Publiée le 30 juin 2008
« Capitaine Alatriste » est un très beau film épique et historique, qui nous fait renouer avec les films de capes et d’épées. Doté d’une très belle image et associé avec une musique qui porte bien les séquences, ce film est un vrai régal, les acteurs sont bien dans le ton de l’épopée écrite par Perez-Reverte. Avec un Viggo Mortensen grandiose, il est vraiment fait pour jouer des personnages ambigus porteur d’autant de misère que de grandeur. Le film possède néanmoins un défaut, c’est l’histoire trop décousue par moment et manquant de rattacher certains éléments pour rester cohérente. Le film n’en reste pas moins un magnifique film historique de par ses décors et costumes, mais aussi criant de vérité dans ses chorégraphies aux combats, le rythme du film oscille comme dans les livres entre un rythme endiablée de combat et celui plus contemplatif de l’histoire (d’amour mais aussi littéraire). En bref un film à voir, car même si il n’est pas exempt de défaut, il est un grand film.
Décevant.non pas que le film soit raté ! tout le contraire, ce film atteint son objectif : un bon film de cape et d'épée, une réussite de film d'aventure. le jeu des acteurs (particulièrement celui de viggo mortensen) est sans faille....la déception se situe ailleurs: tout simplement dans ma connaissance des romans de perez-reverte dont est tiré le film. comme très (trop) souvent d'ailleurs, le film tiré d'un roman n'arrive pas à sa hauteur. c'est arrivé avec le nom de la rose entre autre mais aussi déjà avec un autre roman de perez-reverte la neuvième porte....l'univers romanesque du capitaine alastriste est tellement dense qu'un seul film ne suffit pas surtout si le réalisateur cherche à résumer plusieurs épisodes (romans) de l'héros en un seul roman.
Un film beaucoup trop long par rapport aux attentes escomptées. Si le choix de Viggo Mortensen dans le rôle titre est audacieux, il ne démérite pas. Mais surtout les films historiques espagnols sont bien trop rares pour faire l'impasse sur cet Alatriste ,qui restera néanmoins comme un film phare de la culture espagnole. Le seul problème est le traitement du film, qui hésite entre le huis-clos longuet et les scènes de combat avec force estafilades. On peut sentir un léger manque de moyen pour les scènes extérieures. On imagine les galères, on suppose un champ de bataille derrière des tranchées, mais le décor est rarement planté. Dommage, car les acteurs ne sont pas mauvais, et Arturo Perez-Reverte méritait amplement que son personnage soit incarné au cinéma. A voir quand-même malgré ces faiblesses.
Film trop long et pas assez rythmé. Malgré un bon casting espagnol ainsi que le toujours impeccable Viggo Mortensen, la sauce ne prend pas vraiment et l'ennui guète. Vraiment dommage, car la reconstitution est fidèle, l'esthétisme soigné.
Si visuellement, certaines scènes sont sympas (cadrage version Tableaux du Louvres), le film se pert dans un scenario très alambiqué.
Je trouve qu'on se pert dans toutes les intrigues et complot. Et malheureusement, les belles scènes d'épées auquelles on pourrait s'attendre sont plutôt courtes et sombres. Dommage.
Peut être en connaissant l'histoire de l'Espagne on peut accrocher ? Pour ma part, je n'ai pas trouvé l'intérêt. Ni bon, ni mauvais, un peu long tout de même, un Viggo Mortensen incroyable et un décor parfait.
Une très bonne surprise, ce Capitaine Alatriste, qui est l'adaptation d'une série historique d'Arturo Pérez-Reverte qui est contemporaine de nos D'Artagnan et Cyrano de Bergerac. L'adaptation en soit est très réussie, avec de magnifiques plans que l'on croirait tirés d'un tableau - c'est flagrant avec la reddition de Breda, de Velasquez. Mais ce n'est pas tout, l'action et les personnages sont très réalistes, ce qui est une qualité en soit, bien que du coup les amateurs de blockbusters "historiques" risquent de ne pas s'y retrouver.
L'idée est séduisante, les costumes et les ambiances (parfois une photo digne de tableaux d'époque) superbes et l'interprétation nickel. Hélas, 5 romans résumés en un seul film c'était du suicide. Du coup le récit survole les événements et devient lent et décousu, on a du mal à suivre les intrigues politiques (je suppose que si j'avais appris l'histoire de l'Espagne, ça irait mieux) et l'histoire en elle-même est assez confuse. Mais au final ce film a un mérite, il encourage à lire les romans ! Du coup, suite à la projection de Alatriste, j'ai été acheter les romans ! On regrette alors qu'il n'y ait pas eu un film par tome de la saga. Mais qui sait, l'idée viendra peut-être !
capitaine alatriste: Le film en lui même dispose d'une photographie assez belle dans l'ensemble, un scénario captivant et assez complexe, dû aux nombrex d'intervenantx au fil de l'histoire, les quelques scène d'actions son jouissives, interprété avec brio, comme toujours avec Viggo. Malheureusement ce film dispose de trop importantes longueurs auxquels on s'ennuie ferme, et l'on se décroche de l'histoire, parsemé également par des duels qui se retrouve bien trop court à mon goût.
Avec ce film, on ne sait pas d'où on part, on ne sait pas vers quoi on se dirige, on ne sait pas à quoi on arrive... Dommage... Heureusement, il reste les costumes, les décors et quelques combats à l'épée... mais le visuel ne suffit pas à tenir en haleine un spectateur pendant deux heures...
Rien a reprocher à l'acteur principal, Viggo Mortensen, qui est vraiment très bon et reste le principal intérêt du film. Mais on se perd dans les histoires dans l'histoire. Il est aussi préférable de s'intéresser un minimum sur l'époque historique.
Un film d'action historique extremement décevant: l'histoire pourrait être réalisée de manière bien plus prenante mais devant ce film, on meurre d'ennui.
Splendide, époustouflant plein de vie et d'amour de sueur et de sang. L'histoire de l'apogée de l'Espagne au quinzieme siecle à travers le destins d'un soldat haut en couleurs. Superbe!!!