Sin City
    54022 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Sin City ?

fandecaoch
    fandecaoch

Publiée le 21 septembre 2014
    Sin City : Une claque de tous les instants. A son époque, ce film a su faire sa révolution, c’est un peu le Pulp Fiction nouvelle génération (au niveau de la narration….). Déjà, visuellement exceptionnelle et unique en son genre. Car, il est adapté d’un comics et vraiment, le rendu graphique est juste extra. Le film est entièrement en noir en blanc saupoudré de nuance de couleur pour accentuer des éléments importants. Et le film est une violence sanglante et bourrine : c’est juste jouissif. Vraiment, Frank Miller et Robert Rodriguez a fait un boulot formidable et ils ont pu rendre a l’écran tout leur univers et leur délire. Ensuite, la narration est extra (comme Pulp Fiction) : on suit plusieurs histoires dans une même ville : Sin City ou plusieurs personnages s’entremêles. Et chaque histoire est intéressants et captivantes, ils y en a pas une qui est mise de cotés (bon, ils y en auront que vous préférés : moi c’est celle de Bruce Willis). Et l’univers est tellement accrocheur qu’on prend notre pied. Et c’est aussi grâce à un humour noir et des répliques qui fondent mouchent car les dialogues sont géniaux et tout le film est raconté comme une histoire donc forcement on écoute et on apprécie. Et pour finir, le casting est juste titanesque : Bruce Willis, Mickey Rourke, Jessica Alba, Clive Owen… Et ils sont tous parfait dans leurs rôles. Donc voila, une réussit en tout points, un vrai petit bijou.
    moket
    moket

Publiée le 29 septembre 2006
    Un film qui sent la mort et la violence stylisée comme je les adore. Quand on voit le casting, tant au niveau de la réalisation (Rodriguez, Miller, Tarantino, rien que ça !) que des interprètes (Rourke, Owen, Willis, Wood...), on ne peut qu'avoir l'eau à la bouche, et on n'est pas déçu !
    Esthétiquement, c'est superbe et l'histoire est plus profonde qu'il n'y paraît, même si au départ on croit voir une suite d'aventures qui n'ont rien à voir ensemble. Plus que l'histoire de personnages, c'est l'histoire de la ville : elle est un personnage à part entière. Les personnages ne sont pas pour autant dénués d'intérêt. Tous les acteurs sont géniaux, Mickey Rourke en particulier, et c'est pas tous les jours qu'on voit Elijah Wood mettre une raclée à Mickey.
    Rodriguez est un génie (rien que pour avoir convaincu Tarantino de tourner en numérique, lui le puriste!) et je suis complètement fan de son cinéma à la mexicaine... Les cinémas de Rodriguez et Tarantino sont en même temps si proches et si éloignés : l'un bourre ses films de références tandis que l'autre essaie constamment d'innover ; l'un fait trois films par an et tourne à grande vitesse tandis que l'autre prend son temps et nous sort un film tous les trois ans, et encore ! C'est à se demander comment ces deux-là peuvent s'entendre sur un film ! Et pourtant, le résultat est magnifique!
    ptitarya
    ptitarya

Publiée le 27 juillet 2014
    Je suis dans une situation assez particulière pour noter ne film car au début j'avais du mal à rentrer dedans mais après j'ai été conquis notamment avec les scènes où il y a Clive Owen Du coup je pense qu'il me faudra une deuxième vision de ce film pour pouvoir être sûr de ma note vu que maintenant je me suis bien imprégné du style du film, je lui ai donc pour l'instant attribué une note intermédiaire. Enfin venons en à la critique du film. Tout d'abord ce qu'on ne peut pas lui enlever c'est son style si particulier, alors oui on aime ou aime pas, mais ça fait du bien, surtout ces temps-ci, de voir des films différents et des réalisateurs prendre des risques (ça ne m'a par ailleurs pas surpris de voir que Tarantino fasse parti du groupe de réalisateur car c'est bien son style). Le film tourné plus ou moins en noir est blanc est tourné comme une bd filmée, du moins c'est ce qu'on ressent (c'est tiré d'une bd et on le voit bien), et c'est visuellement magnifique: on a le droit à de nombreux jeux de couleurs, du rouge sanglant qui ressort bien tout comme le blanc. L'histoire composée de trois histoires pas si différentes que ça car on distingue quelques liens qui les unis, nous plonge à travers la vie de trois hommes que sont Hartigan, Marv et Dwight. Les acteurs sont tous très bons mais ils sont tellement nombreux qu'on ne va pas les énumérer (Jessica Alba toujours aussi sensuelle). Du fait que ça soit tiré d'une bd, on a le droit à des scènes peu crédible (les différents personnages sont quasi immortels, ils peuvent se prendre des dizaines de balles ils se relèveront toujours) mais ce n'est pas gênant car c'est comme ça du début à la fin, ça nous permet de nous dire que la personne ne peut ne pas être morte et ça rajoute donc une part de suspens. Enfin ce film est unique en son genre, mais pour ma part je n'en suis pas fan, je pense peut être le revoir une fois mais pas beaucoup plus pour me permettre de voir si je n'ai pas loupé quelques trucs. J'attends quand même de voir le 2 mais si je ne suis pas impatient.
    selenie
    selenie

