Publiée le 5 octobre 2015
Encore un film qui se mêle de faire passer un "message", encore un metteur en scène qui croit que les spectateurs vont au cinéma pour se faire laver le cerveau. Je n'ai plus tous les détails en tête mais j'ai le souvenir que ce film m'a irritée par son propos politico-idéologique lourdingue et en plus historiquement faux paraît-il. Rien à voir avec la série du même nom, dont l'esprit était plutôt léger, joyeux, ironique. La fin m'a consternée. J'en parle parce qu'il passe ce soir à la télé, à mon avis ne perdez pas votre temps à le voir, même pour vous faire votre propre idée, il ne présente aucun intérêt.
De bons acteurs (notament le trio cornillac baer gourmet) qui ont su interpréter un film français " à l'ancienne" tout en lui apportant une légère dose d'action et quelques répliques humoristiques intéréssantes. Petit bémol historique je le concède (les histoires se chevauchent mais tout se trouve bien à la belle époque) bien que je trouve abérrant de s'attacher au fait que les commissaires n'aie pas de cravates (ce n'est pas une reconstitution mais un divertissement!! ). On se laisse facillement emporter dans l'histoire. Toutefois certaines répliques auraient peut être du être mieux travaillées.
Les Brigades du Tigre : Un incorruptible a la made in France qui est plutôt réussit car il y a une très bonne ambiance gangsters de l’ancien temps. De plus, on a une très bonne distribution d’acteur et les acteurs ont du charisme et une bonne interprétation. De plus, il serve un scénario pas forcement original car c’est du gangsters/mafia pur souche avec des meurtres, des retournements de situation, des moments ou c’est la brigade qui va être en force et d’autre la mafia…. Mais, il y a du suspense, de bon rebondissement avec une histoire qui tient en haleine grâce a de bon personnage, et puis, il y a des moment assez intense et crédible ou les morts s’enchaines a grande vitesse, donc voila, on a beau dire film français mais on aimée montrée les choses et c’est tant mieux car la crédibilité est la (comme par exemple vers le final, on est carrément dedans). Je revins sur les personnages car ils sont intéressants et assez imprévisibles, la femme qui est du mauvais coté, on ne l’aime vraiment pas, du début jusqu'à la fin. Sinon, le film est parsemé d’action a l’ancienne et d’humour plutôt sympa, un peu kitch au début mais plus on avance, moins il y a d’humour. Et pour finir, très bonne réalisation qui nous met dans l’ambiance. Donc voila, un bon film du genre gangsters, on n’a pas a rougir les français.
Un film français que je m'attendais à ce qu'il soit bien mais j'ai été déçu par la qualité de réalisation. Le scénario est vraiment banal et je trouve qu'il montre pas assez bien la valeur de cette fameuse brigade. Clovis Cornillac est un acteur assez moyen et il m'a pas convaincu dans ce film, Diane Kruger pas mieux et le reste du casting ne m'a pas trop enchanté. On voit bien les scènes d'actions à la française mais j'ai vu mieux à part la scène de combat entre Clovis Cornillac contre des méchants. Quelques longueurs. Les costumes sont bien adaptés et les décors sont pas mal du tout. Un film français dont on peut pas tirer grand choses.
Mon dieu ! Que le cinéma français est emprunté dès qu’il sort du drame intimiste ou de la pure comédie. Ici on assiste à ce qu’il y a de pire dans le domaine avec un casting improbable qui fait que cette brigade du tigre ressemble à l’équipe de France de 2002 plutôt qu’à celle de 1998 ou de 2006 , c'est-à-dire une bande de loosers. Même Gamblin en Bonnot fait pâle figure à côté de celui campé par Cremer dans le film de Philippe Fourastié datant de 1968 ("la bande à Bonnot"). Il faut dire que Cremer, Brel, Kalfon et Girardot ont peu plus de caractère et de piquant que Baer, Krüger et Cornillac. On passe !
On ne retient qu'une chose des Brigades du Tigre : son casting cinq étoiles. En général on préfère oublier sa musique trop présente, qui lasse au lieu de plaire, ses décors qui donnent l'étrange impression que le film n'a été tourné que dans une seule ruelle, et son scénario trop gentil et trop long. Une décevante adaptation de la série culte, a oublier tout court...
Pour un film policier français, je l'avoue, il se laisse plus que regarder. Les acteurs sont plutôt sympathiques ( malgré certains que l'on voit sous d'autres angles que dans les séries comiques. ) Un film un peu long par moments, par contre des passages sont très bien mis en scène pour un film français. Mais bon, on est quand même loin du chef-d'œuvre. Je trouve par contre que le coté historique est trop présent.
Cette adaptation cinématographique n’enterre pas la célèbre série TV des années 70. Pourtant, après quelques minutes d’adaptation, je me suis habitué aux acteurs de cette nouvelle version. Edouard Baer et Olivier Gourmet dans la peau des inspecteurs Pujol et Terrasson, ça le fait ! Même le bankable (en 2006) Clovis Cornillac en commissaire Valentin ne démérite pas. Évidemment, personne ne remplacera Jean-Claude Bouillon, Pierre Maguelon et Jean-Paul Tribout dans mon cœur. L’intrigue mystérieuse avec son prince et sa princesse sur fond d’emprunt russe est digne des meilleurs épisodes de la série. L’histoire est complexe mais de plus en plus passionnante au fur et à mesure que le film avance. Le contexte de la Belle Epoque est très bien rendu. On croise des personnalités historiques : Raymond Poincaré, Jean Jaurès, l’anarchiste Jules Bonnot, Alphonse Bertillon l’inventeur de l'anthropométrie… Sans oublier les voitures sans lesquelles les fameuses Brigades ne seraient pas. C'est un bon film pour ceux que le sujet intéresse.
Un film qui fait passer le temps, les acteurs sont plutôt convaincants et l'intrigue principale pas mal. Par contre il y a quand même énormément de temps morts, par moment je me suis pas mal ennuyé. Et puis on se perd un peu dans l'intrigue, au début je ne comprenais strictement rien.
Un fim interessant mais qui souffre de deux trois problemes. Un scénario mal écrit, des personnages qui ont des accents incompréhensibles dans certains cas. Pour autant j'ai bien aimé.