L'Affaire Josey Aimes
943 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur L'Affaire Josey Aimes ?

chrischambers86
chrischambers86

Publiée le 2 février 2014
Qu'est ce qu'on peut bien faire quand ceux qui possèdent tout pouvoir font souffrir ceux qui n'en aucun ? En gros si vous êtes une nana dans "North Country", vous la fermez et vous encaissez comme un mec! Inspirè de l'histoire vraie de Lois Jensen qui, en 1984, a poursuivi une compagnie minière amèricaine pour discrimination et harcèlement sexuel, ce portrait d'une femme qui s’est enfermèe dans la peur (par la rèalisatrice nèozèlandaise acclamèe de "Paï") fait plaisir à voir pour ceux qui pensent que relever la tête, se rebeller et ne plus se laisser marcher sur les pieds peuvent amèliorer la sociètè! Dans la grande tradition du cinèma amèricain militant et social, c'est avant tout la prestation de chaque acteur (jusqu'au second rôle) qui font l'intèrêt de "North Country". Emportèe par sa dètermination, Charlize Theron y fait une composition d'une grande vigueur! Glamour, battante, engagèe, elle se fond admirablement dans le personnage de cette ouvrière paumèe et brisèe d'une mine du Minnesota dont une fêlure intèrieure apparaît dèjà dans ses premières larmes! Secondairement Frances McDormand et surtout Richard Jenkins (immense quand il prend la parole au côtè de sa fille ou qu'il se jette en plein tribunal sur le violeur) ne se contentent pas du minimum syndical! Idem pour Sissy Spacek qui joue Alice Aimes et de Woody Harrelson en avocat ambitieux! Un drame fort qui permet de ressentir combien il est à la fois douloureux et effrayant d'être objet de harcèlement moral malgrè l'abondance de bons sentiments dans un final très hollywoodien! Heureusement, cela ne gâche en rien cette oeuvre qui explore avec brio les racines du mal, les ambiguïtès, le contexte social et èconomique...
dai72
dai72

Publiée le 30 janvier 2014
C'est un film qui devrait être montré partout, y compris dans les écoles pour que ce message soit ancrés dans nos esprits, pour que ces conditions s'amenuisent, pour que le respect soit plus important et pas seulement envers les femmes. Un drame très fort, superbement interprété, que l'on prend en plein visage et on ne peut pas ne pas être bouleversé au final, certes attendu mais puissant !!
Gérard Delteil
Gérard Delteil

Publiée le 14 janvier 2014
Un très beau film social féministe. Tout juste peut-on lui reprocher une pointe de mélo excessive, mais ce n'est pas si souvent que des réalisateurs se penchent sur le sort des femmes ouvrières. Toutes les séquences qui se déroulent dans la mine sont particulièrement impressionnantes, voire terrifiantes. Parmi les morceaux de bravoure, la scène où Josey affronte une horrible bande de machos au cours d'une assemblée syndicale. La cinéaste australienne Niki Caro a su dépeindre ce peuple de mineurs du fond du Minnesota sans fausse pudeur ni manichéisme. Charlize Théron donne de la vie et du charme à un magnifique personnage de femme qui ne baisse pas les bras. Bravo !
Publiée le 28 décembre 2013
Excellent film, une pléiade d'acteurs formidables, un rythme de montage élégant, sobre et amenant délicatement la profondeur et la complexité d'une histoire personelle à travers un combat universel encore trop présent aujourd'hui : l'égalité homme-femme, le harcèlement sexuel et la discrimination. Film qui prend aux tripes, face au courage de cette femme incarnée par charlize theron, absolument seule contre tous : une leçon de courage impressionnante, au delà d'elle même, afin que la vérité soit dite, et faite.
Julien D
Julien D

Publiée le 19 novembre 2013
Directement inspirée d’un fait divers tragique, cette chronique sociale permet à Niki Caro de défendre le droit des femmes en provoquant chez le spectateur un sentiment qui oscille constamment entre le respect et la pitié. Grâce à l’humilité qu’apporte Charlize Theron à son personnage, mais aussi à la sincérité que lui apporte le reste de cet excellent casting (de Woody Harrelson à Jeremy Renner), que le film réussit à ne pas plonger dans le brûlot tire-larme vers lequel son sujet délicat aurait pu l’entrainer. La qualité visuelle de l’ensemble passe essentiellement par la beauté de ce filtre blanc que nous a concocté Chris Menges (un vieux briscard qui a travaillé, entre autres, sur L’empire contre-attaque) et qui nous fait partager l’ambiance glaçante qui règne dans cette petite ville minière du fin-fond du Minnesota. Malgré l’austérité de sa mise en scène académique et la dureté de son propos contrebalancé par un happy-end convenu, L’affaire Josey Aimes reste un drame intelligent donc et une œuvre importante du cinéma indépendant américain de ce début de siècle.
Publiée le 21 août 2013
Ce film retrace le combat d'une femme face à la misogynie des hommes aussi bien dans sa vie professionnelle que dans sa vie personnelle. Mêlant un dur procès à une histoire touchante et rude, Josey Aimes se battra jusqu'au bout pour se faire respecter. Malgré des longueurs, le scénario impeccable présente surtout un hommage à ce courage sans exagérations. Les acteurs sont tous extraordinaires en particulier Charlize Theron qui explose l'écran une nouvelle fois sans artifices, ce qui lui aura valu une nouvelle nomination aux Oscars.
Akamaru
Akamaru

