Sin City, film culte inspire des romans graphiques d'un certain Frank Miller et adapte avec succes par lui-meme et Robert Rodriguez. Le film n'a pas acquis sa reputation sans passer par de nombreuses critiques.
Cependant, comme toutes les oeuvres ultra stylisees qui s'imposent au cinema, Sin City, en bon OVNI qui se respecte, a autant d'adeptes absolus que de detraqueurs horrifies, je fais pour ma part partie des premiers.
Graphique, ce film l'est indubitablement, avec son esthetique incroyable et novatrice ou la couleur n'apparait jamais au hasard dans un monde de noir et de blanc. "Violent", "gore" sont aussi des adjectifs plus qu'adaptes pour decrire ce film, mais c'est "sombre" qui lui va le mieux. Plus que l'univers lui-meme, digne d'un monde post-apocalyptique ce sont les histoires qui sont sombres et meme parfois carrement glauque.
Voila donc pourquoi Sin City est un tres bon film, mais cela n'explique pas pourquoi il est excellent. Oui, car le format narratif est une cle de la reussite du de l'adaptation du comic de Miller, une cle sous la forme de 4 histoire aux temporalites differentes mais toutes liees par un meme lieu: la ville de (Ba)sin City et le bar ou danse la belle Nancy Callahan. Ces nouvelles, dramatiques, violentes, sombres et finalement hypnotisantes, mettent en scene le dernier et plus gros atout du film, celui qui en fait une oeuvre geniale, c'est a dire ses personnages. En accord parfait avec le cadre decrit, ceux-ci ne vivent pas a Sin City par hasard. Avec leur personnalites extremes, leurs sautes d'humeur, leurs ideaux, ceux-ci traversent les cliches et font carrement partie integrante de l'esprit du film.
La touche finale ? Des acteurs hors-du commun pour lesquels le charisme est aussi evident que chez ceux de Sergio Leone. De Mickey Rourke a Bruce Willis en passant par toutes les femmes et les hommes qui ont un second role, tout le monde apporte sa miette a l'edifice meme si les geants font le gros du boulot.
Pour conclure, Sin City doit sa reussite a son statut d'OVNI mais aussi a tout le badass et le charisme concentres dans quelques personnages et un scenario hors du commun.
Un film majeur et culte qui a marque le cinema et merite d'etre vu au moins une fois, meme par les plus sceptiques.