Les Brigades du Tigre
    2,4
    3564 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Brigades du Tigre ?

JamesDomb
    JamesDomb

Publiée le 29 septembre 2006
    C'est vrai qu'il y avait de quoi avoir peur avec Jérome Cornuau aux commandes d'un blockbuster de 18 millions d'euros, adaptation d'une série culte française des années 70. Et bien je dois avouer que j'ai été conquis. Les Brigades du Tigre version cinéma est un grand divertissement. Le casting est impeccable : Clovis Cornillac bouffe l'écran, Diane Kruger est superbe et son rôle rappelle celui de Milady dans Les Trois Mousquetaires. Edouard Baer est enfin employé à contre-emploi et démontre toute l'étendue de son talent. Stefano Accorsi et Jacques Gamblin sont parfaits mais j'ai quelques réserves sur Olivier Gourmet et son accent "chantant". On est vraiment heureux de voir un scénario intelligent, bien écrit, pas uniquement centré sur l’action et dont il se dégage un véritable souffle romanesque. Le scénario réserve de nombreuses surprises et trouve le parfait équilibre entre la nostalgie de la série télé originale et une modernité inattendue, sans tomber dans l'anachronisme. Le film surprend par ses scènes violentes et par son évocation réussie du monde alors en mutation et des prémices de la Grande Guerre. L'intrigue trouve un parfait équilibre entre la fiction et les faits réels (la triple entente, le contexte géopolitique bouillant, les emprunts russes, les mouvements anarchistes). Le film a peut-être du mal à décoller (la première demi-heure est assez brouillon) mais le spectacle se déploie ensuite dans un festival d'émotions, d'action, d'humour et surtout d'une classe qu'on attendait pas. Il s'agit probablement de la meilleure adaptation d'une série télé depuis bien longtemps, loin des effets spéciaux ridicules d'un Arsène Lupin, Belphégor ou Vidocq. Seul point faible : la musique très pompeuse et omniprésente de la première partie. Cornuau a réussi son pari, restituer l'ambiance des "serial" du début du vingtième siècle. Les Brigades du Tigre est donc un film soigné, un film d'action intelligent, à la distribution remarquable et attachante. Vivement la suite.
    Fritz L
    Fritz L

Publiée le 18 juillet 2013
    Amateurs de la série éponyme ou non, chacun trouvera dans cette adaptation un objet de satisfaction. Car le film est plutôt une belle réussite jouant sur le mythe télévisuel (on y retrouve tous les jalons comme la boxe française, l’accent méridional de Terasson, le musique de Bolling…) replacé dans un contexte historique plutôt bien vu, même si parfois fantaisiste. Les aventures made in cinéma du Commissaire Valentin et de ses hommes sont pimentées. Chaque personnage possède une vraie consistance bien amenée ce qui confère au film une authenticité réjouissante. La mise en scène de Cornuau sans être totalement époustouflante n’en reste quand même pas moins brillante. Il a su parfaitement reconstituer une époque, que l’on disait belle, mais qui n’annonçait que trop le désastre qui allait déchirer l’Europe entière 7 ans après. Peuples exsangues au bord de l’implosion permanente, affairistes en tout genre, politicards vérolés, anarchistes, intrigues, complots… Tout y est. Et Cornuau joue sur cette corde raide où l’individu est toujours à la limite de sombrer d’un camp à l’autre. Sauf quant on se place en « incorruptible ». Bien sur, cela peut sembler caricatural et manichéen. Mais le film ne se veut pas être un brûlot, c’est avant tout un divertissement, à l’image des feuilletons policiers que l’on trouvait jadis dans la presse tenant le lecteur en haleine et soucieux de voir se dénouer la trame. Ce film n’a d’autres prétentions, et c’est en cela qu’il est intelligemment fait. Quant au casting, emmené par un Clovis Cornillac magnifique, il est très pertinent est remarquable.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Ce film est très intéressant. J'ai bien aimé la retranscription de la vie de l'époque, le langage est bien repris, les acteurs sont très bons. A recommander!
    criston
    criston

ce film est bien.
    Le scénario est solide et intéréssant, avec une belle reconstitution d'époque et des acteurs qui jouaint bien leur rôles.Sinon il y'avait un peut trop de violence.
    Jeffarec
    Jeffarec

Publiée le 29 septembre 2006
    Malgré une débauche de moyens, je n'ai pas accroché. L'esprit "fair play" de la série n'y est pas, les personnages sont assez durs et manichéens. Le film oscille entre comédie, drame et film historique sans jamais prendre position et picore les sujets de l'époque (triple entente, emprunts russes, anarchisme, bande à Bonnot, etc...), sans jamais approfondir. Il en est de même pour le côté psychologie des personnages. Dommage !
    Sylvain P
    Sylvain P

