Philippe C
Publiée le 26 février 2015
Malgré les effets spéciaux spectaculaires ce film manque totalement d'originalité. Le thème du papa qui tente de sauver ses enfants d'un catclysme est trop récurrent dans ce genre de film pour ne pas sentir le réchauffé. On est très loin de la puissance poétique de ET ! dans la dernière demie heure j'ai compris pourquoi le film avait pour moi un air de déja vu..... parce que je l'avais déja vu il y a 6 ans !!!
Film bien réalisé, les extra-terrestres sont mêmes beaux ! Je ne me suis pas ennuyé, mais sans savoir en expliquer la raison, je n'ai pas été emballé. Il manque quelque chose pour adhérer...
J'aurais pu mettre une étoile pour Tom Cruise ou les effets spéciaux mais non ... L'invraisemblance du scénario me pousse à le descendre ... Une telle technologie n'aurait pas pensé aux conditions sur terre ??? Du grand n'importe quoi ... Je me souviens d'avoir payé 8,00 euros et d'avoir eu l'impression de m'être fait volé à la fin ... Sur le thème des extraterrestres il ferait mieux d'aller présenter ses films sur Pluton la prochaine fois ...
On est loin du grand film de SF dont on m'avait parlé... La rencontre Cruise/Spielberg ne casse pas des briques. L'histoire n'est guère originale ou du moins pas très bien exploitée, tout comme le rôle de Tom Cruise, qui est trop superficiel. Bref, encore un film avec un fort potentiel qui s'avère décevant.
Des incohérences (des machines extraterrestres enfouies dans le sol depuis des milliers d'années et personne ne s'en est rendu compte), des longueurs (la scène à la cave), une fin bâclée (les extraterrestres qui meurent à cause de microbes), un happy end à la c** (le fils qui a réussi à rentrer à la maison sain et sauf)... "La Guerre des mondes" est plein de défauts. Cependant, Spielberg arrive à gérer les scènes à grand spectacle, ce qui nous permet de regarder le film jusqu'au bout.
Le genre de block-buster que l'on aimerai voir plus souvent. Très inspiré par les attentats terroriste de ces dernières années, Spielberg raconte l'invasion de la terre d'une manière totalement nouvelle qui laisse place avant tout au chaos et à la destruction massive dans laquelle Tom Cruise tente de survivre sans la moindre petite parcelle de patriotisme. Sinique et magnifique sont les deux mots qui définissent ce bijoux du cinéma hollywoodien. Reste à évoqué les effets spéciaux qui sont tout simplement géniaux. En quelques mots: un grand film.
Le film nous tient en haleine tout le long avec un Tom Cruise en forme et des effets spéciaux magistraux ! Là ou je ne mets pas 5 étoiles c'est la fin. J'ai eu beaucoup de mal à comprendre ! Mais bon c'est un filml a grand spectacle quand même très réussi.
J'attribuerais le plus gros des défauts (à part celui d'être un film étasunien) au fait que le premier film était déjà mauvais et le bouquin (que je n'ai pas lu) de même, ce qui laisse à Spielberg un certain mérite d'avoir pu adapter "décemment" ce qui était parti navet. Donc deux étoiles parce que je me suis bien poilé et que le réalisme était parfois (je dis bien parfois) fort réussi. En fait ce qui n'était vraiment pas crédible c'est surtout la trame en soi et tout ce qui touche aux extraterrestres, du côté des humains, j'ai été surpris...
très étonné d'avoir aimé ce film car je déteste tom cruise!! tout est terrible dans ce film (sauf le fils qui reviens à la fin....mdr) A part ca c'est vraiment réussi
C'est mieux que la version où les extraterrestres sont gentils ("Rencontres du troisième type", même réalisateur), mais ça reste relativement mauvais. Certe, on en prend plein la vue question effets spéciaux, mais le scénario est plutôt plat, les réactions des personnages principaux ne sont pas toujours crédibles, et l'extermination des humains est malgré tout édulcorée (jamais on ne voit un gamin passer de vie à trépas). Les martiens sont eux toujours aussi caricaturaux (d'horribles bêtes venues tout droit de l'enfer). Et le coup du père irresponsable et imature qui, fâce à de terribles évenements menacant sa vie et celle de ses proches, sauve sa petite famille et devient le meilleur père du monde, il me semble qu'on l'a assez vu.
Mais que fabriquent donc Tom Cruise et la jeune et talentueuse Dakota Fanning , dans cette superproduction inintéréssante ,qui n'a pour but que d'ennuyer le spectateur ?? Je suis allée le voir lors de sa sortie et croyez moi j'ai failli crier : " remboursé ! remboursé !" Un petit conseil : ne gaspillez pas votre argent , n'achetez pas le DVD !!
Vraiment pas terrible ! Le scénario ne tient pas la route, il y a des incohérences, des absurdités, bien souvent. T.Cruise n'est pas du tout crédible, seuls les enfants livrent une prestation honorable. Les effets étaient pourtant à la hauteur de ce qu'aurait du, pu être le film. Copie à revoir.