Il faut éviter les excès : ce film n'est ni nul, ni excellent, tout juste moyen, voilà tout. Commençons par clarifier le côté patriotique post 11 septembre 2001 du cinéma américain, je préfère un plan avec un drapeau américain plein écran comme dans ce troisième épisode ou comme dans la scène finale du premier qu'une multitude de drapeaux américains dans tous les plans du film (cf. ma critique de Spider-Man 2). Les trois gros problèmes du film sont en réalité : - son scénario à deux dollars (une fois que les producteurs ont eu à payer les effets spéciaux, il ne restait plus assez d'argent pour embaucher un scénariste digne de ce nom (recherchez les oeuvres écrites par les 3 scénaristes du film (et oui, ils s'y sont mis à 3 pour écrire ce scénario !) et vous comprendrez mieux ma remarque) ; - sa réalisation (2h20 compte-tenu de ce scénario, c'est vraiment long ... d'ailleurs, le film n'en finit pas de finir), - un public visé trop orienté enfants
(aucune relation sexuelle, aucun blessé parmi les passants malgré des chutes d'objets pourtant gigantesques, une morale simpliste (l'amitié est plus forte que tout, je suis un super vilain mais je demande pardon pour mes actes, etc.))
. Côté effets spéciaux, il n'y a rien à redire, c'est vraiment bien fait. C'est d'ailleurs, ce qui vaut au film cette note car on sent qu'il y a eu du boulot derrière ces superbes effets spéciaux et on prend un certain plaisir à regarder les scènes concernées. Il y a aussi quelques scènes sympathiques et c'est davantage la durée du film et la fin moralisante qui plombent le film. Côté interprétation, il y a beaucoup à redire. Entre Tobey Maguire qui n'est pas le meilleur acteur que je connaisse dans les scènes dramatiques
(il a du mal, entre autres, avec la scène de rupture et certaines scènes du « dark peter parker »)
et des méchants sans charisme (que je regrette les deux premiers opus avec de « vrais » acteurs comme Alfred Molina & Willem Dafoe). Sam Raimi semble avoir oublié la règle fondamentale du film de héros : ce dernier a besoin, pour marquer les esprits, de méchants à sa mesure. En revanche, Bruce Campbell, lui, est vraiment très bien dans son caméo, même si on peut regretter un humour anti-français, au début de la scène, un peu trop appuyé. Comme souvent dans les trilogies, le premier épisode reste, quoi qu'en dise l'équipe du film lors de la promotion, le meilleur ! En tout cas, bravo au marketing moderne de la distribution cinématographique, car un film moyen comme celui-ci peut sortir sur 850 copies simultanément sur l'ensemble du territoire français et ramener ainsi en deux semaines d'exploitation un nombre considérable de spectateurs. Ensuite, même le pire des bouches à oreille n'aura qu'un impact très limité sur la carrière du film. En conclusion, un film à voir avec des enfants pour leur faire plaisir mais si vous avez plus de 15 ans, passez votre chemin.