Sin City
    54022 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Sin City ?

Dex et le cinéma
    Dex et le cinéma

Publiée le 21 novembre 2013
    A l'instant même, je ressort du visionnage de Sin City. Je viens d'apprendre que c'est la version Director ´s cut que j'ai découvert (je n'en savais rien moi ^^). Cela dit, il le semble que ce découpage en 4 histoires indépendantes rend plus hommage à l'œuvre originale et permet également mieux de découvrir son véritable objectif, à savoir raconté les aventures de plusieurs personnages, dont le seul point commun est le lieu de l'action, la sombre, la mystérieuse et la violente "Sin City". La réalisations ces quatres mini films est tout bonnement géniale, jouant constamment sur les jeux d'ombres et les angles de caméra fantasques (pour rendre hommage un cases de la bd). L'ambiance et le style visuelle sont tellement originaux et réussi, que seul le mot perfection permet de résumé tout ça. Les scénarios (indépendants les uns des autres mais reliés par de légers détails), sont tous sombres, violents et remarquablement bien écris, car étant tous différent et originaux (mon préfère reste le segment avec Bruce Willis, le fan de polar qui parle peut être ?) ! Si j'avais un seul véritable défaut à donner à ce film (enfin, cette version) ce serai l'absence d'une "vraie" fin. Je sais bien que le message dit avec intelligence que Sin City restera toujours le théâtre d'une très grande violence (métaphore de l'homme incarné par une ville). Mais une fois le film terminé, j'ai eu un léger goût amer... Également sur la 2eme scène se cette version, qui est en réalité la fin de la 1ère, ce que je trouve étrange d'avoir place en début de film... Même si ça appuie l'idée d'intemporalité et de milliers d'intrigues imbriquées les unes dans les autres. Sin City est cependant un très grand film malgré les défauts cités ! Tout bonnement jouissif, original et passionnant ! Un quasi chef d'œuvre !
    Plume231
    Plume231

Publiée le 20 novembre 2013
    Un graphisme unique et techniquement pleinement maîtrisé, un casting dix étoiles, des scènes d'ultra-violence inspirées et un scénario de film noir intéressant même s'il est un peu sacrifié sur l'autel de ces dernières...
    Mais bon il y a le graphisme, les scènes d'ultra-violence et puis surtout ce putain de casting...
    Bruce Willis, Mickey Rourke et Clive Owen, trois charismes de gros malade, vous les entourez d'actrices comme Jessica Alba ou encore Alexis Bledel qui sont des véritables remèdes contre l'impuissance, c'est difficile de ne pas ressentir du plaisir à regarder ce film...
    C'est du bon cinéma, il faut le reconnaître.
    Publiée le 15 novembre 2013
    Chef d 'oeuvre absolu.
    Un réalisateur ultra -inspiré, des acteurs extraordinaires, une esthétique rare et originale , une adaptation parfaite.
    Publiée le 5 septembre 2014
    Très bon policier noir avec 3 histoires qui se rejoignent.Le style visuel et la narration peut en rebuter plus d'un, mais rends ce film unique.
    Angela Ki La
    Angela Ki La

Publiée le 12 novembre 2013
    Encore un dessin animé. Le vice est poussé loin, car cette fois ci, au lieu de faire jouer des acteurs, et de dessiner après, on a dessiné directement sur les acteurs, en noir et blanc, pour faire plus dramatique, je suppose. Avec des taches de lumière par ci, par là, pour faire chic, je suppose aussi. A première vue, c’est visuellement assez impressionnant, car on a rarement vu ça. Et puis le justaucorps de Rosario Dawson m’a fait oublier tout sens critique, et je me suis vu dans ses bras à la place de Clive Owen, ah ouais, carrément ! Je me suis pris au jeu on va dire. De là à oubliez la violence surfaite, et le manque de fond étonnant de ce film, là j’ai dit, non ! Car ils sont deux à la réalisation, et l’un ne rattrape pas les erreurs de l’autre, faut pas pousser. Inspiré d’une BD ne doit pas signifier, lisse et sans profondeur, une bonne BD n’est jamais lisse. J’ai eut l’impression d’une sous-production grindhouse plutôt qu’un film de Rodriguez-Miller, et c’est dommage, car on perd l’expressionisme du trait de Miller, et le côté loufoque de l’univers Grindhouse. Cela devient une pub pour les effets spéciaux et la postproduction, sponsorisée par la boîte de Rodriguez spécialiste en trucages et effets en tout genre. Le défilé de stars à l’écran est pour beaucoup dans l’impact du film sur le spectateur, jusqu’à faire oublier le degré zéro au niveau de la narration, qui va dans tous les sens, genre trip trash série B pour amateurs pas exigeants. Juste divertissant, comme un BD, sauf que celle-là n’est pas culte. Pas culte pour moi, en tout cas.
    Publiée le 26 octobre 2013
    Que dire sin city je kiff je regarder la série en dessin anime quand j'étais gosse fidèlement retranscrit je suis fan a 200/100 après a chacun son avis
    julien2222
    julien2222

