Maria, pleine de grâce
    3,7
    1622 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Maria, pleine de grâce ?

Publiée le 29 septembre 2006
    Le titre "Maria pleine de grace" et l'affiche, de très mauvais goût, n'ont finalement pas grand chose à voir avec le film lui même. Le film est porté par les acteurs qui font très figure locale (amérique du sud) et surtout avec l'actrice principale qui joue remarquablement. On passe de l'inquiétude à l'angoisse au fil de l'histoire, avec comme sentiment continu un dégoût malsain face à l'univers misérable Colombien. On est cloisonné dans l'univers de ceux qui subissent, pas de révolte, pas d'espoir. L'histoire trop centré sur "les mules" (personnes qui passent la drogue) et surtout l'une d'entre elles, se révèle peu étoffée. Les autres "mules" sont traitées de manière sperficielle, alors qu'on aurait gagné à les développer toutes et les suivre un peu plus. Finalement, On apprend pas grand chose, c'est un instantanné de la misère, le portrait d'une femme, cela manque un peu d'ambition. Mais ca vaut quand même le coup d'aller le voir, pour les acteurs et une bonne mise en scène.
    Publiée le 20 mai 2012
    Le complément parfait à Traffic même s'il se suffit amplement à lui-même. Maria, encore une fois, bienvenue parmi nous.
    donniedarko1
    donniedarko1

Publiée le 29 septembre 2006
    Ce film vaut vraiment le coup d'être vu, son réalisme est transcendant ; et puis ça change des productions américaines lissées, avec la même atmosphère qui se dégage à chaque fois. Ici, on découvre aussi un pays, un mode de vie, une langue et une culture. A voir en VO, absolument.
    microbacterie
    microbacterie

Publiée le 12 novembre 2014
    Un excellent film qui nous montre avec un grand naturel une des réalité néfaste du monde dans lequel nous vivons.
    Il faudra relevé le magnifique rôle de Maria joué avec "brio".
    Cependant on reste sur sa fin quand au final ; c'est ce qui manque à ce film peut être appartenir au monde des chefs d’œuvres.
    Publiée le 5 mai 2010
    Un réalisme documentaire pour un drame puissant ne tombant jamais dans le pathos ou la contemplation, Maria Full of Grace rappelle la situation édifiante d'une Colombie pauvre. Le film choisit d'éviter la sur-politisation et privilégie le drame humain porté admirablement par Catalina Sandino Moreno, absolument parfaite. Un film à voir en version originale.
    Mathias Le Quiliec
    Mathias Le Quiliec

Publiée le 12 juillet 2013
    A fuir. Maria est pleine de grâce oui mais le film le film, lui, a beaucoup de graisse a revendre. Que c'est lourd. A part la scène phare dans l'aéroport puis ensuite dans l'avion il n'y a pas de quoi s'emballer. Et après coup je me dis que cette scène ne restera pas dans ma mémoire. Maria est chahuté, le film passe par pas mal de sentiments mais c'est pas un super casting, les seconds rôles sont pas franchement géniaux. Pour résumer ça sonne faux. Dommage j'attendais beaucoup de ce film :(
    Publiée le 29 septembre 2006
    C'est un film fort dont l'heroine est admirable.
    Il devoile comment certaines colombiennes sont pretes à risquer leur vie pour aider leur famille à echapper à la misere.Maria fait partie de celles qui acceptent d'utiliser leur corps pour stocker et convoyer d'enormes quantités de drogue.Nous la suivons au cours de son dangereux périple au-delà des frontieres colombiennes.Nous avons peur pour elle du début à la fin mais son courage est bouleversant....
    Un film à voir!
    aberdeen76
    aberdeen76