Publiée le 13 juin 2013
"L'Affaire Josey Aimes"(2005) est un drame psychologique se transformant en cours de route en film de prétoire. Il œuvre pour les changements de la condition féminine et s'inspire d'un fait divers qui secoua l'Amérique. Une femme,devenue mineure dans ville natale par nécessité,se voit harcelée de toutes parts par des hommes misygones et peu tolérants. Après des abus de plus en plus inacceptables et humiliants,elle dépose une plainte,seule contre toutes,les autres femmes ayant trop peur des représailles. Un rôle de femme forte donc,presque à Oscar,pour une Charlize Theron habitée qu'on a envie de secourir au plus vite. Le film en lui-même n'est pas spécialement attirant,mais il est nécessaire.
NeoLain
NeoLain

Publiée le 25 mai 2013
Le combat d'une femme et pour le respect. Charlize Theron assure son personnage de femme harcelée dans une usine, elle n'est pas la seule. L'Affaire Josey Aimes est l'adaptation d'une histoire vraie qui plaira au public amplement et avec humilité même si la dernière partie est un peu trop léger.
Publiée le 30 juillet 2013
16/20 : D’après une histoire vraie, L’AFFAIRE JOSEY AIMES relate le combat d’une femme envers une peuplade de misogynes ingrats. Ce film nous embarque dans un milieu où les femmes doivent fermer leur gueule malgré les humiliations que les hommes leur font subir. Josey, à elle seule, aura le courage de dire haut et fort : « non, ce n’est pas juste » et d’affronter ce système machiste. Nous l’admirons fortement pour cette revendication.
Charlize Theron, tenant le rôle de Josey Aimes, est tout simplement parfaite. Belle et performante, cette actrice n’a pas fini de nous impressionner. Le reste du casting est très convaincant tel Jeremy Renner, dans le rôle de Bobby Sharp (une véritable ordure), Frances McDormand dans le rôle de Glory (l’amie de Josey), Woody Harrelson dans le rôle de Bill White (l’homme qui soutiendra Josey jusqu’au bout) ainsi que la charmante Amber Heard (l’un de ses premiers rôles), interprétant Josey Aimes adolescente.
L’AFFAIRE JOSEY AIMES, réalisé par la néo-zélandaise Niki Caro, est une œuvre poignante et émouvante, menée par une Charlize Theron épatante. Une véritable réussite.
Publiée le 15 avril 2013
Un film rude, poignant et émouvant. Josey Aimes (Charlize Theron) est une jeune femme qui se voit obligée de travailler dans une mine lieu de travail en majorité masculine. Mal vue d'être embauchée dans cet endroit, les hommes vont alors se lier contre elle et lui faire vivre, à elle et autres femmes de la mine, un enfer. Entre harcèlement sexuel, blagues déplacées et humour salace, Josey Aimes va ouvrir sa bouche et se battre contre ces hommes déchaînés et qui se croient tout permis ! Il ne lui reste plus que la force et le courage suffisant pour se battre jusqu'au bout en dévoilant à la cour et sa famille des secrets sur sa vie qu'elle avait toujours gardés pour elle et qui l'ont à jamais traumatisée...

Charlize Theron porte magnifiquement bien ce film qui est d'une beauté, d'une justesse et d'une dureté incroyable et saisissante. De parfaits second rôles également. Quant à Jeremy Renner qui joue parfaitement bien, ici ne l'attendez pas à le voir sur son meilleur jour, il joue le parfait Enfoiré !
yayo
yayo

Publiée le 1 mars 2013
Vu il y a pas mal de temps maintenant. C'est regardable même s'il ne se passe pas grand chose dans ce film. A voir seulement si on est fan de l'actrice.
Linda P
Linda P

Publiée le 9 septembre 2012
Pas mal. Pas un grand film mais pas mal. J'ai bien aimé le mélange de l'histoire et du procès en même temps (ça doit avoir un nom dans le jargon du cinéma). Charlize Théron joue à merveille comme d'habitude. J'ai beaucoup aimé les seconds rôles, surtout l'avocat (j'ai mangé son nom en route). Sur fond de harcèlement sexuel, l'histoire vraie donne froid dans le dos. Bon film.
Thibox_
Thibox_

Publiée le 11 mai 2013
Le film est certes long et contient quelques faiblesses mais la fin est très réussie et la prestation de Charlize Theron est une nouvelle fois impeccable.
rooky
rooky

Publiée le 24 juin 2012
Une histoire rude dans une atmosphère d'Amérique profonde peu engageante. Un film porté par C.Theron mais elle-même très bien soutenue par de beaux seconds rôles. à voir au moins une fois.
Publiée le 28 avril 2012
La réalisation plutôt bonne a calqué sa construction au millimètre sur les classiques du genre donc pas de surprises à attendre. Heureusement le sujet et le lieu est assez inhabituel pour garder de l'intérêt au film, par ailleurs les acteurs sont excellents.