Publiée le 13 décembre 2011
C'était soporifique, j'ai trouvé les plans beaucoup trop long, je veux dire c'est bon on a compris , pas besoin de faire un plan de je ne sais combien de minutes. Je vois ou le film veut en venir, mais il n'a pas réussi à me toucher ou à m'interpeller. C'est dommage.
J'étais curieux de voir un film de Kaurismäki mais je crois que je n'ai pas choisi le bon. Car j'ai trouvé le parti pris intéressant. Mais j'ai trouvé son propos idiot... mais alors. C'est digne d'une série télé finlandaise là, c'est pas possible. Ca tombe dans le pathos et quand vous pensez que le point de pathétique est déjà atteint non, Kaurismäki parvient à le creuser encore davantage. Et quand vous vous dîtes que ça y est, là on ne peut pas tomber plus bas, vous découvrez qu'il existait encore une dernière couche sous-jacente. C'est bête, mais alors c'est bête. C'est incroyable de faire un film comme ça en se disant "Ah ouais ça ça va émouvoir". Mais c'est tellement grossier que c'est pas possible. Ohé, mais tes personnages n'ont pas des réactions d'êtres humains là dedans.
De l'art de la non-communication. Voici un film particulièrement introspectif. Loin des préoccupations de montrer ce qui se passe extérieurement, il s'intéresse au fonctionnement psychologique de ses personnages. Peu de dialogues, peu d'action. Tout est très synthétique, condensé. On en est complètement dérouté. Des éléments a priori importants dans la narration sont complètement éludés, comme si le plus important était ailleurs, dans l'esprit, pas dans les faits. Une fois passé l'effet de surprise dû à l'ambiance lente et pesante instaurée dès le début du film, on se prend au jeu. On regrette toutefois qu'il ne se passe rien avant le dernier quart d'heure. Tout ça pour ça. Mais ici ce n'est pas le scénario qui compte (en termes d'événements), mais la mise en scène et la forme du film qui traduisent l'état interne de l'héroïne.
4 étoiles car c'est indiscutablement un grand film,presque muet, d'un auteur filmant parfaitement de manière simple et pure son sujet.Ici aucune concession,juste la musique finale et ses paroles bébètes auraient du faire place à un silence encore plus glacé que tous les précedents.Un beau film est une chose,le bonheur qu'il apporte une autre. J'en suis sorti glacé,désespèré tant les personnages presque infirmes de la parole sont égoîstes.Kaurismaki n'est pas un optimiste,c'est le moins que je puisse écrire.Son héroïne,kati Outinen (qui aura plus l'occasion de montrer son grand talent dans "l'homme sans passé")est certes handicapée par son milieu familial mais encore plus par une naïveté coupable qui se revèle parfaitement lorsqu'elle écrit une lettre.L'intelligence et la bonté sont totalement absents de ce film,il faut en être prévenu.Il n'y a strictement rien à retenir en dehors de "l'art cinématographique".La misère et le malheur à la façon Zola me sont connues et dans de nombreux cas peuvent trouver des solutions heureuses.J'aimerais qu'un habitant d'Helsinki me dise que des gens comme cela n'existent pas, car tels qu'ils sont présentés: autant qu'ils vivent en prison,cela ne changera rien pour eux et ils ne feront plus de mal aux autres.
13 955 abonnés
Publiée le 19 juin 2013
Ce drame douloureux, dont le titre du film èvoque le conte d'Andersen, clôt admirablement la trilogie « prolètarienne » d'Aki Kaurismäki, après "Ariel" et "Shadows in Paradise". A travers le destin tragique d'une ouvrière employèe dans une fabrique d'allumettes, rejetèe par ses parents et abusèe par un amant d'un soir, le cinèaste finlandais brosse un portrait très sombre des exclus de la sociètè! il faut savoir que cette chronique rèaliste d'une vie, versant brutalement dans le fait divers, s'est vu dècerner à juste titre le prix de l'Office catholique au festival de Berlin! Et ce n'est que justice, tant le film de Kaurismäki, est remarquablement beau, portèes par un humour cinglant et une noirceur desespèrèe! Ces amours empoisonnèes, campèe par une inoubliable Kati Outinen (sa prestation est marquèe par l'empreinte de la grâce), dègagent un climat sulfureux d'une efficacitè foudroyante! Un grand film qui nous vient du froid où le manque d'amour n'a jamais ètè aussi fort qu'ici...