AMCHI
5 820 abonnés
Publiée le 10 novembre 2023
Pour son second long-métrage en temps que réalisateur Kenneth Branagh tourne un thriller avec un style à la Hitchcock mais en moins virtuose. Dead Again a une bonne histoire, ce film est prenant dès le début et on se laisse séduire par cette histoire d'une amnésique qui sera aidée par un détective privé. Ce dernier joué par Branagh lui-même avec Emma Thompson (ils étaient mariés à l'époque), il tombe sous le charme de celle-ci. Dans l'ensemble il y a un bon casting avec de solides seconds rôles. Il est aussi question d'hypnose et de vie antérieure, le film se déroule à Los Angeles mais c'est mis en scène avec élégance avec une touche british dommage d'ailleurs que ce thriller ne fasse pas davantage preuve d'imagination voire de folie dans sa réalisation. Toutefois c'est un suspense solide, accompagné d'une belle musique. On visionne ce film avec plaisir jusqu'à son twist final. On peut regretter que ce type de films est disparu à partir des années 2000, en tout cas ils sont plus rares au cinéma.
Le temps de "Dead Again", Kenneth Branagh se prend pour Hitchcock, et parvient même à se hisser à son niveau, en nous livrant un thriller captivant dont le suspens nous maintient en haleine du début à la fin. La réalisation est très soignée, un modèle du genre, les acteurs sont pour la plupart très bon. La musique de Patrick Doyle, admirable comme toujours, accompagne de bien bel manière cette intrigue surprenante et haletante. Tout bonnement l'un des meilleures films du genre.
Trop rare et pourtant magistral, Branagh nous parle d'un sujet complexe et casse-gueule : la réincarnation. Loin de dévier vers le fantastique, le réalisateur réussit le tour incroyable de nous plonger dans une improbabilité dont nous ne dotons pas un instant. L'amour entre Emma Thomson et lui est telle qu'il ne s'agit plus d'une histoire, mais de la vie.
Je suis mitigé sur ce film. L'intrigue est bien lancée. Petit à petit les éléments s'avancent et l'on sent qu'un évènement tragique dépasse les personnages du film. Jusque là la réalisation par Keneth Branagh est bonne. Mais la fin deçoit. Sans révéler l'histoire, on s'interroge. Pourquoi l'assassin n'at-il pas accompli lui meme son dessein ? Pourquoi toute cette mise en scène ? Le dénouement passe sur ces questions et laisse un gout d'inachevé. De plus la scène finale n'est pas à la hauteur du reste. Bien que l'un des personnages soit un auteur d'opéra, la bande son ne fait qu'accompagner l'histoire. Elle n'apporte rien. Robin William, habituellement impliqué dans d'excellents films, sans doute été interessé par la personnalité complexe du psychiatre perturbé qu'il interprete, reste en retrait dans l'histoire et n'apporte rien n'ont plus. Toutefois ce film reste un bon divertissement car les acteurs tiennent tous la route. Mais il n'est pas, à mon sens, un chef d'oeuvre dans la lignée des Hitchcock comme j'ai pu le lire dans d'autres critiques !
Dead Again est un excellent polar basé sur une théorie fantastique assez étonnante. Le suspense est maintenu jusqu'au bout, et on ne peut s'empêcher de penser à Hitchcock. Le plan du début, quand il avance dans le couloir de la prison vers sa femme, les différents gros plans sur les ciseaux, l'histoire d'amour en parallèle, l'humour toujours présent, Branagh a utilisé les mêmes techniques que le maître du suspense, et avec beaucoup d'habileté. On est tenu, angoissé, attendri et assez captivé du début à la fin. Seul (tout) petit bémol, la dernière image du film, kitschissime et inutile, qui nous fait plus penser à une scène des Feux de l'Amour qu'à un polar. Mais tout le reste est du pur plaisir.
Un bon film. Ce thriller est d'une redoutable efficacité, avec un scénario solide et intelligent. L'ensemble est très maitrisé et c'est un très bon moment à passer, avec en plus de billants acteurs. A voir.