Glory
    Votre avis sur Glory ?

BlindTheseus
    BlindTheseus

Publiée le 7 mai 2009
    Déja bien édulcoré sinon manichéenne, une histoire américano-américaine qui nous saisit toutefois dés les premiers instants à cause de la superbe & fastueuse reconstitution; mais hélas multipliant les mises en lumières d'évidences, quand elle ne met pas carrément en valeur la bonté énorme des chefs Blancs nordistes (M.Broderick) contre l'esclavage et présents partout, maîtres-étalons d'un scandale ou les stars blacks du film telles que D.Washington sont légèrement évincées sinon traitées en tant que "quota martyr": CQFD.
    Pascal I
    Pascal I

Publiée le 12 avril 2009
    Superbe film historique. Des décors magnifique. Une page d'histoire. A voir
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 21 juillet 2010
    Liberté.Honneur.Gloire.Ce bataillon de noirs formé durant la guerre de Sécession a obtenu ces vertus à la force de la baïonnette.Véritable piqûre de rappel historique,"Glory"(1989) exalte le patriotisme,la solidarité,et s'oppose au racisme sans fondements.Edward Zwick signe un film épique,romanesque et moral,comme il en fera tant d'autres par la suite("Légendes d'automne""Le dernier samouraï"...).Il parvient à nous captiver devant ces destins réhabilités.De la condition d'esclaves,ces hommes deviennent des héros de la patrie en construction.Zwick n'édulcore pas leur formation chaotique,avec la scène du fouet par exemple.Des illetrés,des vanupieds,qui se battent pour une cause qui n'est pas la leur,ou pas tant qu'ils ne sont pas estimés comme leurs compatriotes blancs.L'attaque du fort en bout de parcours noue les tripes,car à la chute inévitable et à la violence bien retranscrite.Un déroulement un poil classique et trop de violons seraient des réserves acceptables.Mais surpassé par un devoir de mémoire nécessaire,et la justesse de l'émotion.Denzel Washington en tête,parfaite révélation en soldat désenchanté.La guerre humaniste en somme,la vraie.
    Publiée le 15 avril 2009
    Que dire de ce film si ce n'est que c'est un chef d'oeuvre. Un exemple pour les films de guerre. de plus, il vieillit plutot bien, avec des effets assez plaisants, qui vieillissent bien et qui sont encore agréables à regarder aujourd'hui. Tout d'abord, les acteurs sont assez impressionants. Si l'on peut émettre une réserve sur Mathew Broderick que je trouve moyen par moment, on ne peut qu'acclamer le jeu de Morgan freeman, digne representant d'un sergent noir, inspirant un charisme et un certain savoir, une experience. Et Denzel Washington, impressionant dans ce role de pseudo-soldat rebelle, défiant l'autorité, qui en fait, n'aspire qu'a de simples besoins, comme les autres soldats. Le scénario est originale et simple. En effet, adapté de la lecture des lettres du Lieutenant Colonel Shaw, on suit la vie et le declin du premier régiment ( bataillon dans al réalité) de noirs. Le sujet peut paraitre banal, certes, mais peu vu au cinéma. Il est interessant de voir la construction, et le mot est faible de ce régiment, les officiers passant sur leurs préjugés pour commander à ces soldats. Néanmoins, c'est une très belle fresque, presque émouvante puisque c'est une histoire d'Homme, dépeignant que face à la mort, les hommes sont égaux et capables de s'apprecier pour leurs qualités. la musique est tout simplement l'une des plus impressionantes et plus cohérentes jamais composée pour un film de ce genre. Envoutante, puissante et qui a un aspect religieux, la musique obnubile le spectateur, notamment durant les scènes de batailles. ces dernières sont impressionantes, à la fois réaliste et violentes sans dépasser la limite.
    Glory, un chef d'oeuvre a déguster, une fresque guerrière et historique aussi belle que sa musique.
    Publiée le 24 mars 2012
    Tout d'abord je tient a dire que une critique de 2000 caractères ne suffit pas pour relevé toutes les qualités de glory et "charlie-hood"a Déjà très bien résumé le film!Donc je vais venir a l'essentiel et a ce qui marqué.cinématographiquement parlant ce long métrage et parfait!Les acteurs jouent tous bien en particulier MATHIEU BRODERICK qui lui ne joue pas il est carrément le personnage.L'histoire est très intéressante et malgré une basse de rythme au milieu du film(mais rassurez vous le final rattrape tout)on ne s'ennuie jamais Grâce a l'intensité des images et une durée ni trop longue ni trop courte.La b.o est sublime et rajoute une dimension a cette oeuvre.Les batailles sont réaliste et très impressionnantes mais la ou le réalisateur réalise sont coup de maitre c'est tout simplement dans la bataille finale qui est sublime et la meilleur scène de guerre jamais tourné(meme si elle se termine un peu brutalement et qu'elle dure 8 minutes alors que 2 minute supplémentaire aurait étaient mieux pour conclure).Non seulement elle est impressionnante mais en plus les images sont forte en esthétisme et pourraient faire partie d'un tableau tellement elles sont belles.Rajouter une musique qui met du symbolique a cette scène et vous aurez ici la plus belle scène de guerre!"Glory" est un film patriotique épique,brutal,intense,impressionnant,beau et exceptionnel.Le meilleur film de guerre et historique et a coup sur mon film préféré!Inoubliable!
    cine94200
    cine94200

