Publiée le 21 avril 2013
Au début,ça commence bien,les 10-15 premières minutes sont amusantes,mais ça tourne vite au vinaigre dès que l'évènement perturbateur e c'est juste faussement fun et complètement lourd. En fin de compte,on ne retiendera ce film que pour certains bons passages qui le ratraperons.
Je reconnais d'emblée que ce Brice de Nice regorge de débilités (dans le mauvais sens du terme): que ce soit sur le plan scénaristique ou au niveau des gags. Certes, le personnage crée par Jean Dujardin est censé être un débile mais ça va souvent trop loin pour que celà reste drôle ou que ça évite d'être consternant... mais pourtant je trouve que le travail sur la psychologie de Brice et son background ont été plutôt bien développés et, la bonne prestation de Dujardin aidant, on arrive à le trouvé plutôt touchant et Cornillac s'en sort d'ailleurs également très bien dans son rôle d'attardé (qui a dit que c'était un rôle sur mesure, voyons !). C'est en fait cet aspect là qui sauve ce film qui sans ça, aurait vraiment été très très moyen. Autant se tourner vers les sketchs d'époque, y a vraiment de quoi rire un peu plus.
Un film que des amis m'avaient conseillés... Je crois que j'ai rarement vu quelque chose d'aussi CON ! Brice de Nice s'ajoute à la longue liste des navets français sortis depuis l'année 2000. Pour moi, il n'y a aucun intérêt à regardé ce long-métrage car ce dernier ne divertit même pas. Si encore ça faisait rire mais non, ce n'est pas marrant, c'est juste CHIANT ! Seule les musiques sont bonnes. Ce qui m'a le plus gonflé, c'est d'entendre "J'tais Cassé" toutes les dix minutes (je me demande même comment certains peuvent affirmer que cette phrase est devenue culte) ! J'ai essayé de prendre ce navet au second degré mais même en le prenant au second degré, je pense toujours la même chose ! Donc voilà, voilà le genre de film que faisait Jean Dujardin avant d'être oscarisé. En parlant de Dujardin, son jeu d'acteur est très mauvais !
S'il se regarde jusqu'au bout, c'est qu'on se demande ce qui pourrait sauver ce film : deux ou trois gags, la présence de Dujardin, les rôles discrets mais sympathiques d'Elodie Bouchez et d'Alexandra Lamy (en sirène). Le film n'est en fait qu'une succession de gags assez lourds voire ratés dans une ambiance de cours de récréation. C'est pas nul, mais c'est mauvais.
Voilà une comédie déjantée tant par son histoire poético-philosophico-débile que par la réalisation clipesque de James Huth. Jean Dujardin/Brice de Nice à beau être agaçant, moqueur et méchant ; sa naïveté d’enfant gâté face au monde m’a interpellé. Cette parodie de l’univers des surfeurs avec ses passages chantés délirants (mais entraînants), ses personnages excessifs aux looks et surnoms ridicules (Igor d’Hossegor, Jibé du Tibet, Babacar de Dakar, Loîc du Croisic, Arnaud de Lacanau, Nikos de Mikonos…), ses dialogues bourrés de jeux de mots vaseux, ses expressions gamines (J’t’ai cassé !), cette obsession de Brice pour le surf (sans savoir le pratiquer), sa quête de LA vague (à Nice !), sa rencontre avec Marius (et ses pieds) font de ce film un objet cinématographique singulier, à voir au moins une fois pour se faire une opinion : fable originale pour certains (dont je fais partie), navet pour d'autres.
C'est un film amusant dans son genre, mais il ne faut pas s'attendre à plus. Certains gags marchent à merveilles et sont à mourir de rire, je passe toujours un bon moment devant. Mais parfois, je dois dire que je trouve ça long, et quelque peu ennuyeux. Ca va même trop loin à plusieurs reprises. Du Jean Dujardin pas au meilleur de sa forme, mais quand même, une bonne heure et demi de franche rigolade, bien que désespérément stupide.
10/20 pour "l'humour absurde" et pour le viveau intellectuel qui malheureusement ne monte pas très haut. Si vous aimez ce genre d'humour, vous pouvez trouver ce film très bien, dans ce cas allez y; par contre si vous detestez, n'allez pas le voir.
hilarant le premier mot qui me vient a l'esprit quand on me parle de brice de nice certes le scenario vole pas tres haut mais les repliques et les gags fonctionnent bien notamment grace a une incroyable performance de jean dujardin mais aussi de clovis cornillac qui pour moi joue son meilleur role comique de toute sa carriere ( la scene de l'hopital resume a elle toute seule le talent de cornillac) puis aussi bruno salomone ...
Pour certains, ce film complètement idiot et sans intérêt : mais certains ont-ils réfléchis si c'était fait exprès ou pas ? Et oui, je vous le dit ! En tout cas j'ai beaucoup aimé ce film. Parlons de la psychologie du personnage : nous pouvons voir le changement de mentalité de Brice après ce qu'il lui arrive et il va très vite se remettre en question (mais cela ne peut être vu qu'à la fin). Ce que je trouve décevant ? Ce sont les blagues. Pour ceux qui avaient déjà vu les sketchs de Jean Dujardin avec son personnage Brice avant d'en faire un film, vous remarquerez qu'in n'y a aucune nouveauté par rapport aux fameux sketchs et que c'est du copié/collé ! On peut donc comprendre la déception de certains.
C est amusant pendant les 20 premières minutes après on sombre peu à peu dans l ennui et la lourdeur! Le personnage de Brice le surfeur de Nice ne tient pas la distance et finit par s auto casser . Il vaut mieux se contenter des différents sketchs le concernant.
Franchement on aurait pu s'attendre a pire. Bon le film est complètement loufoque à l'image de son personnage. Mais Jean dujardin qui s'en donne a coeur joie avec ses compère est juste enormissime. C'est pas la comédie de l'année ça vaut un petit coup d'oeil surtout si on est fan de l'humour dujardin
L'intérêt du film réside dans les quelques vannes et répliques devenues cultes un temps, ainsi qu'en Dujardin, pour ses fans aussi. En outre l'histoire n'a que peu d'intérêt et est à la limite de la niaiserie.
Le début du film est tonitruand, c'est génial ! Toutes les répliques cultes viennent de là. Malheureusement le scénario et les répliques faiblissent. Mais on se marre quand même vachement toute la durée du film.