Publiée le 6 juillet 2008
    Un film fort et poignant sur ces personnes appelées "mules" qui transportent de la drogue d'un pays à l'autre dans l'espérance de pouvoir s'octroyer par la suite une vie meilleure. Le scénario est simple mais crédible et l'on s'attache à la pauvre Maria, prise au piège dans un engrenage où les enjeux la dépasse totalement. Réaliste et humaniste ce film est une véritable réussite avec une actrice principale exceptionnelle.
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 5 juillet 2021
    J'ai trouvé Maria, pleine de grâce ennuyeux et décevant à l'exception de quelques scènes qui étaient presque insupportables à regarder. Si j'avais été seul devant ce film j'aurais abandonné bien avant la fin de cette histoire a dormir debout mais ma femme était la et elle m'a dit de continuer a le regarder. Je ne me souciais d'aucun des personnages et ce n'était pas du tout un film divertissant. À un moment donné il y avait un homme qui essayait d'aider le personnage principal il semblait n'avoir aucun talent d'acteur. Au moins les autres acteurs étaient un tant sois peu crédibles. Les critiques professionnels et les spectateurs adorent ce film je ne sais pas pourquoi et je m'en fiche vraiment d'ailleurs...
    Publiée le 28 septembre 2012
    11 / 20 Encore une grosse déception et d'ailleurs je rejoins plusieurs critiques , le gros défaut du film c'est qu'il ne contient aucune émotion ! C'est très regrettable surtout avec un sujet fort choquant et complexe et une culture plaisante ! Malheureusement de mon point de vu l'absente d'émotion est trop marquante , un gros manque de belles mélodies , de bons dialogues et pour être tout à fait honnête j'ai pas trouvé l'actrice si formidable que ça , elle joue son rôle à la perfection mais rien de colossal ! Le reste du casting est convenable pour un drame tout juste regardable . Un film dramatique très surestimé ! Quelques scènes très prenantes , des situations cocasses très stressantes maintenant je ne suis pas convaincu par l'ensemble , on s'ennuie légèrement , les acteurs sont assez plats même si la mise en scène est excellente globalement le film s'enchaine dans des scènes lentes .. on ressort du film indifférent puisque le tout ne marque pas . Je m'attendais à bien mieux vu tous les prix pour Maria . Je le recommande pas forcément aux fans de bons drames comme moi car il est vrai que c'est une déception . Donc au final pour moi c'est passable car j'étais assez surpris par certains points .. certaines scènes , je trouve la mise en scène très bonne et la jeune fille forte attachante même si je trouve son interprétation simple . Il n'empêche que ce film reste surprenant pour ma part tellement la déception est immense . Le film est loin d'être mauvais , mais l'absence d'évènements choquants et le manque de musiques , c'est vraiment un mauvais point pour un film aussi dramatique que réaliste . Je reste très sceptique et douteux sachant qu'il traite un sujet très délicat et particulièrement poignant avec une manière de filmer soignée et une belle photographie ainsi qu'une réalisation convaincante . Très construit mais réellement pas exceptionnel . Un drame américain décevant .
    Publiée le 14 août 2014
    Le sujet traité est grave, et les scènes choquantes montrent la réalité des choses. C'est la seule chose à retenir de ce long-métrage comportant une histoire tellement triste qu'il faudrait être con pour ne pas en tirer une leçon de morale.
    kray
    kray

Publiée le 23 août 2010
    Voiçi un film des plus émouvant d'autant qu'il aborde un sujet malheureusement d'actualité. L'actrice principale est bluffante, et la mise en scène sobre donne un coté reportage au film ce qui convient très bien au sujet. Maria pleine de grace fait partie de ces petits films tel sin nombre, qui mériteraient une plus grande exposition .
    Flotibo
    Flotibo

Publiée le 3 mars 2009
    Maria pleine de grâce, ou l'histoire d'une jeune femme devenant mule (transportant la drogue au sein de son organisme). Portrait saisissant sur un sujet méconnu, le talent de Catalina Sandino Moreno est indéniable. La mise en scène est quant à elle un peu plate tout comme le scénario. Un film colombien à découvrir qui confirme la qualité du cinéma sud américain.
    manoj94
    manoj94

Publiée le 22 avril 2010
    D'un réalisme à couper le souffle, "Maria Full of Grace" est un film édifiant qui met en image les "mules", ces personnes qui transportent de la drogue dans leurs corps d'un pays vers l'autre. Mission toujours périlleuse, ces hommes ou femmes acceptent de la relever pour le côté hautement lucratif de la chose. Se démarquant des films répétitifs de ce genre, ce long-métrage est intéressant dans la mesure où l'aspect humain semble authentique. À travers le parcours de la jeune Maria Alvarez, incarnée par la talentueuse Catalina Sandino Moreno, le spectateur découvre un quotidien difficile où précarité et argent facile se côtoient. Pour notre héroïne, enceinte et sans ressource, la voie vers la "liberté" est semée d'embûches. L'intrigue est donc particulièrement prenante avec des rebondissements adéquats et un suspens finement entretenu. Bref, il s'agit d'une production intelligente et réfléchie qui mérite indéniablement toute notre attention.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Film bien mis en scène. Acteurs et seconds rôles realtivement bons. UNe description adroite du monde des "mûles", c'est à dire de ceux qui transportent de la drogue de frontière en frontière. On est mal à l'aise devant les difficultés économico-sociales que connaît aujourd'hui la Colombie. On est encore plus mal à l'aise quand on voit que pour s'en sortir, certains se mettent au service des trafics de drogue, et l'alimentent contre une somme dérisoire compte-tenu des risques encourus au passage des douanes. On est mal à l'aise quand on voit ces mûles ingurgiter des capsules de drogue grosses comme deux pouces et quand on sait que si l'une d'elles s'ouvrent dans l'estomac c'est la mort assurée ! Catalina joue une Maria belle dans ses souffrances, qui suscite de l'émotion et de la compassion rien qu'à son regard. Le film insiste bien sur le fait que ce système des "mûles" n'est pas une rareté dans la société colombienne actuelle. A son arrivée aux States Maria n'est pas accueilli avec grâce : on lui donne des laxatifs pour qu'elle rendent les capsules, on lui donne l'argent que parce qu'elle insiste. Au final, ça reste moyen parce que cette Maria se fait happer par l'american way of life et le rêve américain. Finalement on part d'un scénario précis et méticuleux sur un pan de la société colombienne pour tomber dans des clichés américains à deux francs ! Dommage car la réalisation est soignée et les acteurs bons.