Le Nouveau monde
    3,1
    9747 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Nouveau monde ?

Publiée le 9 septembre 2009
    Vraiment je n'adère pas... Que c'est long, il ne se passe rien de rien... un gros somnifer pour insomniaque
    Publiée le 8 septembre 2009
    je suis désolé mais il y a un moment ou il faut savoir dire stop.
    Face à l'engouement générale provoqué par ce film, il faut remettre deux ou trois petites choses au clair.
    Ce film (et tous ceux qui lui ressemblent)est la parfaite illustration de la corruption artistique.
    Une manière bien polie de dire que je pense que c'est de la merde.
    La corruption artistique c'est quand Terence Malick fait un film qui veut dire à la fois tout et rien, un film plat, comme un ciel de région parisienne quand il ne fait pas beau mais qu'il ne pleut pas pas, blanc, mono chromique et chiant comme l'enfer, voila un film ou il ne fait pas beau et ou il ne pleut pas, c'est ça.
    Un film que n'importe quel abruti snob peut dire avoir aimé, un film qui contrefait la poésie pour arriver à faire dire que filmer des arbres en grande quantité c'est poétique.
    Un film qui cache un amour magnifique plutôt que de le faire vivre c'est poétique.
    Ce film (un petit peu comme Blow Up, dont la bande son au moins est séduisante) n'est pas courageux, il immite le difficile et le long de ce qui est intellectuel (un Jodorowsky par exemple, c'est long, ce n'est pas facile mais au moins, ça veut dire quelque chose)pour se donner des airs de film intellectuel.
    C'est vrai, Colin est monstrueusement bon. En même temps il avait déjà saisi pas mal d'occasion de nous le faire savoir. La petite Pocahontas est rayonnante de fraicheur, elle est mignonne pleine de charme et je la trouve très belle. Mais ça ne fait pas film, hélas.

Pour ceux qui auraient sauter le milieu, j'ai dit que c'est un film qui raconte à la fois tout et rien pour faire semblant d'être intélopoétique et qu'il ne sert que ceux qui n'ont rien compris et qui veulent dire "j'ai adorer ce film", ceux qui ont compris ce qu'ils avaient envie de comprendre et l'étaler au reste du monde
    Publiée le 6 septembre 2009
    le Nouveau Monde... un choc lorsque j'ai découvert ce film, une expérience cinématographique intense, authentique et inoubliable. Un mariage parfait entre une esthétique visuelle tout simplement ahurissante, un jeu d'acteur proche de la perfection, (rarement colin farell et Christian Bale n'ont été aussi justement utilisés dans un long-métrage, leur jeu naturaliste et tout en retenue est tout simplement bouleversant, quand à la jeune actrice qui joue Pocahontas, que dire à part qu'elle crève l'écran par sa présence), une musique en totale harmonie avec ce que l'histoire nous présente (l'arrivée des navires sous fond de L'or du Rhin de Wagner et la relation Smith-Pocahontas marquée par le divin concerto pour piano de Mozart, revenant comme un leitmotiv au fil de l'oeuvre) la beauté des décors, la tristesse et le désenchantement permanent du général (la découverte et l'invasion de l'Amérique) au particulier (l'histoire d'amour impossible entre Smith et Pocahontas) l'utilisation judicieuse de la voix off qui nous livre par parcelle les états d'âmes des personnages, l'aspect contemplatif de l'oeuvre qui invite le spectateur à un voyage romantique au coeur de la nature, de l'amour et des ravages du temps. Le Nouveau Monde est tout cela et beaucoup plus à la fois. Une oeuvre proche de la perfection. Quelqu'un à comparé Malick à Kubrick sur ce forum, je suis entièrement de cet avis, rares sont les réalisateurs qui montrent un amour sincère pour leur art, le cinéma, et qui par leur talent et leur génie arrivent à transcender un film pour nous livrer à nous spectateurs, une oeuvre d'art qui touche directement notre coeur et notre intellect. La véritable prouesse de ce film est qu'il évite la quasi totalité des grosses ficelles hollywoodiennes et invite à une réflexion profonde sur différents sujets philosophiques sans que cela ne tombe jamais dans la caricature, mais au contraire dans un aspect poétique où l'image se marie avec les sons, les voix, les pensées et les décors majestueux qui nous sont présentés. Décidément ce réalisateur possède une patte singulière, marquante et ça, même ses détracteurs ne peuvent pas le contester.
    Publiée le 16 septembre 2009
    The New World de Terrence Malick est une invitation à l'évasion et à la contemplation. Jamais un cinéaste n'avait aussi bien filmé la nature depuis David Lean.
    Publiée le 26 août 2009
    Un film tout en lenteur qui nous laisse apprécier un environnement visuellement impressionnant. La musique et le calme de ce film en fait un moment de détente propice aux réflexions.
    Publiée le 23 août 2009
    J'ai hésité à attribuer une étoile, car il y a pire, et ce film part d'un bon sentiment...mais tout de même, hormis quelques scènes réussies, on s'ennuie ferme. Je n'ai pas du tout "accroché" à l'histoire ou au personnages. C'est long, lent, et niais, voire franchement "cucu". La seule raison pour laquelle j'ai continué à regarder bien que j'étais franchement hermétique à cette histoire, c'était de voir Christian Bale dont je m'impatientais de voir le charisme à l'écran, remplaçant ce malheureux Colin Farell, qui, sans mal jouer, ne dégageait absolument rien. Après de longs moments d'attente Mr Bale arrivait enfin. Mais j'étais tellement ailleurs que je ne savais même pas ce qu'il faisait là et je n'essayais même plus de suivre l'histoire.
    Bref, je comprend que l'on puisse aimer ce film, mais il ne m'a absolument pas touché et je me suis ennuyé à mourir.
    Publiée le 23 août 2009
    Je ne vais pas vous mentir, c'est surtout parce que Christian Bale appartenait aux casting que je voulais le voir, en plus à voir le résumé sa pouvait être un bon film d'Aventure. Mis à part quelque bonne scène, ce film est d'un ennuie total. Quasiment toute la première partie du film nous montre Colin Farrell et Pocahontas causer pour ne rien dire. Christian Bale en faîtes n'arrive qu'a la fin du film est même son charisme ne change rien à se navet. Même si comme moi vous êtes fan de Christian Bale, je vous conseille fortement de ne pas perdre votre temps.
    Publiée le 22 août 2009
    Après avoir vu et aimé La Ligne Rouge, je me demande vraiment comment Terrence Malick a pu pondre une telle daube ennuyeuse. Et dire que c'est le film que j'ai regardé a la veille du Nouvel An !C'est la première fois que je pars avant la fin.
    A déconseillé, même à ceux qui on aimé la Ligne Rouge.
    Publiée le 7 août 2009
    Un des films les plus mauvais que j'ai jamais vu. L'ennui le plus total sauf lorsque Colin Farell parle des indiens... sur un film de cette longueur, ça ne suffit pas .
    Absolument ennuyeux, sans rien .
    kray
    kray

