Les Brigades du Tigre
    2,4
    3564 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Brigades du Tigre ?

calamarboiteux
    calamarboiteux

Publiée le 24 août 2010
    La fin de la bande à Bonnot débouche sur un scandale de détournement d’emprunts russes.
    Au début, Cornuau reprend les héros, l’ambiance et même la musique du feuilleton télévisé des années soixante-dix. La comparaison s’impose donc. Côté acteurs, ni Faivre (Gérard Jugnot), ni Valentin (Clovis Cornillac), ni Terrasson (Olivier Gourmet), ni Pujols (Edouard Baer), ni d’ailleurs Jacques Gamblin, en Bonnot idéalise et tourmenté, ne déméritent. On suit donc les péripéties de la bande et la rivalité entre la brigade et la préfecture avec grand plaisir. Mais très vite apparaissent un prince russe, sa femme, un financier véreux, et l’intrigue devient politico financière, rompant avec l’unité d’action de façon déroutante. De plus, malgré un rythme soutenu et un méchant à l’œil torve savoureux (Piotr : Thierry Frémont), cette seconde et principale partie n’emporte pas la conviction. D’abord les acteurs du couple russe ne sont pas crédibles et jouent médiocrement. Puis l’intrigue, invraisemblable en elle-même, l’est d’autant plus lorsqu’on connait l’histoire de l’époque. On suit néanmoins l’action avec un certain intérêt, car le suspens est présent, mais le cœur n’y est pas, et l’on regrette le feuilleton, certes didactique, mais d’un charme !...
    scrat28
    scrat28

Publiée le 1 février 2007
    Hésitation: 2 ou 3 étoiles pour ce film?
    C'est vrai qu'il est très léger, très décontractant, une certaine bonne humeur s'en dégage (même si la trame est plutôt sombre).
    D'un autre côté, il ne laisse pas un sentiment impérissable, et est très vite oublié.
    Restent quelques excellentes touches d'humour piquant et cassant...
    SYNEPHIL
    SYNEPHIL

Publiée le 14 octobre 2016
    Si je n'ai pas ete emballé par l'histoire peu interessante et surtout bien trop longue ,il faut reconnaitre que le casting ,lui assure avec une flopé de bons comediens dont le parfait trio d'inspecteurs aux personnalités distinctes mais attachante.La reconstitution des années 1900 a beneficié de moyens consequents (decors,costumes) qui participe a une immersion dans l'epoque globalement reussi ( exterieurs 1 peu artificiel et explosions trop exagérés) Il manque egalement de l'humour (quelques rares repliques quand meme) dans un recit trop serieux et sombre qui entre 2 scenes d'actions s'enlise dans des dialogues ennuyeux que la realisation peine a dynamiser.Fremont lui est tout simplement genial en machiavelique Anarchique Russe alors que la belle Kruger s'en sort + qu'honnetement.Il ne faut pas oublier la celebre musique de Bolling ou les seconds roles relativement solides.
    Emmanuel Cockpit
    Emmanuel Cockpit

Publiée le 19 avril 2022
    Nous sommes au début du XXème siècle et pour contrer les attaques à main armée qui innovent en étant motorisées, le Ministre de l'Intérieur créé un groupe d’élite appelé Les Brigades du Tigre. Elles vont lutter contre la Bande à Bonnot et la corruption liée aux emprunts russes. C’est un sympathique film qui décrit avec le souci du détail une époque en pleine évolution sur les méthodes et le fonctionnement de la police. Le scénario prend toutefois des chemins peu crédibles avec la liaison entre un bandit et une princesse et il se concentre trop sur la politique franco-russe et ses magouilles financières. Clovis Cornillac, Edouard Baer, Olivier Gourmet campent parfaitement Valentin, Pujol et Terrasson mais on est loin des « Incorruptibles » de Brian De Palma.
    dahbou
    dahbou

