Le Nouveau monde
    3,1
    9747 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Nouveau monde ?

Publiée le 18 avril 2010
    Ce film est une perle, il est beau, tout simplement. Surtout, il est filmé d'une main de maitre: pas d'excès, pas de spectacle, peu de dialogues,tout repose sur la beauté intrinsèque de la nature et des sentiments que les acteurs restituent à merveille, le tout desservi par une musique poignante et belle, ce qui donne à ce film un caractère très poétique. Mais ce tableau idyllique peut aussi être contrebalancé par des passages sordides nous rappelant le drame qui se joue dans ce "nouveau monde", appellation qui nourrit des rêves d'authenticité et de pureté, mais également la soif de réussite et de progrès - avec tout ce que ça suppose - des protagonistes de la colonisation de l'Amérique, bien reconstituée par le réalisateur. En bref, ce film est à voir, non pour l'action, pas plus comme un divertissement, mais pour sa subtilité, sa virtuosité, et la capacité du réalisateur à filmer ce qu'il y a de plus vrai dans la vie et l'amour!
    Henrico
    Henrico

Publiée le 26 mars 2010
    Des scènes qui s’étirent indéfiniment, des réflexions introspectives en voix off qui font redondance par rapport à des images absolument remarquables et fort explicites, de nombreuses ellipses dans la structure narrative qui gênent plus qu’autre chose la compréhension des ressorts dramatiques, tout cela fait de ce Nouveau Monde un film lancinant et ennuyeux. La lourdeur de l’ensemble est d’autant plus frustrante qu’elle ne permet pas d'apprécier pleinement les extraordinaires efforts de recherche et d’authenticité déployés par Térence Malick pour représenter la culture Algonquine de l’époque précolombienne.
    TommyDuke
    TommyDuke

Publiée le 20 mars 2010
    Malick filme l'histoire de Pocahontas avec pudeur, authenticité et contemplation. "Le Nouveau Monde" est peut être long mais passionnant pour ce qu'il nous offre de sublimes paysages et de sentiments amoureux forts et vrais.
    C'est le meilleur film de Malick avec "La ligne rouge".
    Publiée le 19 mars 2010
    Des images magnifiques, mais un rythme trop lent pour moi et surtout Colin Farell, aussi expressif qu'un poisson mort....
    Publiée le 15 mars 2010
    La première chose qui m'a frappée, dès les premières secondes, c'est la "marque" du réalisateur, on reconnait facilement le style Terrence Malick. La même façon de filmer, les mêmes plans très lents, la même voix off, et surtout le thème récurrent de la nature, et de la place de l'homme dans cette nature.

Mais au fur et à mesure du film, je me suis mise à trouver ça long et chiant. C'est très beau, l'histoire est magnifique, les paysages aussi, les acteurs sont très bien (surtout la jeune indienne), mais qu'est ce que je me suis fait ennuyer! Ca va à deux à l'heure, on a l'impression de tourner en rond, et surtout on se demande si un moment donné il va y avoir un petit peu d'action. Autant j'avais ressenti quelque chose de fort en voyant la ligne rouge, autant là y'a plein de trucs que j'ai pas compris, et j'ai pas du tout accroché avec toute la réflexion du film, même si je reconnais que Malick va chercher loin au fond de la nature humaine, et que ses réflexions sont intéressantes.
    littleplayer77
    littleplayer77

Publiée le 20 juillet 2010
    Fais je de l'anti Colin Farellisme primaire ? Je commence à me poser la question !! Pourtant, objectivement, ce remake de Pocahontas m'a fait bailler comme jamais ... Je voyais les gens quitter la salle et j'ai résisté jusqu'au bout (xD) ... C'est d'une lenteur absolue, la narration n'amène rien et, même dans un grand jour de générosité, je ne vois vraiment pas comment je pourrais accorder la moindre étoile !! Tout est dit je pense : passez votre chemin au lieu de perdre 2 heures de votre vie ...
    Lenalee23
    Lenalee23

Publiée le 15 février 2010
    Une très belle version qui montre encore une fois que Colin Farrell est capable du meilleur (comme du pire), Christian Bale pour sa brève apparition joue à la perfection et on regrette de ne pas voir ces deux acteurs confrontés plus longuement.
    Publiée le 15 avril 2013
    Comme d'habitude avec Terrence Malick, "le Nouveau Monde" est une œuvre à part, esthétiquement redoutable, atmosphérique, parfois déroutante. Et en ce qui me concerne : captivante !
    JeanSéééééé
    JeanSéééééé