Publiée le 17 septembre 2014
    Certe c'est un exercice de style mais avec un fond passionnant qui mêle violence et sensualité qui n'est pas sans rappeler les Films Noirs de la grande époque. Le 7ème Art et le 9ème Art n'ont jamais été aussi bien mariés. Le film, unique jusqu'ici, offre un renouveau qui épate et fascine de bout en bout. Cultissime !
    Psydered
    Psydered

Publiée le 7 août 2015
    Un film vraiment spécial, vraiment bizarre, a l'ambiance vraiment sombre. Le fait d'enchainer les histoire les unes à la suite des autres sans réellement avoir de rapport entre elles est quelque chose que j'avais déjà adoré dans "Les Infidèles" de Dujardin. Mis à part ça la façon de filmer est limite par moments, les effets de caméra sont trop présent et gâche certaines scènes qui auraient pu avoir plus de gueule. Le noir et blanc est par contre lui irréprochable et les effets de couleur eux aussi. Dans l'ensemble j'ai trouver plutôt moyen.
    damien t.
    damien t.

Publiée le 28 octobre 2013
    Enfin la bande dessinée culte est adaptée à l'écran par son auteur Franck Miller et par Robert Rodriguez qui restent fidèles à la BD et son univers graphique et en font un film d'action titanesque. Le casting est tout aussi exceptionnelle que l'est le film avec entres autres Bruce Willis, Mickey Rourke, Benicio Del Toro, Clive Owen, Jessica Alba...
    Shephard69
    Shephard69

Publiée le 3 avril 2013
    Visuellement hallucinant, exagérément sombre, scénaristiquement génial, une oeuvre d'une force incroyable qui dépeint un univers magnifique peuplé d'hommes toujours plus violents et de femmes toujours plus fatales. Ebouriffant.
    Kevin dioles
    Kevin dioles

Publiée le 9 novembre 2019
    SIN CITY, et SIN CITY J'AI TUE POUR ELLE, sont deux films que l'on regarde comme une BD faite à l'encre de chine. Toutes ces cases animées sur une tonalité noir et blanc, nous font vivre plusieurs histoires sombres, illustrées bien souvent d'une voix off. D'une créativité absolue, ces deux réalisations raviront les passionnées du dessin. Les graphismes d'une grande beauté, vous emporteront avec un casting de luxe, dans l'univers SIN CITY, fait d'un visuel extraordinaire, aux scènes d'actions spectaculaires. Deux réalisations qui signent bien l'identité de SIN CITY, grâce à une parfaite symbiose entre la BD et le cinéma. Violents, glauques, sensuels, bluffant, ces deux long-métrages sont un savoureux régal.
    L?c!s_H00d
    L?c!s_H00d