Publiée le 1 janvier 2009
    une grande bande son signe james horner et une beaute esthetique incontestable avec un sujet sur les noirs emouvant et des scenes de bataille tres bien un classique d'un realisateur dont on ne parle pas souvent edward zwick qui a deja fait de tres bon long metrage comme le dernier samourai blood diamond et prochainement les insurges voila a voir
    Publiée le 7 octobre 2008
    LE PLUS GRAND FILM DE GUERRE ! Nous assistons pour le deuxième film d’Edward Zwick en tant que réalisateur, à un pur chef d’œuvre! Basé sur l’histoire vraie de héros oubliés d’Amérique, Glory est l’un des plus grands films de guerre de toute l’histoire du cinéma… Objet du mépris total des Sudistes et de la méfiance des Nordistes, le 54e bataillon a réussi à vaincre des difficultés apparemment insurmontables dans sa volonté de participer aux combats pour la liberté. Le courage de ses hommes, leur compétence et leur sacrifice ont ouvert la voie à la victoire finale des Unioniste. Le voyage que nous propose Edward Zwick est tout simplement sublime. Décors splendide, scénario fluide et ludique, Zwick nous livre là un grand et intense moment de cinéma. Récompensé par 3 oscars 1989, dont meilleur second rôle masculin (Denzel Washington), meilleur réalisation et meilleur son, Glory aurai dû avoir l’oscar du meilleur film. Mais outre cette splendeur visuelle, il est important de faire des éloges à la musique extraordinaire de James Honer, sans quoi, cette intensité magistrale aurai pu baisser d’un ton… Aussi des comédiens formidables sont aussi omniprésent : Le casting qu’il fallait réunir, est impeccable. C’est rare de voire des acteurs aussi à l’aise dans leur personnages : ils se donnent à 100 % ! A croire que c’est du à l’habilité d’Edward Zwick à diriger ses acteurs, qui peut-on le rappeler, à même réussi a rendre un acteur narcissique tel que Tom Cruise dans la peau de son personnage (cf. Le dernier Samouraï). Modèle d’intelligence, de virtuosité, d’humour et de violence, Glory a inspiré les films de guerre d’aujourd’hui. Glory à ici cette qualité d'être plus réaliste que les classiques du genre, dans le sens où pour la première fois les scènes de batailles sont d'une violence crue encore jamais atteinte. Avec un titre énigmatique : Ils se sont unis pour la Liberté. Ils se sont battus pour l’Honneur. Ils ont trouvés la Gloire.Ce film est et restera un évènement!
    prevalain
    prevalain