Publiée le 9 décembre 2008
    Il y a quand même un vrai problème en France, on possède un patrimoine historique et culturel vraiment riche qui pourrait donne rune quantité incroyable de bons films mais on confie ces projets à des réalisateurs sous-doués, Les Brigades du tigre en sont l'illustration parfaite et on confieça au réalisateur de "Folle d'elle"... il n'y a pas grand chose à dire après ça à part que le film est boiteux et vraiment trop long et que pour un bonne idée on a le droit à deux mauvaises. On a le personnage de Bonnot iconisé comme pas possible avec une scène d'action qui en jette et d'un autre côté on n'a nos Incorruptibles du pauvres avec un Olivier Gourmet hors sujet (alors que c'est un trés bon comédien)et un Clovis Cornillac bien fades avec des péripéties dont on se fout rapidement avec une multitude de personnages taillé à la serpe. Contrairement à Arsène Lupin c'est regardable mais voila ce n'est pas un bon film pour autant.
    Sergio-Leone
    Sergio-Leone

Publiée le 21 juillet 2010
    C'est avec un peu de sceptiscisme que je me suis résolu à regarder ce film ayant déjà vu quelques épisodes de l'ancestrale série homonyme. Le film est à l'image des grosse productions françaises actuelles: propres et efficaces mais sans réelle envergure ou originalité pour en faire un film marquant ou culte. Rien de plus qu'un agréable film pour faire passer le temps mais en aucun cas un film indispensable!
    Niko0982
    Niko0982

Publiée le 15 janvier 2008
    Le scénario est un peu cul-cul et irréaliste mais c'est plutôt agréable à regarder. La reconstitution historique est pas mal et ca bouge bien.
    Publiée le 17 janvier 2007
    J'ai passé un excellent moment en regardant ce film ! Même si pendant un moment j'ai été dans le flou question intrigue j'ai finalement compris et j'me suis éclaté dans cette ambiance si bien mise en scène de la vieille France d'avant guerre, ses batailles fabuleuses etc... J'étais déjà amoureuse de Clovis Cornillac mais alors avec ce film.....c'est l'apotéose !!! lol Il est l'élément essentiel dans ce film , il joue vraiment très bien. Tous les autres acteurs sont très bons, Edouard Baer est très bien dans ce rôle de gentil Don Juan et Diane Kruger est très émouvante !
    Donc voilà c'est un très bon film d'aventure, pas le film de l'année j'avoue mais c'est super ! Par contre accroché vous question intrigue, révisé vos cours d'histoire avant d'y aller parce que ca risque de vous handicapé !! lol
    thewall
    thewall

Publiée le 29 septembre 2006
    Après les deux catastrophes que furent "Bouge" et "Folle d'elle", on n'attendait plus rien de Jérôme Cornuau. Le voir aux commandes d'une grosse production faisait plutôt peur et finalement, il s'en tire plutôt bien. Rendant hommage aux serials des années 10 et 20 et aux feuilletons romanesques à la Dumas, le cinéaste parvient à tresser une intrigue tarabiscotée autour d'événements historiques majeurs. Bien sûr, son histoire est extravagante, mais elle tient plutôt bien la route et permet au spectateur de passer un agréable moment, tout en n'étant pas pris pour un imbécile. Le tout est servi par des comédiens très convaincants comme Edouard Baer ou encore Diane Kruger qui prouve une fois de plus qu'elle n'est pas que belle. Un spectacle tout à fait recommandable, donc.
    Publiée le 24 avril 2007
    Quand on nous annonçait la série télé culte au ciné, on en frémissait déjà, les premières images nous avaient confortées dans notre impatience, mais le film est au delà de nos espérances ! Enfin un film qui dit clairement et à voix haute : « Je suis fier d’être français ! ». Le tout dans l’ambiance qui avait déjà fait le succès à la TV, un mélange d’action et d’histoire détonnant. Racontant, dans les années 1910 les prémices de la Grande Guerre et la mission des brigades mobiles françaises ( les brigades du Tigre ) afin que la bande à Bonnot n’empêche pas la signature des accords tripartites entre la France, la Russie et le Royaume-Uni, le film plonge réellement dans l’histoire, comme un cours, mais en beaucoup mieux.
    Autre raison d’y aller, la panoplie d’acteurs, puisque avec un tel budget, on écope du top ( Jugniot, Cornillac, Baer se livrent corps et âmes dans le projet ). Très violentes, les scènes d’action comme le reste du film sont surtout basées de gros plan, et c’est là que le bas blesse, le film est long, lent, mais on a jamais droit à un plan large de Paris. N’en déplaise à personne, Les Brigades du Tigre est vraiment réjouissant !
    L'homme sans nom
    L'homme sans nom