Publiée le 23 mai 2011
    Magnifique , comme souvent avec ce réalisateur si singulier qu'est terrence mallick . Cependant , mallick serait inspiré de bien faire la différence entre contemplatif et ennuyeux. En comparaison de la ligne rouge , le nouveau monde est quand même une petite déception.
    Publiée le 28 juillet 2009
    Mon dieu,que c'est lent!Je peux comprendre que ce film est poétique(comme le sont souvent les films de malick)mais là ça dépasse l'entendement.Autant s'acheter le bouquin de yann arthus bertrand,ça fait le meme effet.
    teofoot29
    teofoot29

Publiée le 25 février 2010
    Soporiphique à souhait
    Publiée le 22 juillet 2009
    Se qui aime l'action et les film vif passeront leurs chemins. Bien trop lent pour exprimer quoi que ce soit, Malick nous livre in film qui que lui ressemble pas. Colin Farell est touchant e vérité ainsi q'Q'orianka Kilcher. Les amateurs de poésie seront comblés les autres passeront leurs chemin...
    Mr_Green
    Mr_Green

Publiée le 15 juillet 2009
    L'ennui mot principal de ce film. Je ne connais pas encore bien Terrence Malick, mais quelle déception. Je m'attendais à voir un film avec plus d'action et une aventure qui promettait. Mais quelle déception dès les premières minutes le film tourne vite en rond sur l'histoire de Pocahontas et Jhon. Cette histoire est des plus longues et banale que j'ai pu voir. Les décors sont toutefois très beaux, mais je ne retiendrais que du négatif face à ce film. A éviter de préférence.
    Publiée le 8 juillet 2009
    Bon... Ici, aucune pitié ! Clairement, Le nouveau monde est lent, ennuyeux et vide de tout !

Alors par quoi commencer ?

Totu d'abord les perpétuelles voix off, retranscrivant les pensées des personnages principaux (enfin quand je dis les pensées, je devrais dire les niaiseries !) : on part dans de grandes tirades poétiques pour faire jolie. Mais non, c'est plus lent et parlé comme si on était en train de s'endormir. C'est d'ailleurs l'effet général que produit le film !
    Les acteurs (Q'orianka Kilcher, Collin Farrel et Christian Bale) sont forcément dans le même rythme que le film. Il est impossible se dire qu'ils fassent de belles interprétations car il n'y a aucun intérêt dans leurs personnages, rien à exprimer, malgré ce que le scénario veux faire croire.

A la rigueur, je donnerais certainement un bon point pour le côté réaliste de la vie de ces colons arrivant dans le nouveau monde et de la difficulté que cela a représenté !

Mais non, même ça n'intéresse pas vu qu'on s'est déjà endormi avant. Un film soporifique qui va rejoindre le rang des 0 étoiles. Il faut donner un peu de rythme tout de même bon sang ! C'est un énorme loupé pour la retranscription de la vie de Pocahontas.

Et j'ai beau chercher, mais je ne trouve même pas d'autres critiques tellement c'est une coquille vide de toute. Une bien pâle copie pour Terrence Malick.