Les Brigades du Tigre
    2,4
    3564 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Brigades du Tigre ?

Piérick
    Piérick

Publiée le 4 décembre 2019
    Au bout de trente secondes, le ton est donné : l'entame se fait avec Gérard Jugnot, qui reprend le rôle de "Faivre" (magistralement interprété par François Maistre), ce qui présage du pire (ce rôle ne lui convient clairement pas !)… Le reste du film me confirme cette première impression : casting très en-dessous de celui de la série originale, scénario bancal et révisionniste, etc. Si vous voulez (re)goûter aux Brigades du Tigre, (re)visitez la version télé ! ;-) (l’une des meilleures séries françaises jamais tournée).
    ManoCornuta
    ManoCornuta

Publiée le 29 novembre 2019
    Si ce n'est pas exactement inoubliable, le film a au moins le mérite de mieux s'en tirer que la plupart des adaptations françaises de succès télévisés. Ne connaissant la série originale que de réputation, je ne m'attarderai pas dessus, mais en tout cas il y a quand même de l'idée et, à défaut d'un travail soigné sur les personnages, un scénario intéressant par ses imbrications et sa progression. Le film est rythmé et spectaculaire comme il faut, sans nécessairement trop en faire. Un peu dommage que la dimension psychologique des personnages ne soit que peu fouillée, et l'humour un peu aux abonnés absents, mais l'on ne s'ennuie pas et l'on suit l'affaire.
    André V
    André V

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 16 octobre 2019
    Comment faire cette caricature avec tant de moyens et de si bons acteurs?
    Des scènes de "boucherie" grotesques et ridicules. J'ai tenu jusqu'à "l'abattage", de Bonnot, ai-je droit à une médaille?
    Rémi P.
    Rémi P.

Publiée le 11 août 2019
    Un film que j'ai découvert récemment alors qu'il passait à la télé, je n'en avais jamais entendu parler et c'est par pure curiosité que j'ai décidé de le voir et je dois dire que je ne regrette pas. "Les Brigades du Tigre" est un superbe polar d'action qui bénéficie d'une excellente pléiade d'acteurs : Clovis Cornillac et Diane Kruger sont très convaincants dans leurs interprétations respectives et les autres acteurs ne sont pas en reste puisqu'on remarquera aussi les très bonnes interprétations d'Édouard Baer ou d'Olivier Gourmet. L' histoire, particulièrement riche en détails et rebondissements, est très originale ( le thème et l'époque de la fameuse "Bande à Bonnot" sont rarement représentés au cinéma ) et on prend plaisir à la suivre tant le rythme est effréné et entraînant. Les nombreuses scènes d'action sont bien mises en scène et le film comporte même des alternances de ton puisqu'on remarque de temps en temps de petites touches d'humour très appréciables qui apporte un peu de légèreté dans ce film, parfois très sombre. L'un des seuls défauts de ce film est ses décors qui je trouve ne sont pas assez réalistes parfois mais on oublie vite ce problème quand on voit la qualité du long métrage. En clair, un film plein de charme et d'originalité qui est très agréable à voir et qui donne envie de le revoir !
    ADalton
    ADalton

Publiée le 5 août 2019
    Plat, Je ne suis pas entré du tout dedans, aucune sensation, frayeur, rien, vide sidéral, je ne désespère pas un jour de voir un film intéressant avec le commissaire Valentin...
    Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 30 novembre 2021
    Une bonne adaptation de la série télévisée française au grand écran avec de bons acteurs convaicants.
    Publiée le 10 juillet 2019
    Jérome Cornuau tourne un long métrage digne d'un téléfilm, les scènes défilent à la vitesse de la lumière, presque mal à la tête de vouloir fixer l'image. Techniquement raté. A force de vouloir retranscrire la série TV, le scénario s'égare, les personnages aussi. Difficile de regarder ce film jusqu'au bout. Dommage pour moi qui adore les brigades du tigre en séries TV.
    rocky6
    rocky6

