Une grande année
    2,4
    1895 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Une grande année ?

Publiée le 5 janvier 2007
    J'aime les histoires d'amour.Et celle-ci me plait.Comme MAX, j'aurai craqué.Comment résister à la "chaleur" de cette Provence, comparé à la froideur de la CITY.Russel Crowe nous prouve qu'il peut être excellent et à l'aise dans tous les registres.Un bon cru qui n'a rien de "bouchonné".
    Publiée le 5 janvier 2007
    excelent!!! Ridley Scott est vraiment un génie. L'atmosphère du film est magique et les acteurs sont tout a fait a leurs places. Ridley scott s'en est très bien sorti avec cette comédie, accompagnée d'une morale comme d'habitude et de son génie. Même si une grande année n'est pas sa meilleure oeuvre il reste un très bon film.
    Publiée le 5 janvier 2007
    Encore un de ces films où un héritage peut changer une existence (y a comme une série en ce moment). Le héro passe de La City au sud de la France et découvre la vraie vie ! Les acteurs ne semblent pas particulièrement à l'aise dans leurs rôles étriqués et un scénario sans imagination. Le plus inquiétant et que l’histoire est tirée d’un livre, comme s’il fallait faire les bouquinistes pour trouver des idées aussi quelconques.
    Publiée le 5 janvier 2007
    Le navet de l'année, un jeu d'acteur nul, un scénario indigent et une mise en scène pire que dans un téléfilm de fin de soirée
    A éviter
    MaxPierrette
    MaxPierrette

Publiée le 5 janvier 2007
    Bien malin celui qui prédira le genre du prochain Ridley Scott. Car, en l’espace de six ans, le réalisateur d’Alien aura expérimenté péplum (Gladiator), comédie policière (Les Associés), film d’horreur (Hannibal) ou encore fresque médiévale (Kingdom of Heaven). Une grande année, adapté de “Un bon cru” de Peter Mayle, lui offre la double opportunité de s’attaquer à la comédie romantique, et de retrouver son ex-général Maximus, Russel Crowe. Dans la peau d’un dénommé Max Skinner, le comédien hérite ici de la propriété viticole de son oncle, à la mort de celui-ci. L’occasion pour l’impitoyable trader londonien qu’il est de mettre entre parenthèses un monde mouvementé (le montage des premières séquences le souligne plus qu’assez), et de débarquer, en Smart et avec un téléphone mobile dernier cri, dans une Provence où les habitants, empêtrés dans leurs traditions, roulent dans des voitures d’un autre âge, et n’écoutent qu’Alizée ou Charles Trenet. Le cliché d’une France “béret-baguette” se porte donc toujours bien en cette nouvelle année, merci pour lui. Mais il devient gênant quand on sait que le réalisateur vit en partie dans la région (il y possède une maison). Et, pour ne rien arranger, le long métrage, parfois filmé bizarrement (la scène clipesque du tennis, pour ne citer qu’elle), oublie d’être drôle, et s’empêtre vite dans un rythme lancinant, voire inexistant. De la part d’un film qui prône les vertus de prendre son temps, ça ne pose pas trop de problème. Sauf si ce même film insiste sur “le timing de la comédie”, qu’il ne maîtrise absolument pas. En résulte donc, malgré Marion Cotillard ou la beauté des images, une bien belle déception, au titre trompeur. Car le cru 2007 de Ridley Scott, que l’on espérait grisant, se révèle finalement bien plus saoûlant qu’autre chose.
    Publiée le 5 janvier 2007
    Aucun doute sur l'issue de l'histoire, l'affiche elle-même proclame : il n'est jamais trop tard pour changer de vie. L'intérêt d' Une Grande Année réside donc dans la façon dont l'affreux personnage interprété par Russell Crowe, égoïste et insensible, va se laisser charmer par la région provençale, par le vin, et surtout par ses habitants. Les souvenirs d'enfance, petit film dans le film, joués par Albert Finney et Freddie Highmore ne manquent pas de nostalgie. Pour le reste, malgré les clichés sur le bien-être de la vie de propriétaire viticole en Provence, malgré Marion Cotillard, malgré la beauté des paysages, malgré un étonnant Didier Bourdon en vigneron anglophone, Ridley Scott parait infiniment plus à l'aise pour montrer la vie trépidante de la City londonienne que la tranquilité provençale. Russell Crowe est sans aucun doute lui beaucoup moins à l'aise dans la comédie que dans le film d'action, mais s'en sort pas trop mal.
    Publiée le 5 janvier 2007
    Une grande année ? Mais un "petit" film... Une grande région, une petite mise en avant... Un grand réalisateur, une petite adaptation... Un grand acteur, un petit rôle... Une "grande française", un petit "peudéçu"... Un grand comique, une petite blague... Une grande idée, mais un petit sourire...
    Publiée le 5 janvier 2007
    Un film frais, agréable, gentil. Je ne trouve pas exactement les termes pour le qualifier. Tout ce que je sais, c'est que je suis ressortie de la salle souriante et joyeuse. C'est une comédie romantique ! A quoi peut on s'attendre d'autre qu'a de l'humour et de l'amour ? De plus, le casting est très bien composé, alors...
    delonix99
    delonix99

