Glory
    Votre avis sur Glory ?

CH1218
    CH1218

Publiée le 23 janvier 2017
    Réalisé par Edward Zwick et notamment triplement couronné aux Oscars, « Glory » nous propulse en 1863 en pleine de Guerre de Sécession aux côtés de Matthew Broderick, Denzel Washington, Morgan Freeman et Cary Elwes pour nous raconter l’histoire peu connue du 54ème régiment d’infanterie du Massachusetts, l’un des premiers régiments d’Afro-Américains de l’armée des Etats-Units. Forte, intéressante, émouvante, une réussite qui fait écho au mot héroïsme.
    Serpiko77
    Serpiko77

Publiée le 11 janvier 2017
    Film un peu passé aux oubliettes pourtant il met en lumière une page sombre de l’histoire des Etats-Unis. Beaucoup d'imperfections dus à l’inexpérience d'Edward Zwick à l'époque, le choix d'un acteur avec un visage aussi enfantin et aussi peu de charisme que Matthew Broderick pour un personnage aussi important peut aussi décevoir. Mais hormis ça Glory est passionnant, avec de courtes mais belles batailles et aura aussi permit de révéler Morgan Freeman et Denzel Washington au grand public.
    Dead-for-Someone
    Dead-for-Someone

Publiée le 21 septembre 2016
    Pour l'une de ses premières réalisations, Edward Zwick frappe fort avec une histoire peu connue mais touchante.
    Alors que la guerre de Sécession fait aux rage aux États-Unis, Robert Shaw va se retrouver à la tête du tout premier régiment entièrement composé de soldats noirs volontaires dans l'armée de l'Union.
    La réalisation est très soignée, un bon cadrage, des prises de vue soignées, tout est réuni pour donner à la mise en scène du réalisme.
    Le scénario est bon, avec quelques longueurs cependant, mais traite du sujet de la guerre civile américaine et de la maltraitance des Noirs avec beaucoup de justesse. Les acteurs sont très bons, leur personnage complexe, et les dialogues sont bien écrits.
    La photographie a malheureusement pris un coup de vieux, la lumière et la couleur sont assez ternes, ce qui rend l'image pas très agréable à l’œil.
    Le montage est bon, assez intelligent, il propose une lecture simple mais efficace du film.
    Les décors sont bons, les costumes sont magnifiques mais je mets un petit bémol sur la musique qui est un peu trop "chœurs" à mon goût.
    Glory est un très bon film et surtout un hommage à des hommes qui ont été arrachés à leur terre natale, vendus comme des animaux et qui finalement se sont battus et sont morts pour un pays qui n'était pas le leur et pour que des milliers de personnes ayant la même couleur de peau puissent vivre libres.
    Stephenballade
    Stephenballade

