bobmorane63
Publiée le 7 avril 2022
J'aime bien Edward Zwick, cinéaste engagé, comme il l'a fait souvent dans sa carrière et c'est dommage qu'on ne voit plus ses projets de films de nos jours !! "Glory" se passe au 19ème Siècle dans une Amérique sous les ailes du président de l'époque Abraham Lincoln, l'homme qui abolissait l'esclavage. L'action se passe dans les lieux de batailles ou un haut gradé de l'armée Américaine accepte de former des soldats noirs au combat sous son commandement. La tache ne va pas ètre facile entre le racisme blanc/ noirs, l'acceptation, l'apprentissage de se battre, d'utiliser des armes et servir les Etats-Unis. Il y aura du chemin mais le commandant idéaliste y arrivera à terme. Un long métrage au message fort, peut ètre un peu classique, comme on en faisait pas mal à l'époque mais qui est une réussite. Les scènes de batailles sont spectaculaires accompagné de la vibrante musique de James Horner. J'avais un peu d'appréhension pour Matthew Broderick dans ce type de role mais il s'en sort à merveille. A ses cotés, de grands acteurs en devenir comme Denzel Washington , Morgan Freeman ou Cary Elwes. Très bien.
Edward Zwick a toujours mit de l'amour du patriotisme dans ces films et celui ci est l'un de ses premiers direction, on sent bien son style. Certainement le meilleur rôle de Matthew Broderick ainsi qu'une pléiade de star comme Denzel Washington, Morgan Freeman et Cary Elwes. Un film guerre sur la direction d'un régiment de noir américain aussi droit et loyaux que les blancs. Certaine scènes sont d'une dureté émouvante. On en sort grandi !
Film traitant de la guerre de sécession survenue entre 1861 - 1865 qui était une guerre civile opposant les états unies de lincoln contre les confédères de Jefferson Davis .
Et traitant plus précisément des troupes afro , leurs conditions au seins de la brigade 54 th lors de la tentative de prise du Fort Wagner .
Guerre assez ravageuse avec un bilan de > 600 000 morts ...
Je ne serais pas objectif quant à sa notation , Je ne suis pas Fan de ce genre de film .
Pour les fans du genre rajouté 1 point .
La réalisation est assez fade , L'émotion conféré au spectateur n'est pas incarné par la prestation des personnages hormis peut être morgan Freeman le fossoyeur .
Il est quand même rythmé avec ces batailles frénétiques .
Ça ne devait pas être évident du haut de ses 23 ans , a mené ses hommes de la part de Robert Shaw .
Edward Zwick n’est pas le réalisateur le plus subtil qui soit et ce Glory en est un parfait exemple. Jamais le film n’est à la hauteur de l’histoire qu’il raconte. Il veut toujours en faire trop à l’image de sa musique trop présente et même pressente et d’un côté Hollywoodien trop appuyé et trop lisse par rapport à son sujet. C’est dommage car pour le coup les personnages assez différents sont plutôt bien écrits et interprétés et donnent à voir différents points de vue sur le sujet, même si le sujet en lui même est finalement traité de manière trop superficielle. Dommage aussi que la période de l’instruction ne soit trop longue par rapport à celle de la bataille finale qui m’a donné l’impression d’être à la fois bâclée et cherchant constamment le tire larme de manière outrancière. C’est un film plus nécessaire que réellement réussi.
Évocation du premier régiment noir de la guerre de Sécession. Un film intéressant, à la mise en scène soignée, porté par un casting étoffé (dont Denzel Washington récompensé par l'Oscar du meilleur second rôle) mais rien en fou ni de haletant, et un coté hollywoodien très agaçant.
Un des meilleurs films sur la guerre civile Américaine. On ne reste pas insensible au souffle épique de cette épopée du 1er régiment de noirs. La BO est tout simplement magnifique et la fin réserve une véritable scène d'anthologie. Bref un très bon film.
Glory est un chef d'œuvre. La réalisation de Zwick est épique. Broderick / Washington / Freeman au top. Il n'est ni une ode à l'héroïsme, ni un film de guerre classique. C'est un film sur l'égalité et l'émancipation, un film sur la liberté et la fraternité. Un très très beau film qui ne peut qu'être recommandé tant il a gardé sa modernité.