Publiée le 7 septembre 2008
    Tout a été dit sur ce film et je n'y reviendrai pas. Par contre ce qui me frappe tant dans certaines images (Le dernier regard du Colonel Shaw sur les mouettes avant la charge... et donc sur la Vie) et aussi dans la musique de Horner, c'est la souffrance sous-jacente. Bien sûr qu'il y a l'héroïsme du combattant ordinaire et de Robert Gould Shaw, mais quelle mélancolie dans le regard et quelle souffrance dans les violons (musique accompagnant la préparation à la bataille)!! GLORY n'est pas seulement un film sur l'accession à la dignité reconnue de l'Homme Noir aux Etats-Unis (il a fallu attendre encore bien longtemps), c'est un film sur l'amour de la vie et la solitude de celui qui va au combat... même s'il est accompagné par ses frères d'armes.
    Publiée le 1 mai 2008
    J'ai acheter le DVD cette semaine car j'avais un vague souvenir de se film....absolument pas decu, passionner d'histoire, il retrace assez correctement l'histoire du 54e.
    Morgan Freeman fidele a lui-meme...Broderick excellent dans se role de gamin même pas trentenaire mis a la tête d'un régiment.
    Un seul bémol par contre, se film minimise les problemes connus par les noirs américains au sein de l'armée, mais ce n'est qu'un film....

A voir et a avoir!!!!
    AMCHI
    AMCHI

Publiée le 10 août 2013
    Outre le fait que Glory rend un bel hommage aux combattants noirs de l'armée Nordiste Glory est aussi un grand film de guerre aux scènes de batailles parfaitement maîtrisées. Les acteurs sont tous excellents, il y a bien sur Denzel Washington (interprétant un personnage faisant rappeler celui qu'il a incarné dans Soldier's Story) mais aussi Matthew Broderick qui trouve sans doute ici un des meilleurs rôles de sa carrière. Du grand cinéma ayant du souffle, très intense et passionnant.
    Jérôme H
    Jérôme H

Publiée le 24 avril 2008
    Magnifique film sur les premièrs infanterie d'armée multi couleur. Le sujet est très bien amené et cela est très bien retranscrit dans l'univers de l'époque.
    Zglibzog
    Zglibzog

Publiée le 4 mars 2008
    La réalisation d'Edward Zwick, où rien n'est laissé au hasard, touche la perfection. On finit presque par oublier qu'il s'agit d'un film tellement les acteurs sont convaincants. De plus le scénario concilie son aspect attractif à plusieurs réflexions de fond (la guerre, l'esclavage...), celles-ci étant encore plus percutantes du fait que le film joue sur l'émotion...
    marie_legarrec
    marie_legarrec

Publiée le 16 décembre 2007
    ça change de l'environnement de AUTANT EN EMPORTE LE VENT

l'ambiance est assez chaleureuse malgré les circonstances
    les acteurs jouent merveilleusement bien
    c'est un film très émouvant et qui mérite ses oscars....

à voir et à revoir
    julien3735
    julien3735

Publiée le 24 août 2007
    Une joile fresque historique sur la guerre de scecession et sur les tensions encore vives entre les blancs et les noirs. Les acteurs sont très bon en particulier Freeman et Washington qu'on aimerai voir plus souvent ensemble au cinéma. J'ai juste trouvé la première partie du film (l'entrainement au combat) un peu longue par moment. La bataille finale avec la prise du fort sudiste est très réussie.
    MoMo420
    MoMo420

Publiée le 13 août 2007
    J'ai vraiment aimé ce film, il démontre parfaitement l'état d'esprit qu'il y'a avait à cette époque là, avec une considération pour les noirs très (trop) mauvaise. La fin est superbe, je suis content que l'histoire ait été si bien respecté. A noter, le jeu d'acteur très bon de Denzel Washington.