Publiée le 27 août 2016
    Reposant principalement sur les lettres écrites par le véritable Robert Gould Shaw, lesquelles sont précieusement conservées à la bibliothèque d’Harvard, et bien qu’ayant pris quelques libertés par rapport à l’Histoire (amenant du même coup quelques anachronismes que seuls les grands adeptes d’Histoire remarqueront), "Glory" est une superbe reconstitution historique. Ce long métrage nous intéresse à des pages authentiques et peu connues de la Guerre de Sécession, et notamment à la création du 54ème régiment du Massachussetts, qui fut composé entièrement de soldats noirs volontaires (après la proclamation d’émancipation des Noirs par Lincoln), commandés par un très jeune officier, le colonel Robert Gould Shaw. Doté d’un budget très confortable en cette année 1989 de l’ordre de 18 millions de dollars, le réalisateur Edward Zwick a eu le souci de l’authenticité. L’esthétique a été soignée, tant au niveau de la mise en scène, que de la musique, de la bande son, des costumes et de la mise en images : les scènes de bataille aux nombreux figurants superbement orchestrées sont impressionnantes de réalisme, la pyrotechnie a été soignée, et les thèmes musicaux collent particulièrement bien à chacune des scènes qu’ils accompagnent. Ces grandes qualités techniques rendent le récit prenant et suffisent à elles seules à obtenir l’adhésion définitive du spectateur dès les premières images. Et puis nous découvrons les personnages principaux les uns après les autres, et force est de constater qu’ils deviennent tous attachants. Ainsi nous découvrons d’emblée le fameux Robert Gould Shaw alors seulement capitaine, campé avec beaucoup de brio par Matthew Broderick, superbe de subtile maladresse quant à ses nouvelles fonctions auxquelles il n’est pas préparé dans un contexte plus que particulier. Ensuite nous apercevons Morgan Freeman, dans un style de rôle auquel il ne nous a pas vraiment habitués (John Rawlins). Puis vient Cary Elwes, que j’ai trouvé excellent dans le rôle du major Forbes, ainsi que Andre Braugher très convaincant dans la peau de Thomas Searles, érudit comme l'étaient souvent les Noirs libres. Puis la caméra s’attarde sur deux personnages en particulier, qui vont rejoindre les côtés de ceux que je viens de citer. Ainsi nous découvrons Jihmi Kennedy, superbe avec sa gueule pleine de ruralité à l'image des origines de son personnage Jupiter Sharts, et Denzel Washington dans le rôle bien nommé Trip. Tous ceux que je viens de citer font preuve d’un charisme hors norme, mais c’est bel et bien Denzel Washington qui, bien que se tenant en retrait par rapport à la caméra la plupart du temps, crève littéralement l’écran, amenant du même coup la scène la plus intense émotionnellement parlant lorsque Trip se fait punir pour une supposée désertion. spoiler: Le voir subir les coups de fouet sans broncher, avec ce regard noir intensément fixe que même les larmes qui perlent avant de rouler sur les joues parviennent tout juste à troubler.
    Je serai curieux de savoir comment il a vécu cette scène… Au vu de sa prestation, pas étonnant qu’il ait reçu un Oscar (meilleur acteur dans un second rôle). A propos de récompenses, "Glory" a reçu aussi les Oscars du meilleur son, et de la meilleure photographie pour Freddie Francis. Et c’est vrai que certains plans restent encore durant de longues heures dans l’esprit du spectateur, tout comme la musique, relativement éclectique : marches militaires décidément entêtantes, thèmes plus doux pour souligner les moments plus graves, et même du gospel pour partager un moment d’intimité ponctué de main de maître par Denzel Washington. A cela s’ajoutent des scènes qui suscitent un profond dégoût spoiler: (quand le village se fait incendier)
    , mais aussi des scènes particulières comme ce face à face entre Rawlins (Morgan Freeman) et Trip (Denzel Washington) dont le propos donne à réfléchir, ou encore lorsque le colonel intervient en personne auprès de la logistique spoiler: pour obtenir les chaussures qu’il demande depuis longtemps
    . Parsemé de scènes fortes, "Glory" est donc une des meilleures fresques sur la Guerre de Sécession qu’il nous a été permis de suivre, mais aussi une des meilleures réalisations d’Edward Zwick, dont chaque séquence a été sublimée par les notes de James Horner, qui a su se porter à la hauteur des événements en se surpassant. Incompréhensible que cette réalisation épique soit retombée plus ou moins dans l’oubli. Pour réparer cette injustice, à nous de redonner à "Glory" ses lettres de noblesse. Car Glory n’est pas seulement un film sur le patriotisme, le courage et la gloire dans cette chienlit qu’est la guerre ; c’est aussi une belle leçon de respect et d’humilité envers les autres races humaines quelles qu’elles soient. Car comme l’a justement affirmé Trip lors de son court oratoire : "nous sommes tous des hommes".
    andika
    andika

Publiée le 1 mars 2016
    Je n'avais jamais entendu parler de ce film jusqu'à une date très récente. C'est incroyable, il s'agit vraiment d'une pépite. C'est l'histoire du premier régiment de soldats noirs de l'armée des Etats de l'union lors de la guerre de Sécession, en 1862. L'histoire rapportée nous provient des lettres du colonel Robert Gould Shaw qui sera leur officier, interprété par un formidable Matthew Broderick

C'est un film très sérieux, triste aussi des fois mais qui montre également de la bravoure et de la grandeur. Le titre Glory n'est pas galvaudé, les hommes qu'on y voit font preuve d'un courage dont la plupart d'entre nous sommes étrangers.

Durant les nombreuses scènes de batailles, je me disais que la guerre était une idiote. Toutefois, il s'agit d'une idiotie malheureusement nécessaire dans certains cas de figures. Et pour celle-ci, l'émancipation des esclaves aux Etats-Unis semble être un motif légitime. Toute au long du cheminement du film, on s'aperçoit que l'incorporation des soldats noirs au sein de l'armée des Etats Unis est non seulement une nécessité mais répond également à une logique implacable. Le personnage de Morgan Freeman fait d'ailleurs remarquer au début du film, lorsqu'il n'est encore que fossoyeur sur les champs de batailles, que tous ces américains blancs s'entretuent pour eux, les noirs...