Publiée le 31 janvier 2015
    ... Quelle claque, non mais quelle claque ! Je me suis pris un uppercut comme j'en ai rarement eu devant cette adaptation de la bande-dessinée culte ultra-graphique de Frank Miller. Robert Rodriguez a fait une très fidèle adaptation (les plans du film sont souvent les même que ceux des planches de la bande dessinée) et a réalisé un film très bien filmé (certaines séquences sont magnifiques), ultra-violent et esthétique où la corruption règne partout dans la ville. A mi-chemin entre le pur film en noir et blanc (bien qu'il y ait quelques couleurs mais j'y reviendrais plus tard) et la bande-dessinée, "Sin City" est un film extraordinaire dans la maîtrise du fond vert malgré quelques faux raccords ^^ ; comme par exemple : spoiler: quand Marv se fait capturer et ligoter par les prostituées, il se fait ensuite frapper par l'une d'elles. Premier plan (sur Marv), son menton est couvert de sang ; après, plan sur la prostituée, plan sur Marv et il n'a plus de sang sur le menton puis plan sur la pute. Ensuite, plan sur Marv et là, son menton est à de nouveau couvert de sang,...
    Les réalisateurs R. Rodriguez et F. Miller ont fait un long-métrage où l'on suit différents personnages dans différentes histoires : Marv, incarné par un Mickey Rourke, je doit le dire, plutôt méconnaissable, qui va vouloir venger la mort de son unique amour, morte dans de mystérieuses circonstances ; le policier Hartigan joué par l'excellent Bruce Willis, qui s'est juré de protéger la belle Nancy Callahaan qui est interprétée par la magnifique Jessica Alba et enfin Dwight McCarthy, un Clive Owen talentueux, qui veut protéger sa petite amie d'un homme dangereux : Jacky Boy, Benicio Del Toro en grande forme. Vous l'aurez compris, chaque histoire comprend : du meurtre, de l'amour et de la violence dans ce qu'elle a de plus brutale (en particulier avec Marv, qui est d'ailleurs l'un des personnages les plus appréciés du public) et elles sont portées par un casting d'exception. Mise à part ceux que je viens de citer, d'autres excellents acteurs font partie de ces sombres aventures : Elijah Wood, Nick Stahl, Josh Hartnett, Rosario Dawson, Devon Aoki et bien d'autres encore. Tous les acteurs portent merveilleusement bien la carrure de leurs personnages, brutaux, sensuels mais "dévastateurs" par leurs actes spoiler: (comme le Sénateur Roark par exemple, qui peut mettre en péril la carrière d'un homme d'un seul coup)
    . Visuellement éblouissante, cette dangereuse ville nous fascine et nous transporte dans un autre univers, un autre monde dure, violent mais tellement sexy ; à l'image de la Vieille Ville (autre partie de Sin City), dominée par les prostituées sans pitiés. Les personnages sont charismatiques, intrigants, impitoyables, bref ils sont fascinants. Le scénario du film est quant à lui un peut confus car les histoires ne sont pas directement reliées et ne se déroulent pas chronologiquement ce qui peut parfois nous perturber un peu : par exemple, on peut voir Marv dans la séquence où l'on suit Hartigan (qui est juste après le segment de Mickey Rourke) ou Dwight dans le segment de Marv. Mais un problème, pourquoi Marv est dans le segment d'Hartigan alors qu'il est sensé être spoiler: mort, électrocuté sur la chaise électrique après avoir finit sa vengeance contre le meurtrier de Goldie !!
    . Vous voyez, c'est assez complexe. La bande originale du film, orchestré par Robert Rodriguez lui-même (et d'autres personnes) est tout simplement très bonne dans l'accord des scènes et dans l'ambiance, le ton et la mise en scène de cette pure merveille ! Les quelques petites touches de couleurs par-ci par-là qui rajoutent du "charme" aux personnages ne sont pas nombreuses mais n'enlèvent rien à la beauté visuelle du film. Au contraire plus elles sont restreintes, plus elles donnent un ton au film, elles montrent ce que les personnages "ressentent" et les décors qui les entourent pour donner plus "d'impact" à la scène. spoiler: Par exemple : la séquence où Hartigan sort de prison pour retrouver Nancy qui est a priori dans le Kadie's Club, le film est en couleur, pour montrer la "surprise" du policier, comme s'il entrait dans un "tout autre monde", d'où le fait qu'il se demande ce que Nancy peut faire dans un lieu pareil, jusqu'à ce qu'il l'a voit. Mais quand il s'aperçoit qu'il a été suivit, lorsqu'il s'aperçoit qu'il a fait une bêtise en venant ici et qu'il se retourne pour ne sortie du bar, le film redevient en noir et blanc (et couleur en l'occurrence pour le personnage qui le suit^^) car Hartigan revient à la réalité, dans son monde brutal et impitoyable. Mais juste après, la couleur "revient" quand Nancy remarque Hartigan. Nancy est "émerveillée" de revoir son sauveur. Comme si un "miracle" s'était produit. Après avoir embrassé Hartigan, elle part se rhabiller et le film redevient en noir et blanc car John H n'est pas rassuré, d'où la phrase "Allez dépêche-toi on est pressé." Il sait que leurs retrouvailles vont leur causer quelques problèmes : ils vont être pourchassés le sénateur. Donc, le noir et blanc revient.

