Publiée le 29 septembre 2006
Je l'ai vu en avant-première le mardi 11 avril au décavision d'Annecy et j'ai beaucoup aimé ce film.
Une belle reconstitution de la Belle Epoque, menée par un rythme entraînant et des acteurs au poil : Clovis Cornillac excelle, Diane Kruger surprend, Edouard Baer épate et Olivier Gourmet réussit à nous faire sourire.
L'intrigue est bien menée et le film directeur ne se perd pas. Un excellent divertissement, pour tous.
On attend avec impatience Les Brigades du Tigre 2. On ne sait pas encore si le réalisateur Jérôme Cornuau et le même casting seront de la partie. On espère tout de même, croisons les doigts...
ce film est bien. Le scénario est solide et intéréssant, avec une belle reconstitution d'époque et des acteurs qui jouaint bien leur rôles.Sinon il y'avait un peut trop de violence.
L'ambiance début année 1900 ainsi que le contexte historique sont les aspects les plus prenants. En l'absence d'un scénario de qualité, je retiendrais surtout la performance des acteurs et une petite pensée allant directement à De Palma et à son "Les incorruptibles", valeur sûre d'inspiration pour ce film.
Années 10: La France a peur ! De violents troubles anarchistes ensanglantent les rues tandis que la situation géopolitique se complexifie et qu'une guerre se profile à l'horizon. Seuls quelques hommes peuvent faire face à la menace: les Brigades du Tigre !!!! Sous ce nom légendaire se cachent les flics les plus intrépides de France, sortes d'incorruptibles de la Belle Epoque: Valentin (excellent Clovis Cornillac), Pujol (Edouard Baer, étonnant) et Terrasson (Olivier Gourmet à l'accent savoureux) aidés par la jeune recrue Achille Bianci (Stefano Accorsi, parfait): ensemble, ils vont tout faire pour faire tomber les comploteurs et les corrompus. En adaptant cette série culte au cinéma, Jérôme Cornuau et son équipe risquaient gros. Mais ils ont réussi l'exploit de la porter fidèlement à l'écran (la Belle Epoque est parfaitement reconstituée, des décors aux costumes) tout en se l'appropriant suffisamment (trop ont dit certains mais pas moi) pour en faire un vrai film policier, nerveux et violent tout en restant crédible. On voit ainsi défiler d'impressionnantes scénes d'action (l'attaque de la planque de Bonnot) mais aussi d'émotion , notemment avec la sublime Constance (Diane Kruger), jeune aristocrate déchirée par ses idéaux. Au milieu d'un scénario solide, l'histoire fait également la part belle aux seconds rôles comme Jacques Gamblin, très touchant en Bonnot, Thierry Frémont en ignoble terroriste ou encore Gérard Jugnot. Une choses est sûre, on ne s'ennuie pas une seconde dans cette ténébreuse histoire qui appelle déjà une suite en préparation. Enfin, c'est juste mon avis !!!
Un film assez réussis, meme si on s'emmele un peu les pinceaux dans une réalisation confuse et un scénario assez bancale. Les costumes et les décors sont très fideles. Les points forts restent la bande son et la très belle scène d'action du film, bien filmée.
Une adaptation franco-française qui aurait sans doute gagné à se construire sous l'angle de la dérision. En effet, ces Brigades du Tigre se prennent très au sérieux, ce qui n'est pas une tare du moment que ce qu'on montre n'est pas ridicule. Et c'est là que les choses coincent : l'intrigue est assez ambitieuse (joyeux mélange des évènements de l'époque, de la bande à Bonnot aux emprunts russes) mais pas franchement crédible, les personnages convenus au possible et l'interprétation peu convaincante (Clovis Cornillac en leader : moyen, l'accent marseillais forcé du pourtant talentueux Olivier Gourmet : franchement dispensable, Edouard Baer n'a pas grand chose à faire avec son rôle de Dandy taillé assez serré pour qu'il ne puisse pas déborder du cadre), les scènes d'action mal filmées (des poursuites palpitantes comme un Angelopoulos), on a l'impression que Cornuau veut nous pondre les Incorruptibles et on se retrouve avec Les hommes de l'ombre. Sans atteindre les profondeurs abbyssales d'un Arsène Lupin, Les brigades du Tigre est assez raté pour faire regretter une adaption ayant plus de recul (à ce titre, l'amorce de la scène de dégustation de chicorée, très plaisante et orientée dans cette optique, sonne hors de propos). On se consolera comme on peut avec les apparitions de Jacques Gamblin ou Thierry Frémont en anarchistes furieux.