Et cela fait nécessairement écho à l'actualité des Etats-Unis qui ne sont malheureusement pas encore totalement sortis de cela. Des blancs ont versé leur sang pour la liberté des noirs, c'est bon à savoir et il faut le savoir, il est inconcevable qu'une réconciliation pleine et entière ne se soit toujours pas produite près de 150 années après cela.

Enfin, il faut saluer l'immense performance de Denzel Washington qui a un charisme fou et aussi celle de Andre Braugher comédien que j'adore et que les fans de Dr House reconnaitront aisément. (Jouer le psy de house, ce n'est pas rien !

Glory est un grand film, un peu méconnu aujourd'hui mais qui se trouve tout de même. Je valide !
    Eselce
    Eselce

Publiée le 30 décembre 2015
    Oscars mérités ! Les acteurs sont parfaitement dans le rôle. Un drame historique aussi magnifique que terrible. Ce film ne nage pas dans les clichés racistes comme il eut été facile de le faire. Mais il démontre le respect d'un officier pour ses hommes et le besoin de prouver qu'un long et fastidieux entraînement n'est utile et démonstratif que s'il s'applique au combat. J'ai beaucoup apprécié le casting et les rôles de chaque acteur, surtout celui de Robert Shaw joué par Matthew Broderick. Les combats sont excellents et le film totalement appréciable tant en VF qu'en VO :)
    Robert S.
    Robert S.

Publiée le 29 octobre 2015
    Bien mis en scène, on a plaisir à voir Morgan freeman et Denzel washington partagé l'écran. Un film à voir.
    this is my movies
    this is my movies

Publiée le 26 mai 2015
    Film sur la guerre de Sécession signé par E. Zwick et qui réunit un joli casting pour un film ample, bien rythmé et nanti de bonnes intentions. Ces dernières ne font pas tout car on sent aussi qu'il y avait matière à faire un film encore plus dense mais que de nombreuses scènes sont restées sur le banc de montage (une grande partie des prestations de C. Elwes et de J. Alexander notamment). Il en résulte un film parcouru de reconstitutions soignées de certaines batailles, avec beaucoup de figurants dévoués (il existe aux USA de nombreux fans de cette période et de nombreux congrès qui reconstituent certaines batailles, ces différentes associations ont fournis au film des figurants, des armes, des uniformes et des conseils précieux pour apporter plus d'authenticité à l'ensemble) et quand bien même on recense de nombreuses approximations historiques, que certains personnages restent grossièrement dessinés, il y a de nombreuses séquences fortes qui parcourent le film, appuyées par une partition un poil ampoulée de J. Horner mais c'est aussi une belle leçon de tolérance et de vivre ensemble qui célèbre la réunion d'une nation tout en évoquant certaines dissensions graves qui perdurent encore aujourd'hui. C'est beau, bien joué, le scénario manque parfois de subtilité mais la mise en scène est solide, la reconstitution soignée et ça se laisse voir tranquillement. D'autres critiques sur
    pierrre s.
    pierrre s.

Publiée le 4 février 2015
    Beau et épique, le film d'Edward Zwick s'avère également un peu plat. Heureusement, l'interprétation relève l'ensemble, et le souffle du film est agréable.
    Shephard69
    Shephard69

Publiée le 1 juillet 2014
    Rien de bien impressionnant mais dans l'ensemble un film sur la guerre de Sécession agréable à regarder, bien documenté et qui s'avère intéressant pour l'analyse des rapports humains entre les différents protagonistes. Un casting imposant où Morgan Freeman et Denzel Washington sont tout à fait corrects mais Matthew Broderick apparaît clairement un ton en-dessous, pâle et assez peu charismatique pour interpréter un colonel de l'armée nordiste. Pas mal même si il y a un certain manque d'ampleur dans le film.
    JeremGar
    JeremGar

