Le Nouveau monde
    3,1
    9747 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Nouveau monde ?

Publiée le 2 mars 2013
    Encore un film qui ravira tous les bobos hyper raffinés et ferus de "world culture", qui ne manqueront pas de saluer l'extrême minimalisme du film comme une forme de subtilité absolue! Simplement d'un ennui profond.
    Publiée le 10 avril 2007
    Incompréhension totale ... On s'ennuie, la voix off est assez agacante, extremement long... Déçue...
    Publiée le 8 avril 2007
    Ce film est un chef-d'oeuvre, un magnifique poème de la vie.
    La belle et surprenante Q'Orianka est une merveille dans son personnage de Pocahontas... Pocahontas, l'amoureuse de la Nature (elle me ressemble tant sur ce côté-là), me fais tellement rêver.
    Colin Farrel est splendide dans son rôle, c'est d'ailleurs selon moi son meilleur film.
    La beauté des paysages me rappel d'où nous venons, et ce pourquoi il nous faut à tout pris protèger la Nature.
    À revoir et à revoir absolument !
    Une pure beauté !
    Publiée le 6 avril 2007
    J'ai mis du temps à me décider à mettre une étoile à ce film médiocre.
    Le début essaie en vain de nous envouter, malgré l'insupportable musique de fond qui essaie par tous les moyens de nous rendre sourd. La jeune Pocahontas est émouvante (c'est pour elle que j'ai mis une étoile), on apprécie les premières minutes de ce film... mais les trois quart du temps, on s'ennuie mortellement. Ce film ne nous sert qu'une sieste de deux heures et ne vaut pas toutes ces critiques élogieuses. Agaçant, ce film est tout simplement soporifique.
    ClashDoherty
    ClashDoherty

Publiée le 30 juillet 2007
    Magistral, tout simplement. Encore un grand film signé Malick !
    David GEORGES
    David GEORGES

Publiée le 4 décembre 2008
    Il est temps de redescendre sur terre Monsieur Malick ! Promouvoir des valeurs d’humanisme et d’amour de la nature est une belle chose, mais asséner au public une litanie incessante de mièvreries en est une moins acceptable. Jusqu’ici, la rareté et la justesse de la filmographie de Terrence Malick la rendaient précieuse, mais son Nouveau Monde ressemble plus à un inutile et interminable spot publicitaire pour les plaines de Virginie qu’au joyau lyrique et poétique que certains s’accordent à encenser. Et l’idylle entre un aventurier au service de sa Majesté (Colin Farrell) et une juvénile indienne (Q’orianka Kilcher) est aussi prosaïque qu’improbable. Quand le supplice s’achève enfin entre les tourtereaux, un autre Anglais, incarné par Christian Bale celui-là, se met à son tour à chavirer devant le sourire ravageur de la tendre Pocahontas. Jusqu’à la lie je vous dis ! Une œuvre largement surestimée.
    faeriebandmetal
    faeriebandmetal

Publiée le 26 mars 2007
    Un beau film poétique qui file une drôle de sensation inexplicable. On est sous le charme par les très belles scènes offertes par Terrence Mallick. Les paysages sont magnifiques et les décors, bien qu'un peu identiques l'un à l'autre, sont somptueux. Les acteurs sont tous convaincants surtout un Colin Farell extrêmement convaincant tant il joue juste. La première chose qui m'a tout de même frappé est le montage, énormément nerveux et super bien maîtrisé grâce à une mise en scène imparable. La photographie est quasi unique, froide, naturelle tout simplement avec un son simple quoiqu'une musique un peu trop présente. Mais voilà, le film arrive à décevoir, manquant de rythme et de rebondissements, le film demeure linéaire. Ca tourne un peu en rond et Terrence Malick en fait parfois un peu trop. On est deçu par ce manque de vie, on s'attendait largement à mieux vu le sujet exploité. C'est vraiment dommage car cela fait perdre une étoile à ma note. Mais je reste avant tout sur ma position, le nouveau monde est un très beau film, qui ne laisse pas indifférent par sa poésie réellement peu commune dans le cinéma. On en reste bouché bée même si on en reste un peu sur notre faim... À vous de voir.
    Publiée le 13 mars 2007
    Un film trop long, une histoire vraiment nul et des acteurs qui font du theatre, un film vraiment grotesque.
    bobmorane63
    bobmorane63

