qui évite les clichés et une nouvelle fois on a l'utilisation de cette leçon universelle "l' homme est la plus dangereuse des menaces", finalement assez rare dans le divertissement américain à gros budget. Spielberg signe sans doute ici son film le plus violent, visuellement et moralement. Un film culte
Steven Spielberg déploie sa puissance industrielle avec une virtuosité de mise en scène et d'écriture cinématographique qui laisse le spectateur sans voix, les yeux ébahis, la bouche béante.
Pour ceux quine comprennent pas la note de ce film, il suffit de ce rendre compte que ce film est très inégal. Les deux premiers tiers sont excellents(pour moi en tout cas) avec un traitement par Spielberg assez inhabituel des personnages qui n'agissent pas pour le coup comme les héros de n’importe quel blockbuster de l'été, par contre le dernier tiers retombe dans les travers de ce genre de film en enfilant ses clichés avec Tom Cruise qui se se met à enfiler son costume de héros de film d'action et de sauveur du monde avec la bannière étoilée en toile de fond. Donc, pour le coup, l'état hybride de ce film avait de quoi décevoir pas mal de spectateurs qu'ils soient soit amateur de grosses explosions ou soit amateur d'ambiances plus originales. Finalement, le nom de Spielberg ne peut pas suffire à lui seul à faire de ce film un vrai chef-d’œuvre et on a juste à aller voir sur d'autres site de critiques de film(IMDB notamment) pour se rendre compte que ce constat est quand même assez général.
Excellent film sf dans la plus pure tradition Spielberg. Le suspense tient le spectateur en haleine, les prises de vue impressionnent et les effets spéciaux sont irréprochables. L'atmosphère apocalyptique, sur fond de génocide et d'extinction, y est brillamment mise en scène. Une fin trop polissée et un Tom Cruise perfectible lui font défaut pour obtenir la 5ème étoile...
La guerre des mondes film de Spielberg avec Tom Cruise raconte l'histoire de Ray Ferrier un père divorcé qui va un jour garder ses enfants quand soudain un un orage frappe au meme endroit reveillant une machine extraterrestre et Ray va essayer de sauver ses enfants. C'est vachement bien c'est facilement un des meilleurs films de science fiction qui a été fait à ce jour les acteurs sont excellents le scénario est monstrueux les effets spéciaux géniaux. Du grand Spielberg
On ouvre sur une voix d’outre-tombe qui nous prédit l’apocalypse, on ferme sur une conclusion d’une candeur touchante, le cinéaste a révisé ses classiques. Il reprend d’H.G. Wells son asphyxiant catastrophisme, de ses émules d’après-guerre l’anti-héros promu sauveur contre sa volonté, du genre sa paranoïa un peu naïve en forme d’alertes pour l’humanité. Et puis il y ajoute son sens à lui du rythme, sa science du cadrage, sa photo grisâtre irréelle à force d’être surexposée, les effets numériques somptueux de ses potes d’ILM, les envolées nerveuses de son complice Williams, une observation juste de l’homme aussi qu’on n’avait encore pas souvent vue chez lui. Ici Tom Cruise campe un quidam un peu sommaire, bien meilleur mécano que père de famille, mais qui dans l’adversité s’occupe d’abord de défendre les siens. Au gré des périls dont toujours il se sort – et pour tout dire on se demande toujours comment – il finit quand même par un peu changer ; allez savoir ce qu’on devient face à un tripode haut de trente mètres. Malgré ses invraisemblances, semées çà et là au nom du spectacle, celui-ci est total. Et à l’arrivée, rarement la recette Spielberg aura si bien fonctionné. Une de ses meilleures bobines.
Il met rare de dire ceci mais comment ce fait-il que je n'est ci peux de chose a en retirer ! Spielberg qui a pourtant pour habitude de poser ses base sur un bon scénario , là il s'en n'est très peux préoccuper , surprenant tout de même ! Je peux pas dire que le film est mauvais car ce serai mentir mais il nous a fait quelque chose qui ne lui ressemble pas vraiment .