Publiée le 19 janvier 2010
    Magnifique film de Terrence Malick, pour moi son plus beau car le plus bouleversant. Ce film résume toute la condition humaine et la façon dont la vie peut passer en un clin d’œil de l’émerveillement au sordide (thème qui traverse toute l’œuvre de Malick). Que demande le peuple ? ‘’C’est l’histoire de Poncahontas, alors ?’’ Oui mais adapté. Le John Smith historique décrit Pocahontas, fille de Powhatan, chef indien, comme une jeune fille joyeuse et vivace, qui avait l'habitude de déambuler nue, et n'hésitait pas à jouer à faire la roue avec les garçons. Elle venait souvent au camp anglais converser avec Smith. A ce que l'on sait, Pocahontas épousa un Indien en 1610, tout en continuant à entretenir des relations fructueuses avec le camp de Jamestown. Ce qui ne l'empêcha pas de se faire capturer par un capitaine anglais avide de rançon. Elle fut emmenée dans le camp d'Henrico, où elle commença son éducation chrétienne et rencontra celui qui allait devenir son second époux, John Rolfe. Ils se marièrent en 1614 après le baptême de Pocahontas, rebaptisée Rebecca. Elle avait 19 ans. Ils s'embarquèrent tout deux sur une expédition en Angleterre destinée à récolter des fonds supplémentaires de la Virginia Company, et impressionner la famille royale avec des récits du Nouveau Monde. Pocahontas retrouva John Smith, qu'elle croyait mort. D'après Smith, elle s'adressa à lui comme à un père, très émue, et regretta qu'il refuse de retourner en Virginie. Touchée par une pneumonie ou la tuberculose, elle eut le temps de donner naissance à un enfant, mais ne survécut pas au voyage du retour. Elle fut enterrée en Angleterre.
    flushroyal
    flushroyal

Publiée le 3 janvier 2010
    Difficile de juger ce film tant le style de Terrance Malick diffère avec les autres films que l'on voie actuellement. On peut trouver l'ensemble ennuyeux comme on peut trouver l'ensemble magnifique. ( Comme quand on fait à plusieurs personnes différentes de la poésie ) Néanmoins, le visionnage mérite le détour avec la manière inhabituelle dont le récit est conté. Tout d'abord, on retrouve beaucoup de poésie, beaucoup de calme ( certains moments de silence sont très saisissants, très beaux car Terrance Malick nous montre que l'on peut raconter sans commentaires incessants comme le montre les 10 premières minutes). L'ensemble est une ode à la nature, le choc des cultures est bien évidemment présent avec une violence sèche lors de l'affrontement. La dernière partie du film en Angletterre baisse l'intérêt pour l'histoire d'un cran ( la beauté de la nature n'est plus là pour nous tenir en éveil ). Le fil de l'histoire se perd un peu. Quelques belles scènes tout de même.
    willyzacc
    willyzacc

Publiée le 4 juin 2012
    Un film long, très long, une belle histoire d'amour, des ellipses incroyables, de belles images "Malickiennes", tout ça ne suffit pas à faire de ce film un grand film. Il manque une dimension épique qu'on retrouve dans La Ligne Rouge et The Tree of Life.
    XavierCaze
    XavierCaze

Publiée le 12 juillet 2012
    Un film référence après lequel le cinéma n'est plus comme avant.
    Référence dans l'intensité poétique du récit où tous nos sens s'éveillent avec le vent, la lumière, les mots, la pensée, la musique, la violence des hommes, l'immensité des arbres qui dialoguent avec le ciel.....
    Référence dans le rythme qui nous fait déguster le temps qui passe, les secondes qui s'égrennent en donnant du temps au temps pour laisser advenir l'intensité des sentiments et la quête de sens.
    Stéphane R
    Stéphane R

Publiée le 22 janvier 2010
    Film sensuel et contemplatif, une réussite absolue.
    Arsenik67
    Arsenik67

Publiée le 11 décembre 2017
    Ce film est pour moi une énorme déception. Je pensais voir une aventure frissonante parchemés d'embuches et d'émotions, une réel épopée au sein de ce "Nouveau Monde". Et bien non ce film est terriblement ennuyeux. Il n'y a pas de réels aventures. Toute l'attention est portée sur cette femme indienne dont on ne comprends pas grands chose. Non franchement, j'adore la poésie, l'amour, les petites phrases placées de ce style dans le film. Mais quand cela n'est que ça, qu'il n'y a rien autour et qu'en plus c'est terriblement lent, je m'endors.Grosse déception.
    Publiée le 6 octobre 2009
    A la fin de ce film, je n'ai pas reussit à me dire si ce dernier etait un chef d'oeuvre ou un navet.Je pense qu'avec ce genre de films, il faut laisser sa subjectivité de coté et se concentrer sur l'esthetique et l'originalité.Il est vrai que ce film peut paraitre soporifique et sans interets aux yeux de certains.Apres revisionnage et mure reflexion, je l'ai trouvé tout simplement magnifique : Malick nous offre une ode a la nature en privilégiant le silence des grands espaces aux dialogues, appuyée par un choix musical qui sublime le cote sauvage du film (Horner, Mozart)...lyrisme et poesie plannent sans cesse au dessus du film.Je pense que si l'on ne rentre pas entierement dans le "trip" de Terrence Malick, il nous est impossible d'apprecier son euvre a sa juste valeur.