Charles Dubois
Publiée le 25 juillet 2013
Ah... Rodriguez... On attend chacun de ses films avec une certaine excitation ! Et quoi de plus alléchant que de voir, à l'affiche, les noms, de Bruce Willis, Clive Owen, Mickey Rourke, Jessica Alba, Benicio Del Toro, et j'en passe... Adapté du célèbre auteur de comic, Frank Miller, de qui on peut tirer les célèbres 300, Ronin, Batman, Dardevil, etc. Bref on s'attend à un trip déchainé, à l'lutra violence omni-présente, et à la bizarrerie dérangeante... Au départ on ne comprend rien. A la manière de son ami, Quentin Tarantino, Rodriguez fait le choix d'éclater son histoire en petits scénarios sans liens apparents mais qui, au final, se lient tous et forment une histoire génialissime. De nombreuses questions se posent durant et après le visionnage du film : Doit -on rire ou doit t-on pleurer ? Doit - on trouver ça ridicule et mal fichu ou génial et excellent ? Doit - on admirer ou détester ? C'est si l'on se pose ses questions que l'on trouve les grands réalisateurs. Rodriguez en est un. Sin City est brillant.
Ce film que j'ai vu de nombreuse fois me laisse à chaque fois l'impression qu'il y a du bon et du mauvais et du coup comme pour Tueurs Nés j'arrive pas trop à me décider. Mais bon, une très bonne distribution, citons par exemple Bruce Willis, Benicio Del Toro, Clive Owen, ou encore Rourke. D'excellents dialogue, ils y en a qui reste épiques. Généralement c'est Marv qui les sorts tous. Une bonne dose de sadisme, mais qu'on ne prend presque pas au sérieux, à cause de la manière dont le film est schématiser. Et puis même, lors de la scène de l'exécution sur la chaise électrique, il y a toujours une sorte d'humour noire qui finalement nous libère d'une angoisse dû à un environnement particulièrement malsain et terrifiant. Chaque personnage a toujours une personnalité, un caractère bien distinctif " Moi je fais dans le sonore et dégueulasse. C'est mon style " - Marv. Pour résumer, Sin City reste un film innovant, qui se démarque des autres film d'actions par un arsenal d'ingéniosité. et par une ambition débordante, une volonté de marquer les esprits.
je me suis longuement tater sur ce film avant de le regarder et au final sa reste un assez bon film noire , base directement du comics les point forts son incontestablement son image jouant a la fois bd et jeux video , ce qui est tres reussit et original et son deuxieme point fort son casting muscler,on sent la patte tarantino tout au long du film,on retiendra pour ma part les passages de bruce willis et de mickey rourke plus captivant!!!
Un casting 5 étoiles, un trip noir et jouissif, un style graphique magnifique,... Robert Rodriguez et Franck Miller adaptent le comics de ce dernier (avec la participation généreuse de M. Tarantino) avec panache. On ne va pas s'en remettre de sitôt de ce petit bijou !! A voir dans la plus grande urgence !!!
Honnêtement, ce Sin City est une déception pour moi. Au vu des critiques dithyrambiques, j'en attendais beaucoup de cette adaptation d'une série de BD de Frank Miller, qui est d'ailleurs co-réalisateur de ce film avec Robert Rodriguez. Quentin Tarantino a également apporté sa participation, c'est ce qui m'a d'ailleurs amené jusqu'à ce film, ainsi que le casting astronomique (Bruce Willis, Mickey Rourke, Clive Owen, Elijah Wood, Jessica Alba...). Commençons d'abord par les aspects positifs. Visuellement, c'est un régal : le noir et blanc stylisé, avec quelques pointes de couleurs marquées, donne une réelle signature graphique au film. Cela nous donne droit de profiter de scènes de violence extrême, tout en restant un délice pour la vue. Un ensemble vraiment esthétique, qui essaye de retranscrire au mieux l'image des vignettes du comics. Ce qui nous amène à un point délicat du film. Il sonne beaucoup trop cartoon à mon goût. Entre les héros invincibles aux capacités surhumaines et des actions parfois grossières croulant sous les effets numériques. De plus, les intrigues développées ne m'ont pas pleinement captivées. Les segments de Marv et Hartigan sont intéressants, mais j'ai trouvé celui avec Dwight vraiment dépourvu d'intérêt. Et puis surtout, on ne voit pas forcément des liens tangibles entre chaque histoires. Sin City n'en demeure pas moins un bon film, ultra original, claquant visuellement, que l'on regarde avec plaisir, mais loin d'être le chef d'oeuvre décrit dans de nombreuses critiques.
