Les Brigades du Tigre
    2,4
    3564 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Brigades du Tigre ?

Publiée le 29 décembre 2006
    Très bon film français avec de très bons acteurs: j'étais tellement absorbé par le film que je n'ai pas vu les 2h passer ! L'action s'enchaîne et on en redemanderai presque !
    Je n'avait jamais vu la série avant (ni après d'ailleurs) donc je ne peut malheureusement pas faire de comparaisons. Un film a voir et a revoir !
    Publiée le 28 décembre 2006
    Amateur de la série originelle, je suis bien déçu par cette adaptation. Si les interprétations sont correctes, que dire du scénario et des personnages. On ne retrouve pas du tout les Valentin, Pujol et Terrasson. L'histoire s'enfonce tout au long du film et les personnages tombent dans la caricature. La faute, en partie, à un casting inadequat surtout en ce qui concerne les personnages de Valentin et de Pujol. Reste quelques belles images et une ravissante Diane Kruger qui ne peut relever cette adaptation somme toute ratée.
    Publiée le 28 décembre 2006
    Je craignais beaucoup de cette adaptation dans le sens que a) les français ont la facheuse tendance de" comédifier" les nouvelles versions ( bien qu'OSS 117 valent largement le coup d'oeil plus que d'autres comédies ayant mieux marchés) Hé bien non, les brigades osent le respect de l'histoire et un casting impeccable, jérôme Cornuau prend de court tout le monde et nous livre un film à la fois western, tragédie et surtout espionnage en plus d'une petite critique sociale assez bienvenue vu le contexte et surtout l'histoire du film. Les brigades du tigre offre 2h de pur spectacle avec complots, braquages, meurtres et attentats. L'équipe est impeccable, Diane Kruger entre deux eaux est fabuleuse et surtout Piotr, un méchant secondaire fabuleux ayant plus d'épaisseur que les vrais instigateurs du complot. Rajoutez en plus des scènes d'actions excellentes et superbement mis en scènes ( le braquage, l'arrestation de Bonnot, la fin à l'opera) et même du glauque ( la tête de chien, la torture de Cagne) et du baroque ( l'opéra Ivan le terrible), on en viendrait presque à douter de l'origine du film. mais non, pas de doute, on tient un film français réussi qui, évidemment, est passé inaperçu dans l'overdose de comédies du printemps, ce qui est dommage pour un film comme celui là.
    Publiée le 26 décembre 2006
    Ca y est, les français commencent à faire du cinéma façon Hollywood. Cela donne un bon film d'action avec un scénario simpliste.
    Les acteurs sont très corrects dans leurs rôles respectifs.
    Sinon il ne faut pas chercher de rapport avec la série originelle.
    ClashDoherty
    ClashDoherty

Publiée le 17 décembre 2006
    Je ne connaissait pas du tout la série (je ne la connait toujours pas, il faut dire ce qui est, et j'ai pas honte de l'avouer), mais j'ai adoré ce film. La questio nde savoir si c'est repsectueux de la série ou si c'est un massacre ne se pose pas pour moi. Le but de ce film, largement accompli, est de faire passer un bon moment devant sa télé (et dans la salle, j'ai été le voir lors de sa sortie, ma critique est un chouia retardataire), sans plus. Clovis Cornillac est parfait, de même que Jacques Gamblin et Edouard Baer (surpris de le voir dans un rôle aussi sérieux). Diane Kruger est sublime. Le mec de la Casta (Stefano Accorsi) est très bon. Dans l'ensemble, un excellent thriller d'époque, une époque très bien recosntituée des 'années folles'.
    Seul point faible, qui ne m'empêche pas de mettre la note maximale : le réalisateur est un tâcheron. Il faut dire que "Bouge !" est incontestablement un des pires nanars du siècle...allait pas trop attendre de lui.
    dougray
    dougray

Publiée le 11 décembre 2011
    Adaptation de la série, "Les brigades du Tigre" est basé sur un scénario solide et complexe (mélant les débuts de la brigade mobile, la bande à Bonnot, le scandale des emprunts russes...) et un casting qui aligne les bonnes idées (Clovis Cornillac évident en chef, , Olivier Gourmet surprenant, Gérard Jugnot paternel, Jacques Gamblin charismatique en Bonnot mais surtout Edouard Baer époustouflant de sérieux en flic border-line).
    Un film historiquement passionnant, visuellement très réussi et qui aurait mérité une suite (qui n'existera surement jamais vu son échec au box office).
    Zglibzog
    Zglibzog