Publiée le 23 octobre 2013
    Un film superbe à l'esthetique irreprochable. L'histoire est assez compliquée de prime abord mais au final, on a un bon polar.
    Publiée le 10 octobre 2013
    Qu'elle merveille que ce film !
    Rondement bien mené avec des acteurs incarnant parfaitement leur personnages: une Jessica Alba divine, un Bruce Willis comme un poisson dans l'eau, un Michael Madsen hyper touchant et puis tant d'autre...
    Vraiment à voir ! Voyez ça comme un ordre ;)
    J.J. Dixon
    J.J. Dixon

Publiée le 13 octobre 2013
    Même si j'ai parfois décroché, ce film m'a aussi captivé, notamment la partie finale avec Bruce Willis ! Le style particulier de la réalisation et des images sont très soigné, le côté narration des personnages principaux nous fait davantage rentrer dans leur tête, et l'on reconnait facilement le côté Tarantino. Pas mal de violence, une ambiance glauque, sale et oppressante, des acteurs géniaux et des moments forts. Cependant, le style particulier peut dérouter certaines personnes !
    CeeSnipes
    CeeSnipes

Publiée le 6 octobre 2013
    On peut en vouloir à Robert Rodriguez pour plein de choses : son manque de talent, son manque de limites, ses scénarios scandaleusement nuls. Mais il a au moins une chose pour lui, indéniable.

Robert Rodriguez est un type qui trouve des concepts habiles, à défaut d’être efficaces. Pour réaliser une adaptation de comic book (Sin City, qui plus est), il décide de réaliser son film en noir et blanc tout en y injectant des giclées de couleurs vives. Jusque-là, tout va bien. Visuellement, ça rend très bien et l’irruption de la couleur est très bien gérée narrativement, toujours logique et maîtrisée. Frank Miller, qui réalisa le très bon The Spirit, est en coréalisation et cela semble canaliser Robert Rodriguez, qui évite de mettre trop d’excitation dans un film qui sait prendre son temps, justement. Il est bien aidé par un casting prestigieux, qui parvient à donner le maximum de son potentiel (Bruce Willis, Elijah Wood et Michael Madsen sont particulièrement excellents) et par une bande-son particulièrement bonne.

Cela dit, il était impossible que Robert Rodriguez réussisse totalement un film sans faire une idiotie quelque part. Cette idiotie, c’est l’Extended Cut, qui sépare totalement les histoires les unes avec les autres. On se retrouve donc avec cinq génériques de fin, le rebondissement final du Theatrical Cut en plein milieu de cette version, ce qui lui enlève énormément de force et un manque cruel d’intérêt. Le film en perd toute sa logique et la narration éclatée du Theatrical Cut est annihilée. Encore une fois, Robert Rodriguez a salopé son film tout seul, par envie d’en faire trop, à l’image du fatigant Desperado.

Cependant, Sin City reste un film plus qu’admirable, cohérent artistiquement et narrativement (ce qui n’était pas partie aisée) et surtout très divertissant. Mais fuyez cette saleté d’Extended Cut.
    The Cinephile World
    The Cinephile World