Sin City est un des chefs d'oeuvre de Franck Miller, le film est rester dans tous les points fidèle à la bande dessiné, de plus, les acteurs sont au top de leurs formes et l'humour noir est excellent!
La réalisation et l'esthétique atypique ne plairont pas à tout le monde mais confère un côté dramatique et terriblement classe à ce chassé-croisé, servi par un casting au diapason. A voir.
Un incontestable chef-d'œuvre de fraîcheur et d'esthétisme. Le souffle de Sin City nous glace le sang : virulente, âpre, la ville regorge de dangers à chaque coin de rue. Meurtres, viols, ripoux, la moindre ruelle est gangrénée par le crime et la corruption suite à une entente fragile entre police, mafia et prostituées. Le moindre faux-pas et la ville sombre dans un sanglant chaos. On suit dangereusement différents protagonistes emblématiques à travers des histoires distinctes et pourtant étroitement liées. Les personnages sont charismatiques, interprétés par un casting de luxe : Mickey Rourke dans la peau d'une brute avide de vengeance, Bruce Willis en honnête flic old-school prêt à tout pour faire éclater la vérité, Benicio Del Toro en ripoux pervers et révoltant, la somptueuse Jessica Alba en call-girl, Rosario Dawson en femme fatale, Clive Owen en intrépide meurtrier, Elijah Wood en cannibale, Josh Hartnett en tueur à gage. La photographie est de toute beauté, d'un noir et blanc profond tacheté d'emphases colorées. Le rendu du jeu des couleurs est somptueux, triste et menaçant. Nous sommes en immersion totale dans une BD transcendante de réalisme. On pourrait presque respirer la râpeuse odeur des vielles pages de comics. Le scénario est quant à lui digne des comics, violent et surréaliste, en un mot : bluffant. Les voix-offs sont profondes de vérités, les musiques accompagnant le récit nous plongent dans ce spectacle macabre. L'ensemble de l'œuvre est harmonieuse, une véritable claque visuelle qui nous scotche au sofa la bouche béante.
Un film génial et particulièrement glauque à la mise en scène originale : Noir et Blanc ambiance vieux films noirs, effets numériques sympathiques et quelques couleurs symboliques. Un scénario adapté fidèlement du comic book de Frank Miller (ce dernier qui réalise le film avec Robert Rodriguez) à la Tarantino avec 3 histoires différentes dans une ville sombre où règne la violence, la corruption et la sexualité. Les acteurs sont eux tout aussi bons les uns que les autres. Une belle claque !
En son genre, ce film est unique véritable ovni , mi bande dessinées mi jeux vidéo (à ma seule appreciation), tout en noir et blanc avec de subtiles couleurs quand il faut ou il faut, quel etrangeté! Y a pas à dire c'est une claque visuelle que l'on prend dans ce territoire sombre et glauque ou le mal et les meurtres regnent en maitre dans les rues de Sin City. Les acteurs sont méconnaissable , les plans de caméras fabuleux , la bande son est superbe, attention c'est violent et quelques peu morbide mais à Sin City, meme les flics n'ont pas de pitié !
Autant j'aime bien les films originaux et qui sortent de l'ordinaire autant celui-ci je n'ai pas du tout apprécié. Certes la pellicule du film est splendide et les images font vraiment croire à une BD mais au-delà de ça cela reste très fade et vide. Pas d'histoire de fond pas de grand scénario seulement quelques petites histoires qui s'enchaînent sans grand intérêt les acteurs semblent se perdent sous le poids des décors. Mention spéciale à Rourke quand même. Un film sur côté je pense.