Publiée le 3 juillet 2009
très beau film, très reposant à regarder dans ce monde de stress!!! et la nature est au premier plan et si bien filmée, l'histoire d'amour belle et triste à la fois!!!
Malick sait qu'il est impossible de traduire par des mots le sentiment amoureux, car lui-même ne peut y parvenir. Ses personnages tentent eux-mêmes d'exprimer par des mots leurs sentiments réciproques, comme tout être humain ayant déjà connu ou approché cet indéfinissable sentiment s'interrogerait sur la nature et les racines situées à la base de cette passion, sentiment magique et prodigieusement envoûtant qu'est un amour dévorant. Or, au sein du film, justement, on voit les protagonistes tâtonner, chercher de tout codeur à traduire en mots leurs émotions. Mais eux-mêmes ne peuvent évidemment pas exprimer verbalement leurs ressentiments et laissent dès lors leur corps s'exprimer pour eux, le moindre geste et le moindre regard des deux amants traduisant au spectateur toute la puissance et la vérité de leur affection mutuelle. Si il est en effet impossible de retranscrire par des mots toute la puissance du sentiment amoureux, Malick y parvient prodigieusement par ses images et son travail sur le son et la musique. L'amour n'a jamais été filmé de si belle façon, si délicate et si juste : la subtilité, pour ma part, consiste justement à filmer une main d'homme, abîmé par le temps, légèrement posée sur le bras d'une femme, la discrétion gracieuse d'une épaule exposée au vent et reflétant la pâleur d'un ciel ombrageux, l'esquive d'une bouche innocente, trop jeune et naïve pour recevoir si tôt un premier baiser, le fait de capter en un regard soucieux, tendre et mélancolique sur l'être désiré toute l'essence du sentiment amoureux.
Terrence Malick revisite le mythe de Pocahontas avec un style envoûtant, soulignant avec talent la tragédie de la colonisation et déclarant avec force son amour pour la nature. Mais le trait est tellement appuyé, tellement répétitif qu’il en devient vite lassant. De plus, l’histoire d’amour en elle-même, étalée sur 135 minutes, est d’un conformisme et d’un classicisme aussi long qu’ennuyeux !
Un magnifique poeme empreint d'écologie , d'humanité et surtout d'une somptueuse mise en scéne où tout sonne juste et pas si "facile" que l'on veut bien le croire à premiére vue. T.Mallick est définitivement un grand.
Quand le réalisateur de "La ligne rouge", Terrence Malick, revisite la légende de Pocahontas, ça donne le résultat qu'on redoutait: beaucoup d'ennui. Rien d'étonnant à cela, à trop célébrer les beautés de la nature et des décors, le récit perd beaucoup de sa vitalité.
La romance gnan gnan au possible entre Colin Farrell et l'indienne rend ce film insupportable de lenteur. Une ou deux scènes de combat ne parviennent pas à empêcher un profond ennui du téléspectateur. J'ai du mal à comprendre qu'on puisse noter 4 étoiles ce film et y trouver un quelconque intérêt autre que soporifique avant d'alller se coucher. Sûrement que les 300 et quelques personnes l'ayant bien noté s'étaient en fait endormies.
Une ode à la nature doublée d'un superbe poème sensoriel. Les scènes d'amour sont filmées avec une très grande sensibilité, d'une beauté à couper le souffle. Q'orianka Kilcher, débutante au cinéma, est sublime. La meilleure Pocahontas jamais vue à l'écran.
Le film est beau, les décors somptueux, la nature, Pocahontas, tous ça est très beaux, mais M***, qu'est-ce qu'on s'emm**** devant ce film, J'ai pourtant un très bon souvenir de "La Ligne Rouge". Malheureusement, ni Farrell, ni Bell ne fait remonter le film. Dommage.
Ce film est tout simplement magnifique. Du début à la fin j'ai pleuré, pour tout, pour rien. Il est simplement tellement émouvant, beau, rayonnant. Il m'a inspiré, il décrit l'amour aussi pur soit-il, la beauté de la nature. C'est un moment de paradis, avec très peu de parole on ne fait que ressentir l'émotion. Je suis sûre que peu de personnes le ressentiront comme je l'ai ressentie et cela est bien dommage, il faut être vraiment très sensible à la beauté des images, des gestes, des phrases, des intentions, savoir lire entre les lignes, et je pense que ceux qui ont aimé ce film ont tout simplement pu le voir tel que terrence malik a voulu nous le transmettre. C'est un régal pour les yeux, les oreilles, tout le corps! La fin vous tue littéralement. À voir, sinon vous n'avez rien vu.