Publiée le 2 août 2010
    Film d’actions en costume, ni inoubliable ni à jeter. Un bon film de dimanche soir sans véritable portée historique. Les acteurs sont en revanche formidables, Clovis Cornillac, Edourad Baer, Olivier Gourmet et Stefano Accorsi livrent une partition impeccable. Merci.
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 29 septembre 2006
    Fort de son succès dans les années 70, Jérôme Cornuau nous réalise une très belle adaptation de cette célèbre série télévisée. On se retrouve plongé dans le Paris de 1912, là où l’on va faire la rencontre de la fameuse Brigade Mobile, renommée quelques temps après, Les Brigades du Tigre, une force de Police créée par le Ministre de l’Intérieur, Georges Clemenceau.
    Un fantastique voyage, doté d’un casting vraiment excellent : Clovis Cornillac, Diane Kruger, Edouard Baer, Olivier Gourmet & sans oublier Thierry Frémont ! !
    Des décors intérieurs et extérieurs magnifiques, représentant le vieux Paris, de l’action et des rebondissements vous attendent tout au long du film. Reste à savoir si le second opus fera mieux que celui-ci ! !
    Publiée le 29 septembre 2006
    Bonne adaptation de la serie . A savoir que pour une fois dans ce genre de "remake" , ce n'est pas modernisé par des cascades inutiles, des accelerations , trop de rythmes pour faire plus "jeune". Non là, le ton reste le meme que la serie.
    Par contre, c'est l'histoire que j'ai trouvé confuse.Parfois, trop tirée par les cheveux et limite incomprehensible.
    Mais le casting est rejouissant et finalement on passe un bon moment.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Je n'ai pas connu la série dont ce film est tiré..mais en tout cas il m'a énormément plu !! L'histoire est un peu compliquée mais on plonge au coeur de tous ces mystères et l'on n'en sort pas....L'histoire est donc prenante, les décors, les costumes sont refaits pour vraiment donner l'impression d'une France avant la guerre 14/18..et les acteurs sont impressionnants, notamment Diane Kruger qui a su nous étendre tout le mystère de son personnage, Clovis Cornillac en comissaire Valentin nous en met plein les yeux et Edouard Baer, qui n'est pas un acteur que j'adore particulièrement, m'a vraiment impressionné, dans son rôle de gentil au coeur tendre qui passe pour un petit "méchant et embêtant" auprès des jeunes....
    Très bon film, mais qui n'est pas conseillé aux enfants (nombreuses scènes de bagarre, et non tendres..)et aux personnes qui ne veulent pas trop réfléchir en regardant un film !!
    Mais sinon, adolescents, adultes qui connurent ou non la série sont les bienvenus....( je fais de la pub !! hihihi ! )
    Publiée le 29 septembre 2006
    le tigre est dans le moteur!!! bravo, belle réalisation, esthétique, époque rendue à merveille, intrigue façon polar sur fond de moustaches "poireautesque, chapeau belle époque et pétaudières, comédiens généreux dans leur jeu d'acteur au spectateur. on passe un très bon moment.Cornillac et Baer confirment la relève du cinéma français, merci messieurs!!!
    Publiée le 24 octobre 2007
    c'te bande là, c'est du solide et quand le patron Valentin y' bat l'pavé, ça, ça joue gros !c'te film, en vérité, c'est une bonne aff'. Bon, y'a pas mal de jus de raisin et l'histoire, elle est limite pas vraisemblable. Des fois même qu'c'est pas crédible et qu'on s'marre bien avec les gars... Traduction : Ce film est un honnete divertissement, un peu sanglant et par instant peu vraisemblable. La crédibilité de l'histoire est même régulièrement mise en doute (une princesse de haut rang fricotant avec un anarchiste...fadaise !). Mais après tout, mon cher, peut-on demander plus à un honnête divertissement tel celui-ci ? CQFD.
    gaggi
    gaggi

Publiée le 27 novembre 2008
    Très bon scénario,intrigue bien ficelée, des acteurs formidables, en particulier Edouard Baer, Léa Drucker et Clovis Cornillac. Un film à voir absolument !
    Publiée le 9 avril 2009
    Majestueux !

Le cinema français à rarement produit une film de cette qualitée !
    De l'action mais pas trop, une intrigue passionante et pleine de suspence, des acteurs geniaux (chapeau surtout à Mr Bear pour sa sublime interprétation) des décors à couper le souffle et une realisation dynamique et agréable.
    Que dire de plus ? Sinon allez le voir
    Pour preuve lorsque je suis parti le voir, salle pleine à craqué et une file d'attente immense !!

Vive les brigades du tigre et j'éspere qu'il ferra un carton, en tout cas, il le mérite !

BRAVO
    Publiée le 29 septembre 2006
    ENFIN!! Cela faisait longtemps que je revais d'une grosse production française qui tienne la route. Mon souhait a été exhaussé grâce aux Brigades du Tigre. J'ai adoré du début à la fin! Je ne me suis pas ennuyé une seule seconde. J'ai adoré l'ambience, le contexte et la reconstitution historique. Le scénario est très bien ficellé, assez complexe pour nous tenir en haleine deux heures. Les personnages sont très attachants car très humains, une chose qui, pour moi, est essentielle. Quand aux acteurs c'est un grand point positif du film. Moi qui ai beaucoup de mal avec les acteurs français, Cornillac, Kruger, Baer m'ont impressionés.
    Bref courez voir ce film qui merite de faire 10 millions d'entrées.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Je l'ai vu en avant-première le mardi 11 avril au décavision d'Annecy et j'ai beaucoup aimé ce film.

Une belle reconstitution de la Belle Epoque, menée par un rythme entraînant et des acteurs au poil : Clovis Cornillac excelle, Diane Kruger surprend, Edouard Baer épate et Olivier Gourmet réussit à nous faire sourire.

L'intrigue est bien menée et le film directeur ne se perd pas. Un excellent divertissement, pour tous.

On attend avec impatience Les Brigades du Tigre 2. On ne sait pas encore si le réalisateur Jérôme Cornuau et le même casting seront de la partie. On espère tout de même, croisons les doigts...