naduac33
Publiée le 5 avril 2008
Un film noir, très noir qui se regarde, mais ne captive pas vraiment. Personnellement, je trouve le scénario totalement tiré par les cheveux. Aucun des personnages n'est attirant, on en vient même à espérer que Cusack se fasse buter à la fin du film...
Les décors ne vont pas vraiment avec l'ambiance du film,il y a parfois de long dialogues ne servant pas à grand chose qui gâche le rythme du film.Seul les acteurs et les quelques scènes d'action ont sauvé le film.J'avoue que je m'attendais à quelque chose de mieux,dommage.
Un bien curieux film qui laisse au final un sentiment plutot positif. Hélas, il aurait tout de même pu être nettement meilleur. En effet, la première partie se fait franchement moyenne (pour ne pas dire médiocre), avec un humour sans aucun intérêt et une intrigue au point mort. Peut-être Harold Ramis a t'il voulu retenter le coup d'un jour sans fin, mais c'était loupé en tout cas. Mais en bon metteur en scène qu'il est, il a su relever la tête dans la deuxième partie, et même assez nettement. Le film tourne presque au "requiem pour losers", et c'est assez réjouissant. On retrouve une vraie atmosphère et les situations se font plus percutantes, et les personnages montrent enfin leur réel personnalité, donnant lieu à certains dialogues acides et savoureux. Faux amis n'est pas un grand film, mais c'est un honnête divertissement qui aurait tout de même mérité un succès un peu plus important que le bide royal qu'il a recu en France.
Un film noir matiné de comedie et d'humour noir qui se montre divertissant grâce à un trés bon casting. On a connue Harrold Ramis plus inspiré mais le film est divertissant et sans aucune prétention.
Un film à voir après une mauvaise journée pour se remettre d'aplomb. Certes cette comédie noire ne restera pas très longtemps en mémoire mais il n'empeche qu'on passe un très bon moment. Assez noir et grinçant, le film s'appuie sur de solides comédiens (John Cusack toujours excellent, Connie Nielsen à l'aise dans le registre comique) et sur un scénario pas trop con, révélant quelques rebondissements amusants.
Vous prenez tous les poncifs du polar et du monde des loosers, vous choisissez le masque imperturbable de John Cusack pour le rôle du anti héros et vous obtenez un cocktail vitaminé sinon souvent drôle et parfois violent. Tout se joue sur une soirée de noël avec une multitude de personnages qui empêchent toute lassitude, pourquoi le film est il drôle malgré la Sensation de déjà vu et le scabreux de certaines situations ? grâce aux acteurs et au deuxième degré permanent. On se croirait dans un film des Cohen mais c'est plus libre avec plus d'ambiances. Un excellent divertissement parfois triste mais enjôleur.
"Faux amis" est doté d'un bon scénario, bien construit et loin d'être prévisible mais le gros problème du film c'est qu'il n'y a pas d'action.En effet, pendant tout le film il n'y a que du blabla et sa devient vraiment ennuyeux a la longue.Seul le dernier quart d'heure est un peux plus palpitant mais sa ne suffis pas a sauver le film.Coté acteurs ils se débrouillent plutôt bien sans être pour autant incroyable. C'est assez dommage qu'ils n'y a pas eu plus d'action car l'histoire était bien trouvée et les petites touches d'humour noir étaient assez sympathique.En bref, seul le scénario et l'atmosphère valent le coup ...Dommage.
Un duo Cusak-Thornton impeccable. Mais à part ça, qu'y-a-t-il d'autre d'impeccable? Peut-etre l'ambiance, quelques bonnes répliques, mais c'est tout. Car ce policier noir a un scénario peu original (l'histoire de loosers qui volent un gros magot) qui ne prend pas, il a trop de longueurs, de dialogues inutiles, et trop peu de suspens.... Dommage
Film noir très bien fait qui est parfois idiot et drôle. Il a une sensation véridique et est adulte. Les personnages sont bien campés et uniques. L'histoire a une énigme et des rebondissements appropriés.
le film étant à la fois une parodie assumée et un polar ultracodé, il possède de quoi déchaîner les critiques de la presse condescendante. pourtant l'histoire, triviale au possible, est rendue crédible par la gallerie de personnages qui hantent ce film, véritables clichés ambulants et fondus dans un dispositif assez peu révolutionnaire. la réussite du film se situe donc dans l'absence d'hypocrisie, dans la passion ingénue du réalisateur pour la comédie noire. car au final, faux amis est un polar fort distrayant, pas avare de références globales à un genre qu'il ne tente jamais d'égaler. ajoutons à cela une mise en scène sobre, et un montage qui assure le rythme du film, faux amis est un spectacle drôle sur fonds de casse douteux, de strip teaseuses cupides, de rebondissements prévisibles et d'atmosphères surrannées. si tout cela vous dégoûte, regardez le film rien que pour voir john cusack en avocat blasé et angoissé.
On revit avec The Ice Harvest une vieille fiction noire, on obtient de l’action, des complots, des retournements de situations tous ce qu’il faut pour combler les fondements de ce genre particulier! Cependant on ajoutera notre héros ( John Cusack ) qui n’en est pas vraiment un qui donne une certaine ironie par ça naïveté et son angoisse!
Plus un téléfilm qu'un film... sympathique mais anecdotique. Bizarrement il fait "vieux", on dirait qu'il date des années 90 voire 80. Les personnages sont attachants.
Ce "Faux amis" est très très loin d'être la nouvelle référence du film noir : il s'agit juste d'une petite série B qui aurait pu être un direct vidéo...Pourtant le projet pouvais sembler intéressant :avec la belle Connie Nielsen et surtout l'excellent John Cusack au casting qui nous a habitué à paraitre dans certaines perles du films noirs ("les arnaqueurs" ou "Identity") et avec un scénario semblant faire la part belle au cynisme ...C'est une vraie déception :à mi chemin entre la comédie (pas drôle...) et le film noir (pas crédible...),le film s'épuise assez vite .Le scénario multiplie les rebondissements pour nous tenir en haleine ,mais ils sont tellement mécaniques et énormes que la sauce ne prend pas.Les acteurs sont en roue libre ,et rien ne sauve le film ,si ce n'est qu'il n'est pas totalement désagréable à suivre...Vraiment H.Ramis n'est l'homme que d'un bon film de toute sa carrière (le merveilleux "jour sans fin"). En bref vous pouvez vous passer de voir ce "Faux amis"