Des frissons tout le long, l'âge du film ce voit à peine. Très bon dans tout les domaines. Sonores, visuel, écritures... c'est pour moi un classique sur un sujet qui mérite plus de film.
"Glory" retrace la formation du premier régiment noir, le 54e du Massachusetts, durant la guerre civile américaine jusqu'au terrible assaut du fort Wagner. L'occasion donc de traiter de la place et de l'image des afro-américains à cette époque tout en faisant écho à celles d'aujourd'hui. Réalisé de main de maître par Edward Zwick, le film séduit par la qualité de sa reconstitution historique, mis en valeur par une belle photographie et un casting en or. Dans la forme et le fond, c'est parfois trop hollywoodien à mon goût mais les émotions sont là, le spectacle aussi et c'est ce qui compte. Film assez peu connu par chez nous qui mérite pourtant vraiment le détour. A voir.
Tres bon film sur une periode importante de l'histoire americaine, pas assez mise en avant a mon gout. La narration lui donne un rythme particulier, que des bons acteurs, des scenes emouvantes et des scenes de guerre impressionantes. On a tout de meme le sentiment qu'il manque quelque chose.
Captivant du début à la fin et superbement interprété par tout le cast ce film mérite d être revu sans détour. La mise en scène ample et généreuse de Zwick aide également beaucoup. Du beau et grand cinéma d emotions.
Je voulais pas en faire une critique, car y'a pas grand chose a dire. Le long métrage est un chef-d'œuvre. Le réalisateur bien avant The Last Samurai (autre grand chef d'œuvre du Monsieur) qui avait offert l'un des meilleurs rôles à Tom Cruise.
A réaliser ce superbe film, en hommage aux soldats afro-américains partis en guerre dans un État du Nord. Je l'avais jamais vu, pourtant grand fan de Denzel Washington, Morgan Freeman ou encore le trop rare Matthew Broderick (il manque au cinéma).
Mais il a réussi à m'échapper (sans doute plus jeune, je n'étais pas intéressé par ce long). Quel grand film de guerre. Et la beauté de la séquence (en pleine nuit). Hallucinant.
Ce qui m'a fasciné dans ce film, c'est sa manière d'éviter les gros clichés et les poncifs, avec de vrais personnages nuancés, comme Mathhew Broderick ou encore Denzel Washington. En parlant de ce dernier, Washington n'a clairement pas volé sa statuette. Une perf vraiment incroyable, pleine de rage, mais aussi de résilience. Morgan Freeman est toujours aussi excellent, et charismatique, en toute circonstance. Matthew Broderick a sans doute l'uns de c'est plus beau rôle de toute sa carrière.
Les autres rôles sont tout aussi excellents, Gary Elwes (trop rare) ou le génial Andre Braugher.
Cette façon dont on voit tous les autres soldats (et autre commandant) les traiter ainsi, est dégueulasse à voir. Leur parcours est une des plus belles choses du film. Ajoutez une musique signée James Horner, et vous aurez un film culte. Un peu oublié par l'histoire. Mais qui rentre (pour moi) dans le Panthéon des films de guerre. Comme on en fait...Quasiment plus.
Le film est bon et propose une reconstitution historique assez impressionnante des batailles de la guerre de sécession avec en point d'orgue l'attaque dantesque d'un fort et un final plutôt inattendu. Toutefois le scénario se focalise sur l'aspect guerrier et contextuel des choses sans s'attarder suffisamment sur l'un ou l'autre des personnages, même le colonel - pourtant le personnage central - est peu fouillé, ce qui fait qu'on développe assez peu d'empathie pour eux et c'est un peu dommage. Je ne suis pas certain non plus que le choix de Matthew Broderick pour le rôle principal, peu charismatique, est été le plus judicieux.
Glory est film est passionnant bien que la fin soit triste, il nous apprend et nous donne une grande leçon sur la lutte et le combat des afro-américain durant la guerre de Sécession qu'a du surmonter nos parents pour aboutir a l’égalité des droits aux États-Unis. La prestation de chaque acteur est remarquable : Broderick, Denzel Washington, Morgan Freeman et ceux qui sont moins connus. Dans Glory, la solidarité et la fraternité sont des thèmes bien abordés par Edward Zwick.