Après, c'est ce que j'en ai déduit de cette scène et c'est mon avis.
    En conclusion, "Sin City" est tout bonnement une claque visuelle maintenant devenu une œuvre culte qui émerveillera la plupart des spectateurs pour son ingéniosité, son efficacité... !
    En tout cas, je suis tombé sous le charme de la mystérieuse Sin City, la ville du vice et du péché.
    MC4815162342
    MC4815162342

Publiée le 26 mars 2014
    WAOW, énorme, noir et blanc avec quelque nuance de couleur, Bruce Willis, Mickey, rourke, Clive Owen et Benicio Del Toro sont plus que parfait, Jessica Alba toujours aussi sexe^^ un film excellent et génialement réalisé !
    Shékiinä .
    Shékiinä .

Publiée le 9 octobre 2012
    D'un visuel rare, faisant penser à un jeu vidéo et une bande dessinée (normal). On suit les mésaventures de plusieurs personnages dans une ville surréaliste, fictif, et remplie de durs à cuire, de prostituées/femmes fatales et de règlements de comptes à tout va. Esthétiquement le film est bourré de créativité ; c'est une expérience cinématographique unique. Le faite que ce soit tourné en noir et blanc mais de la distance et apporte un certains charme aux scènes violentes.
    Publiée le 7 mai 2014
    Si il y a bien un ovni dans le monde du cinéma, alors Sin City a ses chances de l'être... Les qualités du film sont dans ses images, sa réalisation, sa narration ou encore sa distribution. Mais on ne peut s'empêcher de noter quelques légers défauts sont dans le scénario, dans l'histoire. Sin City est sans doutes le film le plus étrange que j'ai vu jusqu'alors...Il se regarde avec un mélange de plaisir, de perplexité et d'intrigue.
    gizmo129
    gizmo129

Publiée le 24 décembre 2022
    Sin City marque la rencontre entre deux légendes à l'esprit barré, Franck Miller et Robert Rodriguez pour un résultat inégalable, Sin City. Novateur et avec un style incroyable, le film rassemble 3 histoires s'imbriquant les unes dans les autres pour nous compter le mal qui règne dans la ville. Inspiré d'un comic book, Sin City est probablement le film qui retranscrit le mieux l'esprit d'une BD par son noir et blanc nuancé de quelques rares couleurs vives, sa 2D et sa violence soft exagérée. Jamais au cinéma on a vu un style si particulier et jamais on le reverra à nouveau sans parler de plagiat. Si à la fin, on peut se demander tout ça pour ça, si on peut ne pas accrocher à ce parti pris artistique, on ne peut qu'être admiratif par cette qualité d'image qui détonne dans le monde cinématographique rongé aujourd'hui par l'excès d'effets spéciaux.
    MaxLaMenace89
    MaxLaMenace89

Publiée le 20 septembre 2014
    S'emparant de l'œuvre graphique de Frank Miller comme storyboard sacré, Rodriguez livre avec SIN CITY un délicieux ofni noir dont la puissance première est évidemment son superbe écrin monochrome. Garni d'une galerie de gueules à la hauteur de ses ambitions visuelles, l'adaptation conserve la multitude des dialogues off pour un charme macabre et universel. Rodriguez a beau être tire-au-flanc quant à filmer les moments mouvementés ou briqueter les couches temporelles, l'efficacité des récits et le pessimisme romantique de l'univers opèrent. SIN CITY au cinéma, c'est de la fidélité extrême comme exercice de style, pour une euphorie radicale de l'image qui rend en bonne et due forme à cette ville du vice son électricité morte-vivante.
    Le cinéphile
    Le cinéphile

Publiée le 12 septembre 2017
    "Sin city" film tout simplement unique! L'adaptation de Miller est tout simplement extraordinaire. Sur un plan technique le long métrage est d'une prouesse impeccable, magnifique, d'une qualité extrême, mettant en scène des vus, des cadrages, des mises en scènes sublimes, pour une histoire complexe, à tiroir, ou les personnages se croisent, les histoires s'entrecroisent et les monologues nous portent! Le scénario comme les dialogues sont très bien écrits. "Sin city" est unique en son genre, est une adaption étonnante et parfaite, très théâtrale.