Publiée le 3 février 2011
Jamais comédie policière n'a été aussi agaçante, et tout est réuni pour avoir cette impression dès les premières minutes et jusqu'à la toute dernière scène. Le principe du narrateur n'est pas nouveau et en général est assez instructif, mais il est ici extrêmement mal exploité et on écoute un Robert Downey Jr. beaucoup trop amoureux de lui-même se lancer dans une sorte de one-man show ridicule et absolument pas drole. Malgré une lueur d'espoir d'amélioration du niveau d'humour avec l'arrivée de Val Kilmer, on est vite déçus en voyant que 95% des blagues tournent autour de l'homosexualité de Perry, sont soit trop faciles soit capilotractées et dans l'ensemble loin d'être amusantes de toute façon. Le thème de l'homosexualité est d'ailleurs tourné en dérision de façon limite outrageuse, et certains indices laissent penser que c'était la volonté du réalisateur... En ce qui concerne l'intrigue policière, ça ne vole pas plus haut. Des abherattions et pseudo-coïncidences trop nombreuses enlèvent toute crédibilité au scénario, et on croit plus à une blague qu'autre chose. La caméra est plutôt bonne mais tous les autres éléments de réalisation sont risibles, nous sommes affublés des acteurs plus mauvais les uns que les autres et des seconds rôles qu'on aurait aimé ne pas voir exister à l'écran.
Peut-être un des meilleurs films que j'ai jamais vu. Le trio d'acteurs est magnifique, toujours très réaliste et sincère. Harry Lockhart se fait allègrement tabasser tout le long et garde ses cicatrices, ce genre de petits détails. Les dialogues sont fouillés, sincères, et il y a de la réplique culte dans l'air, si ce film pouvait être apprécié à sa juste valeur. Hommage assumé et réussi aux vieux polars, le film est construit comme un roman de gare bon marché; l'intrigue est pleine de rebondissements, elle en devient parfois nébuleuse, il m'a fallu plusieurs visionnages pour tout comprendre, mais tout cela reste excellent. La narration en mise en abîme est vraiment réussie. En plus, Shane Black nous livre un certain pamphlet sur le monde factice d'Hollywood, la ville de Los Angeles qui oscille entre homosexualité et filles paumées (j'habite Montpellier, et les ressemblances sont incroyables!), ainsi qu'une certaine réflexion sur le temps qui passe, la jeunesse, les échecs de la vie, les actes manqués. La relation Harry/Harmony a quelque chose de triste et de profondément réel. Que dire...Robert Downey Jr est stupéfiant, un personnage comme j'en ai rarement vu d'aussi bien campé. Val Kilmer est très juste, sobre mais faisant parfaitement croire à son personnage homosexuel. Michelle Monaghan aurait pu être le maillon faible du trio mais échappe magnifiquement au rôle de potiche en sachant passer du tragique à la colère, et son rôle de fille à l'enfance gâchée est bien tenu. Voilà, c'est un film que je recommande, et dont le style m'a tellement plu qu'il m'a inspiré pour une nouvelle que j'ai écrit. Il entre dans mon Panthéon, avec Pulp Fiction et Le Parrain. Merci d'avoir lu.
Je vous conseil ce film ou thriller, humour font bon ménage. Superbe performance de Robert Downey Jr, qui passe de la narration à son personnage avec talent. A voir
Je pense que c'est le genre de film ou soit on adore ou on déteste. Sur ce coup ci je suis dans la deuxième catégorie. J'ai abandonné après 1 heure tellement je m'ennuyais.
Tombée dessus par hasard en passant en revue la filmographie du grand Mr Robert Downey jr , j'ai été surprise par ce film tout simplement énorme ! Robert est énorme , les répliques du film font toujours mouches , un film vraiment plein d' humour ( humour noir peut être ) même si pour ma part je me perd un peu dans la tram de l'intrigue policière tellement je suis absorber par les jeux d'acteurs excellent et les scènes cocasses avec leurs dialogues tordant . a voir et a revoir .je rie toujours autant devant ce qui est devenu mon grand film culte , si peu connu , on aime ou on aime pas il n'y a pas de demi-mesure. ( a écoutez également le générique de fin chanter par Robert Downey Jr lui même, Broken , une de ses chansons de son album, une autre partie de son immense talent )
Une histoire vraie sur une bande de journalistes de terrain dans l'Afrique du Sud avant et après l'apartheid. Une histoire tragique, aussi tragique que le destin de ce pays tourmenté. De l'humour, du fun mais aussi de la cruauté et une vision de cette profession pas toujours rose.
Vraiment pas extraordinaire, l'histoire est mauvaise, les repliques ne sont pas tres drole, les seuls choses bien c'est la fille qui est tres jolie et l'originalite.
Quelle bouffée d'air ce film ! Absurde, touchant, intelligent, des situations improbable, des réplique qui font mouche, et tout cela sur une narration volontairement burlesque et décalée. A voir !