sword-man
Publiée le 21 août 2011
Une excellente comédie ou l'on rit tout du long sans aucun temps mort, brillament rythmé, original, on doit aussi l'intêret du film à ses deux interprètes principaux: Robert Downey jr et Val Kilmer, qui rouvent le ton juste sans jamais en faire trop, ce qui est difficile dans une comédie et dans ce cas précis une comédie noire. Premier film réussi pour Shane Black, naturellement scénariste, réussi avec talent à maitriser sa narration original, égratigant au passage Hollywood.
J'ai eu un peu du mal à m'y mettre au début: les personnages semblaient classiques et la narration commençait à devenir irritante. Mais brusquement, au bout de 20 minutes, le film s'emballe et là c'est du pur plaisir (il s'emballe d'ailleurs un peu vite, on est parfois un peu largué). A partir de là, le talent de Harry Downey Jr. et de Val Kilmer prend toute son ampleur: les situations sont drôles et les dialogues percutents. C'est pas toujours original, parfois difficilement crédible (moi j'ai été largué la moitié du film, mais bon, il était tard...), mais pourtant l'alchimie prend. Avec un peu d'ouverture d'esprit on peut même passer un très bon moment!
Pour sa première réalisation Shane Black le scénariste de L'Arme Fatale réalise un buddy movie original et très drôle avec un scénario bien construit de bout en bout . Le duo Robert Downey Jr. et Val Kilmer est excellent , on retrouve beaucoup d'humour et des situations vraiment délirante et original sur fond d'une enquêtes étrange et assez complexe au départ ou divers choses vont s’entremêler , c'est vraiment bien écrit et ça tient la route du début a la fin , rien n'est prévisible et on est tenu en haleine de bout en bout grâce a cette intrigue .
On a aussi quelques scenes d'action , des dialogues cultes et encore et encore de l'humour , mais contrairement a beaucoup de Buddy movie l'humour ne sombre pas dans quelque chose de lourd , il est et reste hilarant . Bref un polar saupoudré d'humour exquis et original a voir et a revoir !
Shane Black réalise là un film, confluent de styles, qui ne manque ni d'originalité, ni de pari pris aux risques multiples. Et le constat est affligeant, tant cela semble improbable vu le traitement du sujet, mais quand bien même : "Kiss Kiss Bang Bang" est une comédie policiére dejantée, déroutante et souvent jouissive. Le casting est excellent : Val Kilmer, qui enchainait plus ou moins les bides (au point justement de prendre du bide...ahahahah) retrouve un role pas forcément inspiré mais efficace. Michelle Monaghan, diablement sexy, a ce penchant effarouché mais n'est pas crétine, aussi usant de ses artifices physiques, elle met mal à l'aise l'excellentissime et stupéfiant Robert Downey Junior, à qui Shane Black doit beaucoup pour avoir su porter ce rôle caricatural et bougrement bien interpreté, avec tant d'aisance et de talent. Coté synopsis, on a le minimum syndical, même si l'on se prête facilement et avec un certain plaisir non masqué au jeu de piste qui nous est proposé. On retiendra surtout l'humour particulier, jamais emprunt de lassitude, où les idées ne manquent pas pour faire rire, grâce notament à des comiques de situation saisissants. Une aventure sans complexes, rafraichissante, qui divertit crescendo le spectateur et l'embarque malgré lui dans la spirale des événements (surréalistes, à la limite de la cohérence), mais ne flanchent jamais au profit de la simplicité. Rien que pour cela, bravo.
Ce Kiss Kiss, Bang Bang est un pure moment de déconnade! On ne peux s'empêcher de sourire devant ce film au scénario assez sérieux mais multipliant des situation cocasses hilarantes! Les dialogues, signés par le réalisateur, Shane Black ( dont c'est le premier film en tant que réal. ), sont juste parfaits, et c'est tout à fait normal puisque Black à également été scénariste des "Arme Fatale" 1 et 2 ( Richard Donner, 1987 et 1989 ) ou du "Dernier Samaritain" ( Tony Scott, 1992 ), des références en matière de bons dialogues. Les acteurs principaux sont géniaux, Val Kilmer en ancien gay, Robert Downey Jr en voleur arrivé par un heureux hasard dans le milieu très fermé du cinéma et la sublime Michelle Monaghan en jeune actrice prometteuse. Un film à voir absolument!