Publiée le 7 décembre 2006
    C'est un très bon film. L'intrigue nous tien en haleine, le scénario est cohérent, le réalisateur est capable, les acteurs intèrpretent leurs rôles de la meilleure des façons, on comprend le film, mais il y a tout de même un petit quelque chose qui manquait à ce film pour en faire un tout bon film... Je ne serais pas dire quoi...
    Publiée le 23 novembre 2006
    Le film est plutôt pas mal, mais seulement 2 étoiles tout simplement parce que ce n'est pas le genre de film qui me fait vibrer.
    Les acteurs sont globalement très bons.
    chrislain
    chrislain

Publiée le 2 avril 2013
    Adaptation réussit de la célèbre série française des années 70, le demi-échec de ce film, à la distribution brillante (mention spéciale pour Edouard BAER, magistral à contre emploi), ne s'explique vraiment pas. Malgré une réalisation plutôt plate et quelques moments anormalement compliqués, j'ai passé un très agréable moment devant ce film "à papa" du 21ème siècle!
    Yetcha
    Yetcha

Publiée le 6 novembre 2006
    J'adorai la série que je regardais il y a 20 ans. Aujourd'hui, quand je vois un épisode de cette série, je m'endors et préfère la nostalgie et les souvenirs. Ce film tiré de cette série culte ne s'imposait pas. On s'y emm... à mourir, j'ai arrêté le DVD au bout de 30' et l'ai rapporté au vidéo club illico presto! A éviter absolument ou alors pour faire une bonne sieste!
    soliloo
    soliloo

Publiée le 4 novembre 2006
    Beaucoup de longueurs, surtout au début, des passages mous, où rien ne se passe, entrecoupés de scènes très riches en effets spéciaux (pas toujours utiles) dans ce film très hétérogène. Les scènes d'action sont filmées de trop près, la caméra remue beaucoup, on en aurait presque le mal de mer. Quant au son... On entend bien (même trop) les bruitages, mais les acteurs ont une diction incompréhensible.
    Malgré tout c'est une bonne chose d'avoir vu ce film, d'abord pour l'Histoire, même si elle n'est pas passionnante, ensuite pour Diane Kruger, toujours aussi belle et touchante, et enfin pour être sûr de ne pas faire l'erreur d'aller voir la suite des "Brigades du Tigre" qui est en préparation.
    Publiée le 31 octobre 2006
    Les brigades du Tigre c'est ce genre de film d'où l'on sort moyennement satisfait mais malgré tout on ne peut quand même pas s'empêcher de penser qu'il aurait pu être bien meilleur avec un scénario un plus fouillé et surtout mieux coordonné.
    Cela dit, note spécial aux acteurs du film, qui disont le franchement, sont au meilleur de leur forme.
    Je note 2 étoile mais quand même avec regret pensant qu'un peu plus de "Chaleur" et de travail aurait permis d'en faire un bien meilleur film.
    Publiée le 29 octobre 2006
    Malgré une mise en scène classique, le film s'appuie sur un scénario original inspiré d'événements historiques réels et bénéficie d'un casting irréprochable : Cornillac solide en Valentin, Baer juste en flic un rien dandy et Gourmet truculent avec son accent de Marseille! Quant à Gamblin, il est parfait en Bonnot. Les actrices ne sont pas en reste : Diane Kruger est superbe et Léa Drucker ne manque pas de piment. Bref, "Les brigades du tigre" est un divertissement de haute tenue.
    Publiée le 26 octobre 2006
    Les décors d'époque ont été particulièrement soignés, et c'est le seul point positif de ce film. Mais la production n'avait manifestement plus d'argent pour acheter une cravate à Clovis Cornillac. Les dialogues sont risibles de prétention, le scénario totalement incohérent, les personnages principaux sans relief quand ils ne sont pas massacrés par une interprétation désastreuse. Seul Edouard Baer montre un potentiel indéniable, mais il ne sauve pas Pujol du naufrage. Les meilleurs acteurs restent les figurants, même si Léa Drucker et Stefano Accorsi parviennent à convaincre dans leurs seconds rôles, ce qui, dans un tel contexte, est un exploit.
    Publiée le 22 octobre 2006
    Pour ma part j'avais adoré la serie télé avec les 3 acteurs principaux qui chacun avait leur personalité ainsi que la musique. Pour ce qui est du film je me suis ennuyé, pourtant avec des acteurs formidables mais l'histoire est incompréhensible, la musique est banale et les scenes d'action font peine à voir.