Introduire un second degré,une voix off et un certain décalage c'est toujours périlleux mais voila il y a Shane Black derrière tout ça. Et oui après une éclipse de 10 ans, l'auteur de L'Arme fatale est de retour et passe pour la première fois derrière la caméra pour nous refaire le coup du buddy movie à l'ancienne rendant hommage aux films de détective tout en gardant une identité propre entre punch-lines percutantes, humour et dérision sur Hollywood que Black connait trop bien. Mais l'autre grande force du film est de se reposer sur une intrigue solide composé de personnages haut en couleur avec un Val Kilmer de retour au haut niveaux ou encore un Downey Junior qui maitrise parfaitement le second degré. On espère juste qu'il ne faudra pas 10 ans à Black pour revenir.
Kiss kiss bang bang est un polar original avec une enquête qui lorgne tantôt du côté du polar classique façon LA Confidential et tantôt dans l'univers de Scoubidou. La réalisation avec ses voix off, ses arrêts/reprise fonctionne. Enfin le duo d'acteur principaux est très réussi. Du cinéma inventif comme on rêverait d'en voir plus souvent.
Un polar original porté par des acteurs géniaux notamment un Val Kilmer homo totalement à contre courant et hilarant. Downey Jr fidèle à son énigmatique charisme dans une enquête plus complexe qu'il n'y parait au départ. Un film intéressant, décalé, original.
Le talent de scénariste de Shane Black n'étant plus a prouver, sa première réalisation se devait d'être prometteuse. Réunissant Robert Downey Jr et Val Kilmer ainsi que la ravissante Michelle Monaghan, ce buddy movie ne manque ni de fraicheur, ni de rythme ni d'humour. Le narrateur est à mourir de rire et Shane Black s'amuse à détourner les codes du genre qu'il connait très bien sans pour autant les mettre aux oubliettes. C'est ce qui fait de Kiss Kiss Bang Bang un film d'une très grande originalité !
Je trouvais le démarrage un peu long et en réalité tout le film tient de cette intensité. d'ailleurs, c'est assez marrant d'entendre la voix off de Robert Downey Jr nous prévenir de quelques scènes un peu nulles, la décence étant d'avertir en toute première séquence le spectateur qu'il peut encore changer d'avis avant de regarder cette mer...................................................................................................................veilleuse comédie!
Ce film au dialogue à la Pulp Fiction est un petit délice pour les zygomatiques. Avec une mention spéciale pour Val Kilmer dans les rôle du détective gay. Un film à l’humour noir sous formes d’enquête policières à rebondissement, une bonne surprise
Très bon divertissement, Robert Downey Jt est comme toujours excellent, Val Kilmer tout autant. Ce film un peu déroutant a ce qu'il faut d'originalité pour plaire au premier coup d’œil. Sa change, c'est marrant, donc c'est sympa. L’humour est très souvent présent, les situations complétement dingues sont aussi au rendez-vous pour nous arracher quelques sourire. Le coup de la roulette russe m'a fait bien marrer x) C'est frai, l'intrigue tiens largement la route, le scénario est bien écrit, bien ficelé. La réalisation est superbe tout comme les acteurs.
Un soir, un mec se trouve au bord d'une piscine pendant une soirée très chic. Ça se voit d'emblée, il se demande encore comment il s'est démerdé pour atterrir ici. Il vous raconte donc son histoire qui s'étend sur une période de quatre jours. Chaque jour, il se passe quelque chose de nouveau ! Film tout de même assez singulier, «Kiss Kiss Bang Bang» met en scène un cambrioleur minable qui se retrouve au cœur d'un polar à la sauce hollywoodienne et se retrouve à jouer le détective privé en herbe. Il n'y a pas de secrets voyez-vous: si vous voulez apprécier ce film, il ne faut prêter aucune importance à la cohérence, car l'histoire n'en n'a aucune tout simplement. Il ne faut pas non plus perdre de vue qu'il s'agit là d'une simple déconnade dans laquelle le non-sens et l'humour déjanté ont la place de choix. Il faut reconnaître que cette petite affaire à la fois hommage et parodie des films noirs fonctionne plutôt pas mal. Les acteurs sont surprenants, notamment Robert Downey Junior, putain le gazier a du bouffer des bâtons de dynamite ! Cependant, Val Kilmer est assez fade dans son interprétation (notez que cette remarque est on ne peut plus subjective étant donné que Kilmer me sort vraiment par les trous du pif!). Voilà un petit délire qui s'assume complètement.