Un film que j'ai découvert récemment alors qu'il passait à la télé, je n'en avais jamais entendu parler et c'est par pure curiosité que j'ai décidé de le voir et je dois dire que je ne regrette pas. "Les Brigades du Tigre" est un superbe polar d'action qui bénéficie d'une excellente pléiade d'acteurs : Clovis Cornillac et Diane Kruger sont très convaincants dans leurs interprétations respectives et les autres acteurs ne sont pas en reste puisqu'on remarquera aussi les très bonnes interprétations d'Édouard Baer ou d'Olivier Gourmet. L' histoire, particulièrement riche en détails et rebondissements, est très originale ( le thème et l'époque de la fameuse "Bande à Bonnot" sont rarement représentés au cinéma ) et on prend plaisir à la suivre tant le rythme est effréné et entraînant. Les nombreuses scènes d'action sont bien mises en scène et le film comporte même des alternances de ton puisqu'on remarque de temps en temps de petites touches d'humour très appréciables qui apporte un peu de légèreté dans ce film, parfois très sombre. L'un des seuls défauts de ce film est ses décors qui je trouve ne sont pas assez réalistes parfois mais on oublie vite ce problème quand on voit la qualité du long métrage. En clair, un film plein de charme et d'originalité qui est très agréable à voir et qui donne envie de le revoir !
En adaptant à l'écran les incontournables "Brigades du Tigre", Jérôme Cornuau prenait le risque de trop coller aux épisodes de la série. La bonne surprise de ce film réside justement dans ce parti pris de s'éloigner le plus possible des histoires de voyou inhérentes à la série. Prenant tout son monde à contre-pied, le réalisateur plonge au coeur même des années d'avant-guerre pour tenter de rétablir à l'écran l'atmosphère de l'époque. Courant revanchard, anarchiste, communiste et nationaliste, ces "Brigades du Tigre" se plongent au coeur même de l'histoire chaotique de cet avant-guerre. En cela, le film de Cornuau fait mouche. Cependant, la complexité du scénario, ou tout du moins son manque de clarté, finit, hélas, par nuire à ce même désir de vérité historique. Dommage, car la distribution du film, époustouflante (sauf Edouard Baer, visiblement peu concerné, qui livre là l'un de ses plus mauvais rôles) permet aux caractères de prendre de l'épaisseur. Clovis Cornillac, Diane Kruger et l'étonnant Jacques Gamblin forment un trio de choc.
La reconstitution historique, avec des décors et costumes d'époque, est honorable. Mais, on ne s'attache ni aux personnages (pourtant tout le casting français y est passé: Edouard Baer, Clovis Cornillac, Diane Kruger, Jacques Gamblin...) ni à l'histoire grandiloquente et ennuyeuse. A quand le réveil des réalisateurs français?
Voilà enfin une grosse production française qui fait bonne figure. Un vrai scénario qui ne se contente pas d'aligner des scènes d'action mais qui au contraire nous place dans une ambiance sombre, annonciateur des futurs troubles de 1914 (la Triple Entente), prenant en toile de fond le scandale des emprunts russes. L'histoire ménage quelques rebondissements et le coté réaliste du film est un est des bon points de la mise en scène, avec la musique, l'ambiance sonore et la direction d'acteurs. Les personnages sont bien plantés et bien campés par tous leurs interprètes. Dommage que le manque de personnalité de la mise en scène (pas de style bien défini en somme) ne gâche (relativement) le plaisir que l'on prend devant cette belle aventure humaine. D'autres critiques sur
Je craignais beaucoup de cette adaptation dans le sens que a) les français ont la facheuse tendance de" comédifier" les nouvelles versions ( bien qu'OSS 117 valent largement le coup d'oeil plus que d'autres comédies ayant mieux marchés) Hé bien non, les brigades osent le respect de l'histoire et un casting impeccable, jérôme Cornuau prend de court tout le monde et nous livre un film à la fois western, tragédie et surtout espionnage en plus d'une petite critique sociale assez bienvenue vu le contexte et surtout l'histoire du film. Les brigades du tigre offre 2h de pur spectacle avec complots, braquages, meurtres et attentats. L'équipe est impeccable, Diane Kruger entre deux eaux est fabuleuse et surtout Piotr, un méchant secondaire fabuleux ayant plus d'épaisseur que les vrais instigateurs du complot. Rajoutez en plus des scènes d'actions excellentes et superbement mis en scènes ( le braquage, l'arrestation de Bonnot, la fin à l'opera) et même du glauque ( la tête de chien, la torture de Cagne) et du baroque ( l'opéra Ivan le terrible), on en viendrait presque à douter de l'origine du film. mais non, pas de doute, on tient un film français réussi qui, évidemment, est passé inaperçu dans l'overdose de comédies du printemps, ce qui est dommage pour un film comme celui là.
Une très, mais alors très agréable surprise. Un film policier au contexte politique et historique particulièrement bien mis en scène et au scénario particulièrement riche et complexe. Juste une ou deux petites maladresses à regretter, mais ce ne sont que des détails. J'oublie de parler des acteurs aussi, Clovis Cornillac est une nouvelle fois brillant, quant à Edouard Baer il change efficacement de style et puis tous les autres Gérard Jugnot, Diane Kruger... tous parfaits. Une belle réussite.
Pourtant intéressant sur le papier, Les brigades du Tigre souffre d'une réalisation en demi-teinte. Quelques temps forts permettent néanmoins de garder un certain intérêt pour l'action du film. L'intérêt et la reconstitution historique sont également des atouts majeurs. Quant à Clovis Cornillac et ses acolytes, ils tiennent correctement leur rôle.