Je n'ai jamais vu un film qui respire à ce point les comics, à part peut être Watchmen, ce noir et blanc moderne et ce travail des couleurs donnent vraiment l'impression de lire un comics. Sin City est un très bon film et un très beau film, les acteurs sont excellents, les liens entre les sketches sont assez bien amenés, même si parfois j'aurais aimé qu'ils se répondent plus entre eux. Rare pour ce genre de films, mais je trouve tous les sketches aussi bons, aucun n'est meilleur qu'un autre, hormis peut être le premier, dont je ne vois pas l'utilité et n'aide en plus pas à rentrer dans le film, vu qu'on voit des personnages qu'on ne connaît pas pendant trois minutes et un générique, on se demande un peu où on va au début du film. C'est d'ailleurs l'un des seuls défauts à mon goût, la redondance des génériques, qui ralentissent trop le rythme du film, un seul long générique de fin aurait été bien plus agréable. Et même si ils servent à faire la transition entre les sketches, je pense que d'autres choses auraient pu être faites pour séparer distinctement les sketches entre eux, voir que les titres auraient suffit. C'est peut être prendre un peu son public pour des imbéciles que de mettre un générique entre chaque sketches pour bien comprendre qu'on change d'histoire.
La réalisation est magnifique, le noir et blanc est moderne et propre, le travail des cadres fixes donnent cette impression de cases de bandes-dessinés, faire ressortir certaines couleurs par instant permet de souligner certains éléments, comme le sang, mais le film n'a pas vraiment de règle à ce niveau là, car le sang est tant tôt rouge, tant tôt blanc et tant tôt en noir et blanc. Mais dans d'autres situations elle est vraiment utile, comme sur le méchant dans le sketch avec Bruce Willis, ou le lit dans celui avec Mickey Rourke, qui symbolise l'amour, ou encore les cheveux de Goldie dans cette même histoire, pour marquer la beauté que lui trouve Marv. L'image est sans doute constamment retravaillée pour donner un aspect "coup de crayon" à la réalité, réduisant les détails sur les environnements, en donnant des couleurs uniformes aux murs, etc. Bref, un travail dément. Et certains passages semblent presque être des dessins animés, principalement les passages en voiture, où je me demandais parfois si sa avait été filmer en vrai. Ce style visuel n'est pas qu'un gadget pour satisfaire les amoureux du comics voire des comics en général, il sert vraiment, pour souligner des éléments comme je l'ai dis précédemment, mais aussi pour marquer visuellement des idées qui seraient difficile à faire avec une image normal, comme quand Hartigan est enfermé dans sa cellule et que tout ce qui entoure la cellule n'est que du noir, sa représente la solitude et l'enfermement du personnage.
Seul autre petit défaut notable, je trouve que le film est un peu long, et que le rythme est un peu inégal. Je pense aussi que cet épuisement vient aussi du style visuel, qui de part son originalité peut se révéler un peu épuisant à la longue. Mais personnellement j'ai été pris dans toutes les histoires, et ma préférée est sans doute That Yellow Basterd.
Donc, Sin City est un très bon film, qui pourra surement laisser certains en dehors, mais qui personnellement a bien marcher sur moi.