Shane Black, auteur du scénario de "L'Arme fatale" entre autres, signe sa première réalisation avec ce "Kiss Kiss Bang Bang". Casting de pointures tels que Downey Jr ou Kilmer, avec entre autres de "nouvelles" têtes comme Michelle Monaghan, le film avait une belle promo. Pour autant, le scénario paraissait hilarant et déjanté, dans le pur style du "buddy movie". Mis à part l'excellent "Bons Baisers de Bruges", le mélange de genre dans un film noir n'est pas courant, si ce n'est avec le récent "Kill List", l'humour en moins. "Kiss Kiss Bang Bang" renoue avec ce genre, humour noir et affaire macabre en ligne de mire. Quoi que pour le macabre, Shane Black asceptise la chose. Le premier chapitre fonctionne dans ce domaine, ou un cleptomane maladroit joué par Downey Jr tombe amoureux d'une jeune actrice qu'il a rencontré par mégarde dans une fiesta hollywoodienne. C'est drôle et réussi, grâce à cette voix off hors du commun qui provoque nos zigomatiques à chaque mot prononcé. On ne peut pas faire autant d'éloges concernant la suite. Jouant avec les clichés du film hollywoodien, Shane Black, en donnant l'impression de détourner les codes, plonge en plein dedans. Aucune surprise concernant le déroulement de l'intrigue qui est prévisible à mourir. L'humour ne fonctionne plus et les conneries passent au premier plan contrairement à l'enquête qui prend la place d'anecdote. Incroyable comment un scénario peut passer autant à la trappe après avoir très bien commencé. Si Downey Jr et Kilmer semblent s'éclater dans leurs personnages, ce n'est pas le cas de la belle Michelle Monaghan qui offre un jeu plat et sans grande envergure si ce n'est de finir dans le lit de notre anti-héros. Ajoutez une mise en scène convenable mais pas plus inspiré que ça et vous obtenez "Kiss Kiss Bang Bang", un film qui promettait un délire policier délicieux mais qui déçoit faute d'inspiration. Les bonnes idées passent à la trappe pour un divertissement plat et sans grande envergure.
Alors là on a du lourd ! Une histoire farfelue pour une comédie noire excellente et complètement barrée. Robert Downey Jr. est terriblement efficace, tout comme Val Kilmer et la craquante Michelle Monaghan. Des situations loufoques et des gags bien barrés en font une comédie déjantée et délectablement savoureuse !
Ce polar bourré d'humour noir est un vrai régal. Mise en scène énergique et efficace, action menée tambour battant et petits clins d'oeils astucieux en font un cocktail détonnant. On navigue ici entre la course-poursuite et rebondissements dignes d'un Guy Richie et l'humour (très) noir d'un Tarantino. Il est en outre intéressant de retrouver Robert Downey Jr. en haut de l'affiche, chose qui n'était pas arrivée depuis son interprétation de Chaplin en 1992. Il s'acquitte ici de sa mission avec brio et créve l'écran. La narration est originale et fourmille de bonnes idées. Le tout autour d'une intrigue (trop ?) complexe à souhait et cela nous donne un agréable moment de cinema. On regrettera peut-être une énième variation autour de la satire hollywoodienne et quelques facilités concernant certaines répliques toutes faites, mais c'est vraiment pour chercher la petite bête.
"Kiss kiss, bang bang" est un film complètement barré et totalement hilarant. On n'en attendait pas moins de Shane Black (scénariste de "L'Arme Fatale" ou encore "Last Action Hero") qui s'est adjugé les services de Robert Downey Jr, toujours aussi charismatique et cinglé. Celui-ci a pour "partenaire" Val Kilmer excellent et très drôle dans son rôle, et tombe amoureux d'une Michelle Monaghan, très sexy et légèrement allumée. Un scénario très bien écrit. Une histoire propice à des situations complètement loufoque et des dialogue presque culte. Un film à ne pas manquer.