... Quelle claque, non mais quelle claque ! Je me suis pris un uppercut comme j'en ai rarement eu devant cette adaptation de la bande-dessinée culte ultra-graphique de Frank Miller. Robert Rodriguez a fait une très fidèle adaptation (les plans du film sont souvent les même que ceux des planches de la bande dessinée) et a réalisé un film très bien filmé (certaines séquences sont magnifiques), ultra-violent et esthétique où la corruption règne partout dans la ville. A mi-chemin entre le pur film en noir et blanc (bien qu'il y ait quelques couleurs mais j'y reviendrais plus tard) et la bande-dessinée, "Sin City" est un film extraordinaire dans la maîtrise du fond vert malgré quelques faux raccords ^^ ; comme par exemple :
quand Marv se fait capturer et ligoter par les prostituées, il se fait ensuite frapper par l'une d'elles. Premier plan (sur Marv), son menton est couvert de sang ; après, plan sur la prostituée, plan sur Marv et il n'a plus de sang sur le menton puis plan sur la pute. Ensuite, plan sur Marv et là, son menton est à de nouveau couvert de sang,...
Les réalisateurs R. Rodriguez et F. Miller ont fait un long-métrage où l'on suit différents personnages dans différentes histoires : Marv, incarné par un Mickey Rourke, je doit le dire, plutôt méconnaissable, qui va vouloir venger la mort de son unique amour, morte dans de mystérieuses circonstances ; le policier Hartigan joué par l'excellent Bruce Willis, qui s'est juré de protéger la belle Nancy Callahaan qui est interprétée par la magnifique Jessica Alba et enfin Dwight McCarthy, un Clive Owen talentueux, qui veut protéger sa petite amie d'un homme dangereux : Jacky Boy, Benicio Del Toro en grande forme. Vous l'aurez compris, chaque histoire comprend : du meurtre, de l'amour et de la violence dans ce qu'elle a de plus brutale (en particulier avec Marv, qui est d'ailleurs l'un des personnages les plus appréciés du public) et elles sont portées par un casting d'exception. Mise à part ceux que je viens de citer, d'autres excellents acteurs font partie de ces sombres aventures : Elijah Wood, Nick Stahl, Josh Hartnett, Rosario Dawson, Devon Aoki et bien d'autres encore. Tous les acteurs portent merveilleusement bien la carrure de leurs personnages, brutaux, sensuels mais "dévastateurs" par leurs actes
(comme le Sénateur Roark par exemple, qui peut mettre en péril la carrière d'un homme d'un seul coup)
. Visuellement éblouissante, cette dangereuse ville nous fascine et nous transporte dans un autre univers, un autre monde dure, violent mais tellement sexy ; à l'image de la Vieille Ville (autre partie de Sin City), dominée par les prostituées sans pitiés. Les personnages sont charismatiques, intrigants, impitoyables, bref ils sont fascinants. Le scénario du film est quant à lui un peut confus car les histoires ne sont pas directement reliées et ne se déroulent pas chronologiquement ce qui peut parfois nous perturber un peu : par exemple, on peut voir Marv dans la séquence où l'on suit Hartigan (qui est juste après le segment de Mickey Rourke) ou Dwight dans le segment de Marv. Mais un problème, pourquoi Marv est dans le segment d'Hartigan alors qu'il est sensé être
mort, électrocuté sur la chaise électrique après avoir finit sa vengeance contre le meurtrier de Goldie !!
. Vous voyez, c'est assez complexe. La bande originale du film, orchestré par Robert Rodriguez lui-même (et d'autres personnes) est tout simplement très bonne dans l'accord des scènes et dans l'ambiance, le ton et la mise en scène de cette pure merveille ! Les quelques petites touches de couleurs par-ci par-là qui rajoutent du "charme" aux personnages ne sont pas nombreuses mais n'enlèvent rien à la beauté visuelle du film. Au contraire plus elles sont restreintes, plus elles donnent un ton au film, elles montrent ce que les personnages "ressentent" et les décors qui les entourent pour donner plus "d'impact" à la scène.
Par exemple : la séquence où Hartigan sort de prison pour retrouver Nancy qui est a priori dans le Kadie's Club, le film est en couleur, pour montrer la "surprise" du policier, comme s'il entrait dans un "tout autre monde", d'où le fait qu'il se demande ce que Nancy peut faire dans un lieu pareil, jusqu'à ce qu'il l'a voit. Mais quand il s'aperçoit qu'il a été suivit, lorsqu'il s'aperçoit qu'il a fait une bêtise en venant ici et qu'il se retourne pour ne sortie du bar, le film redevient en noir et blanc (et couleur en l'occurrence pour le personnage qui le suit^^) car Hartigan revient à la réalité, dans son monde brutal et impitoyable. Mais juste après, la couleur "revient" quand Nancy remarque Hartigan. Nancy est "émerveillée" de revoir son sauveur. Comme si un "miracle" s'était produit. Après avoir embrassé Hartigan, elle part se rhabiller et le film redevient en noir et blanc car John H n'est pas rassuré, d'où la phrase "Allez dépêche-toi on est pressé." Il sait que leurs retrouvailles vont leur causer quelques problèmes : ils vont être pourchassés le sénateur. Donc, le noir et blanc revient.
Après, c'est ce que j'en ai déduit de cette scène et c'est mon avis.
En conclusion, "Sin City" est tout bonnement une claque visuelle maintenant devenu une œuvre culte qui émerveillera la plupart des spectateurs pour son ingéniosité, son efficacité... !
En tout cas, je suis tombé sous le charme de la mystérieuse Sin City, la ville du vice et du péché.