Capitaine Alatriste
    631 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Capitaine Alatriste ?

Régis L.
    Régis L.

Publiée le 29 octobre 2015
    Un excellent film de cape et d'épée. Viggo Mortensen interprète le légendaire Alatriste. Un très beau fait historique qui se déroule en Espagne pendant la Renaissance sous le règne de Philippe IV. Une excellente adaptation du roman d'Arturo Pérez-reverte.
    Julien B.
    Julien B.

Publiée le 14 septembre 2015
    Voici un film que je n'aurai probablement pas regarder sans Viggo Mortensen. Il faut le dire, cet acteur dégage une aura et charisme puissant.
    Le film en lui même est plutôt complexe à suivre. Plein de petites intrigues et une multiplication de personnages.
    Il faut dire qu'à l'heure actuelle, nous sommes tellement inondé de films américains, ou tournés à l'américaine, que cette structure narrative déboussole. Mais en même temps, elle nous offre quelque chose, non pas de nouveau, mais qui sort des sentiers battus.
    Reste une formidable esthétique et une période de l'histoire pas forcement connue pour nous français.
    Un peu long peut-être...
    Publiée le 13 mars 2010
    J'ai bien apprécié ce film, mais si il peut paraitre long à certains moments.
    Les scènes sont agérables, les batailles sont bien faites, et l'ambiance aussi.
    Si vous aimez l'histoire et ce genre de'époque, je vous le conseil :)
    Publiée le 4 juin 2010
    Un peu déçu par ce film, qui malgré la présence de Viggo Mortensen, impeccable comme toujours dans son rôle, manque cruellement de rythme. Dommage, j'ai trouvé l'histoire intéressante et je ne connaissais pas trop cette période de l'Espagne, mais le manque de liant entre certaines scènes gache un peu le film.
    blondin1977
    blondin1977

Publiée le 5 mai 2012
    Fabuleuse adaptation des romans de Perez-Reverte, probablement l'une des meilleurs adaptations littéraires qui sublime le texte: la reconstitution, tant graphique, que sociale et morale d'une époque est fascinante. Le réalisateur s'efforce au maximum de saisir le graphisme de Velasquez (ce qui peut faire paraître le film illustratif par moments, mais que c'est beau!). L'intrigue suit celle des romans, celle d'une vie de spadassin dévoué à la cause de sa couronne qui ne le lui rend pas. Les acteurs sont tous excellents, l'histoire est une juxtaposition des livres mais se tient par les sauts nécessaires dans une longue vue du XVI° siècle. Un peu de peinture, un peu d'Histoire, de la bonne action... L'on retrouve le meilleur de la Reine Margot et de Mission dans cette fresque où, contrairement aux critiques presse qui ont dû passer à côté, l'on ne s’ennuie pas un instant. A voir.
    Publiée le 1 juillet 2008
    Un petit film qui a très peu fait parler de lui mais qui mérite d'être vu.
    Viggo Mortensen est parfait pour ce rôle d'un personnage tantôt soldat, tantôt mercenaire dans l'Espagne du 17ème siècle.
    Personnellement je ne me suis pas ennuyé.
    rlmtruffo
    rlmtruffo

Publiée le 1 juillet 2008
    Adapté des romans de l'excellent Arturo Perez-Reverte, ce "Capitaine Alatriste" est relativement intéressant, car il nous propulse dans un flot de batailles et d'intrigues. Mais le film est si lent que l'ennui envahit rapidement le spectateur malgré une brochette convainquante d'acteurs et une musique magnifique. Le montage, fait à la truelle, ajoute en lourdeur et distille mal les éléments du scénario. Le film est au final décevant, gâchant bêtement son potentiel épique et la passionante histoire de ce mercenaire espagnol.
    Publiée le 22 février 2010
    tout y est, les acteurs, la realisation, l'histoire
    Publiée le 26 juillet 2012
    Film mou, ennuyant. L'authenticité historique est compromise par l'ambiance des combats, qui sonnent faux. Seul la bataille de Rocroi semble relevé le niveau du film, et encore...
    Publiée le 10 avril 2011
    Du grand cinéma, des belles scènes de duel à l'épée !
    Un vrai bon filme !
    Publiée le 4 décembre 2009
    Portée par un Viggo Mortensen qui incarne avec fougue et justesse Diego Alatriste, cette fresque historique au rythme posé est foisonnante d'intrigues, visuellement soignée mais assez difficile à suivre.

La reconstitution historique est scupuleuse (sublimes décors et costumes), la personnalité des personnages est mise en avant et les scènes d'actions sont réalistes et violentes, mais le film souffre malheureusement d'un scénario trop scolaire, d'un montage vraiment décousu (les trop nombreuses ellipses de temps sont mal amenées) et d'une mise en scène joliment esthétique mais qui manque de souffle et d'ampleur.

Un film ambitieux et historiquement très intéressant qui manque néanmoins de clarté et de souffle.
    Publiée le 30 janvier 2011
    Film vu en période de cinéma, avec un certain attrait au vu des affiches et bandes annonces...... Et en vérité, j'ai rien compris. On commence avec une scène d'action plutot réussie et ensuite le flou total, au moment ou on commence à comprendre l'intrigue, on nous en ammene une autre et encore une autre... completement embourbé dans les méandres de l'incompréhension, l'on espère une scène d'action ou l'on a juste besoin de comprendre que Viggo Mortensen doit empaler le méchant avec son beau fleuret, mais l'on espere vainement... un film plat avec une VF à la limite du parodique (ré soui lé capitaine Alatristé) que je déconseilles vivement.
    philoutam
    philoutam

Publiée le 17 janvier 2009
    Excellente fresque historique espagnole dont le rythme rond heureusement avec la linéarité infantile, bruyante et assommante des films hollywoodiens. Un rythme plaisamment déconcertant, tour à tour méditatif, violent, historiographe et enfin de grand spectacle (bataille de Rocroi) où de si beaux tableaux (cf. La reddition de Breda) s'animent sous nos yeux. Sauvagerie des luttes européennes dont nous sommes à peine sortis. Et dire qu'on appelle ça, la guerre en dentelles !
    Remarquable casting pour tous ces hidalgos et autres Grands d'Espagne, tour à tour vertueux, nobles et corrompus ou assassins. Le début de la grande décadence espagnole malgré le courage presque absurde de ses meilleurs enfants perdus, spadassins des puissants. Adaptation sincère et plutôt fidèle des romans de Reverte. Un grand bravo.
    Publiée le 13 février 2009
    Adaptation du roman éponyme d'Arturo Perez Reverte, Alatriste ne tient pas ses promesses. Les principales qualités de l'oeuvre, subtilité de l'ambiance et complexité des personnages, ne sont pas retranscrites à l'écran. De fait, les personnages secondaires restent sans épaisseur, et l'on se perd dans une myriade de d'hidalgos barbus peu différenciables. Plus problématique, les aventures s'enchaînent sans lien logique et sans transition, contribuant à renforcer l'impression "brouillon" du film. Le final, caricaturalement épique, vient enfin gâcher la performance de Viggo Mortensen dans la construction d'un héros pathétique. En bref, Augustin Diaz Yanez ne parvient pas à retranscrire l'essence des oeuvre de Perez Reverte, malgré une bonne performance des deux principaux acteurs.
    Publiée le 28 février 2009
    Très déçu par ce film assez incompréhensible. J'adore Viggo Mortensen et je trouve qu'il a toujours le nez creux dans le choix de ces films. Pas cette fois ci, le film est ennuyeux et long, la mise en scène est digne d'un telefilm. Bref à éviter malgré l'acteur principal.