Publiée le 5 janvier 2007
    Je trouvais que le film commençait assez mal avec un Russel Crowe excécrable, une image de la France plutôt négative et une bande son niaise (Lolita à l'arrivée en France...). Mais ensuite j'étais sous le charme de la Provence et les personnages étaient attachants. Ce n'est pas un grand film mais on passe un bon moment.
    Publiée le 5 janvier 2007
    N'en déplaise aux critiques parisiennes, ce film est très bon. Concernant l'argument des clichés qui semble revenir dans beaucoup de critiques, je suis moi même provençal et je ne trouve pas que elles soient exagérées ni même blessantes. D'ailleurs Marion Cotillard dit dans le film à Russell Crowe "Ce n'et pas ce mode de vie qui n'est pas fait pour toi, c'est toi qui n'es pas fait pour ce mode de vie". La Provence est plutôt mise en valeur. L'histoire sentimentale est plutôt fine. Marion Cotillard est absolument magnifique, Russell Crowe joue plutot bien le banquier d'affaires perdu...N'écoutez pas les autres, allez voir ce film, il y a le petit quelque chose !
    Publiée le 5 janvier 2007
    Mi-figue, mi-raisin pour ce film, un scenario plutôt original mais quelques stéréotypes subsistent et la vision est très américaine.
    Publiée le 5 janvier 2007
    Difficile de croire qu'il s'agit du Ridley Scott de Gladiator ou de Thelma et Louise qui a signé ce film là. De la 4L conduite par la jeune française, aux blagues du terroir en passant par l'hallucinante présence d'une chanson d'Alizée: tout semble surréaliste. La provence française est filmée dans tous ses clichés - tout ceci est très révélateur de comment les américains voient la France- avec un agriculteur bourru dont le rôle a été confié à Didier Bourdon (!), ses bistrots et ses belles filles (Marion Cotillard qui va chambouler (trop?) rapidement le coeur d'un anglais porté sur l'argent).
    Côté réalisaton, Ridley Scott filme étrangement cet homme qui découvre les joies de la provence en saccadant de manière incompréhensible certains plans. Côté scénario, en plus de l'inévitable couplet sur "l'argent ne fait pas le bonheur" et l'histoire d'amour peu crédible, le tout reste soporifique et sans rythme. "Une comédie c'est une question de timing", Ridley Scott aurait du écouter l'oncle Henry.
    jim972
    jim972

Publiée le 5 janvier 2007
    Si vous avez lu le résumé d'Allociné, plus besoin d'aller voir le film, tout est là... On s'ennuie sérieusement! Russel Crowe est plus que quelconque. Seul Didier Bourdon est étonnant dans son rôle de vigneron, mais on le voit peu. Bref, pas loin du navet.
    Fritz L
    Fritz L

Publiée le 5 janvier 2007
    Il y a beaucoup à dire sur ce film. La première qui s’impose c’est que l’on a beaucoup de mal à accepter qu’il soit réalisé par Ridley Scott. On y trouve rien de ce qui démontrait au travers d’œuvres comme « Alien », « Thelma et Louise » ou « Les duellistes » une véritable capacité d’auteur et de réalisateur prompte à enchanter le public. Passons.

On doit reprocher aussi que Russel Crowe accuse une décennie de trop pour son rôle de trentenaire. Il a beau afficher une futilité et un détachement certain, il ne ressemble à rien d’autre qu’à un quadra has been et s’avère peu crédible en golden boy aux griffes acérées.

On peut également s’agacer de cette image bébête de la France peuplée de beaufs ou de snobs, qui veut que l’on roule en Smart pour le in ou en 4L pour le out, que l’on picole à tout va…

Enfin, on est en droit de s’énerver dans le manichéisme du propos : à mort le pouvoir de l’argent, vive les vrais valeurs dont celle du terroir, de l’amour…

A contrario, on peut occulter tout cela, et se laisser coupablement prendre par l’attrait de cette comédie simpliste qui n’a d’autre prétention que de nous faire passer un moment agréable, sans forcément marquer les esprits.

Entre « La Siroque » et « Coin perdu » les deux crus produits par le Domaine dans le film, Ridley Scott a retenu la piquette. Mise en bouche facile, saveur aux tanins éventés, bouquet sans consistance.
    Publiée le 5 janvier 2007
    Réalisé par Ridley Scott. Adapté du roman "a good year" de Peter Mayle. Avec Russel Crowe, Albert Finney, Marion Cotillard, Didier Bourdon.
    On est loin de "gladiator"!..cette fois Ridley Scott et son acteur vedette Russel Crowe ont complètement changé de genre. Ce film sent la provence. Il est rempli de soleil et on y entend même les cigales. J'ai beaucoup aimé!...Et le charme de Russel Crowe y est surement pour quelque chose. Elle en a de la chance Marion cotillard! Plus sérieusement, ce film retrace avant tout l'histoire d'un homme obsédé par l'argent, le pouvoir et la réussite. Il va finalement prendre conscience qu'il a seulement besoin des vraies choses simples de la vie. A noter également, la performance du casting français: Marion Cotillard est toujours aussi belle. Et Didier Bourdon en vigneron anglophone est surprenant. En résumé, si vous voulez vous évader 2h dans le sud de la france...Allez voir le film!