Publiée le 14 mai 2022
    Scénarisé par Xavier Dorrison et Fabien Nury, 2 des meilleurs scénaristes de bande dessinées, Les Brigades duTigre est un film assez plaisant, doté d'un gros casting mais qui souffre selon moi d'une irrégularité de rythme. Mais ce qui me dérange le plus, c'est le mélange entre faits réels et fictifs où des personnages ayant réellement existés font l'objet d'une réecriture de leur histoire. Je trouve cela assez dérangeant même si l'intrigue est assez plaisante à suivre, avec notamment des séquences d'action plutôt réussies.
    Youmna C
    Youmna C

Publiée le 29 septembre 2006
    Un peu compliqué à suivre. Les personnages sont mal introduits et on a du mal à comprendre qui est qui, si on ne connaît pas la série. Mais
    l'interprétation est tellement intéressante et les événements tellement bien dirigés, que notre attention ne lâche pas, et qu'on cherche à mieux comprendre…mais en vain! Et aussi, je me demande si tout a été respecté au niveau des costumes, des lieux… ça parait tellement moderne, qu'on y croit moins!
    rogertg2
    rogertg2

Publiée le 1 juillet 2008
    Si vous connaissez la série télévisée, vous allez être fortement déçu en voyant ce film qui confirme la règle que ceux qui sont tirés de séries sont en général ratés à de très rares exceptions près. D'abord pour les acteurs : dans le rôle du Commissaire Valentin, Clovis Cornillac est ridicule en flic arrogant et vulgaire si on le compare à la classe de Jean-Claude Bouillon ; dans le rôle du commissaire divisionnaire Faivre, Gérard Jugnot est un mou sans envergure si on le compare au charisme de François Maistre (pourquoi choisir un acteur comique pour ce rôle ?) et je préfère ne pas parler de Pujol (à moitié maquereau) et Terrasson (surnommé le "Colosse de Rodez" dans la série, en allusion au "Colosse de Rhodes", l'une des 7 merveilles du Monde, mais "l'Hercule de Rodez" dans le film, ce qui ne veut rien dire et qui prouve l'inculture des scénaristes, acteurs et réalisateur). Quant à l'histoire : comment croire que Jules Bonnot ait pu être l'amant d'une princesse russe, de surcroît épouse de l'ambassadeur de Russie (dont Valentin semble aussi en tomber amoureux), et qui assassine un inspecteur de la brigade mobile en lui plantant une paire de ciseaux entre les omoplates...
    moket
    moket

Publiée le 24 juillet 2020
    Excellent film d'époque sur fond d'intrigue policière, d'une grande intensité dramatique. Clovis Cornillac est excellent et Édouard Baer s'essaye avec succès à un autre genre, tout en classe et en finesse.
    Sebi Spilbeurg
    Sebi Spilbeurg

Publiée le 26 août 2007
    Même si le film est servi par d'excellents acteurs, cette oeuvre ne figure pas dans les meilleures adaptations du 7e art. Comme preuve, la longévité du film : on s'ennui presque à mourir, sauf aux scènes d'actions, qui sont très, très rares! Même les fans de la série, qui elle était bien, ne se regaleront pas!