Publiée le 6 mars 2007
    MAGNIFIQUE!!! Voila le mot que je mettrais sur la nouvelle perle d'un cinéaste qui aime filmer la beauté de la nature, qui décrit sur un ton trés poétique ce que ressentent les personnages, un film qui nous repose les neurones et nous montrent les plus belles choses que l'on a sur cette terre et que l'on ne s'aperçoit trés peu dans notre quotidien d'aujourd'hui, la riche culture que contient chaque continents et origines différentes. Le cinéaste écologique Terence Malick, qui n'a fait que trois films sur une carrière de trente ans, dont le dernier remonte à 1999 (" La ligne rouge", avec un casting contentant beaucoup de stars qui ont acceptés de participer au film par admiration au réalisateur, telle Sean Penn, Nick Nolte, George Clooney, John Travolta, Woody Harrelson...), revient sur nos écrans 7 ans plus tard sur l'histoire de Pocahontas, que l'on connait avec la version Disney sortit dans les années 90, son idylle avec le capitaine Smith venant de la colonisation Anglaise qui découvrent les terres d'un peuple Indien, les partages de cultures, la mefiance envers l'inconnu etc... Je dois dire que ce film est un chef d'oeuvre, avec de superbes images magnifiquement réalisé par l'un des plus grands cinéastes de ces dernieres années, vraiment, je dis un grand merci à monsieur Terence Malick. J'attendrais avec impatience son prochain film en esperant qu'il ne se fera pas dans quinze ans (rire). Colin Farrell, acteur que je n'apprécie guère aprés le trés mauvais "Alexandre" et surtout par son comportement de "Bad boy", trouve avec ce film l'un de ces meilleurs roles de sa jeune carriere. Christian Bale est excellent aussi. Mais la révélation du film, c'est cette belle et jeune indienne, Q'orianka Kilcher, aperçue dans "Le Grinch" de Ron Howard, qui immortalise le film par son éblouissante interpretation. Un magnifique moment de cinema à ne pas manquer.
    selenie
    selenie

Publiée le 7 janvier 2010
    Magnifique ode à la beauté, des paysages mais aussi à celle de pocahontas et par ricochet à celle qu'on aime. Un poème filmé lent mais sans longueur. Costumes et décors sont une splendeur et le scénario a été travaillé avec un grand soucis de réalisme et ça se sent. Par contre je trouve juste dommage que Smith et Pocahontas aient si peu de moment ensemble, leur amour est trop rapide. Smith part trop vite, il y a comme une incompréhension, une ellipse qui aurait mieux fallut utiliser lors de ses voyages. Mais ce film reste le meilleur de Malick avec une mise en scène inspirée.
    DarkPaulus
    DarkPaulus

Publiée le 28 février 2007
    Un mot pour résumer ce film ? LONG! Pendant les 2h30, on s'aperçoit que sa montre est une très bonne amie et on ne cesse de la regarder. Tout dans ce film est fait pour vous ennuyer : pas d'action, dialogues inexistants, histoire d'amour dénouée d'intérêt, acteurs mous... Ce film est une place de cinéma perdue! Un film ennuyeux pour un sujet qui ne l'était pas! Dommage!
    Publiée le 28 février 2007
    bidet totale, ennuyé pendant tout le film,2h15 d'attente.
    Publiée le 25 avril 2007
    Le plus beau film de 2006. Une mise en scène et un montages grandiose à l'image de cet hymme à la nature concocté par l'hermite Malick qui fait de l'histoire archie connue de Pocahantas un poème visuel à nul autre pareil.
    Publiée le 20 février 2007
    Terrence Malik fait partie intégrante de ce groupe d'hommes rares, comme l'était Cocteau, capables de transposer à l'écran, la Poésie...
    Le Nouveau Monde s'avère donc, et ce sans surprise, une véritable ode à la Nature et à l'Amour, transcandant le 7ème Art et ses codes par son onirisme...
    Publiée le 24 janvier 2008
    Terrence Malick s'évertue à filmer le magnifique, une nature harmonieuse, en rendant une fresque envoûtante et méditative sur l'Homme et son destin, l'amour, la quête, l'indicible, à travers des images d'une beauté incomparable. En pleine transe poétique, les scènes sont absolument magiques, telle l'ouverture et ses bâteaux anglais dans l'impatience de toucher terre ; Terre occupée par des indiens observant l'inconnu par delà les feuillages. Le tout accompagné par l'Or du Rhin de Wagner. Magnifique! Aussi, la scène finale en Angleterre est une de celles qui reste dans les mémoires, nous arrachant tout simplement les larmes! Ce que filme le cinéaste : La Vie et la mort, le destin et la découverte, l'amour et la nature, la terre et la mer, l'aube et le crépuscule, la matière et l'esprit, les sentiments et l'instinct, le temps et l'instant, le partage et la peur, la douceur et la violence, la liberté et le déracinement, le rêve et la réalité, la lumière et le vent, l'horizon et la spiritualité. Rien de moins. Chaque bruit, chaque mot, chaque mouvement, font de ce "Nouveau Monde" (2006) un tourbillon contemplatif d'images émotionnelles et d'évocations poétiques d'une intensité rare. On est emporté. On plane telle une feuille en plein vent automnal, tel un papillon durant une belle journée printanière. Malick seulement pouvait filmer la nature ainsi, en lui rendant dignement grâce. Bravo et merci!