Un film sans beaucoup d'actions, et avec pas mal de longueurs. Le scénario est un peu plat, et manque de rebondissements. Les acteurs sont bons et les paysages magnifiques, mais les dialogues manquent de pertinence. Un assez bon film cependant, puisqu'il retrce un fait réel et historique, même s'il ne met pas en avant les moments importants de l'Histoire, privilégiant une amourette entre les deux personnages principaux.
Laissant moins de temps entre 2 films, T. Mallick revient avec un sujet qu'il porte depuis très longtemps. S'entourant de pointures et développant une histoire dans son style habituel, il casse les règles classiques de narrations et de mise en scène et se concentre plus sur l'ambiance, l'atmosphère, les paysages, les sensations. S'écoulant sur un rythme assez lent, il nous montre avec un réalisme froid l'apparition des premières colonies, le temps du troc et des bonnes relations avec les autochtones. Épousant l'histoire de Pocahontas (sans jamais la nommer), il filme l'amour et les sentiments naissants comme personne, nous offrant des images d'une beauté à couper le souffle, dans des cadres parfaitement composer. La scène d'action du film est un joli morceau de bravoure, les acteurs sont tous très bons, J. Horner a laisser ses tics au placard des souvenirs et nous offre une partition délicate et discrète mais le scénario abuse des phrases métaphysiques parfois trop naïves ou trop mièvres et l'histoire peine à garder de son intérêt dans sa dernière 1/2 heure. Reste donc un film parfois hypnotisant, très joliment fait mais parfois trop sûr de lui. D'autres critiques sur
un film long (peut être trop), mais qui illumine par sa beauté , ses paysages.je ne peut pas vraiment décrire ce que j'ai ressenti après ce film.il est juste éblouissant.
Très belle histoire très bien réalisée avec une photo sublime, Terence Malik filme la nature comme personne, et l’actrice Q'orianka Kilcher illumine l’écran de sa présence candide, généreuse et émouvante. Pourtant, si l’on sent une grande humanité de la part du réalisateur et un réel plaisir à filmer ce « paradis perdu » (et on le comprend), un tel abandon a peut-être nui à la concision du récit, qui traîne parfois en longueur. Non, bien sûr, ce n’est pas de l’ « art et essai », c’est juste le style « Malik » en marge des dogmes hollywoodiens et c’est ce qui fait sa force, mais ici, seules les âmes contemplatives sauront pleinement apprécier. Pour ma part, il s’agit d’un spectacle de qualité, mais tout de même un peu moins prenant que « La ligne rouge ».
Un film très très prometteur que ce Nouveau Monde, je me souviens même avoir été un peu dégoûté de l'avoir raté au cinéma. Au final, pas grave. Je l'ai vu un après-midi à la télé alors que je n'étais même pas fatigué et j'ai failli m'assoupir. En effet, un film de 2h qui semble plus long qu'un film de 3h, c'est quand même dur à digérer. Le gros problème, c'est que ce n'est pas poignant. La plupart du temps, les films affublés de la réputation de chef-d'oeuvre ne me font pas toujours mettre un 4 étoiles, ce qui ne m'empêche pas de "comprendre" cette réputation. Ici, eh bien je ne comprends pas. D'accord les acteurs sont bons dans leurs rôles, le film est très soigné, l'histoire sympa, le tout très intéressant mais c'est l'ensemble, le résultat final qui est peu convaincant. Bon je ne demande pas des scènes de batailles ultra spectaculaires pour considérer qu'un film est bon, mais Le Nouveau Monde ne saisit pas son spectateur. De bons moments malgré tout (2 étoiles ce n'est pas pour rien), et on est loin du monde merveilleux des navets. Cependant le film de Terrence Malick me rappelle Le Grand Bleu : c'est "beau", il y a du contenu, c'est fait avec passion, mais ça manque d'intérêt. Bref vous ne retrouverez pas l'excitation d'un Pocahontas (à l'époque bien entendu!) devant cette petite déception. J'espère que La Ligne Rouge, du même réalisateur, est plus poignant, car il me branche énormément! Bref chacun son avis, le mien est tombé.