Publiée le 6 octobre 2013
    Vu que j'apprécie vraiment les films de Robert Rodriguez, j'ai décidé de regardé celui-ci pour voir ce que cela donne vu les très bonnes critiques. Et finalement, je crois bien qu'il s'agisse d'un des meilleurs film de Rodriguez, peut être même le meilleur. Ce qui fait vraiment le charme de ce film, ce sont déjà les acteurs, car le casting est excellent, Bruce Willis, Mickey Rourke, Clive Owen, Jessica Alba, Benicio Del Toro, Jaime King, Carla Gugino, Josh Hartnett, Rosario Dawson et Elijah Wood. La manière dont le film a été réalisé est vraiment très originale, car ça fait ambiance très BD. Le film est visuellement très fidèle au comics dont il est l'adaptation, dans un noir et blanc retravaillé numériquement et rehaussé par moments de quelques touches de couleurs. L'action est constamment outrée, ce qui permet au spectateur de se détacher un peu du spectacle de violence qui lui est présenté. On sent que Quentin Tarantino a participé à la réalisation du film, car il y a des passages très violents, et les personnages meurent vite comme dans les films de Tarantino. Le film se déroule en plusieurs parties, car il raconte des histoires différentes spoiler: (un tueur exécutant une jeune femme sur une terrasse, John Hartigan sauve la jeune Nancy Callahan des griffes de Roark Jr, Marv traque les meurtriers de Goldie et tue les coupables, Dwight McCarthy aide les prostituées à tuer et faire disparaître le corps de Jackie Boy puis il tue avec l'aide des filles ceux qui voulaient contrôler leur quartier, Hartigan est libéré et se met à la recherche de Nancy, la croyant en danger)
    exactement comme dans ''Pulp Fiction''. spoiler: Trois histoires se déroulant à Sin City, une ville où règne la dépravation et la violence. Après avoir trouvé le cadavre de la jeune femme avec qui il vient de passer la nuit, le colosse Marv, un ancien détenu, se lance à la poursuite de l'assassin et affronte son plus redoutable ennemi en la personne d'un adolescent sadique et cannibale. Sept ans après avoir sauvé une jeune fille des griffes d'un pédophile, le policier à la retraite Hartigan revient pour la protéger de son ancien ravisseur. Témoin du meurtre accidentel d'un détective renégat dans un quartier malfamé, le jeune Dwight entreprend de faire disparaître le cadavre afin d'éviter aux prostituées de la ville une confrontation fatale avec les forces de l'ordre.
    Pour la réalisation, y a rien à dire, les images et les couleurs sont magnifiques, la musique est génial, bref que du bon. En conclusion, ''Sin City'' est un film que je vous conseille absolument, par contre je le déconseille vraiment aux jeunes enfants, trop de scènes violentes. Un Chef d'oeuvre, 5/5.
    tristan stelitano
    tristan stelitano

Publiée le 25 octobre 2013
    Un excellents film tourné en noir et blanc qui mêle plusieurs histoires différentes sanglantes avec des acteurs époustouflants. Une alliance de réalisateurs qui mettent le paquet en adaptant l’œuvre de Frank Miller. On retrouve bien le cinéma bien juteux très concentré , est très violent de Quentin Tarentino , dans cette histoire d'une originalité pure qui réussit à nous captivés pendant deux heures , qui nous coupe le souffle . Le trio de réalisateurs nous montre tout leurs savoir faire avec ce superbe travail artistique d'une telle beauté et d'une telle perfection. La suite du film est pour bientôt . Génial !
    Mr T.
    Mr T.

Publiée le 24 septembre 2013
    Un exercice de style qui se veut esthétique, et qui l'est. Un Bruce Willis avec des cheveux. De la violence, des filles et des personnages caricaturés à l'extrême. De la HD avec des gros plans, quelques images qui semblent statiques. Des trucages video assez grossiers (décors, animations). Un usage du color spotting très présent (ça devait être nouveau en 2005). Des histoires qui se veulent distinctes comme dans un film à sketches. Une voix off lancinante. Une impression de BD filmée avec des gros plans, des vues sous d'autres angles, à tel point que l'on a déjà l'impression de voir les "SMACK" et les "POW POW".
    C'EST bien de la BD filmée, pas de doute. J'ai regardé un bout pour pas mourir bête. Juste la première m'a suffi. Bye by. Allez, une étoile rien que pour les cheveux de Bruce.

NB c'est aussi le titre d'un AC DC de la période "Bon Scott". Je file l'écouter.
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 31 mars 2024
    Un exercice de style virtuose et jouissif qui mélange, dans une symbiose parfaite, film noir et Comics de Franck Miller, avec sa galerie de personnages très badass portés par un casting royal. 4,25
    Publiée le 8 décembre 2013
    Images, dialogues, scénario, acteurs, réalisation, innovation, décors, costumes. Tous les ingrédients sont ici réunis pour un chef d’œuvre.