Étant donner la médiocrité du scénario je ne vais pas m'éterniser dessus , faisons pareil que Spielberg car son travail ne se trouve effectivement pas là ! Le film est donc porter principalement par l'excellent jeu de Tom Cruise , aucune surprise , l'acteur endosse un rôle rabaissant qui le fait passer pour un individualiste , un gars sans-gêne mais père malgré lui qui aime visiblement ses enfants . Sœur jumelle d'Elle Fanning , Dakota héritant un succès pour le moins supérieure démontre ici une enfant tourmenter , son jeu n'est pas exagérer , elle vis vraiment dans son rôle !
Un monde se réveille , sous nos pied , ce n'est pas l’apocalypse mais une extermination et Spielberg a brillamment fait vivre cette sensation angoissante , les explosions sont très réussite , la SF également , sur ce point je ne peux pas dire le contraire , il a sus gérer le bougre ^^
Malgré se manque d'imagination un peux trop ressentis a mon goût , pourtant tirer du roman de H. G. Wells , Steven aurais put sans complication réécrire a l'identique l'histoire mais ce n'était a parement pas son but . Ce n'est pas le plus mauvais film du réalisateur mais il nous laisse un peux sur notre fin , c'est un peux dommage !
Ce remake de la guerre des mondes de 1954 est ce que l'on peut appeler une tuerie ! Le maître Spielberg ne laisse pas une minute de répit aux spectateurs et sa mise en scène formidable n'y est pas pour rien, loin de là ! Les effets spéciaux sont excellents, bref un remake spectaculaire, puissant et à la hauteur des espérances.
Allez un 5 étoiles car oui j'ai bien aimé ce film. D'abord j'avais apprécié le livre, et le transposer en film n'était pas si aisé. Ensuite l'adapter au monde moderne ne me semblait pas si facile, Spielberg s'en sort bien, c'est à souligner. Enfin Tom Cruise ne cabotine pas trop, il ne détruit pas les aliens à lui tout seul et on ne voit pas que lui à l'écran. En dehors de cela l'histoire reste bonne, du suspens, de l'intrigue, une fin très décriée mais c'est celle du bouquin, et perso je le trouve bien. Qui penserait que de si minuscules organismes sont si vitaux pour nous ? Vous y pensez en vous levant ? Moi non plus, rendons leur justice pour une fois héhé. Puis au delà de ça je trouve les effets spéciaux bien faits, qu'on s'ennuie pas et que tout est clair, je demande pas plus, avec un peu de réflexion bien sur, ben j'ai tout ça donc emballé c'est pesé.
un remake à la hauteur. au milieu de la fin du monde, tom cruise incarne un homme qui se bat pour ses enfants. l'aspect technique remarquable se met au service d'une histoire nerveuse, dramatique et intense. un grand film de SF.
Sans doute le meilleur film de Spielberg, car le plus impressionnant au cinéma. Je l'ai vu à l'âge de 12 ans et j'étais complètement retourné, à la fin. Les effets spéciaux sont merveilleux, mais c'est surtout les effets sonores qui sont les plus impressionnants. Sur petit écran, ça ne vaut plus grand chose c'est normal, mais c'est inoubliable, lorsqu'on le voit au cinéma. spoiler: La scène la plus phénoménale est celle où le 1er vaisseau sort dans la ville et détruit tout et tue tout le monde.
Steven Spielberg nous offre un spectacle jubilatoire , on reste impressionné du début a la fin . Spectacle , suspense, tension , Pression , effets spéciaux sont au rendez vous . L'ambiance horreur-apocalyptique est fantastique .Tom Cruise parfait en père de famille . Reste malgré tout certains personnage antipathique et une fin trop rapide qui font défaut mais qui n'alterne en rien la qualité du film !
J’ai l’impression que dans tous les films de Spielberg, les acteurs et figurants regardent tous à un moment donné vers le ciel… "La guerre des mondes" est véritablement du grand spectacle, et qui plus est, sans l’aspect niais habituel que Spielberg à souvent l'habitude de proposer. Cette fin du monde, à la mise en scène et aux effets-spéciaux réussis, et au coté d’un acteur hors norme comme Tom Cruise, restera prenante d'un bout à l'autre. Le genre d'invasion que l'on aime voir et revoir pour en prendre plein la vue !