Capitaine Alatriste
    631 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Capitaine Alatriste ?

Publiée le 22 février 2010
    tout y est, les acteurs, la realisation, l'histoire
    Publiée le 19 février 2010
    "Ce n'était pas l'homme le plus honnête, ni le plus pieux, mais c'était un homme courageux" ; l'intrigue est plutôt intéressante, c'est ce qui m'a donné envi de voir ce film... malgré les critiques plutôt négatives.

Je pense que le plus important dans un film n'est pas l'histoire qu'il raconte, mais la façon dont elle est racontée, réalisée, le rythme de l'histoire... Et je dois dire que sur tout ces aspects ce film m'a déçu.
    A vrai dire, je me suis rarement autant ennuyé en regardant un film, et c'est surement un des premier ou j'ai zappé des passages grâce à l'avance rapide !
    Malgré tout, en cherchant bien, il y à un semblant d'histoire, et une scène finale plutôt bien réalisée, d'ou ma note.
    Ceci n'est que mon avis personnel, mais je déconseille fortement ce film, sauf peut être aux fans des films de cape et d'épée ennuyeux...
    Publiée le 25 juillet 2010
    J'ai trouvé ce film terriblement long et ennuyeux.... j'adore les fresques historiques mais là il ne se passe absolument rien.... j'ai même pas compris où voulez nous emmenez le réalisateur et au bout de 2h j'ai regardé la fin en accéléré pour me rendre compte qu'il n'y a avait tjs rien à apprendre.....bref passer votre chemin
    Arthurlamouche
    Arthurlamouche

Publiée le 14 janvier 2010
    Malgré la présence de Viggo Mortensen (toujours impressionnant), ce film n'est pas à la hauteur de la reconstitution de l'époque (costumes, architecture...). Ici c'est le rythme qui fait cruellement défaut. Augustin Diaz Yates à beau enchainer les intrigues (sentimentales et de batailles) on s'ennuie ferme.
    Publiée le 6 janvier 2010
    Sans conteste le film de cape et d'épée des années 2000. La réalisation extrêmement lente et le petit nombre de scènes d'action pourrait en rebuter plus d'un, mais la prestation quasi-parfaite de Viggo Mortensen et les seconds rôles excellents pour la plupart font oublier tous les défauts d'un film digne des romans d'Arturo Pérez-Reverte.
    camray54
    camray54

Publiée le 3 janvier 2010
    Une réalisation carton-pâte et une histoire chiante comme jamais.. Un film réservé certainement aux fans d'Histoire, sur l'Espagne et l'Inquisition. Certifié docu-arte samedi soir 22h50 sous-titrage allemand...
    dai72
    dai72

Publiée le 27 décembre 2009
    Je suis désolé de ne mettre qu'une étoile mais je doute que ça en vaille plus. Pourtant, ça débute bien, on est direct dans l'action et plongé dans l'histoire malheureusement le rythme retombe très vite et l'idée maîtresse du film s'enfuit. Des histoires parallèles et compliquées viennent déranger le fil conducteur. De plus, c'est long, lent par moments et les efforts de Viggo Mortensen, qui porte le film sur ses épaules, ne parviennent pas à faire oublier toutes les carences de ce film!!
    Publiée le 19 décembre 2009
    Explication en 5 points :
    - Le scénario : une histoire vraiment … compliquée. La vie d’un dénommé Diego Alatriste, devenu capitaine, malmené à travers les guerres et les conquêtes de l’Espagne, homme à femme qui n’épousera jamais sa dulcinée et dont le sort lui réserve de multiples rebondissements. Bref, une histoire très imposante et massive, et à mon avis relativement difficile à exposer de façon claire. En effet, la suive de façon chronologique, c'est-à-dire en fonction du Capitaine est laborieux. On se perd un peu dans les multiples coups du sort. De plus beaucoup de personnages très différents interviennent à divers moments de sa vie, ce qui ne facilite pas la compréhension de l’histoire. Toutefois, on retrouve des figures connues, ligne de trame de la vie du Capitaine.
    - Le rythme : Trop rapide, trop lent. On ne sait pas sur quel pied danser. On alterne entre des scènes épiques de guerres et de conquêtes : on suit des soldats hurlant et courant à l’assaut de l’ennemi et des scènes d’une lenteur hors du commun, avec de grands silences et de longs regards…Le rythme global est donc entrecoupé pour laisser aux spectateurs le temps de rejoindre furtivement les bras de Morphée… mauvais point.
    - Le jeu des acteurs : de ce côté-là, rien à redire ! Un Viggo Mortensen au sommet de son art, qui maitrise parfaitement son personnages sous toutes les facettes : aussi bien, l’épée et les combats, la posture et la démarche de son personnage, que la langue de Don Quijote ; on apprécie grandement le travail effectué par celui-ci pour camper le rôle du capitaine.
    - Les décors : Un vrai travail de reconstitution de l’Espagne de l’Inquisition ; des paysages somptueux, des batailles grandeur réel : les Flandres, la flotte espagnole, etc.
    - L’anecdote : à voir en version originale : l’accent de Viggo Mortensen est irréprochable. on ne peut pas en dire autant de tout le monde. A la fin du film, le Capitaine se bat contre des Français.... démasqués rien qu'a l'accent ^^
    tomPSGcinema
    tomPSGcinema