Une parodie de film noir bien comme il faut: jolies filles, personnage principal masculin faussement désabusé ou cynique selon les cas, moulinette de tous les clichés du genre. Kiss Kiss Bang Bang est un film réjouissant, servi remarquablement par son trio principal, on ne redoute pas de jouer avec la vraisemblance vu que c'est le but de la manœuvre. Du divertissement pur jus.
Le réalisateur essaye de faire un thriller à l'humour décalée et parfois cela fonctionne, malheureusement l'intrigue brouillonne fait perdre au film tout intérêt.
Il n'y a pas grand chose à sauver dans ce film puisque l'on s'y ennuie du début à la fin.De plus les acteurs sont peu charismatiques et l'histoire (mais peut-on parler d'une histoire tellement elle est délirante)bête. Et pour saupoudrer le tout ça n'est même pas drôle alors que comme vous le savez c'est sencé l'être. Un conseil, si comme moi, vous voulez le voir, préparez l'oreiller sur votre canapé et/ou un verre bien rempli d'alcool; ça passera sans doute mieux.
À quoi pouvais-je bien m'attendre d'un film au titre d'onomatopée et d'un réalisateur avec un nom de bouteille d'alcool ? Je connaissait peux Robert Downey Jr., et c'était pas un mal : malgré qu'il soit le rôle-titre du film, avec autant de libertés concernant son personnage et la mise en scène du film, il reste de sa performance un triste constat d'échec, un acteur raté, minable, pathétique, sans véritable charisme et qui en fout pas une. Pour le reste, que s'attendre avec l'ancienne figure des film d'action, le pauvre Val Kilmer, oublié des producteur hollywoodiens et qui essaye minablement de refaire surface avec des petits films, jouant ici le détective privé grande gueule mais gay, Et de l'autre, Michelle Monaghan, actrice inconnue habituée à des seconds rôles minables, qui a le rôle-titre féminin en interprétant une greluche, fille facile et jouant à la jeune Arabesque et courir partout alors qu'il y a des tueurs qui n'attendent que ça... Le film ne s'essaye même pas à se prendre au sérieux, avec des fantaisies dans la narration par Downey Jr. Pour conclure, le film est, au mieux un délire entre pote, au pire, un polar raté de long en large. Faites l'impasse, vous éviterez de gâcher une soirée.
franchement génial un film de grande classe, de l'humour à gogo une histoire bien trouvé un casting parfait très très bien choisi pour l'occaz... vraiment A voir de toute urgence
Je m'attendais à un film culte. Résultat je me suis senti "abandonné" par le film, contraint à forcer mon attention pour suivre les déambulations de personnages mal dégrossis. Pénible.
"Kiss kiss bang bang" est une petite merveille truffée d'humour, de personnages hauts en couleur et de situations extraordinaires. On est donc dans un style très décalé, proche de ce que peut proposer Guy Ritchie avec "Snatch" ou "Arnaques, crimes et botanique"(ce qui n'est pas à la portée de tout le monde).
Amis cinéphiles, si vous êtes adeptes de films résolument déjantés, aux dialogues et situations mordants destinés clairement aux plus barrés, "Kiss kiss, bang bang" est pour vous. Premier long-métrage du protégé de Joel Silver, Shane Black qui auparavant avait signé quelques scénarios ci et là, celui-ci remplit en ce sens parfaitement son contrat. Son oeuvre, loufoque et aucunement prétentieuse, est un condensé d'énergie, rempli de punch et délires rocambolesques. L'intrigue, somme toute mineure, ne représente pas à vrai dire le principal intérêt du film. se régalera des répliques et mésaventures jubilatoires du duo formé par Robert Downey Jr. et Val Kilmer, qui à eux deux portent entièrement le récit sur leurs épaules. Un film qui ne se prend pas au sérieux et ça fait du bien.
Cette première réalisation du scénariste Shane Black s'inscrit dans la lignée de ses travaux précédents. Ce polar irrévérencieux avec ses dialogues percutants n'hésite pas à s'interrompre pour s'adresser directement aux spectateurs. Au passage il en profite pour égratigner la sphère Hollywoodienne. C'est original et décalé à l'image de Robert Downey Jr., encore une fois dans un rôle exubérant. Mais en plus d'une intrigue confuse, le délire fantaisiste de ce film finit par être lassant. (Moyen)