Le Nouveau monde
    3,1
    9747 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Nouveau monde ?

Publiée le 20 mars 2014
    Beau mais terriblement lent, ce film nous plonge dans une douce torpeur dès le début. Soporifique. Néanmoins c'est bien construit, bien joué... Les "voix narratives" sont à la fois ennuyeuses et poétiques. Alors à déguster mais il faut choisir le bon endroit et le bon moment !
    Publiée le 20 mars 2014
    Vu sur Arte il y a quelques jours.
    C'est beau, mais qu'est ce que c'est long...
    Des plans qui n'en finissent pas (et s'enchainent parfois de manière totalement incompréhensible), la musique (en particulier le Prélude de L'or du Rhin de Wagner) qui en rajoute et donne l'impression de ne jamais finir de commencer.

Bref, de joli paysages, mais on s'ennuie ferme.
    Timothé Poulain
    Timothé Poulain

Publiée le 20 mars 2014
    Une fois n'est pas coutume, Terrence Malick surprend par l'étendue de son talent. Car ici, malgré un scénario bien faiblard, on a bel et bien à faire à un chef d'oeuvre: plans magistraux, scènes d'émotions pures, voix off poignantes... Bref, comme d'habitude le Maître bonifie tout ce qu'il filme, jusqu'à faire naître la grâce aux yeux du spectateur.
    Un film magnifique !
    The Claw
    The Claw

Publiée le 19 mars 2014
    C'était donc la première fois que je regardais un film du très renommé Terrence Malick, et le moins qu'on puisse dire, c'est que ça ne m'incite pas à en regarder d'autres. Les points positifs du film sont : de belles images, et une musique également très jolie. Sorti de ça, il faut reconnaître une chose : qu'est ce qu'on se fait chier! C'est vraiment hallucinant. J'ai failli m'endormir. J'ai même dû lutter pour résister à l'envie irrépressible d'éteindre la télé en plein milieu. A un moment j'ai même fait un test : j'ai fermé les yeux et j'ai juste écouté les dialogues sur la musique classique qui revient en boucle, et là, c'est flagrant, on dirait une pub pour un parfum. Imaginez sur fond de musique classique, des dialogues genre : "L'herbe foule nos pieds... l'amour peut-il durer toujours ?... les souvenirs sont inoubliables... Amor Amor de Cacharel". On y est! Bref, préférez regarder le Pocahontas de Walt Disney que ce somnifère.
    Ewilan T.
    Ewilan T.

Publiée le 19 mars 2014
    Beau petit film qui retrace la conquête du Nouveau monde. On remarque un lien avec les films d'animation Pocahontas de Disney. Malick se l'approprie et en joue, je regrette les moments lourds et les longueurs. J'aurais aimer une "Rebecca" plus forte mais bon après c'est mon avis. :-)
    Thomas D.
    Thomas D.

Un fil spécial.
    Ce film est plein de poésie. Les images, la musique sont justes magnifiques. L'histoire est intéressante et les acteurs très bons. Les personnages sont bien travaillé (même si je trouve que le fait que pocahontas ne regrette pas sa tribu est un peut étrange). Mais il faut quand même un peut s'accrocher car il n'y a que très peut d'action.
    Sid Nitrik
    Sid Nitrik

Publiée le 10 avril 2014
    Pour son quatrième film, Terrence Malick s'attaque à l'histoire de Pocahontas. Comme à son habitude le réalisateur intègre à ce récit lyrique une dimension poétique et sereine contrastant avec l'ambiance morbide et hostile entourant l'arrivée des premiers colons en territoire amérindien (climat délétère, famines, querelles de chefs, premiers désirs expansionnistes...). Peu bavard, la force du film provient de son lot d'images sublimes, de cadrages parfaits et de musiques inspirées. On retrouve dans l'idylle captivante entre la princesse indienne et John Smith le même désir d'émancipation, de retour à l'état naturel, cette pensée presque rousseauiste déjà présente dans les 3 précédents films du réalisateur (Sheen et Spacek dans « Badlands », Gere et Adams dans « Les moissons du ciel », Caviezel dans « La ligne rouge »). La seconde partie et l'histoire avec John Rolfe est un peu plus poussive, même si la romance poétique et la maestria technique sont toujours là. Colin Farrell est assez exceptionnel et la jeune Q'Orianka Kilcher (mineure au moment du tournage ce qui explique des scènes d'amour tout en retenue... et puis ce n'est pas le style de Malick d'intégrer du cul bestial dans ses films) est bluffante de maturité. Beau, subtil et parfois même hypnotique.
    Publiée le 18 mars 2014
    Le Nouveau Monde nous transporte dans les paysages magnifiques d'une nature encore intacte. A cela on rajoute le piano de Mozart et des bons sentiments dans un monde de brute et on obtient un très bon film, servi par un casting réussi.
    Je le conseille aux gens qui veulent trouver dans le cinéma un moyen de s'évader, tout en se relaxant.
    romano31
    romano31