Publiée le 2 mai 2019
    Un film policier d'époque fort réussi. Servi par son prestigeux casting, le scénario nous fait suivre les aventures des célèbres brigades du tigre au début du XXe siècle et nottament la traque de la bande à Bonnot. Très bien mis en scène, dans des décors d'époque parfaitement reconstitués, le film nous offre un divertissement de qualité.
    gandalf001
    gandalf001

Publiée le 11 octobre 2018
    En dehors du manque d'un vrai scénario structuré, le plus gênant me semble la qualité de la prise du son. La moitié des dialogues sont difficilement compréhensibles. Les scènes sont hachées, décousus et l'humour passe mal.
    Mafoipourquoipas
    Mafoipourquoipas

Publiée le 6 octobre 2018
    2 étoiles - Les brigades du Tigre

Le scénario et la direction des acteurs est balourde du début jusqu'à la fin (et cette envahissante musique d'atmosphère est catastrophique .... soupir...). Deux étoiles car ce film est très bon pour occuper une longue soirée de repassage.
    Attigus R. Rosh
    Attigus R. Rosh

Publiée le 15 octobre 2016
    Les Brigades du Tigre est un film assez peu marquant, sans être pour autant foncièrement mauvais.
    L'histoire est moyenne, assez complexe, mêlant sans véritable succès différents éléments de l'Histoire.
    Les acteurs ne sont pas du tout mauvais avec un excellent casting : Diane Kruger, Clovis Cornillac, Olivier Gourmet, Édouard Baer, ….
    Je me suis un peu ennuyé. Je n'ai pas vraiment vu là où le film voulait m'emmener.
    Au final, je ne suis pas convaincu.
    Eselce
    Eselce

Publiée le 1 octobre 2016
    Même si l'action n'est pas mauvaise et que les décors / costumes sont soignés, les personnages, surtout ceux de la brigades, sont antipathiques. Je ne connais pas la série, mais le scénario traîne n'avance pas bien vite. L'orgueil et la prétention de la brigade est vite insupportable et le tout est une formule décevante.
    Eric C.
    Eric C.

Publiée le 9 mai 2016
    Excellente adaptation cinéma de la célèbre série télé avec la célèbre musique, véritable madeleine de Proust. Pour le reste, on est totalement dans l'esprit tout en proposant une histoire tout à fait originale et parfaitement construite avec une réelle attention portée au respect de l'époque et du contexte historique. Car la trame narrative nous offre non seulement un polar d'époque avec beaucoup d'action mais aussi un voyage historique dans le contexte de la France d'avant première guerre mondiale en articulant intelligemment personnages, faits, affaires. Un casting d'acteurs français tout à fait éblouissant et performant avec en tête Clovis Corbillard et Édouard Baer mais aussi bien d'autres, auquel il faut ajouter la merveilleuse Diane Kruger. Le plus de ce film est sans conteste la formidable reconstitution d'époque tant au niveau des costumes que des décors et des sublimes véhicules. Un excellent divertissement, un vrai film original qui ne trahit pas la série télé qui reste un des classiques très réussi de la télévision française.
    mazou31
    mazou31

Publiée le 5 octobre 2015
    Très bon divertissement. Le film garde manifestement un coté “série TV” mais je ne peux juger de la qualité de l’adaptation car je n’ai jamais vu la célèbre série. Sur une squelettique base historique, l’histoire fait fi de toute vraisemblance, cohérence et construction. Là est le principal défaut du film qui maltraite délibérément notre compréhension. Mais sinon, ce n’est que du plaisir. C’est léger, mené à un rythme d’enfer, très honorablement mis en scène. La reconstitution de l’époque est irréprochable et enchanteuse. Mais le véritable atout est dans l’interprétation, avec toute une pléiade d’acteurs parfaits et qui se font plaisir à jouer. Une jolie réussite.
    Publiée le 5 octobre 2015
    Très bon film, étonnement sous estimé. J'aime bien l'ambiance, la musique, les références historiques et les scènes d'action ainsi que son casting. C'est un bon divertissement que j'ai aimé à sa sortie en 2005, bon en même temps je n'ai pas connu la série original donc je n'avais pas de "film étalon" pour comparer.