Publiée le 21 juillet 2010
    Certes ce long métrage possède d'évidentes qualités artistiques, notamment en ce qui concerne la photographie de Paco Femenia qui est remarquable et des décorations particulièrement soignés de Benjamin Fernandez, et une interprétation plus que correct, surtout celle de Viggo Mortensen qui est vraiment à fond dans son personnage.
    Mais malheureusement, j'ai trouvé l'histoire vraiment pas captivante ( ou très rarement ) et la mise en scène d'Agustin Diaz Yanes manque cruellement de panache ( même sur les scènes de combat qui sont assez insignifiantes ), ce qui fait que j'ai eu plus tendance a m'ennuyer qu'autre chose devant ce film d'aventure espagnol.
    Une relative déception donc.
    totoro35
    totoro35

Publiée le 2 août 2010
    Si l'histoire est confuse et le rythme casse-gueule (on a la désagréable impression qu'il manque des scènes), cette adaptation n'en est pas moins réussie, visuellement splendide (certains plans ressemblent à de véritables tableaux), portée par un Viggo Mortensen une fois de plus ultra-charismatique. Et le film de cape et d'épée est bien trop rare par les temps qui courent pour bouder notre plaisir.
    SmEuG
    SmEuG

Publiée le 21 novembre 2009
    Encore un cinéaste qui n'a pas compris qu'il ne suffit pas d'appliquer sa connaissance de technique cinématographique pour offrir un bon film au public. Certes les plans sont recherchés, travaillés, mais le reste n'est que néant. On ne comprend rien à l'histoire, encore moins pourquoi Augustin Diaz Yanes a décidé de la raconter. Quelques bonnes idées pour en arriver à un mauvais film qui fait l'effet d'un pétard mouillé.
    Publiée le 9 novembre 2009
    Un film très plaisant et divertissant, véritablement porté par un excellentissime Viggo Mortensen qui incarne à merveille son personnage. Le film est bien réalisé et bien filmé, avec quelques superbes plans et de bonnes scènes de combats. Là où le bât blesse, c'est au niveau du scénario, qui est trop brouillon. Il y a pas mal de personnages et on ne comprend pas toujours très bien ce qu'ils font, quels sont leurs objectifs et leurs motivations. Malgré cela, c'est un bon film qui a en outre le mérite de parler d'une période de l'histoire fort peu portée à l'écran. A voir !
    gregbox51
    gregbox51

Publiée le 16 septembre 2009
    Mou, lourd, pesant. Supporter plus d'une heure de ces incessants blablas relève du plus grand acte de bravoure.
    kibruk
    kibruk

Publiée le 23 juillet 2010
    Il est évident que ce film avait un fort potentiel (et un budget conséquent). Pourtant le résultat n'est vraiment pas terrible. Il y a alternance de scènes de batailles sauvages, de duels, d'intrigues politiques sans suites et de relations amoureuses tumultueuses. On comprend la faiblesse du scénario : le livre dont il est l'adaptation doit être extrèmement riche et foissonnant et le scénariste n'est pas parvenu à faire des choix judicieux. On survole donc plus de dix ans de la vie du capitaine Alatriste, tout n'est qu'anecdotes décousues vides d'émotion et d'intérêt.
    Publiée le 10 août 2009
    Un film d'action historique extremement décevant: l'histoire pourrait être réalisée de manière bien plus prenante mais devant ce film, on meurre d'ennui.