Publiée le 18 mars 2014
    Quatrième film de Terrence Malick, Le Nouveau Monde nous offre de superbes images et des plans magnifiques (courant chez Malick), remplis de poésie, mais le film souffre d'un rythme assez lent, ou disons plutôt que certains étapes de l'histoire auraient pu être accéléré ou raccourci, et d'une deuxième partie (celle avec Christian Bale) moins intéressante que la première (celle avec Colin Farrell). Ceci étant, les acteurs sont bons, les décors sont sublimes et la musique de James Horner est magistrale. Pas aussi bon que La Ligne rouge, qui reste pour moi le meilleur film de Terrence Malick que j'ai pu voir, mais cela reste quand même du bon travail et un film plaisant à suivre.
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 22 avril 2014
    Revisitant l’histoire de Pocahontas (interprétée par une comédienne juste sublime), le génial Terrence Malick réalise une fresque lyrique à la beauté stupéfiante, magistralement mise en scène.
    MC4815162342
    MC4815162342

Publiée le 18 mars 2014
    Terrence Malick revisite avec "Le Nouveau monde" le mythe de pocahontas avec brio, une superbe réalisation, des décors et des paysages toujours aussi sublimes et importants dans les films de Malick, une bande son elle aussi sublime, un casting parfait, le trio Farrell/Kilcher/Bale est exceptionnel, l'histoire est splendide et magnifiquement mise en scène.
    Voilà j'ai pas grand chose à dire de plus.
    Magnifique.........ok je l'ai déjà dit^^
    Hunter Arrow
    Hunter Arrow

Publiée le 28 mars 2014
    C'est là où je me dis qu'heureusement que nos goûts évoluent au fur et à mesure que nous gagnons en maturité. La première fois que j'ai vu ce film, c'était au moment de sa sortie. Je l'ai vu après m'être pris la mandale "La Ligne Rouge" et comment dire... je fus sorti de ma séance en étant quelque peu dubitatif. Puis le temps est passé et je l'ai revu il y a peu et j'avoue avoir été conquis. Certes c'est loin d'être mon Malick préféré, mais ça reste un très beau film. Son problème demeure sa narration décousue ne facilitant pas l'immersion dans l'histoire, mais finalement lorsque l'on commence à le prendre tels un poème; autant dire que là le plaisir est total. Car il faut le dire, ce film tient davantage d'une expérience sensorielle que d'un récit et là tout est parfait. Qu'il en soit de la beauté des cadres, de la musique, des acteurs, rien à dire c'est juste magnifique. En clair on a clairement un film à l'ambiance assez particulière et j'avoue que j'aurais du mal à disserter sur pourquoi je le trouve aussi bon. Disons clairement que c'est le genre d'oeuvre à laquelle vous adhérez ou non tout simplement. Ou alors comme moi on adhère tardivement...
    Benjamin A
    Benjamin A

Publiée le 17 mars 2014
    Quatrième film de Terrence Malick, 32 ans après son premier (!), "Un Nouveau Monde" nous fait vivre l'histoire revisité de Pocahontas. Divisé en deux parties, une première où l'on verra un colon, John Smith (Colin Farrell), suite à quelques évènements, s'intégrer au sein d'une communauté d'indigène où il tombera amoureux (et vise versa) de la fille du chef, Pocahontas puis une deuxième où c'est Pocahontas qui va s'intégrer parmi les colons et notamment découvrir l'Angleterre. La première partie, avec Colin Farell s'avère passionnante, dès le début on entre dans le film, on est captivé et même fasciné par cette très belle mise en scène et réalisation, d'un naturel et d'un sauvage saisissant ainsi que ses paysages sublimes. Le rythme est lent mais adéquat, on est emporté par le lyrisme et la poésie qui se dégagent des images et des personnages. L'histoire est intéréssante, où l'on suit l'arrivé des Anglais formant une colonie et découvrant les populations indigènes et lorsque les deux peuples se découvrent, donnant des scènes sublime et saisissante. On allait alors tout droit vers le grand film, comme Malick était capable d'en faire, mais il y a cette deuxième partie, avec Christian Bale, que le réalisateur Américain peine à rendre aussi passionnante et lyrique que la première, s'enlisant dans quelques longueurs et une narration parfois trop décousue. Reste une belle photographie et musique, éléments constant tout le long du film ainsi qu'une Pacahontas ravissante et naturelle que l'on prend plaisir à voir. Cette dernière est interprété par Q'Orianka Kilcher, inconnu et qui à se jour n'a pas fait grand chose d'autre au cinéma, mais qui se révèle impeccable, sobre et naturel. Colin Farrell tire aussi son épingle du jeu, lui aussi d'une sobriété remarquable, le permettant de s'effacer derrière son personnage. Dans l'ensemble c'est un bon film que nous livre Terrence Malick mais qui laissera un petit gout amer tant la première partie est magnifique et la deuxième un peu plus poussive et moins passionnante.
    ghyom
    ghyom

Publiée le 18 mars 2014
    Magnifiquement réalisé, il ne saurait en être autrement avec Malick, ce film se révèle finalement un peu vain et pas toujours très subtil. Les voix-off des personnages se perdent en circonvolutions vagues et inutiles, là où les images de Malick et les excellentes interprétations de Farrell, Bale et la solaire Q'Orianka Kilcher suffisaient la plupart du temps à transmettre l'essentiel de l'émotion.
    Real C
    Real C

Publiée le 17 mars 2014
    L'histoire vrai de John Smith et de Pocahontas en live par Terrence Malick ! Si le film est certes globalement bon, on s'ennuie. La faute à Disney qui nous a tellement bluffé par sa magie que ce film, beaucoup plus dans le ton ne parvient pas à le sublimer (décidément il est dans toutes les adaptations de cette histoire Christian Bale !). Pas mal mais sans plus.