Publiée le 2 mars 2014
    L'histoire d'un régiment de volontaires de couleur noire durant la Guerre de Sécession aux Etats-Unis. Le film suit quelques personnages de ce régiment baptisé la 54ème Massachusetts. On y suit alors le colonel Shaw et quelques uns de ses soldats interprétés par Morgan Freeman, Denzel Washington ou encore Andre Braugher.
    Tout d'abord, j'ignorais totalement cette partie de l'Histoire de cette guerre. C'est donc un très bon point pour ce film qui, je pense, a également fait découvrir à de nombreuses personnes que l'armée de l'Union avait incorporé des soldats noirs dans ses effectifs. Et la 54ème Massachusetts était quelque peu l'échantillon cobaye.
    Ce film mérite amplement les quelques récompenses qu'il a obtenues (notamment les deux récompenses pour Denzel Washington dans un second rôle). Les jeux d'acteurs sont formidables et il est bon de voir Denzel Washington ne pas s'approprier l'image mais se mettre légèrement en retrait. A noter également son exceptionnelle interprétation lors de la terrible scène du fouet.
    Finalement, ce film ne met pas tellement le racisme ou l'esclavage sur le devant de la scène et c'est bien là qu'il y trouve sa personnalité. Il est question, ici, de commandement et de soldats volontaires qui veulent se battre pour la justice, pour la gloire. Peu importe s'ils meurent ou survivent, l'important est d'avoir marqué l'Histoire et d'avoir pu avoir la chance d'agir. Si on peut être contre cette idéologie patriotique propre aux Américains, on ne peut que relever la beauté de ce film qui malgré les vingt années qui se sont écoulées n'a presque pas pris de rides. En termes de jeux et d'émotions, ce film n'a aucunement vieilli. Après, il faut avouer qu'il a pris un peu d'âge notamment dans les scènes de combat. Mais on n'y tiendra pas rigueur.
    Finalement, ce film est une réalisation à voir absolument pour diverses choses. La première étant le point historique. On apprend certaines choses sans pour autant entrer dans les moindres détails. Le second point étant le côté vrai de son histoire. Le Colonel Shaw a bien existé et le film se base essentiellement sur ses écrits (même si le réalisateur a avoué avoir un peu embelli la vision de ce Colonel vis-à-vis de ses soldats). Le dernier point est l'interprétation de tous les acteurs. Ce qu'il y a de beau dans ce film c'est qu'aucun d'entre eux ne dépasse l'autre. Tous y jouent un rôle et le tiennent à merveille.
    Publiée le 5 novembre 2013
    je ne compend pas les gens qui mette 3 alors qu'il on aime le film , cela reste une note moyenne.
    le film est super réaliste pour 1989 ; le casting est enorme, 5 oscar on comprend pourquoi.
    a voir surttout pour les jeune qui n'été pas née le film est tres bon et tres émouvant !!!!!
    Le cinéphile
    Le cinéphile

Publiée le 19 février 2014
    On pourrait dire qu'il existe trois types de films de guerre! Les ultra réalistes et plutôt violents comme "Platoon" ou "Apocalypse now", les films de guerre plus héroïques comme "Il faut sauver le soldat Ryan" et les films de guerre humains comme "La ligne rouge", puissants, émouvants, magnifiques et incroyablement prenants! "Glory" arrive à entrer dans les deux dernières catégories enchaînant passages où un souffle héroïque plane, et passage humanistes assez émouvants. Et si on omi la fin, bataille, qui sonne quelque peu fausse, parce qu'on a l'étrange impression qu'elle est filmée de bout en bout dans un studio, et ben on passe quand même un excellent moment devant "Glory"!
    cylon86
    cylon86

Publiée le 1 juillet 2013
    Edward Zwick aborde une partie de l'Histoire américaine assez méconnue : celle du premier bataillon entièrement composé de personnes de couleur noire lors de la guerre de Sécession, ceux-ci rejoignant alors les rangs pour défendre leur cause. Avec son savoir-faire habituel, le réalisateur nous immerge dans cette période sans problèmes et malgré certaines maladresses du scénario qui semblent inévitables (et alourdies par la partition de James Horner) à cause du sujet abordé. Mais les acteurs savent incarner à fond leurs personnages et nous livrent de belles scènes (celle de la punition de Denzel Washington, la réunion de soldats avant de monter à l'assaut) en particulier Matthew Broderick qui nous livre une de ses meilleures performances en colonel strict mais profondément humain.
    Ilphrin
    Ilphrin

Publiée le 19 mai 2013
    Superbe reconstitution des costumes et de l'époque, personnages intéressants mais desservi par un pathos manichéen exacerbé au point de sombrer dans le ridicule parfois.